Расскажите пожалуйста, как я могу сдавать квартиру в Сочи (досталась от тети) если я сама живу в Москве? И главное: Надо ли что-то оформлять??? (я этого очень боюсь так как в "бумагах" я полный ноль...)
оформлять надо, договор аренды надо, следить за состоянием квартиры надо... нанимайте агенство, но прежде изучите рынок , пообщайтесь с другими квартировладельцами, не торопиресь
Сообщение было удалено
Но мне бы хотелось без посредников, в агенстве же надо заплатить??? И агенство может обмануть?
скупой платит дважды, вы же сами написали, что в бумагах полный ноль... агенство не так много берет, зато у вас голова не болит... чтобы не обмануло, собирайте информацию, выйдите на форумы по этой теме - это да, труд, а как вы хотели? надеюсь, квартира оформлена в вашу собственность?
может быть, у вас там родственники-друзья есть, которым вы доверяете и которые за небольшуию денежку будут ежемесячно брать плату, отправлять вам и следить за квартирой, договор, естественно, обязателен и как можно более подробный, например, кто делает ремонт при потечке и т.д.
*пРотечке
Сообщение было удалено
Да, у меня есть свидетельство, кв приватизирована полностью на меня. Скажите,а я не должна прописывать в ней снимающих? то есть некоторые просят сделать им "временную" прописку? это безопасно??и как их потом выписать?
Сообщение было удалено
Договор? то есть без агенства ??? а где оформить договор, где бланки договора взять?
извините но я реально полный ноль в этих вопросах))) еще не имела дела с этим мне 23)
Свяжитесь с агенством местным, найдите по интернету, они все сделают, потом только приедите на день, подпишите и вперед. Если денги вам будут пересылать или ложит на счет впишите ето в контракт.
http://www.kvartirivsochi.ru/
http://sochi-realty.info/forumdisplay-f_11.html
Сообщение было удалено
типовые бланки в интренете есть, распечатаете и впишите все, что важно... вообще-то вам хороший консультант нужен, который все по полочкам разложит и терпеливо разжует детали... и лучше, чтобы вас так саказать проверял и вам помогал опытный товарищ, который имел дело с арендой квартир... про прописку ничем не подскажу, я сдаыу квартиры в москве и только москвичам, сдавайте в сочи сочинцам и проблем с пропиской не будет
Сообщение было удалено
ой, спасибо гость! теперь хоть чуть стало яснее, надеюсь проблем со сдачей не возникнет и агенство не наколет меня?! А какое агенство лучше обратиться - здесь, или там в Сочи?
Сообщение было удалено
точно! тэнкс) А мне идти в Агенство здесь в Москве или там в Сочи? а жильцов они найдут хороших сами?? и ключи я должна отдать агентству?
С агнтствами не связвайтесь - они помогут только в поиске клиента, не гарантируя ничего, а возьму за свои услуги месячную оплату. Найдите арендатора сами - не велика мудрость -либая газета с объявлениями. Заключая договор более, чем на 11 месяцев, Вы обязаны будете платить 13% от суммы указанной в договоре гогсударству и сдавать отчет в налоговую в апреле за прошедший год. Если Вы откроете ИП с видрм деятельности "сдача в наем собственного имущества", то обойдется Вам это в 6% - это самый спокойный и безопасный способ, но надо сдавать отчет по ИП. А еще лучше поговрите с соседями по дому. Можно таким образом и без договора обойтись. Наверняка найдутся родственники или знакомые этих соседей, которые захотят снять эту квартиру. Стои поступиться какой то суммой и сдать дешевле, зато соседи на Вас не настучат, если Вы не заключите Договор.
Сообщение было удалено
Ооооо...Вон какие премудрости =) Ой спасибо ОГРОМНОЕ!!!! хотя не горю желанием платить налоги (ни 6% ни тем более 13% ))))
Ой в предыущем это я была ! (скотенок)))))
Напиши мне сюда : greensies@mail.ru , есть предложение , скайпом пользоваться можеш ?
Сообщение было удалено
В договоре можно указать небольшую сумму, а форму договора можно найти в Инете.
Сообщение было удалено
агентство после того как получит ваши деньги ,пошлет вас в сад , в случае проблем со съемщиками.
Сообщение было удалено
агентства разные бывают и договор с ними тоже можно оформить такой, как вам удобно... но, кнечно, лучше, если кто-то из своих надежных люфей за хозяйством присматривает... потому что сегодня это милые родственники ваших соседей, а завтра - слобные кидальщики:))
в смысле - арендаторы сегодня милые, а завтра- параша:)))
Сообщение было удалено
ну да, налоги заплатить - самое важное..
Автор, договор - это святое, хоть вы маме родной сдаете квартиру, поверьте мне, договором вы защищены, это ваш бизнес, тут вы должны быть тверды и даже уперты...