Была в гостях у одноклассницы, с которой не виделась 7 лет. Она с мужем купилу квартиру, выплатили все еще 2 года назад. Нормально зарабатывают, скоро в Португалию полетят, до этого отдыхали в Паттае. …
Сообщение было удалено
Проверено на себе, вкуснее супа из алюминиевой прокопченной кружки в походе ничего нет.
У меня кухня кремовая.Посуда подобрана.А пользуюсь бабушкиным синим фарфором.Синего на кухне ничего.А делать нечего нравится кузнецовский фарфор-реликвия.Из него все вкуснее ,что ж мне его выбросить ?А предметы уже не все ,конечно,целы.Вот и стоит на столе синее,желтое....
Про бельё скажу так.Люблю белое и чтоб из батиста .А его сейчас нет.Шью сама.
Сообщение было удалено
+1000. Даже если разбогатею до уровня Абрамовича на сервизы и копейки не потрачу, на дорогое белье - тоже. Мне на свадьбу этих сервизов надарили штуки три, один передарила, два так и стоят нераспакованные хотя уже несколько лет прошло. Белье шелковое мне тоже дарили, но коты быстро с ним разобрались:)
Ой, не говорите мне про эти сервизы. Я уже 5-ый передарила, а 6-ой лежит на шкафу и собирает пыль. Куда его отдать? Все тетушки престарелые уже одарены, а молодежи (до 35) такое ни к чему.
Уже цитировала эту историю из какой-то психологической книжки - тетка очень переживала от того, что её муж обсылки не выкидывает, а лепит их к новому куску мыла, мол и человек хороший и зарабатывает прилично, а вот поди ж какой талант к нищенству и крохоборство в душе у мужика ютится. А как-то пришла к его родителям и углядела розовый обмылышек, торчащий из под зеленого мыла. И успокоилась. Многие вещи идут автоматически из детства. Я тоже предпочитаю одиноковое белье и новую посуду комплектами, но дома столько разномастого, что мне мама ни за что не даст выкинуть, потому что вещи еще пригодны для использования или их можно переделать во что-то (понятно, что переделки они будут ждать вечно, а новолочкам, перешитым из чего-то еще место сразу на помойке). Так вот у ваших друзей "разномастость" часть привычного уклада из детства и это здорово, что их такие мелочи не цепляют, а силы и время идут на что-то другое, радующее их больше, чем свеженаглаженное белье с накрахмаленными кружевами)
"обМылки"
Сообщение было удалено
ооой..как совпадаееееттт!!))))))))
Сообщение было удалено
+100500
А сами они красивые люди? или шушара неумытая толстая?
почему-то думаю, второе
блиин, вы у нее нижнее белье не проверили наверное. Там наверняка трусы и бюсты не совпадают.
У меня тоже разнокомплектные труселя, еще и без лифчика часто хожу. У меня грудь маленькая, мне не очень надо.
Сообщение было удалено
какая разница какие труселя,если лифа нет?
это автор исключительно не сильно хорошая хозяйка, или человек не заморочен на этом. От денег это никак не зависит, в свое время на последние деньги покупала дорогое белье и посуду, просто мне так нравится больше
Люблю красивую посуду (есть несколько сервизов, но в восточном стиле), к белью отношусь проще. Но мне главное - чтобы мне было весело и тепло в моем доме, хватало здоровья, денег на нужное, и чтобы близким было хорошо :)
Поэтому, когда приходит толпа друзей - у меня сердце радуется, глядя на нашу шебутную и спортивную компашку, которая сидит во всех углах, на полу и на подоконнике, и пьет чай из всех наличных моих чашек, разных цветов и стилей (подходящих и неподходящих к мебели и платьям) :)
На что трачу деньги - мы все любим хорошую технику, хороший чай, художественные альбомы, спорт и путешествия :) Пусть у меня будет разномастное постельное белье - пофиг, зато у меня классный ноут. у сына - мощная рабочая станция, у обоих дорогие лыжи и хорошие рюкзаки! И мои любимые худ. альбомы японцев, китайцев, Гогена, Рериха. Это очень недешевые вещи. Сейчас еще мечтаю купить альбомы Мориса Эшера и Карла Ларссона. Ну - и квартиру мы купили хорошую, что уж там скрывать, но это было уже лет 9 назад :)
Прочитала все написанное и стало понятно, что ничего не меняется но родине моей... Низкий уровень быта, одним словом. И вы девочки, пытаетесь доказывать, что это правильно, что вы выше таких мелочей. Главное, чтоб чисто и было что в тарелку положить. Это действительно говорит о бедности. В человеке все должно быть прекрасно и в его окружении тоже должна быть гармония и красота. Вы любуетесь картинами Гогена, Рериха, а сама считаете, что главное чтоб весело и с хорошими людьми, как в общежитии студенческом. Я тоже люблю компании и часто принимаю гостей, но сейчас мы говорим о другом. Пора переходить на другой уровень. То что наши женщины не обращают на это внимание говорит о низкой культуре быта. Ведь человек должен стремиться к прекрасному и ему свойственно окружать себя красивым. Вы тут все пишите, что любите путешествовать, знакомиться с иными культурами, так почему же вы не черпаете для себя ничего нового. Я просто в шоке от ваших мнений. Хранительницы очага! Поэтому Ваши дети приезжают в Европу и не умеют пользоваться прибором, не знают что делать с салфеткой. Нет культуры столования. И вы кричите, что это не главное. Это просто элементарное!
Элка, Вы про что - "ничего не черпать из других культур"? Я вообще-то прожила как раз в ЮВ Азии (в очень индустриальной стране), и многое взяла как раз оттуда! А там, ой-ой, не принят богемский хрусталь на столах, ах какие они бедненькие! У них - подумаешь там - чайная церемония со старинными двадцать раз разбитыми и склеенными чашками (семейными реликвиями, привет из 14-15-го века!), но с сортовым чаем по 100 баксов за 100 грамм. И спят они на татами, накрытом наматрасником, который стирается чуть не каждый день, у еще них - аяяй! - вообще нет таких понятий постельного белья, как у нас. Пододеяльников там в природе не существует, вместо одеял - легкие покрывала. Громадных торжественных сервизов вообще никто не покупает. При этом чистота в домах почти стерильная. Ну и уровень жизни "малость" повыше, чем во многих странах Европы :)
Так что Вы там вещаете про "культуру быта"? У Вас культура быта - это чтоб как во дворцах, или, на худой конец, в крепких буржуазных домах? И самое интересное, почему-то в европейских. Как будто не существует ни одной ДРУГОЙ культуры быта, и нет на свете стран и культур кроме Европы. Или это когда простыни с вензелями и столовые приборы на 24 персоны? И солидный стол из натурального дерева на столько же персон? и едим в столовой, готовим на кухне? Аяяй, у меня всего лишь двушка на двоих с сыном, хоть и хорошая. Я может и не возражала бы против простынь с вензелями и обязательных комплектов белья, и этого чертового сервиза, и десятиметрового солидного обеденного стола - только пусть все это хранится не у меня в двушке, а у любителей такой красоты! и пусть они же за этим ухаживают: стирают, оттирают, пересчитывают... а я много работаю, и в свободное время лучше спортом займусь, мне для здоровья полезнее :)
Элка, вы случайно не моя мама? :)
Переходить на другой уровень во всех сферах своей жизнедеятельности, к сожалению, невозможно. Иначе это недостижимое совершенство. Каждый развивается по мере своих возможностей и опять же ценностей. Для вас конкретно культура быта - это ценность, показатель собственного культурного развития и духовного богатства. Могу поспорить, что вы наверняка при этом одновременно не можете говорить на 6 языках, танцевать, петь, рисовать, воспитывать четырех детей, заниматься сексом дважды в день, ходить в салоны красоты и к массажистам, ездить в бедные страны Африки с ООН, вышивать крестиком, читать Шпенглера, готовить кулинарные шедевры, заниматься восхождениями на горы и сидеть на этом форуме. Ну потому что у вас банально бы не хватило на это сил и энергии :) Это и называется приоритетами. Конечно, есть какие-то действительно вещи "на грани", например, неэтично ходить грязным и голым, неэтично харкать в офисе и подтирать *** пальцем. Это свинство. Спать на разноцветном постельном белье - это не пальцем ***, это уже идет вопрос твоих собственных приоритетов. Если считаете, что культура быта важнее, чем какие-то другие вещи, это не значит, что все "несогласные" духовно бедны.
а чем плохи разные чашки и прочее? ведь каждый гость может выбрать себе именно ту чашку, которая понравиться и -
мне вот интересно спать на разномастном белье))
Сообщение было удалено
А какая разница, какого цвета чашки? Вот чего не могу понять.
Элка, не обижайтесь, но вы такая мещанка. Посмотрите вокруг, там много красивого и не надо ничему соответствовать.
Сообщение было удалено
А про цвет лифчиков лучше промолчу
Эл, мы не говорим сейчас о духовной культуре, мы говорим о культуре быта! Хотя бытие влияет и на сознание. Кому-то это пофигу, а для кого-то важно окружение. Ухоженный газон, цветы, красивое/ можно и без вензелей :)/ постельное белье,полотенца, а не безвкусная пестрятина. Это вовсе не цель и не главное, это просто элементарное! Кто-то здесь писал, что пример можно брать и с востока. В чем-то можно, соглашусь, кому что ближе, можно и с цыган. Кому что ближе. Значит свой гардероб вы продумываете, а то что в квартире не так важно?
А языков я знаю четыре.
Элка, Вы же под "бытовой культурой" понимаете только одно, я уже писала: бытовую культуру ЕВРОПЕЙСКИХ дворцов, аристократов, на худой конец - европейских богатых буржуа. А ведь на свете столько разных бытовых культур, именно КУЛЬТУР! У каждой свои плюсы и минусы. С чего Вы тут всем указываете, что "хорошо" - это когда дом похож на дом европейского богатого князя или купца? Это у них как раз был весь этот "джентльменский набор", о котором вы упоминаете: сервизы-скатерти-салфетки-столовые приборы-постельные комплекты.
А хотите я Вам кое-что напомню про Европу? Хоть про дворцовую культуру? Это когда в Версале подбирались по цветам сервизы и комнаты, в которых из них ели. Роскошь была повсеместной, не дай бог отделка какого-нибудь обшлага из "не того" сорта кружев! (который мы уже и не различим без спец. образования). Но при этом лестницы использовались сплошь и рядом как туалет, и это было нормально - наступать в гуано на лестницах! А мылись так вообще раза три в жизни, а уж тела воняли как то самое гуано...
А в тогдашней крестьянской бытовой культуре России-Украины-Белоруссии, не имевшей иногда лишней чашки в доме - был туалет во дворе (хоть так) и баня еженедельно. А еще - красивейшие вышитые рушники и полотенца, и лоскутные одеяла и коврики интереснейших расцветок. И при этом - освещение лучиной (больше денег ни на что не было), земляные полы, и частенько отопление "по-черному".
А вот пример японской дворцовой культуры, см. книги Сэй-Сенагон и Мурасаки Сикибу. Не дай бог подобрать "не тот" оттенок или узор одежды, покрывала для столика, бамбуковой ширмы для дворцовой церемонии. Правила подбора были такие тонкие и сложные - европейцы одыхают. За нарушение их можно было поиметь отлучение от двора, ссылку и другие большие неприятности. от При этом еще с тех пор сохранилось "чавканье" за едой, т.е. едят, скажем, так, довольно громко. Да, а еще - образованные люди там за зубами, фигурой и кожей лица еще с прошлых веков ухаживали так, что европейцы нервно курили и курят в сторонке. А их традиционные отапливаемые полы - это же прелесть! Европа до этого дошла только в 20-м веке.
В культуре Индии до сих пор едят с помощью рук или лаваша, даже в богатых домах. Еще используют деревянные ложки и лопатки. И я их понимаю: порой металлические столовые приборы безнадежно портят вкус индийской еды, которая обычно очень острая, и наверняка металл не остается химически нейтральным во взаимодействии. Но зато какой у них вкус в отношении мебели, тканей, вообще сложных композиций, и какое цветоощущение! Европе еще догонять и догонять. Ну а восточная культура секса, тут вообще - Европе надо заткнуться и не звиздить...
Кстати, то же самое с физическим воспитанием тела: Европа не смогла предложить ничего, кроме танцев и фехтования. Йога и цигун, другие обалденно эффективные практики оздоровления - это Восток. Ну и баня - отнюдь не европейская штука :) А кто сказал, что оздоровление и тренировка тела - это НЕ бытовая культура? Можно спать на шикарной простыне, ежедневно забывая сделать зарядку - а для меня это такое же бескультурье, как грязное белье и нечищеные зубы.
А в общем - дворцовый стиль смешон в какой-нибудь скромной квартире, где некуда воткнуть даже нормальную вешалку для одежды. Точнее, можно в квартире держать сплошь "правильные" сервизы и комплектное белье и пользоваться ими, только это займет приличное место в шкафах, отнимет приличное время на подбор, уход и обслуживание. Слуг у большинства из нас нет. У многих всё это отнюдь не фетиш. Они лучше освободят место и время для своих увлечений. Вам же никто не мешает в Вашем увлечении европейским буржуазным стилем жизни! почему остальные должны Вам следовать? Чистота и аккуратность достаточны, чтобы жить нормально, а уж насчет "безвкусной пестрятины" в белье - это у кого как, кто-то и пестрятину подберет со вкусом, а кому-то нужно просто чистое простое белье, чтобы выспаться, у него на завтра большие и вдохновляющие планы ;) Да и вообще, откровенное "уродство" бывает запредельно редко, это Вы впадаете в крайность и огульно охаиваете всех, кто не подбирает комплекты :)
Складывается ощущение, что у Вас довольно узкий кругозор и Вы никаких "образцов" жизенных укладов не видели, не слышали и не читали, тем более не жили в них. Кроме традиций европейской буржуазии и аристократии, вы больше ни о чем понятия не имеете, и все остальные мировые культуры быта воспринимаете либо как "нищету", либо как "цыганщину" (кстати, у цыган есть свои очень любопытные и довольно полезные вещи в культуре быта, ДЛЯ НИХ полезные, для их стиля жизни).
У меня в семье "третий интернационал", т.е. есть и были родственники разных национальностей, живущие в России (совершенно разные слои населения, от ученых до рабочих), Средней Азии, на Кавказе, а еще я сама прожила некоторое время в ЮВ Азии, а сейчас приходится постоянно общаться с индусами, и видеть их уклад жизни, и отчасти жить в нем. Каждый раз, приезжая куда-то и живя там, мне приходилось понимать, что У ВСЕХ укладов жизни есть своя правда и своя красота, и свое уродство тоже. Я не могу есть грязными руками, как в нищих аулах Азии - но в то же время понимаю, что по отсутствию мата на улице и по тому, как они уступают место старикам - в этом они культурнее нас. Я не люблю чавканье за столом, как в ЮВ Азии, но вижу, как они честны в работе и на рынке: если надо 25 кг сахара, будет 25, а не 24.5, как у нас бывает. Воровство на рынках и в магазинах у них массово появилось только вместе с российскими "челноками". И вот кто тогда культурнее? И где эта БЫТОВАЯ культура? Не воровать на рынке или стелить красивое белье (которое в их спальнях, честно говоря, не особо нужно).
это продолжение вчерашней темы о снобизме и быдлячестве))))
Люди, о чем вы говорите вообще? Купить 2-3 сатиновых комплекта из 100% хлопка и набор одинаковой посуды это мещанство?!?!
Да это 20 минут времени занимает в любом магазине где есть товары для дома.
Никто не говорит что сервизы должны быть из китайского фарвора династии минь. Обычный набор посуды в одном стиле.
Шмотки они неделями выбирают, а как же, это ведь всем видно. А то что для себя - то на полу готовы спать. Обычное отсутствие культуры и любви к себе, главное что люди подумают.
Из рязряда драных колгот под брюками, всё равно ж никто не видит
Сообщение было удалено
Зачем покупать однотонные чашки, если мне нравится пить из разноцветных чашек? У меня вообще ни одной чашки купленной нет. Вот эта из Сирии приехала, эту коллеги подарили, эту мужу подарили, вон та прилетела из Барселоны и пр. Скучно как-то все одинаковое.
То же самое про белье. Один комплект сама купила, потом бабушка подарила еще, потом мама и пр. Фантазии нет )) ну от одного комплекта порвалась простыня, я взяла от другого.
Шмотки кстати ненавижу часами выбирать, поэтому давно уже хожу в один и тот же магаз, где на меня точно все сидит с первой-второй попытки. Недешево, зато нервы экономятся.
На полу спать классно. И попрошу не наезжать на культуру спанья на полу. Когда я проходила практику в Японии, спали на настоящих татами, это особое ощущение и культура куда старше нашей. В Индии вон лавашами едят, тоже скажете, что бескультурье? А я на это скажу, что вы варвар тогда.
129 Ежова,ты права. себя надо любить.)) я вот не могу спать на разномастном,люблю комплекты. И не такие уж они в Икее и дешевые,зато сколько стираю в машинке- нигде ничего не скаталось,не полиняло. там же купила Стартбокс с посудой- сразу все в огромной коробке.
а уж белье нательное... только комплектами.
Вот напели-то про культуру быта, мне вот некогда домом тьщательно заниматься, я тупо работаю много, столовыми приборами пользоваться умею) даже на светских раутах бываю)
Культура быта - это не культура человека, а то у некоторых дома все иделаьно подобрано, но они мусор на улице кидают и мимо туалета на работе писают. Знаю вот таких много, они тоже любят петь о самоуважении и т.д.
И у меня тоже чашки со всех стран мира, не люблю однотонные
129, Ежова, вы хоть один рабочий день отработайте в своей жизни, потом судите кого-то. Если дома сидеть целыми днями, то конечно будет время подбирать чашечки под занавесочки.
Вот реально мне наплевать на быт, и мужу наплевать, и друзьям нашим также, все работают, у всех другие сейчас приоритеты в жизни. Вот в декрет уже скоро пойду, буду тоже простынками заниматься, чем-то же надо будет заниматься.
Сообщение было удалено
Разницы нет ,что за посуда на столе .Главное всем комфортно и без истерии.Если рефлексировать по ерунде ,с ума сойдёшь.
А-а-а! Я как раз на полу сплю! Убираю его каждый день чисто и сплю! И сижу читаю там. и работаю! Хотя конечно не на полу, а на пенке+матрас! Но для спины обалденно полезно, у меня она перестала болеть! и места в комнате дофига! и ноги становятся красивые и гибкие от постоянного: на пол- с пола!
ухохочешься, тут оттопырив губу, презрительно выкатывают "вы еще на полу спите!"
а Япония, Ю.Корея спят на полу, с их-то культурой, эстетикой покруче чем у Европы, и с их уровнем жизни повыше чем у нас :)))
Сообщение было удалено
Вы украли чашку в Сирии, потом в Испании? УЖОС!!!!
Они-то нормальные, ненормальная ты, потому что лезешь в чужую жизнь. Займись своей, деревенщина!
радовались бы что они не высокомерны а то бы жаловались что они едят из платиной посуды и спят на желки и злостью бы исходились!! это же хорошо зависти меньше вам душу не трет!!!
желки это шёлк я просто ошиблась!!
БОЖЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ))))))))))))
Я не верю!!!Не верю, что это не разводка! И нашлись еще такие люди, которые рассуждают, что "скорее всего не такие они и богатые"..В шоке, правда. Не все темы меня цепляют, но автор просто вывыла. КАКАЯ ВАМ разница то???Что у такой как вы может быть общего с людьми, которые живут и не парятся? Это же кем надо быть, чтобы: 1)заметить фирмы простыней и посуды 2)подсчитать мысленно куда эти люди и сколько раз съездили 3)додуматься создать еще тему, упомянув тут все подробности?))))))) Вы наверное уже неделю то минимум рассуждаете сама с собой на эту великую для вас тему. Вот в жизни больше всего не люблю именно таких как автор-недалеких. Бедность тут не то что кричит, она орет!)
Самодостаточные люди не парятся по поводу "икеи". Самая богатая страна-Норвегия, там у всех поголовно все из Икеи. И знаете, автор, люди обеспеченные там, это мягко сказано. Фу...какая вы мерзкая.
100%...мерзкая, подлая и завистливая 🤢🤮