Кто может дать мне такую инструкцию - буду ОЧЕНЬ благоларна!!!!
гы
единой для всех инструкции не существует. документы и история жилья у всех разные. если есть дети, еще дополнительные шаги могут потребоваться.
хотите сама продавать, да пожалуйста. сходите на консультацию к профессионалу, за 5 тыс вам все подробно пошагово разъяснят.
Мила права, ситуации разные. Но если взять стандарт, то:
1. Определить стоимость квартиры (если не спешите, то можно начать с максимальной)
2. Определиться, как вы будете ее продавать (по договору купли-продажи на полную стоимость, по стоимость 1 млн, чтобы не платить налоги, по дарению и т.п. - не знаю, вашу ситуацию)
3. Разместить объявление (мне в Питере помог сайт БН)
4. Показать квартиру покупателю, напудрить ему мозги, договориться о сделке.
САМА сделка - наиболее верный вариант:
5. Положить деньги в банковскую ячейку (в договоре аренды ячейки прописывается, что деньги заберете вы, когда принесете и покажете им свидетельство о регистрации ФРС) - там процедура длинная, но понятная.
6. Пойти к нотариусу и подписать договор купли-продажи / составить и подписать такой договор самим (я делала сама).
7. Оформить документы в ФРС.
8. Получить деньги.
Я сама продавала квартиру, все легко и просто. если что спрашивайте.
а чем агенты вам не угодили , все затраты на агента оплачивает продавец, вам это не будет стоить ни копейки... потом безопасность сделки, опять же шансы быстрее продать увеличиваются в разы...
Гость 3 -потому что с агентами квартира будет продаваться дольше из-за того, что цена выше на 150-200 тысяч в среднем
Юляша, а не сохранилась у вас копия договора случайно или где можно звзять достоверный образец? Какие моменты учесть?
Гость 3, Автор как раз и продает, а не покупает.
Огурчик, нет, не сохранился, дело было пару лет назад. а договор простой, на пару страниц: предмет, цена, порядок передачи денег, ответственность.
я ничего особенного не прописывала - нет смысла ограничивать сроки т.п., потому что ФРС работает не всегда как часы.
Сообщение было удалено
и еще надо документы все на руках иметь ,справки из пиба,гбр.я очень много времени потеряла в очередях.продавала 2 года назад,может сейчас ситуация и изменилась.
Сообщение было удалено
Вы уверены что за 5 тысяч мне дадут грамотный и четкий план?
МАМОЧКИ......ТАК СТРАШНО!!! я правда боюсь - все эти законы я не знаю совершенно...
Юляша СПАСИБО! скажите а каким образом мне подстраховаться насчет того чтобы деньги мне на счет положили?
Чего вы боитесь? Продавец ничем не рискует - это покупателю надо бояться, а не вам.
Сообщение было удалено
ты юрист?
Сообщение было удалено
Нет, но недвижимость без "помощи" кровосов-риэлторов покупал не раз, так что подводные камни знаю. И вижу, что продавец не рискует ничем.
Причем по участку, который я купил летом, я полностью все документы оформлял за продавца, у которого было абсолютно все утеряно. Из документов на участок на входе в процесс была только ксерокопия постановления о снятии ареста.
Сообщение было удалено
дай объяву, отвечай на вопросы покупателей, придумай, как тебе лучше деньги получить. ВСЁ. остальное - головная боль покупателя.
димыч прав
Сообщение было удалено
На руках надо иметь свидетельство о собственности, тех паспорт (т.е. документ из ПИБа, но он и так должен быть, если квартира не совсем древняя), покупатель по идее должен попросить выписку из ФРС, чтобы убедиться, что на квартиру не наложен арест, но нет никаких спорных моментов.
Сообщение было удалено
Лея, деньги Вам на счет никто класть не будет.. Все делается через сейфовую ячейку, это надежней. И Димыч прав, бояться надо покупателю, а не продавцу. Вам главное проследить, чтобы деньги были.
еще очень советую проверить подлинность купюр перед закладкой в ячейку, покупатель конечно же рискует, но случаются и очень ушлые покупатели, которым впендюрить фальшивых банкнот ничего не стоит... а потом доказывает пусть продавец, что он эти фантики от покупателя получил! Лучше всего и надежнее на всю сумму оформить аккредитив!
там где мы закладывали деньг в ячейку, были кабинетики, в которых есть счетчик денег и устройство для проверки подлинности. потом мы все это запаковали в конверт, и вместе дружно за руки пошли в хранилище. все должно быть всегда н аглазах у всех
Сообщение было удалено
Юляша. а в каком банке вы закладывали деньги? Мы не можем выбрать банк.
Сообщение было удалено
В этом плане лучше как раз с готовым договором купли продажи проехать в банк продавца и подписать его прямо у стойки кассы, после того, как кассир пересчитает деньги и внесет их на счет. Ячейка конечно хорошо, но подлинность купюр определить на глаз довольно проблематично не имея опыта...
Сообщение было удалено
и про аккредитив конечно совет супер...:))) настоятельно рекомендую в словаре посмотреть значение этого слова и попробовать привязать его к сделке с недвижкой между двумя физиками...))
Сообщение было удалено
Не то, чтобы совсем ничем конечно... Но меньше чем покупатель похоже... http://www.kvartorg.org/article/bezopasnost_sdelki_sovety_prodavcu_kvartiry.cshtml
можно разместить свое объявление на бесплатных порталах недвижимости. Один из самых рейтинговых является sky-hype.com . Вы сможете зарекламировать его и за рубежом так как этот портал еще интернациональный https://sky-hype.com/ru/ *** https://www.***.com/groups/1444211809205170/?fref=ts
Самой долго, я 8 месяцев продать не могла, а через мосриэлтор за полтора месяца продала, причем по той цене, по которой планировала. отдала им всего 100 тыс., считаю вообще дешево. А так не известно сколько бы у меня эта квартира стояла. Это все таки нужно разбираться в этом, не корову ведь продаете.