Гость
Статьи
Помогите! Фикус …

Помогите! Фикус бонсай(Бенджамин)

Неделю назад купила фикус бонсай.
Про уход прочла...пожелания и требования соблюдаю.
Но у меня возник следующий вопрос: при покупке сказали,что пересаживать его нужно весной.
Однако корни цветка активно лезут наружу и мелкие, и крупные.
Земля в плошке словно спрессованная,те разрыхлить(если понадобится) ее невозможно, земля отходит от стенок горшка и достать деревце элементарно из плошки, словно молочный зуб шатающийся.
Так вот, когда я его вытащила, увидела следующую картину - все корни туго переплетены между собой..расти им просто некуда.
Разве может дерево в таком состоянии жить до весны?
Соответственно вопрос, у кого есть опыт выращивания фикуса типа бенджамин, подскажите, как лучше поступить сейчас?
Пересаживать или нет??
Спасибо.

А.
15 ответов
Последний — Перейти

думая, что будет вернее, если вы его пересадите, ничего страшного в этом не будет. только не следует выбирать слишком большой горшок. возьмите на 2-3 см больше в диаметре, чем был предыдущий. землю специальную купите, короче пересадите его по всем правилам, которые вы и так уже прочитали. и не переживайте, ничего с ним не случиться.

А.

Спасибо огромное!

Это мой первый цветок, я его очень люблю и не меньше волнуюсь...

Тогда в выходные куплю новый горшок и пересажу мое деревце))

Манька

на то он и бонсай, чтоб у него коням некуда расти было) Если вы посадите свой бонсай в просторный горшок он перестанет быть бонсаем и превратится в обычный фикус, а то есть начнет активно расти)

Манька

коням=корням

А.

Но это ничего,что он в спресованной земле обитает?

Как он себя чувствует в такой тесноте?

И треть корней в воздухе..

Манька

вот вам ссылка на форум о комнатных растениях, задайте там свой вопрос, там люди знающие и быстро отвечают, мне там ни раз помогли...

http://www.flowersweb.info/forum/

Манька

Сообщение было удалено

Ваш текст

а у вас у самой тоже наверное такой цветок, что вы так уверенно об этом говорите.

sulaevae

Сообщение было удалено

Ваш текст

да и посадить его в горшок на 2-3 см больше в диаметре, это вовсе не просторный горшок. такое увеличение диаметра связано даже не с улучшением его роста, а с обычной практичностью и обеспокоенности за сохранность корней. ведь сажая в такой же или меньше (о чем даже речи быть не может) вы можете повредить корни.

Манька
sulaevae

Сообщение было удалено

да, имеется, только не в виде бонсая, а вообще насколько я знаю бонсаи не пересаживают в горшок по-больше, а подстригают корни и сажают обратно... но я могу и ошибаться, давно про это читала, поэтому и дала ссылку на знающих людей...

Гость

Бонсаи не пересаживают в большие горшки. землю НЕ рыхлите. Погибнет.

Весной пересаживают, потому что света много и растение начинает активный рост. Если вы его сейчас пересадите, да еще и подкормите, то он у вас рванет вверх, а из-за недостатка света вытянется в тонкую желтую кишку-задохлика.

И пересаживать бонсай в горшок на 2-3 см - это дикость. Максимум - это перевалка, когда вынимаете ком земли с растением (не рыхля его) вставляете в новый горшок на 1 см шире по стенкам и дну, и засыпаете пустое пространство землей.

Шайба

ну пересадите ....а главное землю не пересушивайте - у меня такой фикус погиб потому что я осторожничала с поливом а они этого не выносят

А.

Всем спасибо за ответы!)

Обратилась на рекомендуемый сайт, взялись за мой вопрос.

Благодарю)

Гость

Автор, у вас цветок в виде бонсая, или просто в горшке? Бонсай не нужно пересаживать, если он нормально себя чувствует. У бонсая корни и должны быть в тесноте.

Если это растение в обычном горшке- то конечно нужна пересадка, ничего страшного с ним не случится, у фикусов нет периода покоя, они растут весь год.

(бонсай и небонсай можно отличить по форме горшка- у бонсаев они очень низкие и обычно 4-х угольные). Бонсаям, кстати, нужен довольно специфический уход- специальные удобрения (с низким содержанием азота- медленнее росло), стричь надо регулярно- иначе форму потеряет, и поливать чаще, чем растение в обычной плошке- т.е. корней много, а земли мало, и она быстро высыхает.

А.

У меня именно бонсай в четырехугольной плошке.

Но специалист посоветовал пересадить в ту же плошку, только подрезать корни и земли другой добавить.

При этом обильно полить, но после не поливать почти неделю.

Подскажите, пожалуйста, как именно подстригать...по какому принципу обрезать листики?..

Манька
А.

Сообщение было удалено

У меня фикус не бонсай, но я тоже при каждой пересадке подстригаю корни, ему уже больше 10лет, подстригать не бойтесь, чтоб не очень коротко было и в тоже время достаточно для освобождения места. Только единственное я бы пока с этим повременила т.к. у вас он только неделю, дайте ему привыкнуть к вашей атмосфере, я бы подождала месяц другой.

Форум: Дом
Всего: 23 378 тем
Новые темы за все время: 21 256 тем
Популярные темы за все время: 12 074 темы