У моей мамы есть квартира, которая досталась ей от ее родителей, и, согласно завещанию, я - единственная мамина наследница.
Также у мамы есть "бедные родственники" (семья ее родной сестры), которые всю жизнь претерпевают какие-то ужасные невзгоды. На самом деле все их проблемы - из-за пьянки и тунеядства, и мировоззрение у них соответствующее - мы бедные, мы несчастные, нам все должны. Тем временем, эти несчастные успели продать три (!) квартиры и потратить деньги неизвестно куда. В данный момент они (тетя и дядя, двоюродная сестра с бойфрендом и тринадцатилетней дочерью, двоюродный брат с девушкой) проживают в частном доме без удобств, в пригороде. После того как брат привел девушку, все они плохо уживаются друг с другом. Встает вопрос, кому уходить на съемную квартиру, но никто не хочет уступать.
Недавно мы с мужем решили взять квартиру в кредит, сейчас собираем документы. Об этом узнала сестра (после одного ужасного поступка с ее стороны мы несколько лет назад перестали общаться), позвонила мне и сказала, что неплохо было бы в будущем разделить квартиру моей мамы "по совести", т.е. продать, деньги разделить на четыре части и 3/4 отдать им (ей, брату и ее дочери). Я попросила ее больше не звонить и повесила в трубку. В душе, если честно, все кипит от такой наглости.
По закону Вы, как ребенок, являетесь более приоритетным наследником, чем родные браться/сестры Вашей мамы и, тем более, их дети. Наличие завещания в Вашу пользу служит доп. гарантией. У них нет никаких шансов, так что спокойно посылайте их на все четыре стороны.
А почему квартра родителей вашей мамы и ее сестры досталась маме, а не половину маме, половину- сестре?
Не обращайте Вы внимания на их притязания, пускай говорят все, что им вздумается. Главное одно - завещание составлено на Вас. Если Вы уверены, что мама не поменяет завещание, то все в порядке.
Сообщение было удалено
Вы так уверенны?
В нашем государстве есть и другие законы, согласно которым завещание может быть оспорено.
Сообщение было удалено
Завещание тут особо и не нужно. Автор, как ребенок владельца квартиры, имеет безусловный приоритет в праве наследования над родными братьями/сестрами.
Сообщение было удалено
тут вряд ли может быть оспорено, т.к. наследник первой очереди- один - дочь. Завещание может быть оспорено таким же первоочередниками или теми, кто состоял на иждивении у наследодателя или рпроживал наэтих метрах.
по совести- все-таи не справедливо, что квартира родителей не была подеена поровну между дочерьми, а полностью досталась только одной. НО! раз они пpocpaли уже 3 квартиры, то совесть должна успокоиться - и нефиг с нимим делиться
Сообщение было удалено
Приоритет - да.
Но и родственники могут отхватить кусок квартиры даже при наличии завещания.
Автор, лучше бы ваша мама переписала бы квартиру на вас. Так надежнее.
Сообщение было удалено
Мы не знаем, сколько квартир было у родителей и как вообще делилось их наследство.
Сообщение было удалено
Только ли " может быть оспорено таким же первоочередниками или теми, кто состоял на иждивении у наследодателя или рпроживал наэтих метрах. "?
Сообщение было удалено
Каким образом?
Сообщение было удалено
см.6
Сообщение было удалено
Маловероятно.
пусть мама пишет на вас дарственную
Сообщение было удалено
Потому что первый раз услышали, что такое возможно?
ни фига себе ! маман жива-здорова , а квартирку уже делят ((((
Сообщение было удалено
Нет.
квартира матери автора(сестра могла претендовать на свою долю в течение шести месяцев после смерти матери, то есть бабушки, если не претендовала - ей ничего не принадлежит). автор - наследница первой очереди. всё. никакая сестра матери ничего не отсудит.
Какой ужас - ВАША мама жива. А они квартиру делят! если вы не знаете что ответить - отвечайте так. Общаться с ними вам совсем не обязатально. Чего вы с ними вообще разговариваете,о чем?
Пусть мама вам при жизни подарит квартиру. Самый простой вариант. Договор дарения. Для мамы
это безопасно, в свидетельстве будет запись об обременении. Т.е. квартира будет ваша, но маму вы из нее не сможете выгнать до ее смерти, и продать только с ее согласия (на практике с обременением никто не хочет связываться и продать до смерти мамы не получится).
Сообщение было удалено
На тот момент, когда был жив дедушка, родственники были более чем обеспечены жилплощадью, поэтому так.
И еще (не знаю, имело ли это значение) мои родители жили с бабушкой и дедушкой, когда они были уже старые и обеспечивали их.
Я все в теме не написала, чтобы не было слишком много и не разбивать на 2 части. Вот от чего мне ОСОБЕННО противно:
- во-первых, моя мама жива и, я надеюсь, проживет еще много лет. А тут мне звонит сестра и так по-деловому обсуждает, как мы поступим, когда моя мама умрет;
- во-вторых, у меня есть еще и папа. Получается, если (не дай бог) с мамой что-нибудь случится, ему надо будет выйти вон, пока мы будем делить квартиру, что ли?
- в-третьих, несколько лет я была как бы не нужна - сестра некрасиво со мной поступила, еще и возмутилась после этого, что я имею к ней какие-то обиды по тому эпизоду (по ее логике, я должна была заткнуться и проглотить обиду), всем родственникам гордо заявляла, что я ей не сестра. А как речь зашла о матблагах, я опять сестра.
Сообщение было удалено
Я не сразу поняла, кто звонит. И не сразу поняла, о чем она говорит, если честно.
Сообщение было удалено
При жизни нужно решать такие вопросы наследства а не отмахиваться "на само собой" и родители обычно делают это сами, чтоб потом наследникам по судам не мотаться всю свою жизнь и не переубивать друг друга. А в данном случае гарантия - договор дарения, если мама согласна. Лучше проконсультируйтесь с юристом, мы же не знаем всех подробностей, что считают родители, да и не специалисты, может зря волнуетесь.
Сообщение было удалено
Ккорее -невероятно:о)
К сожалению, квартирный вопрос портит всех (почти по Булгакову).
Мое мнение, что завещание является гарантией и не может быть оспорено, если нет у мамы иждивенцев, которым полагается какая-то доля в любом случае.
Но чтобы быть уверенной и не думать об этом, можно оформить дарение, заодно при этом и с юристом посоветуетесь, какие возможны варианты.
Посмотрите свидетельство на квартиру внимательнее. А то иногда пытаются делить/наследовать, то что делить/наследовать невозможно.
А иногда даже пытаются завещать то, что им даже не принадлежит. Было дело, квартирку общую в супружеской собственности один дурак завещал дитю от 1 брака, забыв, что хоть он по документам и один, собственников-то два. Ну, понятно, что жена свое в итоге забрала.
Для того, чтобы не было вопросов, пусть мама оформит на вас РЕНТУ. И нет проблем, ренту оспорить очень трудно даже если ухаживает посторонний, а здесь и подавно.