А давайте кормить синичек ! Это такое доброе занятие !От него человек морально становится лучше. Уже кормлю месяц, в этом году. Синичкам уже голодно. Каждое утро прыгают, лапочки, у меня на балконе.Чем кормить - научу :)
Давайте! =) Чем их кормить?
Ко мне постоянно в окно стучат-в октябре особо активизировались..
Чем кормить?Хлеб они не едят..
Пока писала-появились синички,в окно заглядывают..
У меня уже начали завтракать-дала сливочное масло,ни сала,ни семечек нет,больше им ничего нельзя давать-хлеб,крупы вредны..
семечками кормлю
давайте, пойду сало привяжу сейчас к ветке
Нет масло как-то не очень пошло,попробовали и все,не подлетают больше-не понравилось,куплю сегодня семечек или сала.
Сообщение было удалено
только надо не соленое...... и когда уже морозы будут, чтоб не протухло)
Жо, помнится на этом форуме была Зараза. Где она сейчас? Вы ведь общались...
Сообщение было удалено
не знаю(
видать не до форума, а может ник сменила....
Точно что - Андрей?
"лапочки" - это по-женски
Неее я не буду, они потом моего кота дразнят и он начинает "кряхтеть" на них по-кошачьи и это в 8 утра все, спать мешает
!!!
Девушки, только потом кормление нельзя прекращать ни на день, так как синицы, привыкшие добывать еду в одном месте, зимой погибают, не способные ее уже добыть.
!!!
лучше бы тарелку борща им налила
Сообщение было удалено
Ваш текст
*** собачья. летят в другие места. Они "инспектируют" десятки "хлебных" мест за день.
Я. просто. накалываю на прутик кусок сала и выставляю за окно. харчат. только шум стоит:о)
Сало только должно быть не соленым, соль для них очень плохо.
я тоже хочу иничек кормить, но только стОит что-то положить-слетаются вороны (терпеть их не могу) и голуби с воробьями - тут уж синичкам даже места не хватает, не только кОрма ((((
давайте, только где их кормить? а то я специально с лета зраню две кпаковки испорченного риса
Сообщение было удалено
Синичек нельзя кормить крупами,у них от этого может быть расстройство желудка и могут умереть.Только не соленое сало и не жаренные семечки!
Кормлю синичек уже несколько лет. Семечки сырые.
Сообщение было удалено
это очередная городская легенда
Ура, есть заинтересованные ! :)
Кормить лучше всего нежареными подсолнечными семечками, а если есть возможность, то еще крошевом грецкого ореха. Вороны семечки не едят, так что не конкуренты. Конкуренты синичкам - это голуби, и особенно воробьи.
Тыквенные неочищенные сырые семечки - хуже, и дороже. Еще едят желтки крутых яиц, натертые на терке. В морозы (-5 и ниже) - сливочное масло, вывешенное в сетке из под картошки.
Пока еще не выпал снег, голуби почему-то не претендуют на мои семечки :)
Поэтому пока кормлю из открытой кормушки. Это пластиковая 5-л бутылка от воды, обрезанная чтобы из нее получилась миска высотой 12 см. Края обклеил широким лейкопластырем, чтобы птички не порезали лапки.
Кормушка, как оказалось, фильтрует большую часть воробьев. Использована разница в акробатических способностях синиц и воробъев. Воробъям не нравится переворачиватья вниз головой, прыгать в колодец и потом взлетать из него. Воробъям нужна твердая, устойчивая поверхность. А синички легко проделывают любые акробатические трюки. Высота открытой кормушки как раз выбрана из соображения, чтобы сидя на краю, воробей не дотягивался до семечек, если только не свеситься вниз головой максимально вниз (см. фото).
Прыгать в колодец большинству воробъев тоже дискомфортно. В качестве груза, внутрь кормушки я положил плоский блин от гантели. Тогда ни ветер не сдвинет, ни ворона.
Когда открытую кормушку станут атаковать голуби, то повешу как в прошлом году, закрытую кормушку, из такой же 5-л полиэтиленовой бутылки из под воды.
Маникюрными ножницами вырезаем в 5-л бутылке отверстие шириной 5 см, высотой 7 см. Нижний край этого отверстия должен находиться на 10 см выше дна бытылки. Отверстие обклеиваем широким лейкопластырем: чтобы не порезались, и чтобы синички видели ориентир, куда лететь, когда они с разгону садятся.
Закачаю на файлообменник видео, как в эти дни у меня кормятся синички с открытой кормушки. Если на видео копошится несколько в кормушке - значит их кормят кормом, который можно есть на месте (я использую самый лучший корм для синиц - крошево грецкого ореха, мне второй год его отдает добрая продавщица из палатки "сухофрукты" у метро :) ) Можете и Вы проявить обаяние перед продавщицами ларьков "сухофрукты". Я еще покупал эти отходы от очистки грецких орехов по 50 руб. за кг. Они все равно на выброс у продавцов, человеку эти отходы продать невозможно. Синички от крошева грецких орехов балдеют, любят его больше, чем нежареные подсолнечные семечки :)
За что вы так ненавидите голубей и воробьев? Я если люблю городских птичек, так всех кормлю, а вы какой-то птичий националист.
Не ненавижу, зачем вы утрируете ?
Просто у разных птиц разная кормовая база. Голуби и воробьи - это городские птицы, привычные. Они и сами не пропадут, они умеют себе добывать пропитание в городе. Синицы - лесные птицы, причем они насекомоядные. Им подходит только жирный, калорийный корм, и то не любой. Им найти пропитание зимой гораздо труднее. Из 10 синиц, из за голода, до весны доживает всего 2 (а в морозные зимы 1-2). Из 10 воробъев до весны доживет 10 (как и ворон. как и голубей). Чтобы осенью к вам на кормушку прилетело уже 50 воробъев. Зачем кормить такое количество воробъев ? Они и так вытесняют другие виды мелких птиц, более редких (и более полезных, кстати). Лесные птицы не умеют питаться с помоек, как голуби и воробъи. Они или уничтожают вредителей, или - если их (вредителей) нет - то умирают. Вот поэтому их подкармливают зимой: чтобы они дожили до следующей весны.
Вот видео. как кормятся синички с открытой кормушки у меня на балконе:
http://narod.ru/disk/29436747001/5_sinits.avi.html
Не знала такое про синиц. Извините.
Живем за городом. Уже несколько лет кормим. Да, каждый день подсолнечными семечками. В Ашане покупаем мешки по 10 кг. За прошлую зиму было съедено 40 кг семечек (4 мешка). Интересуются этим кормом не только синички. После ледяного дождя в прошлом ноябре у нас столовались и свиристели (каждая ягодка рябины, их лакомства, была в ледяной корке). Прилетают сойки и снегири. Но синички самые умные и храбрые. Если мы просыпали, начинали стучать клювом в окно, или залетать на крыльцо, скакать по перилам. Хулиганили6 разбрасывали окурки из пепельницы. В этом году скоро опять начнем. Пока, думаю, корма им и в саду хватает.
Фото моей открытой кормушки:
http://s47.radikal.ru/i115/1110/49/54355c8f76a2.jpg
Купил в Ашане вот такую сушилку для вилок за 43 рубля.
Через нее оказалось хорошо просеивать крошево грецкого ореха. Крупнее им не надо. Что провалится в сито - то синичкам. Крупные куски нет смысла им класть: они начинаю клевать, и большая часть куска отваливается, падает вниз. Синицы почти никогда упавший корм не пытаются найти, летят за следующей порцией.
http://s008.radikal.ru/i306/1110/e5/fd3712dd24c4.jpg
Андрей, скажите, пожалуйста, неужели любая крупа им вредна? У меня есть кукурузная. Значит, нельзя её давать? :'(
С удовольствием бы кормила, но у меня балкон застеклен, да еще и так криво, что не открывается(((( Деревьев нет за окном, а на внешний подоконник наверное особо не поставишь... Что придумаете для меня, Андрей? :)
Сообщение было удалено
я кормлю во дворе, кормушка на дереве и сало на ветку потолще привязываю, на окне кошки не дают птичкам спокойно клевать корм
У вас еще и кошки)))))
а ко мне только воробьи прилетают, я их кормлю.Они все такие дурынды, конечно, жалко их.
И мы кормим каждую зиму. На лето они все исчезают, а тут на днях смотрю с утра - сидят уж рядком стайка на веранде - ждут угощения : )))
Сообщение было удалено
Ваш текст
Александра, если у Вас окна - пластиковые стеклопакеты, то можно сделать так:
Выбираете створку какого-нибудь окна, которое удобнее будет регулярно открывать. Открываете, и мокрой тряпкой протираете фрагмент вертикальной рамы, с тем чтобы стереть пыль и обезжирить, потом сушите. На это место наклеиваете полосу широкого лейкопластыря, купленного в аптеке, длиной например 30 см. Приклеиваете кусок снаружи окна вертикально на чистое место рамы, предварительно подложив в середину этой полоски веревку (поперек).
Веревку завязываете в кольцо. К этому кольцу Вы будете пристегивать/отстегивать 5-л. пластиковую бутылку. Бутылка будет у Вас кормушкой. Она не тяжелая, и если Вы нормально протерли и обезжирили нужное место рамы ПВХ, то полоска лейкопластыря не оторвется.
Высоту, на которой должно оказаться кольцо из веревки - Вы легко расчитаете сами, примеряв 5-л. пластиковую бутылку. Она должна висеть, но низко, близко к внешнему подоконнику, или стоять на нем.
Бутылка у Вас будет кормушкой. В ней будет прорезано окошко 5 см в ширину, 7 в высоту, низ окошка на 10-15 см. выше днища. В бутылку будете сыпать нежареные неочищенные семечки подсолнуха, по 200-300 г. в день. Чтобы насыпать, Вам придется раз в день открывать это окно вовнутрь, так что выбирайте такую створку стеклопакета, которую удобнее будет ежедневно открывать.
Александра, ну как ? Я придумал ? :)
Сообщение было удалено
Ваш текст
Да давать то можно. Птички сами разберутся, чего им хочется, а чего нет. Но скорее всего, не станут синички эту крупу клевать. Нежареные неочищенные посолнечные семечки - вот стандарт корма для синиц.
Я пробовал скармливать им много видов круп, в том числе кукурузную. Они не дуры, не клюют. Хотя понемногу клевали у меня гречку, почему то именно ее.
Я понимаю, что нежареную гречку они должны клевать еще лучше, но все равно на порядок хуже, чем жирные корма: нежареные семечки и орехи, тертый на терке желток крутого яйца, масло и несоленое сало (в погоду -5 и холоднее), малосоленый сыр, нарезанный мелкими кубиками (со стороной 3-5 мм). Причем сыр едят не любой. Синички хорошл чувствуют химию в сыре и в масле. белорусские сорта (выбираем самые несоленые) - синички лопают. А например, Маасдам, который я покупал им по принципу, что он несоленый - едят неохотно - чувствуют в нем какую-то химию. Масло лучше всего клюют развесное российское, самое дешевое, хотя я давал им и President, и Valio, которые шли намного хуже.
Еще видео, как кормятся синички:
http://narod.ru/disk/29800971001/062.avi.html
На видео видно, что хотя в кормушке лежат и семечки, и кусочки грецкого ореха, птички выбирают всегда грецкий орех.
Закупили вчера в Ашане первые 10 кг. семечек. Все, на кормушке оживляж!
Андрей, спасибо за ответ!
Крупу едят. Но когда кончится, куплю что-то более правильное))
А Александре, может быть, не приклеивать верёвку к окну, а просто прищемить её створкой (нижней частью)? Ну, чтобы часть верёвки с кормушкой была на улице, а часть внутри балкона. Когда створка закрыта, будет держаться. Когда приоткрыта на проветривание, тоже должна держаться. Надо только верёвку нескользкую и подходящего диаметра.
Мы тоже с мужем делаем кормушку.
Вот моя кормушка (фоткал через стекло):
http://s017.radikal.ru/i406/1111/86/c5ea9fbbd7f3.jpg
http://s017.radikal.ru/i427/1111/40/ece7c5680b19.jpg
http://s017.radikal.ru/i431/1111/17/ee6b3ac71599.jpg
Редкая гостья лазоревка (наверное)
http://s017.radikal.ru/i424/1111/3f/0c46009f9490.jpg
У воробьев сесть не получается, пока. Посмотрим как они себя поведут дальше.
http://s017.radikal.ru/i430/1111/27/1e6b07318333.jpg
Сообщение было удалено
вроде на синичку похожа
Сообщение было удалено
у нас воробьи и не на такие кормушки садились, что я только не выдумывала, пару дней поприсматриваются, а потом запросто залезают. Кроме воробьёв ещё какие-то птицы прилетают, похожа на воробья, но у неё пузико зеленоватое - так те, вообще как шпана, облепят кормушку, синиц не пускают.
Сообщение было удалено
Похожа, очень похожа, но чуть меньше и у большой синицы нет белой полоски на голове выше глаз. Может это продукт любви большой синицы и лазоревки.
Вот еще одно фото
http://s017.radikal.ru/i415/1111/6e/59d108cc598e.jpg
Касательно воробьев.
У меня это первое кормление птиц в жизни. Опыта еще мало. Увеличить качаемость кормушки можно легко. Залезть они никуда не смогут, отверстия очень маленькие. Главное чтобы воробьев не было много и они не могли монополизировать кормушку.
http://s017.radikal.ru/i436/1111/27/45262860b070.jpg
Сообщение было удалено
да, теперь похожа,, они ещё значительно меньше по-размеру, у нас таких много
Сообщение было удалено
у нас воробьи ни качаемости не боятся, ни маленьких отверстий, а вот эти другие птицы вообще отлично себя чувствуют на качающейся кормушке, причем они не так, как синички возьмут семечку и улетают, а они сидят, качаются и щелкают семечки) Когда вижу, гоняю, но через секунду они опять на кормушке. А мне не то, что семечек жалко, нет, они налетают целой гурьбой, половину семечек просыпают, а половину засыпают очистками, в итоге синичкам вообще не достаётся.
Сообщение было удалено
Вам повезло, у нас такая только одна, сразу бросилась в глаза и то еще под вопросом лазоревка ли это.
Сообщение было удалено
Может это зеленушка
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/32/Carduelis_chloris_3_%28Marek_Szczepanek%29.jpg