На что ображать внимание при покупке? насколько важна история комнаты? Когда была приватезирована и пр.
Есть предложение оформить комнату по договору дарения. Как лучше проводить сделку? Может быть посоветует кто агентство или риелтора в Питере, кот. не очень дорогу возьмут за помощь с оформлением.
На соседей обращать внимание, а то как начнут сыпать соль в компот...
Забыла уточнить, что комнату покупаю не для себя. Для сдачи, ну и просто, чтоб вложить деньги.
По-любому, вашим квартирантам жить с этими соседями. На людей, на состояние подъезда, на потолок, чтоб без подтеков был, на место раположение. Если студентам сдавать, то поближе к универам смотрите, если гасторбайтерам, то поближе к рынку. Ну и поближе к тарнспорту чтоб было, где легче сдать будет потом.
Смотрите места общего пользования-они как нельзя лучше характеризуют соседей. Ну и кем работают, если сдавать планируете. Чтобы в собственности была больше 3 лет. По дарению можно, но попадаете на налог, лучше через "дольку".
Дарение лучше ( если вы сейчас в браке -это будет принадлежать вам всегда,при разводе и т.д.)
Соседи очень важно,могут быть против ваших квартирантов ( не разрешат им пользоваться местами общего пользования например),мотивируя это тем что места общего пользования принадлежат только собственникам и если они снимают комнату у вас - то и пусть пользуются только этими метрами а коридор,туалет ,ванная и кухня -для них запрещены.
Вот я так выселила когда-то с коммуналки всех кто снимал-сдавал ( выкупила по одной)))
дарение не вариант. соседи могут подать в суд, т.к. они имеют преимущественное право покупки, и кстати не факт что выкупят, но нервов перемотают кучу.
те кто покупают комнаты в коммуналках, обычно знают как разобраться с соседями. "Чайнику" не советую лезть в этот бизнес.
Сообщение было удалено
Ох, ну и бизнес!)))))))))))
Сообщение было удалено
подумайте трижды, поскольку сдача комнаты в аренду не самое выгодное предприятие. сама сдаю комнату (не покупала) за 10.000 из которых сама же плачу коммуналку 2600, свет, телефон оплачивают квартиранты. Предыдущие жильцы испортили раковину в ванной, правда, был залог из него и купили новую раковину. Другие прожгли диван сигаретой. Короче, ущерба будет больше, т.к. комнаты обычно снимают самые малообеспеченные и не очень то ответственные граждане
Сообщение было удалено
+1000
Сообщение было удалено
если комната приватизирована, то никого спрашивать не надо. Я это уже проходила, когда мои соседи встали на дыбы против моих квартирантов. Если комната муниципальная, тогда разрешение спрашивать надо, но это не случай автора
я тоже думала об этом варианте, но потом поняла, что невыгодно: риэлторам заплатить, чтобы ее купить, потом заплатить, чтобы ее продать. стоимость оформления. расходы на содержание. а сдавать ее получится за самые маленькие деньги.
лучше положите эти деньги в банк под %, сейчас в рублях можно найти вклады под 10% годовых, всяк больше будете иметь в месяц и никакого геморроя, т.к. коммуналки и их жители это испытание не для слабонервных.
Те более, что вы купив комнату в Питере все равно не сможете участвовать в программе расселения, т.к. надо прожить в этой комнате минимум 10 лет и на свежекупивших эта программа не распространяется.