Здравствуйте! Живу в частном секторе и соседи недавно огорошили новостью, что собираются строить второй дом на участке в 10 соток. Проблема в том, что дом в планах у них 2-х- или 3-хэтажный и расположен он будет с юго-восточной стороны нашего дома, т.е. большую часть дня свет попадать к нам в дом не будет. Понимаю, что думаю только о себе) и предполагаю, что всё законно, но, блин, не очень хочется жить в тени.
Может у кого-нибудь из вас была подобная ситуация, как вы ее решили? Помогите советом пожалуйста.
ничего не поделаете, к сожеланию
Там какие-то нормативы есть: по высоте строения, по отдаленности от забора и т.д. Вам надо обратиться с вопросом к юристу или в поселковый совет
Плевали все на нормативы. Мои соседи, видя, что у нас в тени висит гамак, стоят лавочки и теннисный стол, на своем участке прямо возле нашего места поставили туалет. Лишили нас тенистого отдыха. Мстительные мысли зреют...
По высоте есть норма, не скажу точно какая. У нас на соседней улице один предприимчивый чел начал строить трехэтажку, соседи взбунотовались, в результате дом вышиной в 2 этажа как соседские. Не знаю, нам не мешает соседский 2х этажный и огромный, хотя он выше наших 2 этажей, участки по 12 соток.
3, а моей подруге пришлось снести какое-то небольшое строеньице на участке - потому что оно затеняло клумбу с ромашками соседям. Нормативы есть на самом деле.
Сообщение было удалено
У нас один этаж, живем там больше 30 лет и у большинства были одноэтажные, в последнее время мода что ли изменилась, строятся только от 2-х этажей, еще и не по одному дому, т.е. тенденция к дроблению участков. У соседей на участке уже есть дом, но они решили построить еще один, для детей.
Через улицу соседи также раздробили участок 12 соток на 2 участка, один продали - в итоге на каждом вырос 2-хэтажный особняк, нормативы не выдержаны, впритык друг к другу.
Страшно мне, не люблю тень, к тому же у меня много растений в палисаднике.
Знакомые, узнав что соседи собираются делать пристройку к дому возле их забора таким образом, что весь снег с крыши будет падать на их, знакомых, территорию, пожаловались в местную администрацию. Тем запретили строить. Точно сказать не могу, куда жаловались, врать не буду. Проконсультируйтесь у юриста, какие-то нормы по расстоянию объектов должны быть, пожарная безопасность, инсоляция и тд.
автор администрация вам в помошь (но сначало попробуйте с соседями поговорить, обозначте свою позицию) .Нормативы очень даже работают- во первых нормативы по пожарной безопасности (что бы строения не были слишком близко друг к другу) , во вторых нормативы по освещенности.
у нас была идентичная ситуация. Соседи обьединились и нажаловались офицяльно в мэрию, местную администрацию города, то бишь. Мэр там был продажный и стройку не остановил. С угрозой суда все же правда была на стороне соседей, и по нормативам, коих очень много, постройка не разрешена. Советую обратиться к юристу, так как без него соседи бы пролетели со знанием деталей.
гостехнадзор вам в помощь
могу ошибаться , но кажется он называется адмтехнадзор
нормы есть, но там не ближе 1 м к границе участка и вам не поможет
кажется, норма не ближе 1 метра была раньше для хоз построек, хотя не буду спорить, нам план нарисовали для дома 2 метра от границы, для хоз 1 м. Автор, у вас старый фонд, и там обычно строят как вздумается, типа оно так и было
Во-первых, нормы вас не спасут, если там дом в 2 или 3 этажа и каменный. Там довольно небольшие зазоры предусмотрены. Во-вторых, прежде чем сутяжничать с соседом нелишне убедиться, что ваш дом зарегистрирован, причем как жилое строение, и стоит без нарушения нормативов. А то как бы самим не пришлось по суду дом сносить.
1 метр от забора для всех вспомогательных строений: гаражи,сараи,беседки. 3 метра для жилых строений.
Сообщение было удалено
Читала, что построенные дома, тем более уже такие старые (и единственное жилье), не сносят) Ну да, есть у нас нарушение, от стены до соседского забора - 2 м вместо 3 (но их старый дом стоит на другом конце участка, мы никого не затеняем). А их хотела как-нибудь проконтролировать до начала строительства, т.е. до возведения стен. Понимаю, что не спасет такой зазор, но всё же хотелось эту громадину подальше от себя видеть...
Ну вот если у них дом каменный, то они 3м выдержат расстояние и все. Тут уж контролируй - не контролируй. А с 3м 3ехэтажный дом вас затенит будь здоров как.
Все правильно. 3-х метров по нормам вполне достаточно
Странно, почему нормы не зависят от этажности? И инсоляции...
Димыч прежде чем бпрякать что то не мешало бы знать...
При чем здесь каменный и удаленность 3 метра? существуют еще (и неплохо работают) НОРМЫ ИНСОЛЯЦИИ!
Сообщение было удалено
Зря наехали на Димыча, нормы инсоляци работают только для города и поселков городского типа. Если у автора дачный поселок или деревня, по закону НОРМЫ ИНСОЛЯЦИИ НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ.
Да и соблюдение норм - дело обоюдное. Нельзя построить свой дом по линии забора, а потом требовать от соседа, чтобы он за счет своего участка обеспечивал надлежащий противопожарный разрыв. То, что по словам автора, по судебной практике не сносят имеющиеся здания - это свинство и хамство. Должны сносить, даже если это единственное жилье. Ибо нефига строить с нарушением норм.
Сообщение было удалено
для вас временные рамки законов не, никак не существуют? одно дело дом построенный в девятсот лохматом (для него уже и кучу амнистий напредумывали, да и нормы были другие), а другое дело когда собираются стороить на данный момент, с существующими НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ нормами и законами.
Сообщение было удалено
Если у тебя дом построен по в девятьсот лохматом по менее строгим нормам, то надо сидеть скромно, а не требовать от соседей соблюдения за их счет более строгих современных норм.
Но это я не автора имею в виду, а в принципе. У автора то все может согласно нормам построено и она просто справедливо хочет убедиться в том, что и сосед по нормам все построит.
автор правильно вам говорят- есть нормы отдаленности и инсоляции, они четко работают. Сначала поговорите с соседями-объясните им на пальцах что и как вам будет мешать, предупредите (в доброй форме) что если не удастся договорится между собой, придется привлекать администрацию. Если они не внемлют идите к главе района.
Если проект соседей пройдет согласование, то администрацию можно обпривлекаться, но это будет бесполезно. Такие вопросы решает не администрация. А их проект согласование точно пройдет, если они обеспечат надлежащий противопожарный разрыв.