Добрый день. Может, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Квартира была оформлена на меня и маму (50*50). Мама умерла, я получила в наследство вторую половину. Хочу продать квартиру, но не прошло еще 3-х лет, как я являюсь единственным собственником. В случае продажи недвижимости, которая находится в собственности менее 3-х лет, я имею право на налоговый вычет 1000 000 руб., а с остальной выручки должна заплатить налог. В моем случае я должна буду заплатить налог со всей стоимости квартиры, или только с половины, которую оформила на себя менее 3-х лет назад, т.к. своей половиной я владею больше 3-х лет? И второй вопрос. Продавать я буду через агентство. Возможно ли договориться с покупателем и агентством, чтобы по документом квартира стоила меньше, чтобы не платить налоги, а реально получить бОльшую сумму. Знаю, что так часто договариваются, но не представляю, какова схема расчетов в этом случае? Заранее спасибо за комментарии.
некоторые так делают, но это нарушение закона. если где-то всплывет, будете отвечать. я когда себе покупала, такие варианты сразу не рассматривала, потому что для меня как для покупателя это риск. если сделка будет аннуллирована, потом сложно доказать, что реально было уплачено больше.
обратитесь к юристам по недвижимости, они вас проконсультируют.
Квартира вся вашу, конечно налог на всю квартиру, Вам что налоговая шлет только на половину? Какую сумму хотите такую и указывайте, но это когда сами продаете и лично обговариваете С покупателем, а на какой это агенству, в данной случае они меньший кусок получат, нафиг им это надо.
Гость, квартира вся моя. Но половиной я владею больше 3-х лет, а второй половиной - меньше трех лет. Налог будет на всю квартиру или только на половину?
Сообщение было удалено
На всю квартиру
Не можно а даже нужно занизить реальную стоимость квартиры!Глупо платить такие драконовские налоги.
Я всю недвижимость так скупала.Писали стоимость 100 -300 000 р и досвидос.
Если в нашей Раше платить законно все налоги - завтра можно в гроб ложиться...
а рассчет через банковскую ячейку
Покупала квартиру 29 декабря прошлого года. Бывшаая хозяйка тоже вступала в наследство по частям. Налог заплатили всего 1%. Сумму указали ту, что и в справке БТИ, т. е. заниженную. Никаких проблем!
летом покупала квартира. вариант с указанием заниженной тсоимости отмели. нафг надо - потом расторжение и остается покупатель с носом
Сообщение было удалено
"С носом" можно остаться в любом случае. Продавец окажется многодетной матерью-одиночкой, безработной, деньги от продажи давно уже проела. И по суду будет обязанна выплачивать Вам по 5 рублей в месяц в течение ста лет.
Если будете уменьшать реальную стоимость квартиры, то покупатель с вас возьмёт расписку, сколько вы получили с него денег фактически. вот и всё.
У вас 2 свидетельства по 1/2 или уже одно на всю квартиру? Если одно, то оно оформленно, после вступления в наследство, соответственно у вас собственность на всю квартиру меньше 3-х лет. Если у вас 2 свидетельства(что странно, обычно переоформляют с одним), то у вас налог только с половины. В любом случае, не знаю ни одного человека, который при собственности менее 3-х лет, показывал бы всю стоимость. Вы будете единственной))))
Я бы не продавала квартиру, а сдавала ее. Постоянный доход.
Сообщение было удалено
я, как покупатель. такие варианты не рассматривала. зачем оно надо экономить на своей безопасности ради чьей-то выгоды.
Сообщение было удалено
но с вашим вариантом это сделать намного проще. так зачем самому себе создавать проблемы?
автор, очень опасно занижать стоимость недвижимости при продаже, это ваша собственность, но елси что пойдет не так или в будующем сложится неблагоприятная ситуация, вы никогда не сможете никому доказать, сколько стоила ваша квартира. Да еще можно и с налоговой проблемы получить, если действовать неумело. Может стоит просто подождать до 3 лет? квартиру можно временно сдавать, убытков она не принесет, а в цене все равно будет расти.
Квартира, полученная по наследству, самый опасный вариант. Я такие вообще не рассматриваю. Неизвестно сколько наследников, и явится они могут и через 20 лет.
Вот интересно. Если вдруг явились наследники и чего-то там требуют. Так если квартира продана, т. е. человек получил за нее деньги, вот с него и весь спрос. Пусть теперь деньгами делится с другими наследниками.
Сообщение было удалено
Налог на наследство будет на половину. второй половиной вы и так владеете - ее же переоформлять не будут. а вот затем будете платить налог на собственность на всю квартиру.
Сообщение было удалено
Добрый вечер! Посмотрите подробную инструкцию по прадаже квартиры на сайте спроси.дом.рф. Мне было полезно
Сообщение было удалено
Срок владения квартирой в Вашем случае отсчитывается с момента появления первой доли в ней, а не с момента получения наследства - это просто приращение доли, добавление и налога случае продажи, даже на второй день после вступления в наследство нет!С уважением,Ольга Ив.