Не была на даче лет 20. Не любила, не нравилось. В прошлом году вдруг ниоткуда появилось желание все таки туда наведаться, мне очень понравилось, как ни странно. И решила я ею заняться. Мне нужен совет бывалых дачников, с чего начать то хотя бы? Джунгли из крапивы, одуванчиков и всяких других сорняков. как от этого избавиться? Где купить хорошую многолетнюю траву, что бы засадить? когда начинать перекапывать? Вроде ранняя весна - это уже сейчас, но снег еще лежит, значит земля еще мерзлая. Удалять ли корни сорняков или просто травой засыпать? Какие кустарники или цветочки можно посадить, что б не прихотливы были и много лет росли? и вообще буду благодарна за любые советы! Спасибо.
Вы из какого региона?
Я только на майские праздники начинаю озабачиваться садом-огородом.
Вообще, это очень трудно, перекопать всё, вынуть корешки сорняков нужно, потом очень хорошо разровнять землю, без комочков, и посеять газонные травы. Я люблю из кустарников что-нибудь полезное)) К примеру, у меня растет сморода всякая разная, малина, ирга.
Почитайте на спец.форумах для садоводов, там много полезной инфы.
Для начала нанять таджиков для перекопки земли с выбиранием сорняков. Они разрыхлят, разровняют, посеют и прикатают бочкой. Совет:только когда будете нанимать, не говорите делать газон. Скажите посеять травку. Проверено цена на работу между 2-мя словами (газон/травка) отличается на порядок.
Мы сами вместо таджиков с папой перекопали весь участкко вначале лопатой,а потом культиватором,выбрали все сорняки,работали неделю не покладая рук.Для сына моего старались.Очень мало сорняков было,но сколько еще работы в этом году.дача-жесть.
без мужика на даче делать нечего
Автор, вам дело говорят. Обязательно весь участок перекопать, все до единого сорняки с корнями убрать! Если это не сделаете, то они весной быстрей семян травы прорастут и в течении лета "задушат" траву. И еще, я бы добавила новой черной земли с удобрением после того как участок аккуратненько разровнен. Также семена травы разные бывают, посмотрите если ваш участок на солнце -один сорт, а если много тени (ну от домика или соседей) то другой сорт. Не жалейте семян - фактически покройте участок ими. Хорошо полейте водой без напора, что не смыть семена. Пока травка не прорастет, поливать нужно регулярно. Как только прорастет, добавляйте новые семена на "голые" участки.
Потрудится нужно... но результат будет замечательный.
Честное слово... я бы просто выравняла землю и купила бы уже готовые травяные дорожки (у вас наверняка они продаются). Немного дороже выйдет, но будет быстро, бесхлопотно и участок моментально станет зеленый :)
С кустами помочь не могу, не знаю что у вас там растет. У меня и декоративные растут и смородина с крыжовником. Если решились садить малину, помните что она очень быстро разрастается.
Я вчера на своем миниогородике лук посадила и укроп посеяла :)
попробуйте органическое земледелие и высокие грядки, там можно использовать плоскорез фокина вместо лопаты, т.е. копать, сорняки "выбирать" не надо. я третий год не копаю, люди, помидоры в открытом грунте у меня выросли в прошлом году, ни фитофторы, ничего даже подобного! а жара была - кошмар, а влажность у нас - 90%... щас на почту пойду посылку получать с семенами клевера белого, горчицы, и еще один плоскорез купила, самый маленький. а, и бактерий мне еще пришлют для компостирования. где-то в питере клуб этого органического земледелия, мне ближе всего у них брать. но есть в разных регионах ети клубы, погуглите, автор, вам понравится. столько работы дачной сразу отвалилось! если хотите, ответьте мне в теме, может, спишемся.
Всем спасибо! А вот кстати я слышала про клевер! Вроде он отлично как сорняк растет, только в отличие от одуванчиков он невысокий и красивый как травка!
Сообщение было удалено
Вы когда газонную травку в магазине будете выбирать, там все расскажут. Они всякие разные по составу, в том числе и с клеверами, бывают травки с различными цветочками.
Сообщение было удалено
да, так и есть. я купила белый, он ползучий - у меня на участке склон обрывистый, буду залуживать. его стригут всего пару раз за сезон, и цветет почти все лето и осень, пахнет вкусно :) . а вы, если думаете все же копать - найдите кого-нить с мотокультиватором, или купите его, если позволяют средства.
Сообщение было удалено
Так а клевер вытеснит остатки других сорняков? И где его брать? мешками прямо? у меня 8 соток, сколько кг его нужно?
И когда начинать копать, что бы успеть хоть что-нибудь посадить? Земля то сейчас каменная....
Сообщение было удалено
А Вы в какой местности находитесь? У нас в Подмосковье еще снега
Сорняки можно удалить "раундапом", но это после того, как появятся зеленые ростки.Потом перекапываете и все. Просто и без заморочек, ничего выбирать не надо.Если Вы в средней полосе, то копать и что то делать на земле еще рано. Начинать надо в конце апреля- начале мая. А пока запасайтесь семенами. Я покупала "Мавританский газон", но там трава не мелкая с маками, васильками и еще какими-то цветами. Первый год они цветут, а на второй уже только одна трава. По забору можно посадить каприфоль, она вьется и очень хорошо пахнет, да и цветы приятные. Но...пока не спешите.
Автор вы тут про травку да цветочки... а я вам советую ДОКМЕНТЫ НА ДАЧУ В ПОРЯДОК ПРЕВЕСТИ.... наверняка у вас все документы с девятсот лохматого и устаревшие... а то может оказатся и так что это не ваша дача уже давно... и вашей никогда больше не станет....
Уважаемые форумчане, хотите вырастить хорошую рассаду? Такую, чтоб у всех захватывало дух. Хотите узнать как вырастить большой урожай овощей и ягод на даче? Может вам нужен посевной календарь огородника на 2013 год? Или хотите посадить и сформировать ягодный куст так, чтоб из него получилась красивая живая арка, домик или изгородь, которая порадует и ландшафтной красотой и большим урожаем? А если у вас нет дачи, может хотите вырастить урожай помидор и огурцов на подоконнике?
Тогда заходите на http://yablochkini.ru/