Гость
Статьи
Сколько денег надо …

Сколько денег надо откладывать?

В каком процентном соотношение к зарплате Вы откладываете деньги на черный день?

Автор
59 ответов
Последний — Перейти
Гость

тест

90 франков

где то читала что 30 % надо стараться откладывать.но опять же для кого надо? у меня еще ничего не откладывается))

Grammar Nazi

Получается примерно половину.

Автор

Раньше я могла больше 50% от зарплаты, сейчас не могу ничего, не хватает.

zvetochniza

30%?т Это как-то много! Я стараюсь отклыдавать 10-15%, но и то не получается.

Автор
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

Для меня это было бы здорово. Откладываете, не ущемляя себя? Или все-таки смотрите на ценники?

Автор

Просто деньги на черный день нужны. Когда ходишь из дома на работу, с работы - домой, об этом не задумываешься, а как что случится, то вынь и положь. Я имею ввиду больницы и т.д.

Гость

10-15%, bol'she ne poluchaetsya :-(

смотря в какое время. В студенчестве и в начале карьеры откладывала не более 10%. Сейчас процентов 30. Но я очень много трачу на свою маленькую лабораторию..

Grammar Nazi
Автор

Сообщение было удалено

В обычном быту не ущемляю, строже планирую крупные покупки.

Например, машину купил дешевле, чем мог бы, сейчас отложил покупку нового компьютера. Но я не просто так, абстрактно коплю, я на конкретный проект коплю. Дом хочу построить.

Автор

Сообщение было удалено

может у других иной опыт, но я заметила, что на важные траты деньги всегда находятся сами.

Гость

у кого сколько получается,но надо всегда иметь запас на непревиденные ситуации,чтобы xватило денег месяца на 2-3

а по теме -получаю больше 3 тыс дол-1 посылаю сыну,1 откладываю,на 1 живу и с нее еше откладываю на отпуск

Grammar Nazi
Издевка_3

Сообщение было удалено

Вопрос в том, как они находятся. Можно, конечно, извернуться ужом занять/продать и т.п. А можно просто взять из заначки. Мне второй вариант милее :)

Стандартным считается 10% от дохода - именно эта сумма считается не влияющей принципиально на расходы.

Grammar Nazi

Сообщение было удалено

В том-то и дело, что на важные траты не надо вертеться..Как-то они сами идут: то зарплату повысят, то дивиденды выплатят..

Я все больше склоняюсь к мысли, что лучший эффект мы достигает не своей инициативностью, а там, где нам предлагают что-то.

Буболька

Стараюсь откладывать треть зарплаты, треть отдаю родителям, остальное на себя. Летом ничего не смогла отложить. Сейчас еще осень-надо покупать новые сапоги и день рождения отпразновать. Придется в заначку лезть. А так не хочется =(. На отпуск отложить тоже не получается. Я в полном пессимизме.

Grammar Nazi
Издевка_3

Сообщение было удалено

Это верно :)

Человек есть продукт борьбы за существование :)

Grammar Nazi

Сообщение было удалено

я написала прямо противоположную мысль.:)

Буболька

Сообщение было удалено

ну и не откладывайте :))

"Довольно для каждого дня своей заботы"

Grammar Nazi
Издевка_3

Сообщение было удалено

Значит я её неправильно понял :)

Grammar Nazi

Сообщение было удалено

я имела ввиду то, что долгосрочный эффект можно получить лишь регулярной работой. А те, кто без мыла в ..опу лезут-это все временные варианты.

Буболька
Издевка_3

Сообщение было удалено

Привычка уже. Мало ли что-то сломается, или с работой напряг будет =)

Гость

сейчас нисколько не получается

Блошечка

а я откладываю только в туалете !

видилы бы вы это !!!

Гость

Откладываю 98% от зп.!! Живу с родителями!! Балую или покупаю себе что-то очень редко!! Вот как-раз на эти 2%!!

Гость

10 % нужно откладывать всегда , даже с мизирной зарплаты при максималных рашодах в месяц, т.к. как правило эти 10 % все равно будут потрачены на всякую фигню, без которой можно и обойтись. А вот откадывать 30 % -ето уже перебор

Автор
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

Хорошая цель

Автор
Блошечка

Сообщение было удалено

С тобой давно все ясно

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну,если человек на что-то крупное копит, то вполне

Форсунка

чуть больше 50% получается

Гость

Вообще не откладываю( не получается

Гость

говорят что богатеют те, кто живет на 30% от своих доходов))

это конечно зависит от доходов)) но если доход 200000 вполне можно жить на 30% и богатеть)))

Ольха

Стараемся откладывать 40-54%. Но нам это очень сложно, т.к. приходится в прямом смысле считать каждую копейку . Т.е. я не могу купить сыну 3 мороженых в месяц,если запланировала 2, не можем пойти подстричься на неделю раньше, потому ,что деньги на стрижку, например, будут только после зарплаты. Если запланировала сыну 100 руб в неделю на столовую,то уже всё. Соответственно,если вдруг внепланово порвались ботинки или джинсы у сына или у меня колготки (это тёплых касается),то либо лезем в отложенные, либо терпим до зарплаты. Но если мы не будем так экономить, то ни машину никогда не поменяем, ни на море не съездим.

Ольха

Не 54% хотела написать, 45%. Если говорить о суммах, то пытаемся жить на 40 тыс втроём ( сын школьник, не младшеклассник).

Автор
Ольха

Сообщение было удалено

Все необходимое вы ведь покупаете, зато ребенок будет знать цену деньгам , да и вещам тоже

Хильда

Ольха, а где вы пытаетесь жить втроем на 45?

Ольха
Хильда

Сообщение было удалено

Ближнее Подмосковье (5 км от кольца)

Хильда
Ольха

Сообщение было удалено

спасибо. Т.е. практически Москва. Просто на соседней ветке обсуждается как хорошо живут на 50 тысяч втроем.:)

Ольха

Могу расписать основные траты: дорога муду до работы около 4000 тыс, квартплата 5 тыс плюс свет,телефон,интернет,мобильные на троих 2000-2500. Еда около 14000,парикмахерская на троих 1000, бытовая химия 500, английский сыну 2000-2500, бассейн сыну 5000, завтраки в школе 1000 руб, ежемесячные экскурсии в школе 1000 руб, бензин в месяц 2000 руб, ну и остается на лекарства (всегда по-разному), сыну сходить на День Рождения к одноклассникам, ну и траты запланированные (одежда сыну, иногда нам с мужем,обувь). Иногда возникают какие-то надобности (книги, пособия в школу, какие-то приятные вещи сыну).

Ольха

Мужу,естественно))

Гость

39 А приятные вещи себе?

Ольха
Хильда

Сообщение было удалено

Это вопрос спорный. Может, у людей ребёнок никуда не ходит... У моего сына есть проблемы со зрением, следовательно надо очки. Он отличник, любит читать, а значит нужны книги. Ну и т.д. Понятно,что можно отказаться и от бассейна..., но когда мой ребёнок просиживает по 7 уроков в школе каждый день, мне, кажется, туда лучше ходить.

Ольха
Гость

Сообщение было удалено

А это уже как получится))) Изредка и себе)) 40 тыс - это же, к счастью, не весь доход, а пытаемся жить на столько. Если уж совсем невмоготу, то можно в нычку залезть)

Издевка_3

Сообщение было удалено

***, амфетамин, кокаин или дезоморфин?

Хильда
Ольха

Сообщение было удалено

ну. не ходит в бассейн,ходит еще куда-то. нет проблем со зрением,есть проблемы с зубами или еще чем-нибудь. Я извиняюсь за некоторую провокационность вопроса- а вы живете средне? скажем так- нормально?

Серый_Волк

Сообщение было удалено

мне интересны ЛСД, но я не оч компетентна в анатомия и псих. науках

Ольха
Хильда

Сообщение было удалено

Трудно ответить по поводу нормальности,ведь у всех о ней представления разные. Мы не голодаем,естественно, у нас есть машина (по меркам этого форума, недорогая)) ). Сын за счёт распродаж одет весьма неплохо, но без излишеств, у сына есть мобильник (не крутой ,естественно, но и не чёрно-белый), есть PSP, велосипед, куча книг, ну и т.д. Мы с мужем как-то по остаточному принципу )) Честно говоря, жизнь в таком режиме мне не нравится, но другого-то нет, поэтому что есть,то есть. Мне бы хотелось одеваться лучше ( речь не о норковых шубах), хотелось бы с мужем ходить в кафе, и не переживать если сын порвёт ветровку...

Ольха

Хильда, я знаю,что есть люди, которые живут гораздо хуже, но как-то не хочется на них равняться...

Ольха

Жить на 50 тыс семьёй и НИ В ЧЁМ себе не отказывать нельзя, по крайней мере, в Москве. Те,кто так говорят, либо не пробовали так жить, либо довольствуются совсем малым.

Хильда

Ольха, в ваших словах очень много мудрости. Абсолютно согласна, что у всех разные представления о нормальности. Ну а вашу фразу " не переживать. что у сына порвалась ветровка" я бы просто взяла за критерий по определению достаточного количества денег для семьи. спасибо вам за мудрость. :)