Гость
Статьи
Про наследство, кто …

Про наследство, кто знает подскажите....

Милые дамы, кто осведомлен в вопросах наследства, подскажите, стоит ли мне волноваться в подобной ситуации.
Итак: давным-давно моя бабуля получила от завода квартиру и приватизировала ее на себя. В квартире были прописаны: бабуля, ее сын (мой отец), Я и мой брат. Сын бабшки (мой папа) погиб, а брат очень неудачно женился, жена оттяпала у него половину дома, который подарили родители, поэтому бабушка, боясь, что жене брата что-то перепадет написала на меня завещание на квартиру (т.к. на брата родители оформили дом). Но брат неожиданно и трагично умер. У него осталась маленькая дочка. Спустя два года после смерти брата, умерла бабушка, я подала заявление на вступление в права наследства по завещанию, но нотариус сказала, что я могу вступить в права наследования и по закону. В итоге, я вступила в наследование по закону, оформила квартиру на себя, сделала ремонт и стала спокойно жить. Однако недолго, на горизонте нарисовалась вдова брата и потребовала ЕЁ долю в квартире, стала грозить судом, что ей причитается доля по праву представления. Я читала в интернете, но не нашла ответа на свой вопрос, про наследование по праву представления женой имущества бабушки умершего мужа.
Кто что знает, скажите или посоветуйте!
Спасибо!

Olegovna
31 ответ
Последний — Перейти
Гость

Так было завещание на вас? Зачем тогда нотариус перемудрил? Ведь завещание в вашем случае надежнее. Времени сколько прошло?

Вам бы не на форум, а к юристу по таким вопросам. Мне кажется, что тетка пытается взять вас на лоха, ей ничего не может перепасть.

Гость

вообще любое завещание, конечно, можно оспорить. Обычно завещание стоит "выше" права представления, но там маленький ребенок вашего брата. Нужно к юристу. И Да, через сколько времени очухалась жена брата?

Гость

Если по закону, то да, вдова брата и его дочь имеют права на наследство. Но только в течении трех лет после открытия наследтства. Если трех лет еще не прошло, то может попытаться. Для этого надо доказать права на наследство вашего отца, потом брата, как наследника первой очереди, а потом уже жены и дочери брата. Долго, нудно, но законно. Очень жаль, что вы не вступили в наследство по завещанию, тогда ваше наследственное право было неоспоримо. Юрист вам в помошь. С женой брата эти вопросы не обсуждайте вообще, никаких документов ей не показывайте и делайте вид, что вы в своем единоличном праве.

на вас была написано завещание, она ни на что не имеет право

вам вообще к юристу надо, что завещание имеет сроки давности какие-то? вступите в наследство еще раз по завещанию, сходите к своему нотариусу и узнайте все

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Завещание могло нарушить права несовершеннолетнего ребенка бабушки, у нее его было. Несовершеннолетний правнук не относится к категории требующей обязательного наследства от прабабушки.

Гость
Кошечка

Сообщение было удалено

Лучше не к своему, а к другому, а то "свой" уже насоветовал.

и что вы вообще с ней говорили? пришла сказали бы на вас написано было завещание бабушки и показали бы ей и все

Гость

Ваш брат имел долю этой квартиры в собственности?Если имел,то его вдова и дочь являются наследниками первой очереди.

Если же ничего он в этой квартире не имел,окромя прописки,шлите эту вдову куда подальше.

вообще как нотариус такое советовать мог, у меня такие же ситуации, но я только по завещанию вступала, нотариус вас подставила и все. Она именно должна была понимать что родственник и через 100 лет появиться может любой, с их та практикой, ладно вы наивная

Гость

И я так думаю,что ничего ваш брат в этой квартире не имел.Раз он умер раньше бабушки и вдова после его смерти этот вопрос не подняла.

А сейчас она рот раскрывает видимо потому,что вы молодая и глупая.

я считаю надо попробовать вступить в наследство по завещанию еще раз, если такое вообще возможно, но не может завещание резко утратить силу, по суду вы показав завещание все равно выйграете и еще можно привлечь нотариуса как свидетеля, что она такое насоветовала

вообще мне кажется вы ее сможете просто отшить показав завещание бабушки копию и ей на руки ничего не отдавать, сказать у меня завещание бабушки на всю квартиру и они не имеет никакого права,

Гость
Кошечка

Сообщение было удалено

Вы знаете,моя свекровь хотела внуку(моему сыну) написать дарственную на долю дома. Так нотариус ее отговорила! Сказала-а вдруг ваш внук будет военнослужащим и тогда квартиру не получит,раз у него в собственности будет жилье? Ну да,лет через 30.Может будет,может нет. Меня не жаба душит,но вот какое дело нотариусу до этого?

Гость

Сообщение было удалено

кстати у нас у знакомых все военные получили квартиры))) и в молодом возрасте)))

а он еще маленький))) тогда нотариус гонит)))

Гость

На тот момент 4 года было.

Гость

Сейчас 6.Долго я буду ждать,когда сын у меня будет военнослужащим.И будет ли вообще.

Кейт

шлите лесом, мало ли какие там родственники. боритесь за свое, сходите к юристу, вступите по завещанию

Olegovna

Спасибо за советы!

Три года с момента смерти бабушки будет в августе этого года. Брат был только прописан в квартире, за бабулей до конца ее дней ухаживала я, брать не давал ни копейки и никакой доли он не имел, все что имел (дом родителей), уже уплыло к его женушке и ее родне.

Автор

В самом деле, а почему нотариус посоветовал вам по закону вступить в права наследования. Ведь по закону вы (как внучка) являетесь наследницей второй очереди, ваш брат - тоже. Если я правильно помню, то дочка вашего брата может также претендовать на наследство вместо умершего отца, если три года не прошло. Если бы вы вступили в наследство по завещанию, тогда бы такого не было. Консультируйтесь с юристом, а лучше не с одним (один,как правильно сказали, уже насоветовал), грозит ли вам дележ наследства или же можно по суду вступить еще раз в права наследования, но уже по завещанию.

3131

к 21 - соори, я не автор

Гость
Olegovna

Сообщение было удалено

Если три года прошло, тогда расслабьтесь (но все же проконсультируйтесь у юриста, можете задать вопрос на любом юридическом форуме в инете). Жена брата просто решила нахрапом взять.

Гость

[quote="Автор"]В самом деле, а почему нотариус посоветовал вам по закону вступить в права наследования. Ведь по закону вы (как внучка) являетесь наследницей второй очереди, ваш брат - тоже. Если я правильно помню, то дочка вашего брата может также претендовать на наследство вместо умершего отца, если три года не прошло. Если бы вы вступили в наследство по завещанию, тогда бы такого не было. Консультируйтесь с юристом, а лучше не с одним (один,как правильно сказали, уже насоветовал), грозит ли вам дележ наследства или же можно по суду вступить еще раз в права наследования, но уже по завещанию.[/quote

На какое наследство мог претендовать брат?Брат умер раньше собственника,что автоматически вычеркивает его из завещания и никаким наследством к моменту смерти не располагал..Наследуют то,что есть в собственности официально.

А то интересная получается математика,брат умер, 2года вдова молчала, хотя на это дается 6 месяцев. Спустя эти 2 года умирает бабушка+3 года=5 лет. Если я правильно все поняла.5 лет вдова молчала,а теперь подай ей наследство,какое?

Татусик
Olegovna

Сообщение было удалено

Внуки являются наследниками второй очереди. Расклад такой. Наследники первой очереди: дети, супруги,родители. Наследники второй очереди: сестры и братья. Внуки наследуют после своих родителей ( например, если умерла бабушка, а её сын отказался от наследства, то внуки бабушки вообще не получают ничего, имущество отходит сестрам и братьям бабушки, елси их нет - то племянникам бабушки и тд). Итак, в вашей ситуации наследниками по закону после бабушки являются её браться и сестры, внуки ( поскольку отец умер). Судя по всему, братьев и сестер у бабушки не было, как и родителей. Отец не был лишен права наследования и не отказывался от него. Наследники: вы и ваш брат. Брат умер, после него наследует его дочь ( не жена).

Татусик

Таким образом, дочь вашего брата имеет право на долю наследства. Если бы вы наследовали по завещанию, то дочь брата могла бы отсудить треть квартиры. Сейчас она по праву представления ( "заняла место умершего отца") имеет право на половину, поскольку к ней переходит наследственная доля её умершего отца.

Татусик

На будущее: только дарственная на наследника спасает имущество от претензий других наследников. Завещание тоже прекрасно оспариваеся ( правда, в течение полугода). Пожалуйтесь на нотариуса в Нотариальную палату, поскольку нотариус воспрепятсвовала воле наследодателя.

Olegovna
Татусик

Сообщение было удалено

Татусик, спасибо огромное за полный и развернутый ответ!

Если не затруднит, уточните, еще такой момент: в течение какого срока наследники по представлению могут претендовать на наследство? Есть ли срок давности?

Татусик

Те же полгода, потом они должны будут в суде доказать, что не могли в установленные сроки ( 6 месяцев со дня смерти наследодателя) заявить свои права: не знали о смерти, находились в тюрьме, были тяжело больны и тд. Причина должна быть существенной. Если причин для невступления в наследство в установленный 6-месячный срок не было, дочь брата считается непринявшей наследство, доказать что-то жене вашего брата практически невозможно. То есть на сегодняшний день она не может претендовать на свою долю, так как пропустила сроки наследования. Но есть один момент: вас же нотариус должна была спросить о всех возможный наследниках, как она упустила наличие ребенка у умершего брата? Суд, который будет рассматривать иск вашей невестки, может признать вас недобросовестным наследником (вы как бы утаили наличие других наследников). Вам нужен адвокат, обязательно. И завещание бабушки в качестве аргумента.

Olegovna

Татусик, Я Вам очень благодарна, за то, что помогли мне разобраться в сложившейся ситуации! Спасибо Вам огромное, пусть у вас все в жизни будет хорошо!

vasilek

я вам очень советую все-таки обратиться за профессиональной помощью. у нас в свое время тоже была сложная ситуация с наследованием квартиры, которую удалось быстро решить с помощью хороших специалистов. могу посоветовать вам Моссуд (mossud.ru), они как раз специализируются на запутанных спорах между наследниками и проч. удачного разрешения вашей ситуации!

Форум: Дом
Всего: 23 498 тем
Новые темы за все время: 21 374 темы
Популярные темы за все время: 12 123 темы