Зачем нужно читать "Войну и мир"? Чему учит это произведение? Почему этот роман считается классическим? Потому что там описывается война с Наполеоном?
))
для общего развития почитать полезно.
"Войеа и мир" - не самое нудное произведение из школьной программы. Местами даже занятное. Меня убили Лесков, Салтыков-Щедрин и Чернышевский "Что делать?".
Сообщение было удалено
А ты его читала?)))
Шоб було и шоб стояло.
Сообщение было удалено
естественно, только плохо уже помню, но полезно почитать и для знания истории, как там Бородинская описывается, как из Москвы все уезжали когда Наполеон подступил, и для знания психологии - какие там характеры описываются, поведение людей, их рефлексия.
из всей школьной литературы не прочитала "Войну и мир", правда неск. раз начинала.
Сообщение было удалено
Тоже самое, хотел написать и Я)))
Сообщение было удалено
Ваш текст
Не поверите, но Чернышевского я читала с большим интересом. Вот "Доктора Живаго" осилить не смогла.
Сообщение было удалено
Я тоже. А кино понравилось)))))
Фишка в том, что у многих классиков в книгах очень интересный сюжет, но стиль изложения - жесть, не для современного восприятия, слишком витиеват.
Из-за потрясающего русского языка. Грамотного построения фраз. Красивого изложения, сложного и интересного. Из-за живых героев, в которых вы все время находите что-то новое.Это одно из тех произведений которое читается совершенно по разному в разном возрасте. Естественно в кратком пересказе это произведение не понять. Но людям которые сдают ЕГЭ оно действительно не нужно. Слишком сложное для понимания детей которых натаскивают на тесты. Для людей которых не учат думать, а учат давать быстрые ответы да/нет.
Сообщение было удалено
+1
хотя в школе тяжело шло,многие так и не осилили
Да нет, можете и не читать... В литературной критике наверное объясняется, что в нем хорошего. Мне лично показалось, что это своего рода биллетристика - описывается семья, что с ней происходит... Типа как современные телесериалы. Правда, характеры раскрыты намного лучше и не такие шаблонные (как в сериалах), но это уже дело таланта создателя. Телесериал тоже может зацепить, если талантливо сделан.
Сообщение было удалено
Да чтоб школоту помучить.
Может я отстала от жизни, но что такое "читала в кратком изложении", что это такое "краткое изложение"? Как можно читать классическую русскую литературу в кратком изложении??? Воспитываем "Дом 3" ?
В школе нам кажется, что Пушкин и Толстой это какая-то унылая мура,т.к. многим ещё рановато понять те или иные вещи. С тех пор остаётся стереотип, что Пушкин и Толстой в принципе муть и скукотища. Но если взять книгу в руки уже будучи взрослым, умным, слегка видавшим жизнь, то Пушкин и Толстой совершенно по-другому воспринимаются. А если уже и во взрослом возрасте вы там ничего не находите, то стоит задуматься над тем, а всё ли в порядке с вашим вкусом, интеллектом и мироощущением...Хотя, с другой стороны, кто-то должен работать на стройке, в салонах красоты или продавцом.
Читать нужно для собственного развития. Представьте, что все вокруг стали такие как вы (зачем читать "войну и мир"), перестали читать. И через нес к.поколений люди без света, без интернета бегают немытые, разговаривают жестами и т.д.
Не нравится Война и мир, читайте Анну Каренину. Не нравится Толстой, читайте Шекспира. Просто читайте. И скажите спасибо, что люди умные, мудрые, знающие перелопатили кучу литературы и "сказали": "Господа,вот это классика!Берите и читайте на здоровье, не роясь предварительно в тоннах гов.а выискивая шедевры сами.Время и мы за вас эту огромную работу уже провернули - пользуйтесь".
а мне очень понравился этот роман. Во-первых мне интересна была линия отношений Наташи Ростовый и Андрея Болконского, также как ии других героев, во-вторых читая эту книгу я полностью погружалась в атмосферу того времени, интересные описания того, как жили люди, как развлекались, что их волновало. И все это на фоне войны, где показывалась жизнь солдат и офицеров. Хотя как для девочки детальные описания боевых действий были мне не очень интересны))
Думаю, подобные произведения читают на уроках литературы в школе, потому что у детей надо развивать вкус к литературе, плюс человек, знакомясь с классикой, читает произведения на красивом, правильном русском языке. Посмотрите, какие "шедевры" пишут сейчас! Что читать-то из современной литературы?
Сообщение было удалено
так всегда и было - девочки читали про мир, мальчики - про войну. когда еще читали..
Сообщение было удалено
Пока вы задаете вопрос "Зачем?" - вам не надо эту книгу читать.
Я серьезно.
А война описывается не для того, чтобы войну описать, а для того, чтобы показать КАК люди себя ведут в экстремальных ситуациях.
Короче :) Пока вы задаетесь вопросом - не читайте ;)
"Мир" еще осилить можно, но "Войну"!..
Для меня вообще в последнее время вся классика - придуманные истории из жизни придуманных людей, да еще и размусоленные страсти и переживания этих персонажей! Какой смысл читать? Да никакого! Разве что школьникам - русский язык вообще не знают, а тут хоть правильная речь с правильными оборотами, правильно написанные слова и правильно расставленные знаки препинания - может хоть что-то и как-то в башке отложится...
Сообщение было удалено
Вопрос на засыпку: а что вы из современной русской литературы читаете то? :)
Маринину или Донцову? :))
а я не осилила только "Преступление и наказание", хотя после окончания школы читала много Достоевского, а это произведение оставило очень неприятное впечатление о себе
"Войну и Мир" читала исключительно про людей, все размышления Толстого и сцены битв пролистывала. нравилось следить за романом Николая и Ольги, потом и Марии, еще когда Наташа убивалась над умирающим Болконским (не любила эту героиню). и Денисов...не помню чем зацепил, но это был мой любимый персонаж
упала под стол. и вот чего ответить-то?
не люблю ни Пушкина, ни Достоевского, ни Л.Толстого, но, ни прочитала бы их, не оценила и не полюбила бы Есенина, Бунина, Чехова, Островского и т.п..
Преступно засзавлять школьника читать "Войну и мир". Дети мучаются(((. прививать вкус можно и на других вещах. А то потом Толстого возненавидешь. Хороша ложка к обеду.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Глупость космического масштаба!
Сообщение было удалено
Я ждала этого вопроса. )) Не напрягаясь, могу вспомнить Акунина, книги которого мне действительно понравились, но это, как мне кажется, исключение.
Ещё, кстати, очень люблю Харуки Мураками. Если мы уж о современниках заговорили.
Сообщение было удалено
Это да.
Хорошо хоть в школе не заставляют Карамазовых читать.
Еще не понимаю, зачем Живаго в школе проходят.
Сообщение было удалено
Глупость космического масштаба - читать придуманные истории из жизни придуманных людей - каким бы красивым языком они ни описывались! Но детям, неокрепшей психике, это нужно - и для русского языка, и для классческих примеров "что такое хорошо и что такое плохо".
Взрослому же человеку зависать на этих размусоливаниях преходящих "страстей человеческих" - все равно что деградировать!
Сообщение было удалено
То есть вы говорите о беллетристике ;)
Согласна, что Акунин - это хорошая беллетристика. Но не более того ;)
Акунин и Война и мир - это РАЗНОКАЧЕСТВЕННЫЕ вещи ;)
Сообщение было удалено
Я почему то не люблю Лермонтова. И Пушкина тоже не очень...... мда........
Сообщение было удалено
К тому же классическая литература хотя и тяжеловата, но хорошо развивает аналитические способности и склонность к анализу.
Ну это почти то, что вы назвали "что такое хорошо и что такое плохо".
я тоже считаю, что война и и мир тежеловато для школьников. та же каренина легче читается и понятнее.
Сообщение было удалено
Конечно, разнокачественные. ) В том-то и дело, что я ничего из современного не могу сопоставить "Войне и Миру". Если посоветуете интересных авторов, то с удовольствием почитаю. :)
[quote="Baileys The Original"]
Согласна, что Акунин - это хорошая беллетристика. Но не более того ;)
[quote]
позсольте, но толстой тоже когда-то был всего лишь биллетристикой. меняются всремена, меняются стили, меняется смысл и содержание того, что когда-то, возможно, станет "классикой"
Ваш текст
А мне очень бы хотелось жить в то время, когда не было ни интернета, ни телевидения, когда молодёжь книгами менялась, вручную переписывали произведения, отрывки, сами переводили зарубежную литературу. А сейчас даже филологи вкратце всё читают.
Сообщение было удалено
Если в книге весь интерес построен на сюжете - то эта книга никогда не станет классикой ;)
Сообщение было удалено
А что вам мешает не пользоваться инетернетом, не смотреть телек, меняться книгами и читать полные версии книг?
Сообщение было удалено
Кстати, а зачем переводить.
Можно просто читать в оригинале.
Сообщение было удалено
а на чем на ваш взляд, должен строится сюжет? и на чем, например, от построен у жуковского? или у гоголя?
тем паче, что мораль сегодня - фикция.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Я Живаго в школе не читала и решила прочитать его сейчас. Читаю уже месяца два наверное, ну очень тяжело мне он дается. но надеюсь осилю скоро) не представляю как в школе дети его читают
41, единомышленников мало.
42, для людей, которые не знают языка, в массы.
Из-за потрясающего русского языка. Грамотного построения фраз. Красивого изложения, сложного и интересного.
Хи-хи. я пыталась там найти то, о чём вы говорите, но не смогла. Мне практически вся русская классика нравится, но только не это произведение.
Толстой посчитал, что это новая интерпретация заслуг Наполеона, что он на самом деле трус, покинувший свою армию, а не какой ни Великий гений.Понравились Денисов и Долохов. Наташа Ростова и в юности дура, а замужем вообще клухой стала.
В школе не дочитала, не смогла..Поэтому на вопрос автора ответить не могу. Пошла дальше.
Сообщение было удалено
ну и что? будьте не как все
Сообщение было удалено
Вот-вот, меня тоже от Наташи воротит. Хотя в целом роман этот мне нравится, за это спасибо нашей школьной литераторше. Правда программа ее заставляла идеализировать Наташу.
Сообщение было удалено
Если вы не нашли, то это не значит что там этого нет.
Сообщение было удалено
1. А вам обязателен эффект толпы?
2. Да сейчас ЛЮБУЮЮЮЮЮ книгу можно в любом переводе найти.
За полчаса. Или за 10 минут прогнать в Переводчике. Не фонтан будет - то прочитать можно.