Земля сельхоз .назначения под дачное строительство. Цена недорогая. Стоит ли покупать для строительства коттеджа?
Под строительство котеджа, думаю, не стоит. Так как эта земля предназначена именно для даных строений( летних домиков). В любое время местное районное правительство надумает отдать часть или вовсе всю землю под строительство любого другого крупного объекта и тогда никто с вами и вашим котеджем не будет царимонится. Такой случай был в г. Киеве ( район не помню), в 60-е годы участки давали под дачи, не под жилые индивидуальные застройки, а именно садово-огороднические потребы. Люди понастраивали капитальные дома и жили там. Но вот в прошлом году городская администрация решила построить то ли трассу, то ли какой-то комплекс, всех людей попросили освободить территорию взамен на новые участки в другом районе. Но у людей же там имелись капитальные дома. Даже через суды люди ничего не добились, ибо по документам участки были, как садово- огороднические, а это совсем другой статус эксплуатации земельных участков. По TV показывали, как бульдозерами сносили дома , а люди под колеса ложились. И никто материального ущерба не компенсировал - закон на стороне администрации города. Прежде чем покупать участок хорошо ознакомтесь с статусом земли и проконсультируйтесь у юристов. Удачи!
1,какой ужас :((((((
Вот и я об этом думаю.
Но с другой стороны столько дачных поселков с коттеджами развелось... видимо на авось люди надеются
Но хоть стоимость некапитальных домов им же должны были возместить? участки ведь все равно допускают строительство домов...
1, ужас какой.
нет конечно не связывайтесь!
Сообщение было удалено
Да, какие то копейки там выплатили как за сарайчики.
Для строительства котеджа, лучше в коттеджном поселке. У нас в статусе садового товарищества и зимних домов маловато. Минус, что газ никогда не проведут, так как большинству соседей для лета болона хватает и лишние деньги платить не будут. Поэтому на оплату электричества за двухэтажный домик отапливаемый конвекторами в садовом товариществе уходит столько же сколько за оплату здорового 4х этажного особняка на газу в соседнем котеджном поселке.
Минус, что зимой неуютно когда большинство соседей разъезжается. Становится пустынно.
не связывайтесь с этим!
Сообщение было удалено
Вы многое излагаете, мягко скажем, неточно. Вопрос газификации никак не связан со статусом земли. Единственная разница - на землях поселений есть теоретический шанс, что часть затрат на газификацию возьмет на себя государство. Но часть эта будет небольшой и шанс этот чисто теоретический. Во-вторых, ваши рассуждения про стоимость отопления электричеством по сравнению со стоимостью отопления на газу просто смешны. Срок окупаемости газового отопления при прочих равных и с учетом стоимости монтажа отопительной системы - это многие десятки лет. С учетом реализуемого принципа равнодоходности газпрома на внутреннем и внешнем рынке скоро окупить газификацию дома метров в 200 можно будет и за жизнь не успеть.
Да и вообще дачный поселок дачному поселку рознь. Где-то много зимних домов, где-то мало. Чем старше поселок и чем дальше он от города - тем меньше там нормальных домов. Т.к. у людей в советское время денег хватало только на халупы, да и стройматериалов на нормальный дом тоже было сложновато достать.
Однако, какие-то правовые нюансы с постройкой нормального дома в дачном поселке сейчас есть, т.к. крупные банки (к примеру, БСЖВ, Райффайзен) их не принимают в качестве залога по ипотеке. Думаю, это неспроста.
Сообщение было удалено
какие то глупости пишите. У нас газ в качестве отопления (если он уже в наличии конечно) стоит намного дешевле, конечно где то платят по счетчикам, но в основном все платят по нормам, поэтому выходит очень дешево.
А оборудования для отопления газом-это копейки (вместе с котлом и трубами можно в 10 -15тыс. уложится).
А электричеством отапливатся не напасешся денег-ооочень дорого, счетчик намотает ой дану ,но при этом самого тепла вы и не заметите особо.
Нет, не покупать для коттеджа, т.к. коммуникации в садоводстве и коттеджном поселке или жилой деревни очень различаются. Это и различные мощности эл.энергии, которые выдаются на участок, а т.к. в садоводстве в 99% нет газа, то топить вы будете эл.энергией(вряд ли печью). Дальше - круглогодичный подъезд, у нас такие зимы, что 100% дорогу будет заметать, и одно дело всему поселку складываться на трактор и другое дело - 3 садоводам, которые любят зимой на дачку выезжать. То же и с говнокачкой, простите мой французский. Нюансов ооочень много.
а по теме, автор у нас такой земельный кодекс , что "дешавле" и безопаснее покуать себе домик уже в обжитых деревнях. Если у вас на коттеджный поселок не хватает денег, то обычная деревня или еще лучше обычный поселок- это отличная алттернатива! в поселке так вобще красота-там вам и газ и канализация!
Сообщение было удалено
Сейчас, уверен, всем свежеподключившимся ставят счетчики. Кроме того, нет сомнений, что в течение нескольких лет обяжут и остальных поставить. Как с водой. Вкрутят норму такую, что вы сами побежите ставить. Подключение же газа в МО обходится тысяч в 300-350. Если же газ уже есть на участке, то с вас еще больше слупят при покупке, по сравнению с таким же участком, но без газа. По оборудованию в 10-15т.р. никак нельзя уложиться. Только самый говеный и мелкий жуковский АОГВ 11.6 под 10т.р. стоит. Плюс радиаторы от 2т.р. за штучку (а даже на 100кв.м их надо штук 5-6) - еще минимум 10-12т.р. Если же вместо них делать регистры, то это еще дороже будет, т.к. трубы нонче дороги. Плюс работа. Мне на мой домик 80кв.м насчитали больше 100т.р. Если же самому делать, то как минимум нужен будет паяльник для труб - еще тысяч 3 или больше. В общем, на домик метров в 100 газовое отопление в МО встанет минимум в 400т.р., если самому делать и брать все самое дешевое. А если с работой - то тысяч 550. А если технику нормальную брать, то я вот вчера был в гостях у приятеля, который сейчас строится. Котел на 250кв.м - 120т.р. А всего отопление - 600т.р. Плюс 320т.р. подведение газа. И все это ради того, чтобы тысяч 3-6 в месяц экономить 6 месяцев в году. И это при сегодняшних халявных ценах на газ, которым скоро придет конец.
Про принцип равнодоходности газпрома на внешнем и внутреннем рынке слышали?Газ в следующие несколько лет (в т.ч. и уже в следующем году) будет дорожать заметно опережащим темпом относительно электричества. И в итоге станет примерно в 2 раза дешевле эл-ва из расчета за 1кВт тепла. Т.е. подорожает относительно эл-ва в 3,5 раза, если я правильно все понимаю.
Сообщение было удалено
Вообще на трактор надо скидываться только в садоводствах, насколько я понимаю. Даже если они внешне смахивают на коттеджный поселок. Остальных чистит муниципальный трактор, который за земельный налог работает.
А с ассенизационной машиной что не так в СНТ? Стоит она 1200р у нас и при вызове правоустанавливающих документов на участок, чтобы назначение земли проверить, не спрашивает. Едет ко всем оплатившим.
ЗЫ Я сам живу на ИЖСной земле, если что.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Димыч, у меня коттедж в ГОРОДЕ(не Москва, естественно), так вот никакого муниципального трактора нет. Наш уголок, где коттеджы, не чистят, администрация не считает нужным, и освещение нам не проводит центральное и т.д. и т.п., все за свой счет. И канашку мы вызываем сами, не централизованно, и платит каждый самостоятельно. Вот мой опыт подсказывает (опыт коттеджа в городе-миллионнике), что садоводству доверять не стоит.
к 18. - на счет ассенизационной машины -я имела в иду, одно дело это стоит в поселке, где все вывозят, а другое дело вызвать машину не знамо куда, где "пару дачников" будут выкачивать, стоимость будет оочень разнится. Димыч, вон указал 1200(это месяцили раз? думаю раз) Но это надо редко, и т.к. у меня дом в городе, у нас стоит 300руб за раз, т.к. ехать не далеко и удобно. А вот в садоводствах, куда зимой с трудом пробраться, цена вопроса будет другой.
Сообщение было удалено
Ну так вы, считай, в садоводстве и живете по факту. Все колхозом делаете. Ваш опыт скорее показывает, что коттеждам доверять не стоит. Т.к. платишь как за коттедж, а живешь как в СНТ. Переплата - минимум 30% ни за что. А за ассенизационную машину в любом случае платить индивидуально. Но я вообще не понимаю, зачем про нее говорить. Это 1200р раз в 5 лет.
Я хоть понимаю за что платил за свое ИЖС. У меня и трактор муниципальный. И наружнее освещение скоро будет мунициальное. Сейчас в процесс монтажа.
ЗЫ Мой опыт, в принципе, показывает примерно то же самое, что и ваш. Т.к. и дорожные вопросы и газовые и многие другие лежат на нас. Точно так же, как и в садоводстве. Лично у меня давно уже возник вопрос - ради чего переплачивать за ИЖС или ЛПХ, коли все равно всю инфраструктуру приходится колхозно делать. Я так только потому платил, что брал в ипотеку, а ее под СНТ не дают. А были бы свои - брал бы СНТ. Т.к. если разницы нет, то зачем платить больше?
Сообщение было удалено
Я вызываю из соседнего города. У нас в поселке своей нет, хотя поселок больше - 6 тысяч человек. Но опять же - не понимаю вокруг чего сыр бор. Ее же надо раз в несколько лет вызывать, т.к. накакать несколько кубов - это дело небыстое даже для большой семьи. Поэтому неважно сколько она стоит - 1200р или 300.
20 - только у меня нет ни за что переплаты, т.к. я в городе, и вызов всего необходимого по минимальным расценкам. А сборов никаких нет, какие бывают в коттеджных поселках. А начала я с кВт эл.энергии, которых садоводу дадут яво меньше, чем требуется на коттедж, это даже при наличие газа. А если топиться электричеством - так еще и не в каждом коттеджном поселке столько дадут, просто не все разбираются, сколько по факту надо, когда лезут в стройки
Вообще, сравнивая ИЖС и СНТ надо учитывать не только затраты в СНТ, которые по факту практически такие же, как в ИЖС (а у вас так и просто такие же). Но еще и то, насколько разница в цене покупки. У нас это примерно 30%. С относительно недорого участка в 2млн это получается 650 тысяч, грубо говоря. Предположим, в поселке зимой живет всего 5 человек. Сколько надо в месяц платить трактору из расчета на 5ых и соотв. за сколько отобьется покупка ИЖС на 650т.р. дороже? Я думаю, что за жизнь не отбить :) А если, как у вас, где вообще все за свой счет, то срок окупаемости ИЖС бесконечен :)
24 - так-то оно так. Но согласитесь, что в садоводстве, при 5 заинтересованных, тянуть коммуникации и пр., это не тоже самое, что поселок, где 100% все заинтересованы. А то, что самим - это 100%, я же не зря подчеркнула, что в городе, где вообще-то улицы чистить -обязанность администрации, так они до школы дочистят, а дальше-ни на метр:-)
Сообщение было удалено
А о каких вы переплатах? Давайте конкретно. С одной переплатой понятно - экономите 900р на ассенизационной машине раз в несколько лет. Еще какие?
Про электричество. Сейчас потребителям обязаны 15кВт давать. Закон такой. Если не хватает мощности КТП или на высокой стороне, то электросети обязаны в течение полугода с момента подачи заявления за свой счет модернизировать. У меня рядом 4 СНТ - все отлично живут. Приняты на баланс сетями и имеют свои 15кВт на нос. Причем раньше, чем мы. Мы только в этом году сдаться смогли. А до этого и электросеть имели колхозную и платили за кондомов, воровавших общее электричество (думаю, эти кондомы были очень горды тем, как они лихо обманывают чубайса, хотя платили то мы в результате). СНТ же уже даже не помню когда сдались. Точно больше 5 лет назад. А для отопления этой мощности за глаза и за уши. У меня, к примеру, уходит примерно 2-2,5кВт в час на 80кв.м. На 200кв.м соотв. будет уходить 6кВт (а можно и меньше сделать, т.к. у меня домик далеко не эталонный в смысле теплоизоляции). Оставшихся 9кВт часов хватит на все остальные нужны с лихвой.
26 - я не из МО, у нас не так четко законы про модернизацию и пр. выполняются да этому есть и объективные причины, в моем регионе острая нехватка мощностей, у нас коттеджы 10кВт с боем выгрызают, реально, и стоимость эл.энергии дороже, чем в Москве.
Сообщение было удалено
Кол-во заинтересованных примерно одинаково. Где-то около 0. Я уже тут писал в другой теме как мы на дорогу агитируем народ скинутся. Все идет к тому, что скидываться будет хорошо если каждый пятый, т.к. иначе мы так и будем последние 500м по колдобинам ездить. По газу и остальным делам - такая же ситуация. А ведь мы не СНТ. ИЖСный район поселка городского типа. Да и никакие коммуникации, кроме эл-ва реально и не нужны (если дом не 600кв.м предполагается). Как я уже выше писал необходимость газа очень сомнительная при существующих ценах на его подведение. А с эл-вом сейчас все хорошо, о чем я выше писал.
Если это не специальный коттеджный поселок (которые, афаик, с\х земли по факту и есть обычно), где изначально все дома большие. Но там, как я слышал, такие поборы ежемесячно. Плюс не все хорошо с общественными мероприятиями. У меня приятель в таком живет. Так же жалуется, что никто дороги делать не хочет и т.п.
Кстати, про откачку канашки, я понимаю, что не серьезно, но тем не менее - это поначалу раз в несколько лет. А с годами это надо делать чаще и чаще, сами заметите, не так бойко будет водичка уходить, но дело, конечно, не в этом.
Сообщение было удалено
А у вас актуальные сведения? Просто то, о чем я пишу, это весьма свежие новости энергетического фронта. Еще пару лет назад все было совсем по другому.
В МО то как раз, имхо, самая большая нехватка мощностей в жилом секторели. Плотность то застройки большая. Только у меня в небольшом поселке - более 30 тысяч дачных участков. Зимой в поселке 6 тысяч человек живет, а летом - 50...
К слову о тракторах. А вы там прописаны? У нас чистят только те улицы, где есть прописанные люди.
Сообщение было удалено
Водичка у меня с годами будет уходить так же, как и сегодня. Уж поверьте :) Я свою канализацию все сам построил и прекрасно представляю что с ней может быть с годами :)
Если же у вас сток воды в грунт, то он, бывает, забивается жиром от кухни с годами и, действительно вода плохо уходить начинает. Но туда просто надо лом покидать на веревочке, а откачка от этого не помогает.
Когда я отговаривала от садоводства - я в первую очередь имела в виду ситуацию с эл.энергией, основываясь на ситуацию в нашем регионе. Хотя, если в других регионах ситуация лучше, то пусть Автор разберется детальнее. В моем регионе садоводу больше 5кВт не дадут, а для коттеджа это не серьезно.
У меня сведения годичной давности, только прошлым летом смогла официально получить свои кВт, а пол нашего "поселка", пишу в кавычках, т.к. мы в городе, до сих пор воруют, не могут легально получить, нет мощностей. Да, мы прописаны.
Там дачный поселок строящийся по типа коттеджного. Все коммуникации , газ уже есть ,дороги тоже. А в поселках ИЖС цены в 2 раза дороже и коммуникаций все ждут, и сами скидываются...
Единственный подводный камень, статус земли, как я понимаю, в случае сноса за дом ничего не возместят. И это причина , чтоб отказаться от затеи.
Хотя по цене и заманчиво... Коттеджик готовый 160кв.м. уже ко всему подключенный там стоит 2,5 млн с участком 10 соток. А земля 10 соток 350 т.р.
34-я не юрист, пишу свои предположения - у нас принят новый закон, по которому прописаться можно и на даче, следовательно, не все так просто будет, в случае сноса, представьте, что там прописана семья да еще и с детьми. Проконсультируйтесь со специалистом по зем.кодексу, но раз можно прописаться, значит уже не так легко лишить.
Сообщение было удалено
Относительно критичности электроэнергии - я с вами полностью согласен. Можно жить без всех остальных центральных коммуникаций. И легко можно жить, т.к. они все легко организовываются индивидуально, а газ реально необходим только на очень большие дома. Но вот нормального способа 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней в год генерировать самостоятельно электричество с приемлимой себестоимостью и безгеморройностью нет. Кроме того, согласен с тем, что 5 кило - это слезы. Нужно 12-15, если топиться электричеством.
Но в этом году сей вопрос сильно упростился. Кроме того, во многих садоводствах этот вопрос уже решен, а во многих поселках наоборот не решен. Так что тут, имхо, дихотомию делать не стоит по признаку назначения земли.
Сообщение было удалено
Прописаться на даче, насколько я знаю, можно только очень сильным духом людям :) Долго-долго надо будет судиться. Другой вопрос, что прописка эта особо и не нужна, имхо.
Но вообще я бы действительно на вашем месте пошел к нормальному юристу и выяснил какие есть подводные камни в жизни на с\х земле. Т.к. мыслит то Ло в целом правильно. Я полностью согласен с рассуждениями и сам думаю также. Действительно, зачем платить больше, если в результате все равно на все приходится скидываться, как и в СНТ. Но какие-то камни могут быть, т.к. банки не любят с\х землю в качестве объекта залога по ипотеке. Значит, есть какие-то причины.
р
Участки ИЖС под дачное строительство в живописном районе.
http://finvillage.ru/83-land_for_sale/1189-uhastki_igs_pod_stroitelstvo.html
Ездили всей семьей присматривать для жилья участок в коттеджный поселок "Ропшинская Долина". Об этом поселке много наслышаны от знакомых и друзей, вот и сами решили съездить. И действительно нам понравились несколько приличных участком, в хорошем и удобном расположении. Есть из чего выбрать, участки на разную стоимость и разной площадью. Что особо понравилось так это тишины и природа, а в 20 км. Финский залив. Одним словом поселок перспективный, и постоянно растет и развивается, так нам рассказывали жители которые уже построили себе там дома, с несколькими мы тоже, успели пообщаться. http://ropshada.ru/
Участки ДНП под дачное строительство в коттеджном поселке Новые Дубки включают в себя все необходимое для полноценной загородной жизни. Предусмотрены магазины, зоны отдыха, игровые площадки. Ведутся работы по газоснабжению. На этом этапе покупать тут землю выгодно, цена невысокая. Через пару лет, участок тут будет стоить намного дороже. Ведь рядом Лемболовское озеро, поселок окружен лесом, добираться сюда от Питера не так далеко и очень удобно - хорошие дороги.
http://new-dubki.ru/jm/press/articles/1484-uchastkidnppodstroitelstvo.html
Решили построить дом и обратились в компанию Домбудет домбудет.рф
Порекомендовали их знакомые. В выборе не ошиблись. Построили все очень качественно и в срок. Темпы строительства впечатляют. Дом очень красивый и уютный.
думаю да можно, если она же будет там не ровная ее можно выровнять а технику заказть здесь))
http://www.kuhn.ru
Могу вам только посоветовать сайт на магазин который находится в Москве. Я живу в селе в Оренбургской области и в прошлом году начальство приобрело там культиваторы. Пока все работает. Вот их сайт можно удалённо посмотреть www.kuhn.ru
Там есть много приспособлений для работы с землёй. Ведь на даче это и необходимо