Всем привет.
Дочери 22 года. Решила купить ей квартиру. А если точнее, то вложить имеющиеся деньги в недвижимость для дочери. Она пока живет со мной, но встречается с молодым человеком у которого большая 90 кв.м. двушка в центре, в которой они будут жить после свадьбы. Свадьба в июне следующего года.
Живем в Питере. На 2 500 000 сейчас можно купить малюсенькую новостройку в кукуево без отделки. Подруга посоветовала посмотреть недвижимость в Болгарии.
Допишу...
не надо...слюни уже текут. а на чужой каравай рот не...)))
Про недвижимость в болгарии могу по личному опыту рассказать. Брат мужа купил там квартиру, все конечно красиво и хорошо. Но вот уже 5 лет они ВЫНУЖДЕНЫ отдыхатиь только в болгарии, т.к. за квартирой надо присматривать, каждый выходные как на дачу туда мотаться не будешь и поэтому свой отпуск они проводят там. Мы конечно тоже там периодически бываем, это конечно хорошо вот так приехать и не ломать голову с жильем, но сама никогда не куплю квартиру заграницей если нет планов туда окончательно перебраться. А может им на эти деньги загородом участок купить? Не знаю порядок цен но мне кажется должно хватить...
Сообщение было удалено
ага, еще неизвестно сколько они там проживут после свадьбы и в случае чего его хата останется с ним, т.к. она его и приобретена до свадьбы
Продолжение.
Посмотрела. На эти деньги спокойно покупается хорошая квартира или апартаменты практически на берегу моря, с отделкой, благоустроенной территорией, еще и с мебелью в подарок. Что делать?
Повторюсь, недвижимость нужна исключительно как вложение свободных денег. Ну и для подстраховки, если брак дочери не сложится и жить она захочет отдельно от меня. Добавлять денег до приличной квартиры в Питере, залезая в кредиты, ипотеки, долги родственникам не хочу. Посоветуйте что-нибудь.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Совершенно верно, именно поэтому тороплюсь купить дочери собственное жилье до их свадьбы, чтобы ее тоже с ней осталось, если что.
а про Болгарию тут недавно была передача, в которой выступали наши звезды, которые купили элитные квартиры в Болгарии и теперь им предъявляют непомерные счета за коммуналку, да еще и стройку дома какую-то затеяли, которая весь вид портит и дом уже получается не на 1-й линии, а дальше. Короче, люди попали по полной и главное, ничего сделать не могут, даже со своими связями
Сообщение было удалено
Ваш текст
если не хотите кредитов, то надо брать лучший вариант за эти деньги, а там всегда можно поднакопить и купить что-нибудь получше
2. Гость. Про обслуживание квартиры в Болгарии я уже в курсе. Сколько это стоит вместе с "коммуналкой" и налогами я уже подсчитала, не больше квартплаты в Питере. Кроме этого через агенство можно эту квартиру сдавать. Агентство будет за ней следить, все вовремя платить и пр., может еще и доход получиться небольшой.
На загородный дом не хватит, узнавала. Если только совсем далеко от города и более чем средний дом.
6. сушка малышка, об элитных домах в Болгарии никто не говорит, там действительно бешеные суммы на обслуживание.
Сообщение было удалено
в Болгарии? ))
гость 2 абсолютно права. недвижимость нужно иметь под боком, чтобы не было лишних проблем
Сообщение было удалено
2. Гость. Про обслуживание квартиры в Болгарии я уже в курсе. Сколько это стоит вместе с "коммуналкой" и налогами я уже подсчитала, не больше квартплаты в Питере. Кроме этого через агенство можно эту квартиру сдавать. Агентство будет за ней следить, все вовремя платить и пр., может еще и доход получиться небольшой.
На загородный дом не хватит, узнавала. Если только совсем далеко от города и более чем средний дом.
Ваш текст
я вам привела пример не только на тему дороговизны коммуналки, а в большей степени пример того, как можно сильно вляпаться, как это случилось с Лолитой, Киркоровым, Долиной и другими звездами. И нечегошеньки они поделать не могут.
а квартиру можно и в Питере сдавать
табуретка,
ну это как она захочет. Может быть они вместе с мужем туда переберутся, питерскую квартиру сдадут, на эти деньги жить будут, плюс работу найдут. Им идея с Болгарией нравится. Или сможет продать, купить что-то другое, добавив уже своих денег или взяв ипотеку, сейчас она университет заканчивает, работа уже есть, с дипломом сразу повышение получит.
купите студию в питере и не парьтесь. с этой болгарией больше проблем чем толку
сушка малышка. Квартиру в Питере можно сдавать.
Только я писала выше, что 2,5 миллиона в Питере это малюсенькая квартирка без отделки в самом непрестижном районе города. Сколько еще денег надо на отделку? плюс мебель. И за сколько это сокровище можно потом сдать, если до ближайшего метро три дня на оленях, еще и стройка под носом, соседние корпуса еще лет 5 будут строиться.
Сообщение было удалено
Ваш текст
так вот я спрашиваю, какие проблемы и подводные камни могут быть в покупке недвижимости в Болгарии?
автор, так вы навариться хотите или обеспечить дочь жильем? Если все же второе, то берите в СПб и нечего думать. Возьмете в стройке, а когда жилье станет вторичкой - станет гораздо дороже. Да и ценник у нас такой..что не плохо иметь квартиру "про запас". Поузнавайте у ЛенСпецСму - там перед новым годом они очень хорошие скидки делают на стройку. Например в прошлом году однушка за 3.100 стоила 2.500. А когда жом сдали - эта же однушка стоила за 3.600... И компания эта очень котируется. Главное не связаться кидаловом. В СПб самое нормальное ЛССМу и Юит Дом.
Сообщение было удалено
да они там хоть раз были? ))
Почитала форумы владельцев квартир в Болгарии. Такое впечатление, что люди на другой планете живут. Как пример! Собственница обращается к компании, занимающейся обслуживанием их дома.
"Из окна моей кухни виден пригорок у леса. Неужели нет денег на то, чтобы засеять его свежей травкой и поставить поливальную установку? Вид бурой, спаленной солнцем травы портит мне настроение. А еще, сколько можно просить поставить фонтанчики у главного входа, они так приятно журчат."
Это форум совершенно неэлитного жилого комплекса со стоимостью квартир и обслуживания сравнимой с питерскими.
Подводных камней не нашла, хотя читала их форум три дня.
табуретка, дочь была два раза, правда в качестве туриста))).
Да и прежде чем что-то покупать, естественно все вместе съездим и посмотрим своими глазами, а не на фотках в интернете)))
Квартиру на море можно только на лишние деньги покупать. Я за то, чтобы купить в россии и сдавать, и это будет запасным аэродромом в случае развода (не дай бог). Потом квартира внукам перейдет.
17. Гость. Дочь жильем обеспечена. выбор у нее есть по любому.
1. Жить у будущего мужа в хорошей квартире.
2.Жить со мной, если что-то с мужем не получится.
3.Жить в своей квартире, которая будет по любому, здесь или в Болгарии.
Сейчас есть СВОБОДНЫЕ 2,5 мл. Если купив недвижимость дочь сможет еще и навариться, будет еще прекрасней. Жить в студии, на краю света она по любому не будет. То есть, при плохом раскладе ее семейной жизни студия в Питере будет продаваться, покупаться нормальная квартира с доплатами в виде ипотек и пр.
А вот в Болгарии она готова и пожить попробовать, если что.
У нее очень дефицитная, редкая специальность, работу найдет)))
Сообщение было удалено
Ваш текст
она планирует работать?
если да, то я как-то с трудом себе представляю, как она будет ездить на работу из Болгарии))))
По поводу жить с вами в случае развода - это, как мне кажется, вообще не вариант, но каждому свое.
23. сушка малышка.
Конечно она собирается работать, точнее она уже работает, я говорю о том, что и в Болгарии она со своей специальностью найдет работу.
По поводу жить со мной в случае развода с мужем для меня тоже не вариант)))), но у нее есть выбор. Не скажу, что буду безумно рада, но категорически против точно не буду. Отношения у нас с ней более чем хорошие.
Сообщение было удалено
Ваш текст
если не секрет, что за специальность такая, с которой возьмут на работу даже в Болгарии?
Обычно нас русских нигде не ждут на работу
Не секрет.
Фотоника и оптоинформатика, если не вдаваться в подробности. Хорошее предложение работы из Кореи и Бельгии ей уже поступило.
Сообщение было удалено
Ваш текст
серьезно
Сообщение было удалено
заселенной претенциозными "из грязи в князи".. надо было раньше смотреть, что покупаешь. а то заплатят три копейки, а потом начинается - где лужайки-фонтанчики? а то моя нежная душа без журчания страдает ))
автор, мне тоже интересно, что за профессия?
Сообщение было удалено
ну и поехала бы в Бельгию. а в Болгарию - в отпуск
Да.
Сама пять лет пытаюсь понять что же это за штука и с чем ее едят))) Видно совсем старая и отсталая. Но это ее выбор, ее дело и любимое дело по всей видимости.
табуретка, в Бельгию конечно можно, только вот нужен ли ее муж в Бельгии? Он юрист. В Болгарии смог бы устроиться в представительство какой-нибудь нашей фирмы, по продаже той же недвижимости, уже узнавали. А вот Бельгии наши юристы точно никому не нужны.
Буржуи eбаные
Сообщение было удалено
завидуешь автору, да?)
Сообщение было удалено
интересно... без мужа куда бы она сама поехала? ))
лучше купить пусть и маленькую однушку, Н/З, зато потом, когда дочь определится, где собирается жить и работать, там уже квартиру можно продать и купить что-то другое где нужно. В любом случае лучше всего вложиться в недвижимость.
А квартира в Болгарии это вообще пшик какой-то, что там в этой Болгарии делать.
А лично я бы с такой суммой потратилась на дом. Участок миллион (до 30 км от города), полтора на стройку и отделку. Это еще удачнее продать можно)
Думаю в Бельгию. Хотя Корея ей тоже интересна.
Света, перечитала сообщения, и судя по вашим постам, вы уже давно для себя решили, покупать квартирку в Болгарии =_))))))) Поэтому, как бы мы вас не отговаривали в глубине души, вы уже нацелены на Болгарию.
Если вы действительно с умом подойдете к приобретению, то это будет неплохой вариант. Мы тоже задумываемся о квартирке возле моря, куда сможем отправлять ребенка вместе с бабушкой на всё лето. Это очень даже не плохо.
Но ликвидна ли квартира? Вы сможете её быстро продать в случае чего ?
Сообщение было удалено
Ваш текст
интересно, а как она планирует работать в Болгарии баз разрешения на работу? по тур визе она там сможет жить не более 3 месяцев подряд, таз в полгода, потом снова за визой обращаться, а это - деньги и время, да и морока. т е жить там не получится.
К вопросу про обслуживание - ВЫ НЕ МОГЛИ ЭТО ПРОСЧИТАТь!!! квартиры там не в полной собственности, а продаются они в долгосрочную аренду, может быть очень долгосрочную - на 99 лет, но это аренда, и это обычная практика. НО!!! если владелец вашего дома заxочет что-то сделать грандиозное - изменить всю прилегающюю территорию - ну новый бассейн, или тенисный лорт, или парковку вместо детской площадки, или крышу перекрыть, или заменить систему отопления во всём доме - он сделает это, не спрашивая вас, НО ЗА ВАШИДЕНьГИ! вас просто поставят перед фактом об оплате, и вы обязаны это заплатить. и это то, чего вы никак не могли просчитать. владелец и сам еще не знает, чего заxочет его левая нога завтра ЗА ВАШИ ДЕНьГИ .
так что если вы читали форумы, вы бы и об этом там прочитали. А иначе ваша тема - ПРОСТО РЕКЛАМА от агенства, торгующим недвижимостью в Болгарии.
Сообщение было удалено
Ваш текст
неликвидны эти квартиры. если вы задумываетесь о покупке, найдите на вторичном рынке несколько, запомните иx, и следите за иx продажей - за год они не уйдут, если цена не бросовая.
Сообщение было удалено
в Корею лучше в отпуск ))
надеюсь, ваша дочь не пожалеет потом, что не поехала в Бельгию
к 39. на вторичном - потому что вы уже своку как вторичку продавать будете, а не как новую.
вообще глупо привязываться к какой-то стране квартирой, особенно к Болгарии. Там зарплата средняя гораздо ниже, чем в Питере, а иностранцу работу наверняка найти еще сложнее будет. Переедут туда и будут работать упаковщиками какими-нибудь. А то так можно купить недорогую квартиру в Анапе и в Анапу жить уехать)) Тот же вид, только сбоку)
35. Падруга.
Полтора на стройку дома и отделку мало, тоже узнавали. Если делать действительно жилой дом, а не дачу с сарайчиком. Сестра в позапрошлом году купила с мужем дом за 3 мл. под Всеволожском. Зимой там делать нечего, 3мл. это дача, участок 10сот, дом холодный, такое впечатление, что картонный. Участок-болото. Сколько в него надо вложить, чтобы он стал домом страшно говорить. А еще свой дом это постоянные вложения. Учитывая, что пока они в нем жить не будут, можно было бы сдавать. Но это только лето и копейки. Отдыхать на даче не их вариант однозначно, по крайней мере пока детей нет. Да и для детей будущих дача у нас есть.
Поднакопите ещё немного и купите квартиру студию в нормальном районе, пока у дочери все нормально, она сможет её сдавать, а не дай бог разведуться, то ей будет куда переехать.
37. Флафлафла , если честно, то почти решила с Болгарией. Вопрос изучила хорошо. Открыла тему для того, чтобы знающие люди поделились подводными камнями и проблемами связанными с покупкой недвижимости в Болгарии. Проблем с приобретением новостроек в Питере куча. С этой кучей я уже ознакомилась.
43. Вы не правы, за эти деньги можно построить нормальный дом с коммуникациями, чтобы жить круглый год. У меня сестра год назад начала строить, к лету уже внутреннюю отделку закончат.
Сообщение было удалено
Света, да, кончено, куча подводных камней. Поэтому лучше переплатить, но купить у более-менее надежного застройщика. Кстати, ленспецсму строит и продает квартиры в Болгарии.
Тоже постою послушаю про подводные камни. А почему именно Болгария? Есть еще Италия, Испания или там дороже?
Сообщение было удалено
Падруга, а вы в итоге переехали в папину квартирку? Помнится, вы как-т ос ним размениваться собирались
Сообщение было удалено
сестра переехала, мы так решили
Насчет кукуево - знакомые продали студию за 2 500 000 у пр.Просвещения. Дом новый, сдан года 3-4 назад. Вроде не ж0па. Или правильно Кыска сказала - подкопить еще.