1. 1-2 мин (Кипяток уже в бойлере, а пакетик √ в кружке!)2. 7-10 мин (Вскипятить воду, заварить чай прямо в кружке)3. 10-15 мин (Вскипятить воду, заварить чай в чайничке, перелить в кружку)4. 15-30 мин (Вскипятить воду, заварить чай в чайничке, бережно укутать его в полотенце, добавить травки, специи, перелить в кружку, полюбоваться, как красиво кружатся чаинки)Лично у меня этот процесс напрямую зависит от места, где я нахожусь. Конечно, хотелось бы, чтобы чай заваривался по всем правилам: неспешно, грамотно, с любовью. Но, например, на работе такое просто невозможно. В общем, во мне борются 2 противоречия: и вкусно, и быстро. Пытаюсь найти золотую середину)А какой чай выбираете вы и как его завариваете? Может есть какой-то определённый рецепт, поделитесь!
Если честно, то я не понимаю этой нездоровой возни вокруг заваривания пучка травы с целью придания минимального вкуса воде. Конечно, разница между чаем из пакетика и листовым чаем есть, но она не настолько принципиально, чтобы полдня разводить чайные церемонии.
НИКОГДА не пью пакеточный чай!
туда же всю труху вместе с пылью ссыпают!
завариваю крупнолистовой, добавляю сушеные травы из моего сада.
минут 10-15.
Во-первых зависит от сорта чая.
Вообще, если честно, терпеть не могу заваривать чай, никакого удовольствия от этого обряда не получаю. Особенно утром.
Чёрный завариваю так: обдаю чайник кипятком, сливаю, кладу чай (добавки какие-то, если хочется), заливаю минимумом воды (чтоб разбух), укутываю, через пару минут доливаю до конца, укутываю. Через минут 5 пью. Может и дольше простоять, если замотаюсь. Папа ещё "женит" чай всегда.
Зелёный вроде меньше надо заваривать, но я его терпеть не могу, иногда пью, уже забыла как там заваривать надо.
Ещё пуэр валяется дома, никак до него не дойду, тупо лень даже искать как правильно заваривать,
пью пакетики липтон,кипяток всегда есть.
Кстати, раньше ещё обязательно сливала уже кипячёную воду из чайника (в котором кипятить) и заливала свежую, а заварочный чайник после обдавания (?) кипятком вытирала насухо. Ну это по первости, как стала пить нормальный чай. Сейчас забиваю на это, вкус не страдает, как по мне, я не эстет.
Сообщение было удалено
Ваш текст
а вы попробуйте повозиться, у меня например муж фанат чая и меня приучил, привозит из Китая, и каждый сорт чая заваривается по разному, я это прочувствовала и чай купленный в Москве я пить уже не могу.
самый простой способ это облить чайник кипятком, залить заварку, подождать когда листья немного начнут набухать, потом этот слить, мы поливаем этим сливом специальную лягушку, купленую тоже в Китае, она меняет цвет, если ножки лягухи отдают в нежнорозовый, значит все сделано правильно и потом можно опять заваривать и уже пить чай, но только не разбавляя китятком, в именно из заварочного чайника.
Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться. Это только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата и питательной ценности. Кроме того, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков). Помните, что зеленый чай заваривают 1-2 мин., а черный - 3-5 мин. Свою ╚Беседу╩ завариваю ровно три минуты √ тогда аромат просто потрясающий!
Оптимальная температура для зеленого чая √ 60-70 градусов, для черного √ 80-90.
Матильда Петровна, а что за лягушка, прямо заинтриговали меня))
Ну еще с этим возиться-я застрелюсь! У себя дома пью чай из пакетика,если только в гостях хозяйка будет с этими завариваниями мучиться,а так я этого не люблю. Хотя я знаю людей,которые и овощи на салат режут каким то особенным способом для придания гармонии блюду...
в пакетах пью. жду только, когда чайник закипит.
Я тож из пакетиков.
Пью ТОЛЬКО ЗЕЛЕНЫЙ.
Крупнолистовой, Ташкентский 95й.
Завариваю в чайнике, иногда с травами.
Не закутываю.
Как ни крути, но пакетики только лишь на работе. Ничего не говорю, встречаются и хорошие чаи в пакетиках, например, Беседа, но до листового все равно не дотягивают. А для работы как раз самое то, особенно когда начальство это призирает))
Дома завариваю листовой только и по времени... Ну если считать кипячение и .п. то в районе минут 15 где-то. В полотенце не укутываю, н вижу в этом смысла, а вот добавки различные это да. Моим нравится мята особенно, правда жаль зимой не всегда удаётс достать.
А я вообще прям в чашке завариваю! Листовой только, в пакетиках никогда не пью. Не понимаю совсем этой возни, укутать, обдать кипятком... неужели от этого вкус улучшается??? бред какой-то. чай он и в Африке чай
Я в чайник не кидаю заварку. У меня есть специальные бумажные пакетики для заварки чая. Я беру такой пакети, засыпаю туда полторы ложки черного чая. Обдаю кипятком чайник, спускаю туда пакетик, заливаю кипятком и жду минут 5
у меня даже на пачке чая написано. перед завариванием надо обязательно обдать чайник кипятком.
обдаю кипятком чайник, сыплю крупнолистовой, заливаю свежевскипяченой водой, накрываю полотенцем, жду 5 мин., "женю", наливаю в стакан с подстаканником - 10 минут примерно вся церемония.
сыплю чай в чайник. чай листовой. заливаю кипятком. жду. наливаю в чашку. пью.
Я мягко говоря, чай не люблю. Могу выпить раз в месяц. А так только кофе и минералку. Короче, завариваю банально - обдаю кипятком чайник, засыпаю чай, заливаю не крутым кипятком, жду минут 10 пью. ВСЕ! КОроче, все шуры-муры минут 15. Больше портаченного времени я прощу только кофе) за чашечку крепкого ароматного эспрессо... в общем, не будем))
[quote="Гость"]обдаю кипятком чайник, сыплю крупнолистовой, заливаю свежевскипяченой водой, накрываю полотенцем, жду 5 мин., "женю", наливаю в стакан с подстаканником - 10 минут примерно вся церемония.
Я тоже всегда "женю", причём раза три...
Пью фактически только кофе. Один раз в день (вечером или утром) готовлю чай с корнями элеутерраккока и лианой лимонника + ягоды аралии даурской и плоды шиповника.
Заварка - черный грубый цейлонский чай. очень впечатляющий по вкусу и полезности.
[
Я тоже всегда "женю", причём раза три...
Ага, я тоже 3 раза!
Я всегда чай завариваю нормальным способом с ополаскиванием заварочного чайника кипятком и так далее. Сколько на всё это уходит времени не засекала, поэтому не знаю. Пью зелёный чай, так как к нему привыкла и другой не хочу.
Сообщение было удалено
Ваш текстА что это "женю"?
У меня приготовление чая занимает минут три, пять. Я просто в пакетиках люблю, покупаю Беседу всегда. У них столько вкусов разных, можно менять и никогда не надоест чай. Люблю как зеленый, таки черный.
Секунд 5. В кружку наливаю кипяток, опускаю пакетик, вода уже секунды за 3 становится черная.
Смотрю собрались тут любители быстрого чая))). Сама такой пью часто, ну не могу я долго ждать. В пакетиках придумали чай для меня, беседа очень вкусный. Кстати он из не дорогих чаев самый приятный на вкус.