Моей маме 72 года но она умная и очень активная женщина, работала до 70 лет инженером, в 70 был микро-инсулт и теперь она немного прихрамывает, но это никак не сказалось на ее умственных способностях. Живем мы с мамой вдвоем, мне 31 год, и нужно срочно купить комнату, на окраине нашего города (Самара), но я в данный момент не в городе! Она говорит что сама все сумеет, и причем хочет обойтись без агенства!!! Говорит они только лишние 50 тысяч сдерут! Вообще дама она пробивная, как думаете сумеет? Я приехать никак не могу, только через 2 месяца!
думаю может конечно, но подстраховать все так кто-то должен из мужчин при перечислении денег
Думаю, она вполне в состоянии. Если умная и активная и микроинсульт не отразился на ее голове. Такую "бабульку" не разведешь! Адекватная женщина, не немощная, пусть покупает!
Да, конечно, пусть не одна все-таки идет, а с кем-то, кому доверяет.
И все-таки риэлтор не помешает. Вряд ли мама сможет проверить чистоту сделки по комнате (обременение по несовершеннолетним, судимым, отбывающим...) По крайней мере на этом экономить я не стала.
Пусть наймет юриста или риэлтора. Все таки так надежнее. спокойствие дороже 50 тыс.
Ой, автор, я бы не стала. Я в свои 32 побоялась бы сама, не зная нюансов, такие сделки совершать. Там может быть куча подводных камней. Потом останетесь и без денег и без квартиры.
Сообщение было удалено
Согласен. Да и в очередях стоять в центре регистрации не надо будет.
Я бы не рискнула доверить маме в 72 года подобную сделку! Мама может быть и совершенно адекватная, да вот в современной шелухе мошенников она вряд-ли сориентируется. И не такие "деловушки" влетают на деньги, мужиков разводят только так! Покупка квартиры - очень серьёзное дело, мало оформить сделку - надо еще проверить квартиру на "чистоту", её техническое состояние, какие соседи(от некоторых готов бежать из своей квартиры!) и пр. Мама сможет правильно выбрать квартиру? И сможет ли самостоятельно осуществить расчет? Она, конечно, скажет - "да,да, дура я, что-ли?" Нет, конечно, не дура. Время - дурное, и мошенников развелось как мух! Ой, автор, я бы даже не задумывалась, сама бы занялась этим. В конечном итоге именно у тебя должна быть заинтересованность в этом(не будем кривить душой).
Не спешите! Пускай мама квартиры смотрит 2 месяца(чаще всего этого срока бывает мало для выбора), а ты приедешь и всё сама оформишь. Кстати - какие мамы бывают - в 41 год родила! Молодец!
без надежного риэлтора или юриста по недвижимости не стоит покупать. советую не только к выбору комнаты подойти с осторожностью и но и специалиста по недвижимости выбирать аккуратно. потому что некоторые крупные компании, не будем называть имен, обманывают покупателей. вы договариваетесь на одну сумму, а когда уже отдали аванс и деваться вам некуда, вас ставят перед фактом, что квартира стоит на 300 тыс рублей дороже. откажетесь покупать - потеряете аванс. за квартиру авансы тоже немаленькие берут крупные компании.
я себе квартиру 9 месяцев искала. такого насмотрелась!! 99% тех кто работает в недвижимости мошенники. никому нельзя доверять, все проверяйте, все контроллируйте сами.
комнату кстати намного проверить на юр чистоту, чем квартиру.
Сообщение было удалено
намного сложнее проверить комнату.
Сообщение было удалено
В том и дело что я сама всех этих сделок боюсь,ничего в них не понимаю((( А мама уже продавала квартиру когда разводилась, и эту где сейчас живем она покупала в 91, так что опыт есть... А что дешевле - нанять риэлтора или юриста? Может нотариуса просто???
Сообщение было удалено
300 тысяч это кошмар! У нас ровнехонько на комнату, примерно 900 тысяч, вот не знаю риэлтор сколько сдерет,минимум 30 наверно???
Сообщение было удалено
Да, она у меня молодец!))) Она кстати квартиру сама приватизировала в этом году сама без всяких Агенств везде ходила, так что пробивная!
Инна, не будь такой наивной! Приватизация квартиры производится в государственном учреждении и никаких проблем не составит даже для 90-летнего старика. И продать квартиру - далеко не то же самое, что купить. На ваши денежки будут рассчитывать не только "черные риэлторы", но разного рода мошенники. К примеру, вы можете купить понравившуюся квартиру, отдать деньги, а потом окажется, что продавец - недееспособный и сделка недействительна! У вас квартиру отберут и деньги не вернут! А по суду будут возвращать по 3 копейки в год! И еще вас выставят виноватыми - "сироту обидели!"
Сообщение было удалено
В таком случае - флаг в руки и барабан на шею! Ничего слушать не хотите - зачем было тему мутить?
Сообщение было удалено
СЗК, спасибо, я прислушиваюсь к советам) Я теперь тоже склоняюсь к тому чтоб нанять кого-то для помощи! Но кого? Риэлтора отдельно или риэлторскую контору или юриста...?
Контора Вам выдаст для покупки того же риэлтора. Можно выйти на него самого. Желательно по рекомендации.
Ну что за чушь? Вашу маму знаете только Вы и только Вам решать!!!
Сообщение было удалено
А Вы в курсе, что в определенном возрасте для совершения сделки с недвижимостью требуется психиатрическая экспертиза на дееспособность?
Пример: была признана недействительной сделка с квартирой, которая была совершенная пожилой женщиной, страдающей старческим атеросклерозом. Это заболевание не психики, а кровеносных сосудов. Но на определенных стадиях оно приводит к поражению функций головного мозга. Так вот, в этом процессе эксперту-психиатору был задан вопрос: как же так, все допрошенные свидетели: знакомые, соседи, медсестра, говорят о полной вменяемости человека, а вы утверждаете обратное.
Ответ: при таком заболевании человек сохраняет способность к обычному бытовому общению, он способен нормально выполнять привычные функции: одеваться, ходить за пенсией и покупками, и со стороны может выглядеть вполне здоровым. Но в результате тестирования, или хотя бы более серьезной беседы, с вопросами, ответы на которые требуют логического или абстрактного мышления, можно установить отклонения. Более того, в некоторых случаях эти отклонения может установить только профессиональный психиатр. Был задан следующий вопрос: ну хорошо, вы установили, что женщина сейчас не адекватна, но ведь сделка была 2 года назад, как вы можете утверждать, что она тогда не понимала значения своих действий. Ответ: это заболевание развивается по совершенно четким временным законам, оно не излечимо, не имеет периодов ремиссии (т.е. улучшения состояния), и результатом лечения может быть нахождение состояния человека на определенной стадии болезни в течение более продолжительного срока. И учитывая, то состояние, в котором больная находилась на момент экспертизы, и то, что особого лечения она не получала, то и два года назад она точно не могла понимать значения своих действий и руководить ими.
Так что, лично я при подготовке к сделке, где продавец имеет преклонный возраст, обязательно встречаюсь с таким человеком, общаюсь с ним продолжительное время на различные темы, не ограничиваясь формальными вопросами, типа: Вы понимаете суть сделки? И при малейших подозрениях, требую в день совершения сделки до ее начала проведения амбулаторного обследования у психиатра. Такие услуги предоставляют практически все психиатрические клиники города, и некоторые ПНД.
сколько подводных камней при покупке квартир. а наше дорогое государство ответственности ни за что не несет. на этой почве риэлтеры наглеют и дерут бешеный ценник, но и риэлтер ответственности не несет, если что. пусть мама застрахует сделку в страховой компании, это дополнительные деньги, зато спать будете спокойно. расчет через банк, с наличными на руках ходить не надо.
Сообщение было удалено
Это с сайта риэлторского.
Покупатели квартиры(если умные) всё равно потребуют от мамы справку из психдиспансера о её дружбе с головой.
я бы не рискнула. если не можете приехать, то добетесь, чтобы все документы перед подписанием присылали вам на проверку. чтобы она звонила вам по поводу и без. чтбы без совета с вами не сделала лишнего шага.