Гость
Статьи
Казанок чугунный …

Казанок чугунный ржавеет. Что делать?

Купила казанок чугунный, за 1800 руб. Вроде не дешевый. Давно мечтала.По инструкции следовало налить в него растительного масла и сунуть в духовку раскаленную на час, полтора. Так и сделала. Масло впиталось в него по бокам, а на дне образовался пузырь. Теперь там где был пузырь. голый чугун, который ржавеет. Если готовить в нем еда пахнет железом. Рис темнеет в нем. И выбрасывать жалко. Что же делать? Что не так я сделала? Научите пожалуйста. )

Автор
85 ответов
Последний — Перейти
Ника
#1

Такая ж ерунда.Послушаю...

Автор
#2

Короче взяла мамин чугунок, который супер хороший. тех времен. Попробывала магнитом его (с холодильника сняла магнитик с игрушкой). У мамы он не примагничивается, а мой примагничивается. ((

Что значит, это подделка что ли?

Девочки, если не трудно, попробуйте примагинитит свою чугунную посуду, что у вас получится?

Ника
#3

проверю.если что выброшу нафиг.И пойду в магазин с магнитом!:))

Донна Роза
#4

у меня примагнитился,мой чугунок очень старый,лет 20 ему будет,красивый такой,желтенький и ежики нарисиваны.примагнитился,но не так сильно как к холодильнику.

так мой что тоже подделка?

Автор
#5

Может у мамы моей подделка? )) Вот бы мне такую подделку.

Я знаю что чугун бывает белый, серый, еще какой то может в этом дело?

И как ржавчину убрать и металлический привкус в еде?

Гладильная доска
#6

У меня обе сковороды магнитятся. И новая и ещё советская,бабушкина. Может брак? Или масла мало налили и середина была "голая"?

Гладильная доска
#7

Не знаю,сильно магнитится или нет. Но индукционная плита обе воспринимает.

Донна Роза
#8

я тут у соседа спросила за магнит,одобрил,сказал-все отлично,так и надо. если чесно,мой за 20 лет не поржавел,даже следов нет и запаха метала не было. лучше отнесите его обратно где купили,скажите так-как есть,ржавеет и запах имеет. стремный он у вас однако.

Гость
#9

В мой казанок по инструкции к нему нужно было перед первым пользованием насыпать соль и раскалить на плите. После каждого пользования я его сразу мою, просушиваю на плите, жиром/растительным маслом смазываю, и он смазанный ждёт следующего раза.

Torque
#10
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно правильное обращение с чугуном!

Гость
#11

Автор, я не знаю из какого г*** сейчас делают эти чугунки. Но это явно совсем не та посуда, какая была раньше. У меня древняя чугунная сковородка, с ней что хочешь делай - не ржавеет, и мыть ее можно со средством, толтсая такая, добротная. Серого цвета!!!

Но вот хотела я именно чугунный казанок, пловы делать! Купила, около 2 тыс. тоже стоил. Ржавеет, скотина... стоял-стоял, потом мужу надоел - он его выкинул. Потом с пол года назад мне друзья на ДР подарили чугунный казан, финский, дорогой наверное. Ну приготовила я в нем пару раз... и опять ржаветь стал. Причем прям с едой. Вот лежит в нем плов и рыжеет по стеночкам(((

Читала я читала в инете... прям такой уход за ним нужен, и моющим средством не мыть, и прокаливать в духовке, и постоянно деражть смазанный маслом. И никакие помидоры и что-то кислое в нем не тушить... Ну вот почему не сделать то нормально, как раньше??? почему моя древняя сковородка не требует никакого ухода, а с этим чугунком современным такая лажа....

В общем, стоит мой чугун, ржавеет. Все хотела его наждачкой отскрести, да руки не доходят))) ко мне завтра вечером приезжают в гости как раз те друзья, что его подарили. По ходу, надо будет сегодня его попробовать отскрести, а то спросят еще....

Гость
#12

И вообще почему старая чугунная посуду - серая, а сейчас все черное???

Ника
#13

Я уже подумала,в деревне у бабушек может купить старый б/у но КАЧЕСТВЕННЫЙ!!!!

Гость
#14

Ника, хорошая идея! У меня так подруга к бабушке на Украину ездила, откопала где-то у нее в сарае древние такие котелки, по форме такие как раньше ухватом брали в печь ставили! Привезла 2 штуки, один мне задарила.

Гость
#15
Гость

Сообщение было удалено

Моя сковородка купленная в свое время за 1 рубль черного цвета. И казан у меня тоже черный.

Чугун это как аллюминий, в нем еду не хранят, нужно перекладывать.

9 гость правильно все делает

Ёжик
#16

Я купила казанок, сковородку и блинницу на этом сайте. http://www.scandi-vie.com/ Посуда шведского производства. Без покрытия (без тефлона, без эмали), без аллюминия. Надо соблюдать инструкцию: еду не хранить, сразу мыть, сушить и смазать маслом. Особенно довольна блинницей. Но каждый день не готовлю в этой посуде - тяжелая.

Гость
#17

Ежик, да что ж это за посуда такая, зачем она тогда нужна с такими ритуалами? почему в старой чугунной посуде все отлично хранится и не надо никаких танцев с бубнами, а сейчас такая ерунда?

Ёжик
#18

Да правда, мороки много. Поэтому и не готовлю каждый день. Купила, так как хотела посуду без тефлона и аллюминия в составе. Про старую посуду: был у соседки в общаге в студенческие годы чугунок. Ничего не прилипало, не ржавело, еду хранили, очень хороший. Он был серого цвета. Может был аллюминием в составе?

Та самая
#19

Девушки,вообще-то чугун не должен подвергаться коррозии (т.е. ржаветь), поэтому из чугуна делают (делали) какнализационные и водопроводные трубы, и он служили десятилетиями. Он очень хрупкий-это да,но не ржавеет

#20

Мда. Чугун ржавеет по умолчанию. Насчет ритуалов и т.д. нужно просто прокалить нормально или же несколько раз пожарить сало. При мойке не в коем случае не пользоваться мылов (только горячая вода и протереть насухо). Вкус металла может появиться если готовить помидоры т.к. не всю еду можно готовить в чугуне. От себя скажу что купил чугунную скороводку 5 лет назад и пользуюсь ей часто.

Гостья
#21

Я купила не чистый чугунный, а сплав с аллюминием. Светлого серого цвета, если ударить по крышке, то очень долго звенит. Хорош, никаких жалоб. На вид самый затрапезный.

Гость
#22

вот у нас то же самое, черный, ржавеет, еда железная получается.

я еще вспоминаю, что в деревнях кроме того что чугун другой был, там еще и не надраивали посуду всякими фейри, там всегда тонкая пленка жировая незаметная была. Ну помоют кипятком, почистят содой-песком, все равно масло как-то впитывалось, да и готовили в печи, постоянно на сале жарили. А сейчас любое средство растворяет все и даже больше чем нужно. никакое масло не задержится в казане.

Гость
#23

я купила за 400 рупь на рынке возле метро (москва)казанок маленький красивый с крышкой. пр-о Кукморы, Татарстан. Не ржавеет, оч довольна.

Гость
#24

Но там явно покрыт чем-то может алюминием, потому что светло серый.

женщина
#25

у меня пара чугунных сковородок - черные, им лет 5. Гость в посте 9 правильно все написал, я тоже так делаю. Чугун - это сплав. Поэтому у всех по-разному, на совести, так сказать, производителя, который эти отливки делал)))

Пьяный ежик
#26

Магнит прилипает именно к чугунным вещам. А не прилипает - к люминю :) Поэтому, автор, у Вас казано именно чугунный, а у мамы скорее всего толстостенный алюминиевый :) Другой дело, что чугун бывает разного качества, может Ваш не самый хороший. Да и ржавеет он по определению, если состав не специальный (и старые чугунная сантехника тоже ржавела, хотя ее делали из спец. сплава), и уход за ним нужен ой-ой-ой. Толстостенные алюминиевые после правильного накаливания с маслом работают не хуже, а проблем с ними гораздо меньше. У нас такой вот толстостенный алюминиевый, он наверное старше меня, до сих пор жив-здоров и все с ним хорошо. Но еду хранить что в нем, что в чугунном казане - лучше не надо. Хотя плов вполне может постоять сутки.

Анна
#27
Гость

Сообщение было удалено

Вообще-то Кукмор (Татарстан) делает "чисто" алюминий там чугун никогда не делали...

знаю, потому что живу в Ижевске...татары, - нам братья..родные ;-)

дерек
#28
Донна Роза

Сообщение было удалено

овцы!!! чугун на то и чугун шо он из ЖЕЛЕЗА!!!!! и ржавчина чугуна показатель того что он настоящий!!!!а чтоб не ржавел его надо держать сухим всегда!

Джованни
#29
Анна

Сообщение было удалено

Татары родные братья всему поволжью и Югу россии)))))) Люблю их!

Понка
#30

Да,я тоже согласна с дереком. Чугун - это сплав железа и углерода,собственно поэтому ржавеет. А старые не ржавели: да потому что есть казанки из дюраль-алюминия. И серый окрас также потому что алюминий! а не чугун

Гость
#31
дерек

Сообщение было удалено

Баран!!!

Виды чугуна:

Белый чугун

В белом чугуне весь углерод находится в виде цементита. Структура такого чугуна ? перлит, ледебурит и цементит.

Серый чугун это сплав железа, кремния (от 1,2- 3,5 %) и углерода, содержащий также постоянные примеси Mn, P, S. В структуре таких чугунов большая часть или весь углерод находится в виде графита пластинчатой формы.

Ковкий чугун получают длительным отжигом белого чугуна, в результате которого образуется графит хлопьевидной формы. Маркируется ковкий чугун двумя буквами и двумя числами, например КЧ 370-12.

Высокопрочный чугун имеет в своей структуре шаровидный графит, который образуется в процессе кристаллизации.

Половинчатый чугун

В половинчатом чугуне часть углерода (более 0,8 %) содержится в виде цементита.

Классификация:

В зависимости от содержания углерода серый чугун называется доэвтектическим (2,14-4,3 % углерода), эвтектическим (4,3 %) или заэвтектическим (4,3-6,67 %). Состав сплава влияет на структуру материала.

В зависимости от состояния и содержания углерода в чугуне различают: белые и серые (по цвету излома, который обуславливается структурой углерода в чугуне в виде карбида железа или свободного графита), высокопрочные с шаровидным графитом, ковкие чугуны, чугуны с вермикулярным графитом. В белом чугуне углерод присутствует в виде цементита, в сером ? в основном в виде графита.

Не все разновидности чугуна ржавеют!!!

светуек
#32
Та самая

Сообщение было удалено

Я в металлоторговле работаю, отдельное направление по чугунине. И когда купив казан и нарвавшись на проблему со ржавчиной задала спецам вопрос " почему" ответ был: ЧУГУН РЖАВЕЕТ! меньше проблем с тем в готорый добавлено больше других сплавов.Вспомнила старую мамину сковородку. которую она очень любит, говорит что долго ее "выхаживала" Все перечисленные выше манипуляции ( прокаливание, сушка, обработка маслом) Сейчас-то она изумительная.Видимо надо приложить усилия.

светуек
#33

Не туда добавила. Но суть изложила, может кому пригодится

Наталья
#34

я работаю в отделе посуды 10 лет.И могу с уверенностью сказать:ЧУГУН РЖАВЕЕТ! Чугун-это сплав,в состав которого входит железо.Чугун имеет пористую структуру и если влага остается в этих порах,то появляется ржавчина.Поэтому все вышеописанные манипуляции (прокаливание,высушивание на плите или в духовке,смазывание маслом) верны.Добиться того,чтобы чугунная посуда не ржавела немалый труд.При использовании посуды разогретое масло забивает поры и образует тонкую пленку,которая предохраняет посуду от ржавчины.Поэтому не рекомендуется мыть такую посуду абразивными средствами,чтобы не повредить эту самую пленку..И если вы не готовы помучится со своей сковородой для получения желаемого результата,покупайте обычную антипригарную посуду.

Могу так же дать несколько советов по увеличению срока службы тефлоновой посуды: 1.не нагревать пустую посуду!(Даже если класть котлеты на холодную сковороду,они не пригорят).2.Не мыть посуду пока она не остынет!(резкий перепад температуры не желателен для покрытия).

И еще-Кукморский завод никогда не выпускал чугунной посуды.Их посуда из литого алюминия.

латиф
#35

Подскажите, можно ли использовать чугунную посуду на индукционной плите и не будет ли она темнеть (не "полезет" так называемый графит)?

Наталья
#36
латиф

Сообщение было удалено

можно.На индукционных плитах используется посуда,которая магнитится

Andr-72-rus
#37
Гость

Сообщение было удалено

+100500, хоть кто-то в этой стране еще знакомится с технической литературой!

Гость
#38
Гость

Сообщение было удалено

А это теперь так модно говорить типа "2+2=4, и именно поэтому погода на завтра ожидается солнечной? оз всего сказанного нет никакх оснований для Вашего вывода :) ржаевеет и еще как - выше было сказано про "держать сухим" и "смазать маслом и прокалить" :) все-таки нужно читать матчасть перед тем как постить". Девушки, если ржавеет, то Вам попался настоящий чугун, просто нужно за ним правильно ухаживать и все будет ок.

Ирина
#39

Полностью согласна с комментариями 32 и 34. А вы вспомните сколько лет бабушкиным сковородкам. Там уже такой "полезный" слой, что они стали почти неприхотливыми.

Так что появление ржавчины- это не брак. И магазин вам вправе отказать в возврате.

Хотя сейчас стали выпускать чугунную посуду, прошедшую термообработку. Ухаживать также, только прокаливать вначале не надо. Дороже, разумеется. Но если очень хочется, можно себе позволить. В частности, Украина выпускает - "Ситон", НПО, насколько помню. Знаю еще REGENT (а-ля Италия).

ольга.
#40

Чугун бывает коррозийный\ржавеет\ и не. бывает" магнитный" и не. уход прост-отсутствие влаги при простое:) приветствуется частое использование и никакой химии при мытье.

Крэк
#41

[quote="Наталья"]я работаю в отделе посуды 10 лет.И могу с уверенностью сказать:ЧУГУН РЖАВЕЕТ! Чугун-это сплав,в состав которого входит железо.

Чугун-это не сплав, в который входит железо. Его ни с чем не сплавляют.

Чугун-это и есть железо, в который входит углерод.

Крэк
#42
ольга.

Сообщение было удалено

...здрасти приехали. Что означает бывает магнитный? Если он не магнитится - это не чугун.

dv-chugun.ru
#43

Хабаровск завод отопительного оборудования попробует что-то написать, после того как начитался ваших перепалок. Чугун конечно первое время ржаветь будет, если мокрым оставить или с едой в холодильник положить. После использования, моем с мылом, насухо вытерли и все. Перед применением, даже если малость ржи появилось, потерли сухой солью с ветошью, соль ржу на себя заберет, помыли, и смело готовим, даже если цвет изменился. Ведь самой то ржи как таковой нету. Потом, чем чаще мы им готовим, чугун напитается всеми ароматами ваших яств, и ржаветь перестанет совсем. Можно даже шурпу варить.

Бармалей
#44

любая чугунная сковорода,даже самая крутая и дорогая РЖАВЕЕТ ПРИ НЕПРАВЕЛЬНОМ УХОДЕ,

1) НЕЛЬЗЯ МЫТЬ С МОЮЩИМ ОСТЕРВЕНЕЛО ОТДИРАЯ ПРИГОРЕВШУЮ ЕДУ

секрет бабушкиной сковороды в том- что она имеет чертову уйму защитных слоёв из сгоревшего растительного масла, смальца, а самые крутые из льняного масла(им очень давно прокаливали сковородки перед продажей).

Моя сковороду с усердием вы эти слои стираете, оставляя беззащитный метал воде, а она делает свое дело.

Мыть нужно без моюшего, тряпочкой, в теплой воде, стараясь сильно не тереть.

2) Переодически прокалывать сковороду маслом( желательно льняным).

Смазываем тряпочклой в масле сковороду, ставим на плиту или в духовку, на 30 мин, пока масло не испарится образовав темное нелипкое покрытие на сковороде.Повторяют до тех пор, пока сковорода не станет темной, или почти черной, при этом не оставляет следов если провести туалетной бумагой по ней.

Тогда ваша сковорода готова, теперь ей не страшна кислота, соль, и тд. до тех пор пока не сотрутся эти слои.

Ольга
#45

Давно мечтала о чугунной сковороде. Купила. Запах ржавчины учуяла еще перед первой готовкой, решила что кажется. Готовила в ней всего три раза. Сковорода с каким-то черным покрытием. После того, как эта чернота обнаружилась на яичнице, решила, что нужно от покрытия избавляться. Нашла статью по реанимации чугуна http://szhaman.livejournal.com/1078810.html?thread=23986202 После прокаливания в духовке и отмачивания в уксусе, черное покрытие отмылось, но чугун (серый) какой-то ржавый. Засунула сковороду заново в духовку. Сейчас пойду по магазинам искать льняное масло.

Гость
#46
RNK

Сообщение было удалено

анна
#47

"у меня уже поржавела.правильно ли я поняла что надо ее маслом и проколить??? или соль? запуталась"

Славян
#48

Чтобы не ржавело нужно пользоваться часто и побольше масла и жира, тогда чугун пропитается и не будет ржаветь.

Роза
#49
Гость

Сообщение было удалено

Посуда кукмара с покрытием, со временем покрытие само по себе начинает пузыриться и каким-то образом смывается. Я тоже давно хотела чугунный казанок, встретила и купила за 2250, так хорошо аккуратненько сделан, но тоже сильно ржавеет, что с ним делать не знаю, сейчас попробую с маслом прокалить. Еда темнеет и металлический вкус приобретает. Ранее купила сковородочку чугунную, не ржавеет, очень хорошо себя повела в эксплуатации, почему и купила казанок. Жаль.

Гость
#50

Если плов, например, присох - просто залить водой и оставить, потом деревянной лопаткой отшкрябать))) и мыть губкой (обратной стороной) горячей водой.