Купила казанок чугунный, за 1800 руб. Вроде не дешевый. Давно мечтала.По инструкции следовало налить в него растительного масла и сунуть в духовку раскаленную на час, полтора. Так и сделала. Масло …
У меня новая чугунная утятница ЖУТКО воняла железом, когда я ее мыла, а потом заржавела за 5 минут, пока сохла на плите :) Тогда я ее прокалила с солью, снова вымыла, нанесла тонюсенький слой льняного масла, который сразу впитался в чугун. Полотенце, которым я это масло втирала, стало черным. Затем прокалила в духовке 1 час при 230С. В результате мазать перестала, не ржавеет, железом не пахнет. Для верности нанесла еще 3 тонких слоя масла. Теперь с ней нет проблем. Просто мою горячей водой с поролоновой губкой, прогреваю на плите и протираю салфеткой с льняным маслом. Так и стоит до следующей готовки.
Сообщение было удалено
У кукмары, вся посуда из алюминия.
у меня ситоновский казанок 3 л. сначала пах сильно металлом, а крышка оочень ржаваела в процесссе готовки от конденсата. потом перестала мыть со средствам, мыла просто с горяей водой и губкой. сейчас все ок, на крышке создался защитный слой жира, казанок весь тоже заматерел. и перед первым исп-ем обязательно прокалить по инструкции.
Значит, такое дело. Обладаю советским БЕЛЫМ, МАГНИТЯЩИМСЯ, НЕРЖАВЕЮЩИМ ЧУГУНКОМ.
Сколько тут ереси написано.
Ну погуглите "нержавеющий чугун" - есть такие. Это крутые чугуны.
Так вот, мой чугунок абсолютно чистый, белый, без вековой грязи.
Он абсолютно не ржавеет. В нем можно что угодно готовить и сколько угодно держать в нём еду.
А тут предлагают насытить чугунок ядами от разложения масла, а потом эти яды экстрагировать в пищу. :))
Неужели сейчас хорошей посуды уже никто не делает? Что, и немцы тоже оскотинились?
А дурочкам из отдела продаж вбили в голову, что весь чугун ржавеет, и теперь эти дурочки делают всю страну идиотами.
Сообщение было удалено
Весь чугун,это сплав железа с различными добавками.И весе разновидности чугуна ржавеет.Один больше,другой меньше,в зависимости от количества добавок и примесей.Зачем умничать,если не в теме?
Любители плова, тушеной птицы и мяса, а также приготовленных по старинным рецептам каш вряд ли могут обойтись без таких полезных вещей как утятница, чугунок или казан. Эти предметы кухонной утвари обычно изготовлены из чугуна, который обладает прекрасными характеристиками для готовки, но имеет свойство окисляться.
Ржавая сковорода
Как избавиться от появившихся ржавых пятен и не допустить повторения подобного?
Такую посуду надо залить раствором уксуса и воды, смешав их в равных долях, и оставить на пару часов. Далее, слив раствор, протереть поржавевшие места смесью соли и подсолнечного масла, окончательно удаляя следы ржавчины.
Однако если все оставить как есть, то посуда может быстро поржаветь вновь. Чтобы этого не произошло, требуется прокалка. Сделать это можно следующим образом. Хорошо помытая и подсушенная посуда ставится на плиту и заливается растительным маслом. Достаточно залить пол литра и хорошенько промазать маслом непокрытые края. Масло доводится до состояния близкого к кипению (можно наблюдать активное испарение легких фракций масла) и выдерживается в таком состоянии при небольшом нагреве полчаса. В процессе «варки» непокрытые маслом стенки надо время от времени промазывать нагретым маслом, например, какой-нибудь стойкой к температуре кисточкой. По окончании процедуры маслу и посуде надо дать остыть, а остывшее масло слить. Казан (чугунок или гусятница) моется теплой водой и протирается насухо.
При дальнейшем использовании такую посуду надо мыть теплой водой, избегая использования агрессивных моющих средств, которые могут разрушить созданное защитное покрытие. Остатки жира и пищи после готовки обычно легко удалить, залив посуду водой и прокипятив. Хранить ее надо исключительно в сухом виде, не допуская попадания влаги.
Сообщение было удалено
У меня доча приобрела казан - дорогой , большой ...Ржавеет не только дно , но и крышка !!! С крышки капает ржавая вода во время готовки !!! Что же это такое ???Ухаживает по всем правилам ....
Сообщение было удалено
не магнититься посуда из алюминия, а путают ее с чугунной, т.к посуда из литого алюминия почти такая же тяжелая, но все же легче чугунной. еще посуда из алюминия не ржавеет
Сообщение было удалено
должно пройти месяца 2 частой готовки (именно жарки в нем) чтобы это прекратилось. такова природа казана.
Сообщение было удалено
и после мытья обязательно вытирать насухо пока он не "заматереет." то есть перестанет ржаветь. и не мыть со средством до тех пор! только горячей водой и губкой.
Сообщение было удалено
Я бы тоже так сделала.
у меня тоже ржавеет, недавно купил, и не пойму тогда смысл чугуна, делать их из простого железа, все равно ржавеет, а в масле и простое железо ржаветь не будет и цена будет 50 рублей))) хотелось бы услышать специалиста инженера технолога который в советское время контролировал состав металла и какое влияние может оказать на здоровье окись железа?
У меня чуть что еда темнеет
мамин чугунок из дюрали, вот и не магнитится!
Сообщение было удалено
Автор, я не знаю из какого г*** сейчас делают эти чугунки. Но это явно совсем не та посуда, какая была раньше. У меня древняя чугунная сковородка, с ней что хочешь делай - не ржавеет, и мыть ее можно со средством, толтсая такая, добротная. Серого цвета!!!
Но вот хотела я именно чугунный казанок, пловы делать! Купила, около 2 тыс. тоже стоил. Ржавеет, скотина... стоял-стоял, потом мужу надоел - он его выкинул. Потом с пол года назад мне друзья на ДР подарили чугунный казан, финский, дорогой наверное. Ну приготовила я в нем пару раз... и опять ржаветь стал. Причем прям с едой. Вот лежит в нем плов и рыжеет по стеночкам(((
Читала я читала в инете... прям такой уход за ним нужен, и моющим средством не мыть, и прокаливать в духовке, и постоянно деражть смазанный маслом. И никакие помидоры и что-то кислое в нем не тушить... Ну вот почему не сделать то нормально, как раньше??? почему моя древняя сковородка не требует никакого ухода, а с этим чугунком современным такая лажа....
В общем, стоит мой чугун, ржавеет. Все хотела его наждачкой отскрести, да руки не доходят))) ко мне завтра вечером приезжают в гости как раз те друзья, что его подарили. По ходу, надо будет сегодня его попробовать отскрести, а то спросят еще....
Это у вас не чугун, а дюраллюминий, он как раз и весит тяжело и серого цвета
Сообщение было удалено
Раньше Советский чугунный казан делали из сплавов семи металлов; медь, цинк, олово, алюминий, золото, железо и еще что то поэтому он не ржавеет, вечный и еда вкусная в нем готовится. Поэтому он был нетак сильно тяжеллым как чистый чугун и был серого цвета.
А кто скажет, можно ли пользоваться чугунным казаном, если у него снять антипригарное покрытие механическим способом (например "болгаркой" с наждачным кругом)?
У Меня два казанка. Оба чугунных. Один - итальянский. Не ржавеет. Здесь даже заварные чайники чугунные продаются (китайские) тоже нержавеющие. А вот купила российскую посуду - ржавеет, гадина.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
А перед следующей готовкой Вы смываете это масло? Еду в ней оставляете или перекладываете?
Раньше тоже беспокоила эта проблема.Разные способы пробовали с женой,ничего не помогало,а если и работало ,то требовало либо больших усилий,либо огромных денежных средств.Однако воспользовались этим сайтом и нам всё быстро сделали ,не пришлось больше ломать голову. http://priborservice.ru/
Можете по старинке,много способов,кому как нравится
Налейте в ржавый казан пепси, или колу...прокипятите! После смойте проточной водой, прокалите хорошо, по мере остывания протрите всю изнутри поверхность каким нибудь салом. Оставьте на пару дней, затем заново прокалите, когда начнет остывать, налейте немного воды, и прокипятите. Завершающий этап: налить прилично масла, любого, какого не жалко вылить потом, хорошо прокалите, и приготовить картофель фри, сами не ешьте....выбросить! Казан опорожнить от масла и протереть бумажной салфеткой...
Баран!!!
Виды чугуна:
Белый чугун
В белом чугуне весь углерод находится в виде цементита. Структура такого чугуна ? перлит, ледебурит и цементит.
Серый чугун это сплав железа, кремния (от 1,2- 3,5 %) и углерода, содержащий также постоянные примеси Mn, P, S. В структуре таких чугунов большая часть или весь углерод находится в виде графита пластинчатой формы.
Ковкий чугун получают длительным отжигом белого чугуна, в результате которого образуется графит хлопьевидной формы. Маркируется ковкий чугун двумя буквами и двумя числами, например КЧ 370-12.
Высокопрочный чугун имеет в своей структуре шаровидный графит, который образуется в процессе кристаллизации.
Половинчатый чугун
В половинчатом чугуне часть углерода (более 0,8 %) содержится в виде цементита.
Классификация:
В зависимости от содержания углерода серый чугун называется доэвтектическим (2,14-4,3 % углерода), эвтектическим (4,3 %) или заэвтектическим (4,3-6,67 %). Состав сплава влияет на структуру материала.
В зависимости от состояния и содержания углерода в чугуне различают: белые и серые (по цвету излома, который обуславливается структурой углерода в чугуне в виде карбида железа или свободного графита), высокопрочные с шаровидным графитом, ковкие чугуны, чугуны с вермикулярным графитом. В белом чугуне углерод присутствует в виде цементита, в сером ? в основном в виде графита.
Не все разновидности чугуна ржавеют!!!
Отличный ответ!!
Да правда, мороки много. Поэтому и не готовлю каждый день. Купила, так как хотела посуду без тефлона и аллюминия в составе. Про старую посуду: был у соседки в общаге в студенческие годы чугунок. Ничего не прилипало, не ржавело, еду хранили, очень хороший. Он был серого цвета. Может был аллюминием в составе?
Это силумин. То что серое
Автор, я не знаю из какого г*** сейчас делают эти чугунки. Но это явно совсем не та посуда, какая была раньше. У меня древняя чугунная сковородка, с ней что хочешь делай - не ржавеет, и мыть ее можно со средством, толтсая такая, добротная. Серого цвета!!!
Но вот хотела я именно чугунный казанок, пловы делать! Купила, около 2 тыс. тоже стоил. Ржавеет, скотина... стоял-стоял, потом мужу надоел - он его выкинул. Потом с пол года назад мне друзья на ДР подарили чугунный казан, финский, дорогой наверное. Ну приготовила я в нем пару раз... и опять ржаветь стал. Причем прям с едой. Вот лежит в нем плов и рыжеет по стеночкам(((
Читала я читала в инете... прям такой уход за ним нужен, и моющим средством не мыть, и прокаливать в духовке, и постоянно деражть смазанный маслом. И никакие помидоры и что-то кислое в нем не тушить... Ну вот почему не сделать то нормально, как раньше??? почему моя древняя сковородка не требует никакого ухода, а с этим чугунком современным такая лажа....
В общем, стоит мой чугун, ржавеет. Все хотела его наждачкой отскрести, да руки не доходят))) ко мне завтра вечером приезжают в гости как раз те друзья, что его подарили. По ходу, надо будет сегодня его попробовать отскрести, а то спросят еще....
Ваши сковородки не из чугуна а из дюрали,не путайте
Баран!!!
Виды чугуна:
Белый чугун
В белом чугуне весь углерод находится в виде цементита. Структура такого чугуна ? перлит, ледебурит и цементит.
Серый чугун это сплав железа, кремния (от 1,2- 3,5 %) и углерода, содержащий также постоянные примеси Mn, P, S. В структуре таких чугунов большая часть или весь углерод находится в виде графита пластинчатой формы.
Ковкий чугун получают длительным отжигом белого чугуна, в результате которого образуется графит хлопьевидной формы. Маркируется ковкий чугун двумя буквами и двумя числами, например КЧ 370-12.
Высокопрочный чугун имеет в своей структуре шаровидный графит, который образуется в процессе кристаллизации.
Половинчатый чугун
В половинчатом чугуне часть углерода (более 0,8 %) содержится в виде цементита.
Классификация:
В зависимости от содержания углерода серый чугун называется доэвтектическим (2,14-4,3 % углерода), эвтектическим (4,3 %) или заэвтектическим (4,3-6,67 %). Состав сплава влияет на структуру материала.
В зависимости от состояния и содержания углерода в чугуне различают: белые и серые (по цвету излома, который обуславливается структурой углерода в чугуне в виде карбида железа или свободного графита), высокопрочные с шаровидным графитом, ковкие чугуны, чугуны с вермикулярным графитом. В белом чугуне углерод присутствует в виде цементита, в сером ? в основном в виде графита.
Не все разновидности чугуна ржавеют!!!
Где выше сказано, что эти марки чугуна нержавеют? Нержавеют те виды чугуна и стали, в которые добавляют хром, никель и подобные легирующие элементы. Но сковородки из этого чугуна, точно никто не делал.
Добрый день!
Для таких случаев можно прочитать хорошую статью "Ржавеет чугунный казан: что делать и как предотвратить?"