В ПетропавловскЕ-КамчатскЕ или в Петропавловск-КамчатскЕ? Есть ли какое-нибудь правило, которое помогло бы мне ориентироваться в подобных проблемах?
Петропавловск Камчатский
В Петропавловске-КамчатскОМ
Он же камчатский а не камчатск.
СКЕ-СКОМ
Жесть, давно хотела у Вас спросить: а куда делась Зараза? Сто лет на форуме не появляется. Не знаете?
Сообщение было удалено
Да, точно.
Сообщение было удалено
Я сама хотела это спросить у нее, дорогая. Наверно, изменились условия в Израиле. Она работала на дому. Может быть, пошла на работу в офис.
Сообщение было удалено
Может быть... Но она вообще здесь не появляется больше(((
Сообщение было удалено
К сожалению. Если вдруг появится, спрошу у нее е-мейл для связи. Ой, кажется, у меня есть, да! Посмотрю с прошлых лет, напишу, может быть, ответит.
а "в ФранкфуртЕ-на-Майне" правильно? слышала с Е и без
Сообщение было удалено
Да. Склоняются обе части.
Сообщение было удалено
Она тебе не ответит, Жесть, не обольщайся. И правильно сделает.
Сообщение было удалено
Почему она ей не ответит?
Сообщение было удалено
это какие две части вдруг? :)))))))
в петропавловске-камчатском
И в РостовЕ-на-Дону :)
а вот Улан-Удэ и Рио-де-Жанейро не меняется, наверно потому, что совсем не русские?
меняются
Сообщение было удалено
))) Не слушайте, оно само не знает, что пишет. Мы общались с Заразой пару месяцев назад, когда они зашла на вуман, она была рада. Я посмотрела, Зараза на Одноклассниках не была с июня прошлого года, я ей написала и туда. Видно, всякие перемены у нее.
Сообщение было удалено
Читайте тему. Автор спросила про правило. Правило такое: склюняются обе части. Петроп-кЕ-Камч-кОМ. ФранкфртЕ-...
О, исчо вопрос - надо ли склонять название города, если перед ним стоит (и склоняется) слово "город"? Типа "В городе Москве" или "В городе Москва"?
Сообщение было удалено
Это тебя не надо слушать, потому как сама врешь. Все, с кем Зараза ХОТЕЛА общаться, в курсе ее событий. А ты - нет. Значит, неохота ей С ТОБОЙ общаться. Ясно?
Сообщение было удалено
Франкфурт склоняется, а вторая часть какая? решила выступить знатоком русского языка? и два раза об..сь?
Сообщение было удалено
надо
Сообщение было удалено
Хреногубка, ты что ль? Чего теперь мамзель? Развелась, что ли?
После города склоняется - в городе Москве.
Сообщение было удалено
Отвали, достала. Учись читать.
Сообщение было удалено
Тебе поговорить не с кем, что ли?
занчит в Москве-реке, а не Моска-реке?
Сообщение было удалено
На что им меняться-то?
Сообщение было удалено
да
Сообщение было удалено
Чур меня, чур - я еще замужем не побывала, чтоб разводиться) Просто так как-то солиднее звучит :) И произносить труднее)))
a pochemu ne damzel'? :)
а почему не дамзель? :)
Сообщение было удалено
Ну как это какая? Вторая часть "...на-Майне"
но Франкфурт всегда на МайнЕ
Сообщение было удалено
Жесть ее склоняет? каким образом?
Сообщение было удалено
Слушай, ты спросила про правило. Тебе ответили. Если не веришь, открой учебник русского языка или хотя бы сайт грамота.ру и ищи сама.
я не вам отвечала, обидеть не хотела
Жесть настаивает что на Майне надо склонять?
именительный - на Майне,
родительный - ?
Жесть, просим!
Сообщение было удалено
Перечитай тему, бестолочь.
Сообщение было удалено
Рио не меняется потому что его с таки сочетанием букв и не склонишь. Хотя с другой стороны Нью_Йорк или Сан-Франциско тоже только второе слово склоняется - возможно потому что первое приставка, а не самостоятельное слово.
Сообщение было удалено
Википедия на это слово никак не отреагировала) Просветите - что оно означает?
Я почему-то сразу вспомнила голос диктора на радио- в Москве 15 часов, в Петропавловске -Камчатском -полночь )))
Сообщение было удалено
А я бы написала в городе Москва. Думаю, так правильно. Также как и в городском округе Саранск, или в поселке Чамзинка.
Сообщение было удалено
Франциско склоняешь? ты Жести сестрой не приходишься? та совсем отупела.
Сообщение было удалено
Саранск стал округом?
Саранск уже пару лет как округ, але =)
Сообщение было удалено
Тогда откройте учебник русского языка и перечитайте правило.
Если честно, я с правилами не очень, но у меня врожденное чутье языка, пишу правильно, но объяснить не могу. Так вот, я думаю, если просто "в Москве", без "города", то так и будет, а с "городом" вторая часть не склоняется. Возможно, я ошибаюсь.