А вы хотели бы иметь свой огород или цветник?? Просто огород или цветник , без участка и так далее. Сейчас вроде входит в моду европейская тенденция, огороды в городе или рядом с городом. Причем они поливают его всю неделю, а ты только приезжаешь на выходные и возишься с землей.
в грязи копаться такой кайф)))
У меня сад в 30 яблонь и груши еще, и прочие ягоды..
Сообщение было удалено
кому грязь, а кому и цветочки))
Сообщение было удалено
сад это хорошо, но цветочки милее )
У меня бывшая сотрудница такой "огородик" снимала. Сама в кондо живет, так даже балкона нет, вот хобби себе устроила. Цветочки, помидорчики... всего по чуть чуть, а удовольствия море
Сообщение было удалено
Это же много... Вы их наверное на рынке продаете?
я бы хотела огород
Сообщение было удалено
Согласна! Я слышала в Москве , что то на подобии огорода онлайн было организованно. Надо в яндексе покопаться :-)
Огород это интересно и нервы успокаивает. Интересно наблюдать за этим всем, когда из маленького семечка что-то вырастает
я бы хотела большой участок с деревьями декоративными и цветником. огород или зимний сад не рассматриваю вообще.
Сообщение было удалено
Дак у меня что то на-подобии. Декоративные деревья/кусты и цветы впереди дома, а во дворе (дворике) яблонька, слива и грушка. Кустики малины возле забора, по два кустика смородины (черной и красной), клубника в разных местах натыкана, и малюсенький огородик 2х6. Для "души" больше чем достаточно :-) Немогу дождаться настоящей весны. У меня нарцысы с тюльпанчиками повылазили, а сегодня с самого утра снег идет непереставая :(
Яндекс найдется все :-)( не реклама :-)) Сначала правда почему то одни европейские проекты находила, итальянский классный, немецкий нашла, тоже супер, а наши родные все как то не попадались. И вау, наконец то накопала. Как я и писала ранее, один проект в Москве есть , и другой оказывается тоже есть и тоже вроде как московский, но огород предлагают в области. Дабы не рекламировать, а то забанят еще , в википедии про них написано. Огород там вбейте.
За первый проект близость. Ни куда ехать не надо. Прям в Москве, но с другой стороны Москва летом так надоедает.
А вот у вторых, все хорошо, но сам огород в 150 км. Правда, авторы утверждают, что 1.5 часа на машине. Надо бы узнать у них сколько не на машине по времени. И цветник они предлагают. Цены у всех одинаковые почти. Правда у первых за грядку , а у вторых за 5 грядок. Но первые все же в Москве тем видимо и цена обусловлена. Попробую вторым написать, если совсем швах, тогда к первым пойду :-)
по-моему уж если появилась тяга к земле, то лучше снять дачу на лето-другое, и если понравится, то купить свою. Потому что самое прикольное в даче это то что можно приехать, отдохнуть, пожарить шишлык, сходить в лес, народу мало, воздух свежий, спится хорошо, плюс на своей земле можно делать долгосрочные "проекты" - деревья выращивать, многолетние цветы. А на арендованной грядке максимум что можно посадить это однолетнюю лабуду которая цветет 2 недели и толкаться попами с другими такими же полу-дачниками.. да еще ради этого трястить 150 км?? на даче можно посадить понемногу но всего-всего и иметь цветы и урожай чуть ли не все лето и пол-осени. И еще интесно, а инструмент там дадут или его надо будет туда-сюда таскать каждый раз? И туалет там какой? ведь на даче по-любому сразу же ставится туалет, душ и сарайчик для лопат-тяпок, даже если дома нет. Иначе неудобно. Да и тяжело туда-сюда 150кэмэ без ночевки. так что я за ДАЧУ.
сейчас даже дачники-то постепенно перестают картошку-овощи выращивать, потому что невыгодно совершенно. а уж специально ездить чёрти куда чтобы 2 кило редиски вырастить или анютину глазку, это мазохизм. Единственная группа кому рентабельно держать огород -бодрые пенсионеры, которые могут жить на даче с весны до поздней осени. Они и жилплощать детям на полгода этим освобождают и всю семью прокормить могут и с внуками все лето просидят да еще и сами оздоровятся на свежем воздухе и физической работе, вместо того чтоб излишки энергии на брюзжание растрачивать и поиск болячек. Сплошная польза всем. А ездить 100 верст в одну сторону раз в неделю, чтобы окучить картошку... говоря культурно - нерентабельно, хотя наверное вполне нормально в качестве хобби.
Дом свой, участок 16 соток. Морковку и свеклу в этом году покупала в магазине. Из-за жары не уродились. Полив был бесполезен. Да и как удовольствие дороговато, учитывая стоимость земли, удобрений, навоза, торфа. Не скажу, что надоело, сейчас опять руки чешутся, хочется в земле покопаться. Сплю и во сне думки лезут- А как там новые груши, абрикос, приживутся ли? Перезимовали ли розы, лилии? Купила рассадные ящики новые для огурцов... Безумие.
http://www.livejournal.ru/travel/themes/id/2613 Посмотрите, кто любит цветы и сад. Может понравится.
Сообщение было удалено
Так дело не в том что выгодно или не выгодно. Я не для продажи сажаю и даже не для кормежки своей семьи. Дело в самом огороде как хобби. Мне вот интересно как растет морковка например или цветы. А то что это вкусно и полезно , так это просто бонус хороший. Я пробовала на балконе устраивать небольшой огородик и цветничок, но там настолько мало места, да и от мужа наслушалась. А участок покупать, муж не хочет, городской он до безобразия, а мне одной зачем целый участок?? Если только с подружками в складчину :)))))
Сообщение было удалено
Точно :-) Про туалет надо будет спросить :-) А инструмент там выдают :-)
Сообщение было удалено
Согласна. Полное безумие! :-)
не, я как раз не говорю что дача это плохо. сама дачница маниакальная. нет ничего вкуснее редисочки или огурчика только что с грядки. Плюс фитнес, плюс радость от хобби. Вобщем если это в кайф и разгружает мозг, то по-любому антидепрессанты + психолог + фитнес выйдут дороже. Мужа можно привлечь рыбалкой, гамаком, шашлыком , лесом ну или что он там уважает. Кстати многим мужикам нравится строить что-то такое на даче, красить. Главное чтобы это было не чрезмерно и не насильственнно. А то многие бабы декларируют что они хотят сажать, а сажают мужья, а бабы рядом в тенечке сидят. Тут уж надо брать себя в руки и уж если это ВАШЕ хобби не взваливать его на мужа. правда сейчас цены на участки говорят какие-но невменяемые. я бы на вашем месте попробовала найти дачку в аренду. попробовать. одна грядка это как-то тупо
Очевидно, что не разработанный дачный участок (или заброшенный заросший ивняком, березами зем.участка) требует больших физических усилий и уйму времени, что это скорее геморрой для девушки ( женщины), чем радость приобретения . … Но когда я по наивности проговорилась на моей работе о приобретении дачи ( на которую копила несколько лет, для детей) многие девушки из периферии ( у которых на дачах родителей вкалывают только отцы , мужья и братья, а эти гламурницы только мотаются на курорты) вальяжно протянули : «ААА, у нее дача, мы себе такого позволить не можем, у нас личных дач нет, где деньги украла на дачу??? Она в выходные на свою дачу, о работе потом всю раб неделю и думать не может- УУУ » . И такой бред несут именно приезжие, они так прикалываются, объединяются под флагом: Москва нам, иногородним, должна много денег, мочи московских баб, забирай у них рабочие проекты, рабочие места ..» Или реально завидуют, потому что их понятия о дачи: чисто место для барбекю и секса на природе .
Понятно, что в дачу нужно вкладывать много денег. И сил, потом грязная, как чуня, отмываешься от земли . В дачу, действительно надо вкладывать много денег, и действительно просто нереально для меня. Поэтому все сама, всю мужскую работу . Так и живем: я вкалываю с лопатой , а детеныши как бы помогают, хотя понятно, что реальной помощи от малышей нет …. Но агрессия ( и зависть?) со стороны бойких провинциалок, которые заняли рабочие места москвичек в Москве, просто убивает .