я размечталась о своем доме в подмосковье, именно доме, не даче. Покупать готовый дом-дорого, хочется чтобы было недалеко от Москвы, чтобы была инфраструктура. Думаю, может построить дом? кто нибудь сталкивался с этим? ведь необходимо покупать участок, начать строительство, выйдет ли так дешевле? или разницы нет? дают ли банки кредит на строительство дома?
дорого это очень...
земля с коммуникациями в ближнем подмосковье очень дорогая, а без коммуникаций только под летнюю дачу годна
ну жить в доме это только на первый взгляд круто. а так -- до работы добираться вешалка, крышу чинить надо, по весне подвал затапливает. короче гиморой на ровном месте. оно вам надо?
А на какой бюджет Вы расчитываете? если есть милилона три в загашнике. то сможете купить и постороиться где нибудь в 100 км зоне. Есчли миллионов 10 - то чуть ближе. Я уже года три все считаю - правда участок есть в наличие и дом не для постоянного проживания и дерево, но метраж и все остальное, как в нормальном доме. Получается, что только на коробку нужно миллиона полтора. да еще отделка. да еще мелочи, которые не учла.И это все в бюджетном варианте, не привлекая строительную фирму.
Все зависит от дальности от Москвы, направления, размера участка, пафосности места, проекта дома и т.п.
Сам сейчас занимаюсь этим вопросом.
Дело было правда лет 5 назад...Мы стояли с мужем перед дилеммой квартира в Москве или загородный дом,ездили по коттеджным поселкам и смотрели варианты
Купили квартиру все-таки,ну вот получалось так и что четырехкомнатная квартира на Юго-Западе Москвы площадью чуть более 100 метров и с ремонтом полным практически по стоимости равнялась коттеджу двухэтажному площадью метров 180 и с коммуникациями и землей (участок 12 соток),но голые бетонные стены и плюс еще ремонт и это было км в 55-60 от Москвы
2, крышу уже лет 10 не чинил, крепка и надежна, про подвал гон:) ничего нет лучше своего дома, без надоедливых соседей сверху, снизу, слева, справа и криков таджиков по утрам:)
Сообщение было удалено
Если оба работающих человека и в семье нет маленьких детей,то я бы предпочла квартиру и что и сделали мы,да вообщем-то и с детьми подросшими сложно,сразу встает вопрос школы и что надо возить,получается вариант загородного дома хорош для семьи с мамой-домохозяйкой и которая на себя возьмет функции ухода за домом и участком,как-то с детьми организует вопрос со школой
Я квартиру-то убрать не успеваю из-за работы, я как представила что мне нужно будет 180 квадратов убирать и еще и за землей следить параллельно с работой,в пробках толкаться по утрам на въезде в Москву каждый день,тут у меня весь энтузиазм по поводу покупки загородного дома испарился
Мы тоже хотели за городом жить. Этой осенью, пока делали ремонт в квартире, сняли жилье в 15 км от Москвы. С одной стороны, здорово, спокойно. Но добираться каждый день по пробкам-ужас. Тратили на дорогу вместо 30 минут (если без пробок) 1.5-2 часа. Вечером в магазин зайдешь, потом доедешь, а утром вставать гораздо раньше. А еще у ребенка кружки, вечером приезжали, времени оставалось только поесть и спать.
Там разговорилась с одной женщиной, у них частный дом. Она сказала, что муж за 2 года езды на работу в Москву выжат совсем. И с домом периодически проблемы какие-то. В частности зимой с отоплением.
Сообщение было удалено
У меня подруга с мужем живут за городом и километров в сорока от Москвы,но у них ненормированный рабочий график и им не надо к пол-десятому мчаться на работу
У меня коллега по работе живет в Истре (не загородный дом и просто квартира),так в 6 утра каждый день встает и чтобы пробок избежать и все равно тратит на дорогу в день часов по 5-6 на машине,а то и больше
Ну вот о том и речь, что когда детей нет и график ненормированный, то очень даже можно в доме жить. А когда дети и на работу к 9-10...100 раз подумаешь.
У меня есть такие одни очень состоятельные друзья и там есть и квартира в Москве и загородный дом достаточно близко от Москвы,жена не работает.И даже в этом случае она с дочкой-школьницей всю неделю живет в квартире и только на выходные едет за город,она говорит и это невозможно,из-за пробок и ребенка ни свет-ни заря поднимали,она потом полусонная целый день и постоянно опаздывали в школу
Я в пригороде Питера хочу, больше времени на дорогу тратить не буду. Дом получается дешевле, но геморроя с коммуникациями оч много. Те кто построил дом, вы как коммуникации к дому подключали?
Сообщение было удалено
А в Питере такие же пробки по утрам на въезде в город,как в Москве или полегче? Я вот так живу в конце Ленинского проспекта и киевская трасса и в ужасе как народ по утрам толкается на въезд в Москву,пробки многокилометровые и машины и автобусы и маршрутки стоят
Сообщение было удалено
Я не знаю, как в Москве. Но мы сейчас живем в том районе, где и участок смотрим. Пробки иногда ...ну минут 15-20. В общем ничего страшного я не вижу. На общественном транспорте добираться даже дольше, чем на машине до работы. Дом и работа далеко от метро.
Построили дом в 20 км от Москвы на водохранилище. Когда строили, думали как дачу, на выходные, но так нравится, что уже 5 лет живем тут. Минусы: участок в садовом товариществе, т.е. из 400 участков круглогодно живут на 40. Остальные приезжают только на лето. Соответственно скинуться на газ магистральный не хотят, дорого. У нас все на электричестве. Своя скважина, канализация, котлы для горячей воды. Зимой выходит дороговато, но у тех, кто на солярке, и сжиженном газу тоже самое по деньгам. Плюсы: строили сами, типа не готовый брали. Серьезно подошли к планировке, утеплению, отделке. Нравится. Соседи в то же время взяли участок с домом. Страдают от холода и плохо работающей печки-камина. Про таджиков улыбнуло. Летом их тут тьма-тьмущая, постоянно звонят в домофон "Работа есть?"
Ездим в Москву на машине. У мужа работа сменная, я не работаю. Дорога особо не напрягает, но летом, в пятницу вечером/субботу утром ехать эти 20 км можно 4,5 часа (был такой рекорд), а в воскресенье в сторону Москвы сами понимаете... Если этого избегать - то жить можно.
гостьЯ, скажите сколько вам денег обошлось строительство и участок?
Гостья, спасибо за рассказ.
Подскажите, а как делали канализацию?
Компания кажется называлась БИИКС. Вкопали три емкости в грунт. Там из одной в другую перетекает, отфильтровывается. Мы покупаем в Ашане или Леруа АТМОСБИО. Как я говорю, биодрянь - это микроорганизмы, разлагающие нечистоты и сыплем в канализацию. В конце вытекает техническая вода без запаха.
Сообщение было удалено
Сейчас таких цен нет. Покупали 12 соток аж за 8 тыс.долларов в 2001 году. Сейчас эти участки стоят по 5 млн.руб за 6 соток (продаются в садоводстве). Строила наемная бригада, но я контролировала каждый этап. Поймала прораба на строит. ошибке и потом приходилось все время читать в интернете, что и как должно быть.
Сообщение было удалено
Круто. То есть выкопали и никаких проблем? Пользуетесь унитазом, ванной, как в обычной квартире?
Унитаз как в московской квартире, не ванна, душ-кабина. По ванне грущу конечно )))
Гостья, а все проблемы, связанные с постройкой дома, стоили того? :)))) Мы просто не знаем пока, что лучше выбрать. Квартиру или дом. Я, понимаю, что постройку дома нужно будет контролировать, коммуникации и другие проблемы. При покупке квартиры - получаешь ключи и вселяешься после ремонта.
Смотря что Вы хотите. Конечно сейчас цены на голый участок сопоставимы с квартирой. Вполне возможно что сейчас я бы предпочла квартиру, имея такие деньги. Мы с мужем коренные москвичи, но с таким удовоьствием живем здесь 5 лет. До ближайшей станции метро (Медведково) полчаса, если все нормально с дорогой. Классный фитнес клуб недалеко. Прошлым летом, когда была жара, работала "хозяйкой отеля". Друзья/родственники спасались на наших водохранилищах от смога. Соседка по поселку, Проклова по моему тоже довольна проживанием на природе.
Плюсы жизни за городом (если только это не кочка на вспаханном поле), наверно в том, что мой дом - это весь мой участок, с розами, газонами, березами, садовой мебелью и т.д. Когда я сейчас приезжаю в московскую квартиру - она кажется маленькой, со всех сторон соседи УжОС! Минусы: а мне, как горожанке, жутковато здесь жить без соседей за стенкой. Нет, здесь тоже есть соседи, мы дружим, ходим друг к другу в гости, но до них (если в окно смотреть) метров 500. Нет чувства локтя. Я иногда ночую без мужа, когда он на работе, меня успокаивает только собака и пульт радиоохраны в кармане. Т.е. пока мы с мужем за городом жить можно, если одна - то только в Москве.
Я в СПб, участок стоит примерно, как квартира-студия. Поэтому, конечно, очень заманчиво построить дом. А не жить в двушке на эти же деньги. Тем более у меня бабушка старенькая, брат . Через несколько лет придется жить вместе. Дети будущие планируются, сложно все эти планы осуществить в квартире.
Нам до метро минут 20 на машине, маршрутка - полчаса-час.
Прочитала сама же свое сообщение и поняла, что только дом и подходит :))))))). Но очень пугает геморрой со стройкой и коммуникациями.
А летом дом - вообще сказка :))))
Сообщение было удалено
Но, только помните, участок, как квартира, по стоимости, но еще и стройка наверно столько же. Хотя метраж конечно не сопоставим с квартиркой.
Сообщение было удалено
А у вас из каких материалов дом?
Брус, утеплитель (базальтовая вата), сайдинг. Хотели кирпичем обложить, но нам вовремя отсоветовали. У нас легкий грунт, у соседа проблемы с кирпичным домом (уходит в грунт), вплоть до того, что прошлым летом канализация пошла в дом. Хотя, скорее всего ошибки строителей.
Гостья, спасибо, за ваши подробные ответы :))
Сообщение было удалено
Пожалуйста! Удачи Вам в исполнении мечты!
Сообщение было удалено
Спасибо!!!!!! :)
Мы построили. Живем уже десять лет. Есть квартира в Москве, но больше 2-3 дней уже не можем, едем в свой любимый дом.
Газ подтянули от соседей, воду провели, канализация автономная, один раз в год приезжает машина все что остается увозит, покупаем бактерии, засыпаем. И целый год нет проблем. Отопление как в городской квартире. Автономное. У нас и ванна и джакузи и души и сауна конечно. Красота. А еще собаки-не надо выгуливать.
Сначала участок и проект дома. Затем проект коммуникаций и расчет строительных материалов. После этого ищем где дешевле, мы покупали кирпич прямо на кирпичном заводе с доставкой, перекрытия и блоки для фундамента на ЖБИ. А потом уже искать бригаду строителей.
хороших домов за дешево не бывает.
В ЖК Новоникольское есть таунхаусы , которые спланированы так, что у каждой квартиры свой отдельный выход. Получается живешь вроде как в своем доме. Мне кажется что такой вариант намного удобней в каком плане - любые неполадки, аварийные ситуации если вдруг что случится, гораздо проще решать собственникам вместе, чем одному. Финансово выгодней. А так свой двор можно обустроить как хочется.
В СПб реальнее дом построить. в Ленобласти. Тем более что много достойнейших мест. Мне самой очень нравится например Лукоморье во Всеволожском районе. Отличное место. Там и дома очень комфортные, красивые, все сделано на высшем уровне. Поселок считается элитным. Я бы хотела построить дом по своему проекту именно там.
Советую сначала участок присмотреть. Мы вот здесь брали http://www.gendacha.ru/, обошелся нам в 250 тысяч. Зато рядом речка и лес, в поселке есть электричество.
Евгения, тоже в Мечтаево? Мы уже и домик для отдыха на участке построили. Правда наш участок немного дороже чем Ваш, зато прямо на берегу.
Дом должен строиться по проекту, просто картинка не пойдет, как они по картинке дом поднимать будут, брус заготавливать? В Москве или области советую в проверенную костромскую компанию обратиться, Кострома-сруб kostroma-srub.ru. У них брус качественный, готовят и привозят из Костромы. Сами же заливают фундамент и собирают дом, кроме отделки. Цены у них очень адекватные, докризисные.
Перед началом строительства проект по-любому нужен. Мы тоже когда заказывали стройку дома из бруса, заказывали его в "Кострома-сруб", по нему уже велась стройка, какие-то детали изменили только, в самом начале. А получилось очень даже бюджетненько, доступно! и построили дом такой замечательный, натуральный! kostroma-srub.ru гляньте как строят, из чего и сколько стоит.
Для нас дом из бруса был настоящим выходом из положения! Это довольно бюджетное жилье, к тому же теплое и экологически чистое! За помощью в строительстве обратились в "Кострома-сруб" kostroma-srub.ru, друзьям строили дом 2 года назад, очень успешная и выгодная постройка, мы от их дома были в восторге. У нас домик по меньше, на 90 квадратов, но очень уютный, отлично сложенный и очень уютный!
Быстро возводимые дома из бруса, вот это действительно быстро и качественно! Мы уже как 2 года съехали из шумного города, продали квартиру и переселились в загородний дом в Подмосковье! свежий воздух, экологичный дом, дети в восторге - что еще надо!) Строила компания Кострома-сруб kostroma-srub.ru, очень их рекомендую!
Сообщение было удалено
Свой дом просто замечательно. Тут все зависит от ваших финансов и как быстро вы хотите переехать. Мы все таки решили не строить, а купить готовый дом. Сейчас доделываем ремонт. У нас еще там нет центральной канализации. Решили вопрос купив ТОПАС-6 от ТОПОЛ-ЭКО. Удобно очень, хорошее решение. Плюс хорошая степень очистки, полученную воду можно использоваться для полива газона или деревьев. Мы поливаем огород.
Построить качественный полноценный дом не так дорого, особенно если строить из сруба. Тут главное участок взять и коммуникации необходимые провести. Мне лично деревянный дом милее мертвого кирпичного или блочного. Да и намного дороже такой будет стоить, однозначно. В прошлом году построилась сестра в кп, шикарный 2х этажный деревянный дом в подмосковье, строила компания Кострома-сруб, kostroma-srub.ru если кому интересны, ребята отлично строят и по вполне адекватным ценам.
Могу порекомендовать классных ребят по московской области - Кострома-сруб, очень ответственные, понравилось как работают. kostroma-srub.ru их сайт можете посмотреть, ценники там все присутствуют. Понравилось как работала бригада (славяне), очень качественно и грамотно строили.
Мы 2 года назад построили дом из бревна, давно с мужем мечтали о подобном экологичном жилье! Строила нам компания Кострома-сруб, получился домик классным, комфортным, удачная планировка и вполне экономичный! kostroma-srub.ru можете сами заценить их проекты и расценки.
Сейчас можно тыс за 800 строить дом из бруса в 150квм! У меня подруга в прошлом году построила дом в 25км от МКАД, строила компания kostroma-srub.ru Кострома-сруб. Классные у них проекты и строят хорошо, мужу понравилось, в этом году будем тоже у них домик заказывать.
Когда встанет необходимость перевозки стройматериалов по Москве или московской области, то советую за этим обратиться Партнер Логистик partner-logistics.ru, именно с ними мы сотрудничаем по доставке строймата последние годы, без нареканий.
Могу порекомендовать классных ребят по московской области - Кострома-сруб, очень ответственные, понравилось как работают. kostroma-srub.ru их сайт можете посмотреть, ценники там все присутствуют. Понравилось как работала бригада (славяне), очень качественно и грамотно строили.