Помогите пожалуйста советом. Очень прошу!
Моя сестра, слов нет описать ее тупость, постирала в стиралке мой шелковый шарф. Он полинял, испортился, на ощупь теперь хрустит, остались маленькие белые полоски, краски все потекли. Платок дорогой, такой крепкий шелк, не прозрачный. Это подарок и очень мне дорог. Ношу уже его лет 8, очень люблю. Все это время он был как новенький, теперь как дешевка какая-то. Не знаю как его восстановить... Замачивала застирывала его раз 7 уже, теперь так не хрустит. но все равно краски и фактура изменились. Помогите, пожалуйста! Есть ли у меня надежда?
Именно восстановить невозможно.
Но можно просто раскрасить заново - сейчас есть краски по шелку. По-моему это называется "батик" - когда на ткань наносят рисунок специальными красками. Можете сами сделаеть (только сначала на чем-то потренируйтесь), можете мастера найти. Глядишь - еще лучше получится.
Не батик дело не просоте.Нужно шелк в мокром виде натягивать на форму. Попробуйте вымыть в средстве для деликатных тканей, и погладить во влажном виде,но сомневаюсь,что результат будет лучше.
Придется с шарфиком расстаться. Если натуральный, то забудьте. Там где хрустит скоро порвется. Видимо, поставили на очень высокую температуру. Ну если фактура изменилась, как Вы пишите, то уже все.
Шелк не боится высокой температуры, так как натурпродукт. А прополоскать в кондиционере не помешает - он станет мягким, но краски не востановить.
Здрасьте! Приехали! Натуральный шелк очень боится высокой температуры. Вы чего? Может с хлопком перепутали? Так это абсолютно разные волокна. Почитайте материаловедение!!!
Не слушайте Грицацуеву,она перепутала .
Сообщение было удалено
я глажу блузки шелковые при температуре, что и хлопок!!!!!! Синтетика горит, шелк нет