Гость
Статьи
как правильно …

как правильно расходовать деньги?

нахожусь в постоянном денежном кризисе.вроде бы неплохой приход-50- 60 тыс.руб. в месяц, ну квартплата,какие то еще расходы на быт-продукты,бытовая химия, и постоянно ощущаю нехватку денег.вообще ничего себе не покупаем.никакой одежды,обуви.только еда и то я готовлю сама,полуфабрикаты не беру.неужели все деньги уходят на унитаз???в настоящее время имею долг в 40 000,все лето сидим в москве нет денег выехать отдохнуть. это я такая беспечная или цены такие?? а как вы собираете деньги?? научите!!

зуб мудрости
16 ответов
Последний — Перейти
табуретка

записывай все расходы, тогда поймешь куда деньги уходят

гость 11

Пару месяцев записывайте, все очень хорошо видно. Думаю, 50-60 теперь уже очень не много на семью(.

кики

цены такие!! сейчас что бы нормально прожить надо на семью тыщ 120 в месяц. а если еще дети школьники ...о.... глаза вылупишь!!!

Милли

3, нормально прожить это как в вашем понимании? Мы с мамой и бабушкой всю жизнь где-то на 35т в месяц живем, и ничего: одежда, обувь, еда, техника - все необходимое есть. Бывает, что деньги кончаются или их просто не хватает на что-то, но обычно это бывает уже перед зарплатой. Это как надо жить, чтобы 60т не хватало? Или вы себе деликатесы по 1000р за 100 г. покупаете? Если квартира съемная или кредит - тогда понятно. Но вообще на такие деньги очень хорошо можно прожить, главное рассчитывать, какую одежду вы, например, можете себе позволить и не покупать туфли за 8т. Шиковать не получится никак, конечно :(

..Ксения
Милли

Сообщение было удалено

А может человек не хочет покупать туфли за трояк всякую ерунду,а хочет нормальные.А все необходимое это что одни джинсы,одни трусы как раньше в далеких 80 десятых так жить тоже не очень.

автор темы

квартира слава Богу своя, вообще уже сто лет ничего не покупали!! институт у сына 80 000 в год, каждый месяц по 5 000 - 6 000 квартплата,и неужели остальное все на унитаз?? никак не хочется верить.но совет про то чтобы все записывать мне понравился,так и сделаю!!!

Гость
автор темы

Сообщение было удалено

Можно не просто записывать, а скачать программу домашней бухгалтерии (их куча) и пользоваться. Я например, когда стала все расходы в такую программу разносить, увидела, что довольно много денег уходит на всякие мелочи, без которых вполне можно обойтись.

Милли

5, почему одни джинсы и одни трусы? Я же написала - все, что надо - есть. Да, не 10 пар брюк, ну так они и не необходимость. А так как вы пишете "если человеку хочется...", тогда пусть человек зарабатывает больше. Автор же спрашивает как, я и говорю, что просто надо рассчитывать, на что денег хватит. Хотя судя по рассказу, тут дело не в ценах. Просто, автор, вы скорее всего действительно тратите кучу денег на ерунду. Записи вам помогу. А еще, когда приходите в магазин, спрашивайте себя, а действительно ли вам это нужно и вы это хотите. Наверняка покупаете много того, что потом просто лежит.

Пушкенчег

Мне помогают экономить в общем-то банальные штуки:

1 Сразу после получения з/п распределить расходы: вот столько я потрачу на квартиру и коммунальные услуги, столько - на моющие средства, столько - на проезд и т.п, такую-то сумму оставлю на непредвиденные расходы, а это - положу на счет. Далее высчитать сумму, не более которой надо потратить за неделю (за день) и больше этой суммы в кошелек не класть.

2 Рассчитывать недельное меню, исходя из которого покупать продукты.

3 Ходить в магазин со списком. Стараюсь не ходить за покупками голодной, меньше риска соблазниться чем-то ненужным.

Не ездить в Ашан, Метро и тд, опять же чтобы не нахватать всякой всячины не первой необходимости. Стараюсь по возможности покупать продукты чаще и понемногу, на 1-2 раза поесть. И хожу в основном не с тележкой, а с корзинкой.

4 Понравившуюся вещь покупать не сразу, а спустя 2-3 дня, за которые можно представить с чем носить и нужна ли вообще.

+ Каждый день разношу все расходы в программу (у меня это программа Х-Cash), где очень хорошо видно, сколько чего потрачено.

Алена

Пушкенчег, хорошие советы.

я тоже все распределяю, но такая чепуха - носить с собой сумму на один день -не могу... то то мне надо, то се, то на всякий случай возьму побольше...

а без милых мелочей типа шампунька -конфетка-заколка- шарфик я долго не могу. считаю что некоторые мелочи не могут быть не нужными.

а вот насчет тряпок - не обязательно покупать туфли за 15 тысяч. есть прекрасные немецкие и австрийские туфли от 5 до 8 стоят. так же и вещи - да, не с рынка, да, не из стока, но и не из бутика, где тряпка как тряпка, а деньги за имя хапают.

очень часто понравившуюся вещь я не покупала сразу... и не покупала потом - потому что уже тю-тю... просто надо понимать -с чем носить, нужна ли , а откладывать не всегда целесообразно, особенно в сезон распродаж :)

Автор, мы живем на 50-60 тысяч, 2 взрослых и двое детей школьников. Ездим на море каждый год(Азов, Черное-в России). Одеты в хороших магазинах. Сыты. Здоровы. Кино, музеи, театр -раз в месяц посещаем стабильно, летом чаще.

Так что вполне реально жить на эти деньги.

Да, Ашан - мы тоже прекратили ездить часто. наберешь -заплатишь-привезешь -на следущий день идешь в магазин -есть нечего...

автор темы

девочки, а что вместо ашана??? дело в том что ашан у меня прям под окнами в 3х минутах ходьбы.ваши советы очень хорошие.читаю с удовольствием,спасибо

Пушкенчег
Алена

Сообщение было удалено

Я имела в виду скорее спонтанные покупки, а не ситуацию, когда видишь, к примеру шоколадного цвета жакет, который давно искала и знаешь, что он идеально подойдет минимум к пяти вещам в гардеробе. В этом случае я покупаю сразу. А насчет скидок и акций - я всегда себя спрашиваю: купила бы я эту вещь, если бы она стоила дороже, так ли она нужна? Если цена - единственный фактор покупки, то нет.

Вы не думайте, что я рациональная и скупердяйка. Напротив, я ужасная транжира и шопоголик. И, как "закодированный" алкоголик, постоянно вынуждена себя контролировать, не допускать лишних трат. Мне без милых мелочей тоже очень трудно, но помогает

а) либо копить на что-то нужное "крупное" и опять же спрашивать себя, стоит ли этот шарфик того, чтобы отодвинуть покупку "крупного,нужного";

б) разрешить себе, к примеру, раз в месяц (2 недели, временной диапазон по выбору) одну маленькую спонтанную покупку, (например, один флакон лака, помаду, шарфик, книжку - да что угодно) не более такой-то суммы, которая учтена в начале месяца в непредвиденных расходах. Это помогает не "сорваться" от экономии и не накупить кучу милой ерунды.

Пушкенчег
автор темы

Сообщение было удалено

Тут дело не в том, что Ашан и тп - это плохо (хотя мне Ашан прекрасно заменили походы в небольшие магазинчики и на рынок).

Просто вы знаете, что маркетологи не дремлют и сделают все, чтобы зайдя за хлебушком вы купили вон те прелестные блюдца, потому что супеакция, каких-нибудь копченых мидий которых внезапно захотелось и два горшка фенхеля по цене одного.

Ваша задача - удержаться от спонтанных покупок. Если уж Ашан неизбежен, составьте список. Пришли, грубо говоря, за хлебом - берите только хлеб и ничего больше. Возьмите денег только на хлеб. Не ходите "посмотреть, что там свежего в отделе морепродуктов" и т.д.

галина

у меня есть гроссбух, каждый день записываю в него все траты вплоть до копейки, затем раз в неделю свожу их по разделам, ну например: еда, обеды на работе, связь, транспорт, одежда, вред (в эту графу записываю траты на алкоголь и сигареты), квартира, подарки, услуги (сюда походы к врачам, парикмахеру и пр.), прочее (сюда всякую бытовую мелочевку, журналы, газеты и пр)..

Затем раз в 4 недели (условный месяц, пусть и лунный) свожу сколько я итого потратила по всем разделам, и вывожу сумму которую я потратила всего за месяц. Обычно у меня есть примерный план, сколько я должна потратить всего в месяц, ну например 25 тысяч, если в расчетах видно, что в отчетном месяце я вышла из этой условной цифры, то смотрю, по какой статье был перерасход, анализирую, где можно сэкономить и пр.

Также считаю свой приход за 4 недели, вычитаю расход, получается сальдо, которое у меня почти всегда положительное. Также потом свожу месяцы (у меня их 13) в год и смотрю, сколько я потратила в год на то-то и то-то. Опять анализирую и планирую примерные траты на будущий год

Такая домашняя бухгалтерия очень организовывает, появляется даже некий азарт, перед тем как что-то купить - задумываешься, стало намного меньше спонтанных покупок, потому что не хочется портить статистику неразумными тратами.

галина

Раньше я тоже думала, что все деньги уходят на еду, а на самом деле оказалось, что еда одна из самых незатратных разделов в моем бюджете, самые большие траты в таких разделах как Подарки (как ни ужимай, всегда появляются непредвиденные случаи, когда нужно сделать подарок, эта статья в годовом исчислении в два раза больше, чем расходы на еду и обеды вместе взятые), Услуги (походы к стоматологу , паркимахеру, в бассейн вроде нечасто хожу, но в год опять же больше, чем еда)

галина

в общем за 6 лет, что я веду этот гроссбух 2 раза слетала на море (турция), 2 раза в европу, вылечила все зубы (около 150-160 тыс.), посетила почти все театры Москвы, а самое главное вскладчину с родителями купили квартиру, правда в ипотеку, но все равно на очень рады, т.к. условия очень выгодные по сравнению со среднестатистической ипотекой, где надо пахать по 25 лет и переплачивать в несколько раз.

Зарплата средняя, не 50 тысяч

Форум: Дом
Всего: 23 234 темы
Новые темы за все время: 21 115 тем
Популярные темы за все время: 12 025 тем