У нас новая квартира на втором этаже. Под нами на первом этаже купили несколько квартир, стены между квартирами убрали, делают магазин. Для нас это множество проблем - козырек окажется прямо под нашими окнами, то есть свободный доступ к нам, залезай-не хочу. Не говоря уже про тараканов, шум, и прочие неудобства. Есть ли способ заставить владельцев этого помещения поставить нам решетки на окна за свой счет? Точно знаю, что на данный момент у них не узаконена перепланировка и в нежилое они не перевели помещение. Чем можно им пригрозить кроме БТИ?
подавайте в суд.)
Сообщение было удалено
Так вот сразу? Хотим пока просто поговорить, попытаться по-хорошему договориться. Вот и хочу узнать, какие могут быть козыри.
Так вот сразу .В суд!Хотя бы для того,чтобы все было зафиксировано и подписано.Выдвигайте четкие требования,вплоть до отсутствия тараканов.
Сообщение было удалено
вы надеетесь что владельцы магаза закроют его "по-хорошему" после разговора с вами??
Сообщение было удалено
А какая это может быть статья ГК? Кто может подсказать? Мы пока договариваемся с другими соседями с нашего этажа, чьи квартиры тоже оказались над магазином.
или вы решили хапнуть маненько?) ну мол хоть решетки да будут на халяву
Сообщение было удалено
Да хоть бы решетки нам на окна чтобы поставили
статья ЖК например регулирует перевод жилого пом-я в нежилое, перепланировку и прочее. А лучше напишите жалобу тока я не знаю куда. Но это могут просто спустить на тормозах
А они ломали несущие стены?
Сообщение было удалено
проси много -получишь мало ;)
Не,вы не требуйте прямо сразу закрытия(это будет похоже на жлобство).Может они еще хорошо себя вести будут,кто знает?Вы требуйте того,что считаете в этом случае необходимым для вас.А может можно без суда какое-нибудь соглашение подписать и зарегистрировать у нотариуса?Вы к юристу сходите
я ваще как думаю. подготовьте иск со ссылками на законы кодексы и Санпины, подойдите к хозяину-так и так мол, собираемся судиться до последней капли крови, но готовы пойти на утсупки если вы нам сделаете что-то доброе. Ну там решетки на окна...продуктовую корзину...ит.п.
Сообщение было удалено
Да,и я о том же.Только составить четкий договор о предоставляемых услугах и к нотариусу
Сообщение было удалено
а я думаю наоборот тут нельзя договор. пусть ставят по факту эти решетки. а что договор-то даст?
Сообщение было удалено
А это докУмент.С им не надо будет метаться в поисках доказательств при обращении в суд
Сообщение было удалено
доказательст ЧЕГО, простите? я автора вообще мало понимаю если честно, и вашу мысль тоже
Автор, не завидую вам. Теперь у вас каждое утро под окнами алкаши будут ждать открытия магазина и переругиваться. Вечером они же будут пить у магазина (а зачем далеко ходить?) и тут же драться.
Из плюсов есть только один - магазин близко.
Мы так жили, правда на 6-ом этаже. И эти пьяные драки нас достали. Правда, магазин был Копейка. Поэтому, видимо, и контингент такой был.
Даю вам совет - жалуйтесь куда только можно и по всем вопросам. Сама работала в сети ресторанов и на нас постоянно жаловались жильцы. И что делать - приходилось все исправлять. Жильцам еще и скидки давали большие, лишь бы они отстали)))
У нас магазин шаговой доступности вечно оккупирован алкашами в вечернее время, я не люблю мимо него домой возвращаться, а жить над ним вообще не представляю как! Помню однажды мы выходили из него около 11 часов вечера и встретили знакомого, остановились обменяться парой фраз и тут из окна второго этажа выглянула женщина пожилая и обматерив всех присутствующих начала стрелять по ним из пневматического ружья! Попала мч в ногу, а приехавшей милиции открывать отказалась, пришлось милиционеру лезть в окно, изымать оружие, а затем слушать о том как ей надоели пьяницы под окнами - довели человека, а пострадали в результате невиновные... В общем, Автор, удачи Вам и терпения. Я бы задумалась о возможности переезда...
Сообщение было удалено
Квартиру купили недавно, кучу денег, сил и нервов в ремонт вложили. Так что переезд - не вариант. И вряд ли там будет 24/7 с алкоголем - детский садик в нескольких метрах. По слухам будет продуктовый.
Сообщение было удалено
Мы только начали все эти процессы - договариваемся с другими жильцами, собираем информацию в домоуправлении.
Сообщение было удалено
Возможно получится это все решить без суда, по хорошему
Сообщение было удалено
Дом монолитно-кирпичный, несущие стены - только внешние, а ломали внутренние. Но трещины по стенам пошли и у нас и у соседей. В одну из трещин у нас аж сквозняком тянуло.
Сообщение было удалено
Знакомые в аналогичной ситуации затребовали с магазина решетки, потому что к их окошку можно было чуть не пешком подойти, от крылечка, на перила, на козырек - и к окну. Пошли к директору магазина, ИП какое-то, он ту же бригаду, что ему делала ремонт заставил решетки поставить. В нашей ситуации пока неизвестно как повернется.
21 ну по суду требовать решетки на окна бесполезно 100%
Гость 17,песторан это не магазин.ничего у автора не получится,никто еще не отменял магазины строить и открывать,даже в обычном жилом доме. все у них по закону.
автор,мне нравится ваш подход,вы уже настроены *припугнуть*,а зря,учитесь мирно,без припугну,без мордобития и халявы.
Сообщение было удалено
Фотографируйте трещины, обращайтесь в ЖЭК (или что там у вас), пусть проведут проверку магазина, дальше в суд. Придется нанять адвоката. Это вылетит в копеечку и растянется на ГОДЫ.
Про решетки смешно читать. Ничего магазин не будет делать для вас и никто его не обяжет. Если все в порядке с документами, то вы будете годами судиться. В итоге проиграете и еще окажетесь должны магазину (он же тоже понесет издержки).
Кстати, раз трещины пошли,значит, что-то там сломали/перестроили в несущей стене (окно/окна, например, расширили). Это уже серьезно.
Сообщение было удалено
Мы же из-за них вынуждены ставить решетки. Если бы не было магазины - не было бы такой нужды.
Сообщение было удалено
Мирно, это разумеется. Первый разговор должен быть спокойный, по хорошему, для прощупывания почвы. Но то, что они нас подвергают риску, мы из-за них несем издержки, значит, что они обязаны их компенсировать.
Сообщение было удалено
Окно расширили - строят входную группу.
Сообщение было удалено
даже если вас ограбят через окно не дай бог -формально магаз будет ни при чем
Сообщение было удалено
Сижу, ищу статью ГК подходящую и образец искового заявления. Формально магазин будет не при чем, если мы заранее не напишем. Насколько мне известно БТИ может на глобус натянуть любого, кто перепланировку сделает, не согласовав заранее. А там снесены ВСЕ внутренние стены. Кто в курсе про монолитно-кирпичное строительство, какие точно стены несущие?
че вы к ГК-то прицепились?? не там ищете!!
Сообщение было удалено
А где искать?
Сообщение было удалено
Это единственное, к чему вы можете прицепиться и это, поверьте, очень серьезно. Только закончится знаете чем? Вы проведете экспертизу, докажете, что трещины пошли по вине магазина, будут суды... суды... суды...(магазину будет выгодно оттягивать с самого начала) на магазин наложат штраф (не такой уж и большой) и обяжут укрепить несущую стену, как положено. Далее магазин сделает все, как предпишет суд и вы опять в пролете. Почему? Потому что далее будут опять суды...суды... суды... В ваших квартирах будут проводить экспертизы, фотографировать трещины, замерять-отмерять, учитывать давность ремонта косметического (насколько помню по стандартам он должен производиться каждые пять лет), давность ремонта капитального, потом будет назначена мизерная компенсация в вашу пользу.
Не забывайте,что у нас коррупция цветет алым цветом, а суды присуждают мизерные компенсации.
У нас(Астана), прежде,чем жилое помещение в нежилое переводить требуется заверенное нотариусом разрешение. Очень упрощает жизнь.
Вот, нашла на другом форуме:
Согласно ст. 36 ЖК РФ, в состав общего имущества входят ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома (то есть наружные стены).
Таким образом пользование наружными стенами дома может осуществляться с согласия сособственников.
Согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ, подобное решение может быть принято на общем собрании 2/3 голосов всех собственников. (см. также ч. 2 ст. 44). Даже если такое решение общим собранием принято, но оно ущемляет интересы конкретного собственника (ухудшает его условия пользования помещением), решение общего собрания можно обжаловать в судебном порядке. В качестве первого шага рекомендую жалобу городскому/районному архитектору.
P.S. Любимая отмазка таких "строителей" - "а у нас есть утверждённый проект". Но это неверно. Помимо проекта, должно быть согласие тех лиц, ни земле/стене которых проект реализуется. Если козырек над крыльцом, построенным для входя в это нежилое помещение, то посмотрите, был ли землеотвод для этого крыльца, или его нагло впёрли на общедомовой участок?
Сообщение было удалено
блин, ну это же опасно! дом может просто рухнуть. Недавно по телеку показывали. В Ярославле что-ли вот такие же умники в подвале жилого дома снесли несущие стены и дом рухнул
не повезло вам, я бы никогда не купила квартиру на втором этаже (это даже хуже, чем на первом, на первом можно неплохо продать под нежилое). У нас в доме несколько лет не могли продать хорошую квартиру на втором этаже, под которой парикмахерская с запахами химии).
Сообщение было удалено
За эту цену были два варианта - на втором этаже и на 15ом в том же доме. Учитывая, что в разгар стройки лифт не ходил, а в семье есть пожилой человек и маленький ребенок - не вариант 15ый этаж, выбрали второй. Но такой засады не ожидали - что магазин, да еще продуктовый, да еще с козырьком. Рядом два сетевых магазина, в соседнем доме, и через один. И недалеко большой торговый центр строят.
Если тема еще не закрыта - свяжитесь со мной пожалуйста: Майя 484bk@bk.ru (телеканал "Доверие")