Давайте сравним? Имеется квартира, но есть желание переехать в частный дом....
Плюсов видится очень много, но потому, что в доме я не жила...
Подскажите, кто имел возможность сравнить или кто просто видит, какие могут подстерегать проблемы?
Уход за территорией, уборка. плата это очевидно ) Дом ищется недалеко от Мск, чтоб все было более или менее рядом. Да, у меня годовалый ребенок, наверное и это надо учесть....
ну помимо уборки территории и оплаты за дом, еще не забывайте что вам придется поддерживать дом в "рабочем" состоянии - газ, свет, канализация, водопровод.
какого плана частный дом? просто хибара с гозом и канализацией, или особняк в два этажа, полы с подогревом, фонари по периметру, тревожная кнопка, альпийская горка и т.п.?
Автор, квартира - это ремонт иногда, свой дом - это ежегодное вложение в виде каких-то мелких ремонтов.
Тут важно понимать, как Вы будете за домой ухаживать: или у Вас муж с руками и головой - и полностью возьмет контроль на себя.
Или Ваш муж хорошо зарабатывает и Вы нанимаете дяденьку, который поддерживает хозяйственного состояние дома.
Уход за домом - это, конечно, важно. Но вы еще не описали свой образ жизни. Как вы собираетесь ездить в город? Каждый день или раз в неделю? Будете ли вы работать? Какова инфраструктура рядом с домом?
ДОм - это большие расходы и постоянная забота. Неважно - кто делает, муж или дяденька, голова у вас всегда будет болеть. Ну и дяденька - это постоянный вынос мозга и денег ( то не так и те не приехали и не привезли и тд). Ну и самое главное - это безопасность. КТоо и как будет обеспечивать? Не случайно во всем мире - во всем!!!- стоимость квадратного метра в доме намного ниже стоимости квадратного метра в многоквартирном доме - потому что дом дешевле - наши люди с крестьянскими корняли кинулись туда... А жизни то они не знают... ДЛя меня важна еще и инфраструктура - выйти утром кофе взять и газету в центр города - для меня кайф. И ехать не надо несколько километров.. По хорошему - так надо иметь и дом и квартиру, чтобы в доме постоянно жила какая=то пара, муж и жена, обслуга,и дом всегда был готов к вашему приезду. а они исчезали бы в своей пристроечке. Так живут богатые люди . А бедному - который еле еле накопил на дом - это такая работа...... ну его нафик...
дом хочется нормальный, это вполне эквивалентно квартире ) бассейн имеет право отсутствовать, а вот газ. водопровод, канализация быть должны )
район интересует обжитой типа никольское-салтыковка...
сама машину пока не вожу, но есть муж с машиной )
что касается рукастости мужа... наверное и сам кое-что сможет. и заработок нормальный вроде... не богатые. но жить можно )))
а как же дачи? ведь многие и квартиру, и дачу имеют... тянут как то ) а мы хотим как бы два-в-одном )
пред пост мой, автора )
муж с машиной наверное деньги зарабатывает, поэтому определитесь даже в таких казалось бы не значительных вопросах - куда за хлебом, молоком, лекарствами ходить? В городе это все на каждом шагу а вот в дачных и коттеджных поселках - без машины "под попой" никак, то что машина есть у мужа (который очевидно с утра до вечера на работе) вас никак не спасет когда утром на завтрак вам понадбится хлеб а идти за ним км 2-3 до ближайшего сельпо
очень интересно мнение тех, кто оставил квартиру в пользу дома )
да, меня однозначно не интересует жизнь в глуши, должна быть развита инфраструктура хотя бы в пешей доступности ) и еще неплохо, чтоб было "скопление" детей типа каких нить оборудованных площадок )) дабы нашему отпрыску компания была )
Сообщение было удалено
см выше, одно из требований- пешая доступность магазинов ) в никольском такое запросто возможно )
и про еду... как правило таких ситуаций не бывает, я люблю покупать впрок ))) в магазы ездим вечером, как муж с работы вернется ) и дом подбирается с учетом близости мужниной работы )
в общем про магазины все понятно, также и про сады-школы ) все должно быть относительно недалеко :)
9 - мама с мужем уехала из квартиры в свой дом. Полностью с удобствами. Разница между дачей и домой колоссальная - на даче можно что-то не доделать, что-то не замечать, в покосившемся домике хоть 10 лет отдыхать. А в своем доме нужно, чтобы все работало как часы, т.к. Вам в нем зимовать. Поэтому работы становятся не постоянными, а сезонными, в одно время делаете одно, в другое - другое. Никаких поблажек. Вот, например, думали, что в это лето никаких ремонтов у них не будет, ан нет, где-то забор подгнил, пришлось делать. А отчим не любит подлатывать, поэтому нанял рабочих и весь забор поменял... Ну и так далее, вроде тишина и природа, а тут раз и сливная яма засорилась - чисти, раз и лето - напор воды стал меньше, соответственно стиральная машин автомат, может сломаться - значит надо свой генератор ставить.... И так, Автор, круговерть непрекращаемая
поверьте от дома отговаривают только те у кого своего нет, либо те, кто не хочет, чтобы и у вас был. Примеры знакомых тут не подходят. Я за дом. Если есть мозги все почините (если понадобиться) без мифологических затрат и "круговертей".
Носовиха - постоянно "стоит" готовы стоять в пробках ??? Целыми днями ?
тот дом, который сейчас попался на глаза, находится минуя носовиху ) а что носовиха стоит... так я там живу, знаю )))
Нее, с годовалым ребенком - какой дом может быть? Вам горячая вода щас нужна, стиралка, обустроенный дворик, мамаши с такими же детьми. В частных домах где все за забором куда пойдете? по грязи будете коляску катать? Хорошие дома в черте города с асфальтированными дорогами - это оч дорого. Будете сидеть куковать в доме одна.
Сообщение было удалено
я выше уже писала, что дом без дорог, стиралки и горячей воды я не рассматриваю ) т.е. в доме должно быть все, что и в квартире ) тока без соседей за стенкой и без городских шумов и грязи )
по цене практически одинаково, я вчера цены изучала
и еще я знаю, что там также есть детские площадки, где собираются мамаши )
вопрос только в том, где именно.... но учитывая. что никольское из покон веков не только дачи, но и пмж для большого кол-ва людей, думаю, там этот (и многие другие) вопрос решен
Вопрос только в школе.
У нас дача, там много домов для постоянного проживания. Как дети подрастают - дома пустеют. Наверное, перебираются в московские квартиры. Думаю, из-за школ.
там 2 школы есть.. плюс одна частная... да в любом случае от того места, где я живу. ребенка в школу (в которую планирую отдать) придется возить на машине....
а там сможет на велике, когда подрастет )
Дом лучше.
Но 11 лет придётся возить ребёнка в школу-из школы. Нужно не работать.
А потом институт. Нужна квартира в городе. И дом, и квартира.
так на велике же будет ездить )))
а пока маленький, канеш будем увозить-привозить )
хотя я вопрос так плотно не изучала, может там все сравнительно недалеко окажется....
меня вчера накрыло с головой, что наз-я ( жуть как надоели соседи, которые, кажется, не спят вовсе... слышимость потрясающая (( и постоянный шум машин. живем у шоссе (( про черноту на подоконнике можно и не говорить... места мало- тоже минус огромный! полезла на сайты по продаже жилья, оказалось,ч то в приницпе можно найти жилье эквивалентно нашей квартире! это не 200метро на 25 сотках с бассейном и прочей атрибутикой, но вполне ничего и уж точно гораздо комфортнее маленькой городской квартиры ) вот такие у меня мысли на сей момент
касаемо квартиры в городе, так сыну есть однушка на будущее, ее трогать не планируем, его наследство )
дом.и только дом. со своим участком за высоким забором. со своими цветами,лужайкой и прочее.без соседей сверху,снизу,сбоку.
Сообщение было удалено
мерси )))
вот и я тож так думаю... что все затраты компенсируются тем комфортом, который можно приобрести ))
Если муж жаворонок, сможет просыпаться в 5-6 часов утра, в 6-7 выезжать на работу, то проблем нет. У нас не получается, хотя дом для круглогодичного проживания в 30 км от МКАД.
Сообщение было удалено
я ж писала. что у нас все рядом )
по хорошей дороге на работе он будет через 10-15 мин. ну а если пробки, чуть дольше ) пробки-только небольшой отрезок носовихи, да и то, смотря с какой стороны никольского ехать )
никольское в неск (не более 5) км от мкад
скажите же мне, чем квартира лучше дома?! пока мы только собираем минусы дома (не всегда существенные, пока по крайней мере существенных не нашла), но в сравнении еще не обсуждали )
Итак, дом.
1. Отопление. Утепление дома. За газ платится по счетчику. Дом должен быть хорошо утеплен.
2. Вода. Нужна скважина. Артезианские скважины бурить нельзя, но без них жить не возможно. В Подмосковье нужны ещё и фильтры на воду - обезжелезиватель и умягчитель.
3. Септик. Туалеты нужно правильно организовать.
4. Газовый котел - обогрев дома и горячая вода. Ежегодное обслуживание.
5. Снег. Чтобы чистились подъездные дороги к дому.
6. Вывоз мусора.
Всё это нужно узнать до покупки дома, который лучше всего строить самим.
я ж писала. что у нас все рядом )
Вы ж ещё там не жили, так что это у Вас только в мечтах )))
7. В подмосковье часто отключают свет - сутки без света - караул (даже туалетом нельзя пользоваться - всё на электричестве и насос тоже). Нужен дизельгенератор.
8. Правильно организовать сток каназизационных вод - туалет через септик, вода из-под крана, стиральной машины, минуя септик. Ингаче бактерий не напасешься.
9. Бактерии. 1000 руб. пакет - еженедельно.
Это ещё не все нюансы.
Счета на газ и электричество (((
ну я хорошо представляю себе никольское )) канеш там есть и отдаленные уголки )))
а что касается коммуницкаций, то там они в большинстве своем как и в городе ) я же писала, это не только и не столько дачи, там уже больше сотни лет живут люди постоянно )
ну, например, есть же еще частный сектор в Кожухово, Косино, хотя это Мск по факту... там тоже с газом, водой и прочим порядок )
да. у меня мать живет в деревне 10 лет, пенсионерка.. не жужжит и назад чета не хочет ))) про статус я к тому, что ей денег как то хватает, ну и мы канеш помогаем )
так что не думаю, что больше 20 т.р. в мес на все про все, это мы вполне осилим :)
Никольское, Салтыкова теперь районы Балашихи, так что надеюсь не так печально со светом и прочим... Хотя про свет вы правы, у маман частенько такая ерунда...
а у нас в связи со строительством метро тоже что ни день, то воду отключат, то свет, то сеть
Если Вы привыкли жить в деревне, конечно, покупайте. И живите )))
А зимой - тоже в школу на велосипеде?
я ж говорю, что пока не знаю, как там с расстояниями ) может там все относительно рядом, может повезет )))
а про свет- муж грит, дизель-генератор поставить совсем не дорого )
Дом и дети. Жена должна не работать, научиться водить машину. Две машины - не роскошь, а средство передвижения.
Либо без детей и на пенсии.
Сообщение было удалено
100-120т.р. и пристроть для него конурку.
300 т.р. в среднем (((
это все в итоге не так ужасно, как наличие смога, шума и соседей, которых в соседях я иметь бы не желала (
ну а про метраж вообще молчу
подъезды чистенькие, тёплые, дворники подземная парковка, никаких пятничных трасс, освещённые магистрали города, очищенные от снега тротуары, электричество бесперебойное!!! -- только городская хорошая квартира!!, ни в какое сравнение ни с каким домом не идёт!! дом очень хлопотно и нерентабельно и скучно и немодно какбэ уже!
потом кваритира - это вид из окна, панорама, полёт!
к 45 посту:
у нас нет сейчас денег на такую квартиру, поэтому выбор такой- наша малогабаритка или частный дом
Что значит модно-не модно. Я не знаю ни одной, действительно хорошо обеспеченной семьи, у которой бы не было загородного дома. Дело не в моде, а в банальном удобстве - проводить время на природе. Другой вопрос стоит ли менять единственную квартиру на дом, будучи в трудовом возрасте. Вот это вопрос не однозначный.
Сообщение было удалено
в идеале лучше всего иметь рядный дом
Сообщение было удалено
так мы дом смотрим с учетом близости к работе ) а работа у мужа... скажем так.. будет там, где он сам решит ) ну т..е если какие вдруг обстоятельства, съезжать с насиженного рабочего места, так все равно будут искать где нить в нашем районе :)
Сообщение было удалено
квартира - это :
1. зависимость от отопления ( молиться на то чтобы не отрубилось по каким-нить обстоятельствам в родную русскую зимушку)
2. водичка из крантиля ( о качестве ея можно и не говорить)
3. отсутствие огородика-кормильца, так ,на всякий случай ;)
4. вот что не хотела бы видеть из своего окна, так - это освещённные магистрали. Меня устраивает вид природы из моих окон, тишина и пение птичек.
5. кому там что модно, а что нет, меня волнует в последнюю очередь, а точнее говоря вообще не волнует))))