Гость
Статьи
Кто продавал долю в …

Кто продавал долю в двухкомнатной или другой квартире?

Папа умер 11 лет назад, по завещанию квартира поделилась 50 на 50 между его женой и мной. Т е у нас по комнате. Я 2 года назад уехала работать в другую страну, вернулась и собираюсь жить пока здесь. Коммуналку за меня платила жена отца. я давала ей денег, посылала. Приехав, столкнулась с тем, чот она считает себя полноправной хозяйкой этой квартиры, хотя это не так. Постоянно мне указывает, что делать и как, вмешивается во все, говорит "выселяйся". Я скандалить не умею, человек мягкий. Адвокат сказал мне, что я могу продать свою долю, у нее будет право преимущественной покупки. денег у нее нет, я знаю 100 %, она любит выпить и мало работает. Когда я сказала, что буду продавать долю, она подняла скандалище. Уведомление ей пришло 2 дня назад, я сейчас живу у подруги - боюсь идти домой. Кто -то делал такое успешно?

Вента
23 ответа
Последний — Перейти
Инга

да. очень сложно продать долю. смотря какой метраж. если полкомнаты - хрен вы продадите...оооочень сложно... если комната-запросто как малосемейку.

Только силой!

Автор - на вашей стороне закон и правда. Но - чтобы реализовать ваше право - вам нужно вступить в войну за свои права. После того как она откажется от покупки - 30 дней - вы можете искать своего покупателя. И никуда она не денется. Обычно с такими помогает только сила. Будете миндальничать - она вас выселит. Раз вы были заграницей - она считает что вы миллионерша и должны ей по определению.

Гость

Автор разменяйте квартиру на две однушки. Или же выкупите Вы ЕЁ долю.

Гость

Если у вас отдельная комната, то есть шанс ее продать, но не дороже той цены, которую вы указали в уведомлении, иначе жена отца может оспорить сделку.

Ягода-Малина
Гость

Сообщение было удалено

дороже она продать может, а вот дешевле - нет

Гость
Инга

Сообщение было удалено

вы читать умеете? - 2 комнаты на 2-х человек.

Автор, продать можно и очень даже можно. Шансов много. Вот только, как показывает практика, продать вы сможете по цене комнаты в комунальной квартире, в не по цене половины квартиры. продайте куче гастарбайтеров, пусть она их поусит уму-разумы. Кстати, куче гастарбайтеров вы продадите дороже, чем нормальной семье.

Верю

А разве нельзя через суд добиться продажи всей квартиры и потом половину суммы забрать себе(ну если не найдёте покупателей)?

хаха

7 нет, это законом не предусмотрено.

гость

если продать не получается, то сдайте эту комнату, а сами снимите где-нить в другом месте.

Axelena

Продадите запросто, если цена будет в рынке.Если тетка не воспользуется правом первоочередной покупки-то ее жизнь в отдельной квартире превратится в жизнь в коммуналке со всеми прелестями.Наймите грамотного риэлтора, пусть он ей растолкует. ее перспективы.

Axelena

У меня была похожая ситуация-продавала 2 комнаты в 3 комнатной квартире, соседи были против всего. По совету риэлтора мы оформили договор дарения-на это согласие соседей не надо, но на самом деле я их продала.Может и вам так сделать

Вента

Девочки, спасибо большое! Правильно, надо бороться за свои права. В конце концов, это мой отец получил эту квартиру...

Гость
Axelena

Сообщение было удалено

не обязательно дарить всю жилплощать. Можно подарить метр принадлежащей вам жилплощади потенциальному покупателю . Он становится собственником и имеет право первоочередного выкупа. ему и продаете в обход других собственников (в частности - мачехи вашей). по закону- все верно. Я об этом узнала, когда в госслужбе работала. Всё удивлялась, откуда такие странные цифры о собственности- 1/64 доля квартиры, 2/91 и т.д., а потом мне обьяснили почему. Если дарить всю долю, то тому человеку придется платить налог, а это не выгодно.А если подарить метр, а остальное продать, то это и юридически надежнее будет и покупатели еще и налоговые вычеты получат.

O_o

Боже,какие все-таки здесь умницы обитают!!!

Вента

13 Гость, спасибо большое, какая ценная информация!

мое мнение

уточните автор - у вас доля в праве собственности, или квадратные метры выделены в натуре и между вами и мачехой произведен раздел площади, то есть у каждой из вас есть свидетельство на отдельную комнату?

Если раздел в натуре не произведен, то даже при продаже законным способом вашей доли в праве мачеха может противостоять вселению нового собственника, тогда вашему покупателю необходимо будет вселяться по решению суда. Дело муторное, но как правило суды действуя по закону признают за собственником такое право, единственное НО - доля в праве будет котироваться значительно меньше по деньгам, нежели конкретно выделенная комната.

Обратитесь к юристу и ищите покупателя!

Гость

еще , особенно, если хотитте зделать западло мачехе, то можно распродать свою долю на метры "для прописки". Т.е. человек приезжает в город , ему нужна постоянная прописка, денег на покупку какой-либо маленькой комнаты у него нет. он покупает метр площади, становится собственником, и на законных основаниях может туда прописаться и прописать всю свою семью и даже проживать там имеет право. Видела такие обьявления в интернете, в газетах ("продам часть кв. для прописки"). 100% не уверена, но вроде тут все законно. и будет ваша мачеха жить с 30 прописаными гастарбайтерами))) В любом случае, проконсультируйтесь с хорошим юристом. Выходы всегда есть)) Удачи!

Или же можно на соседней стройке нанять группу гастарбайтеров и привести их как потенциальных покупателей, пусть мачеха почуствует, что ее ждет)), может поуспокоится.

но , автор, в любом случае, лучше жить отдельно.

Вента
мое мнение

Сообщение было удалено

Знаете как говорят, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Нет, у меня не выделено право на комнату, я так понимаю, сейчас уже выделить нельзя. Квартира очень хорошая, думаю, если добавлю свои сбережения, то смогу купить однушку в Подмосковье в новом доме. А в Москву мне часто не надо ездиьт (работаю дома), так что мне все равно.

мое мнение
Вента

Сообщение было удалено

Действительно, с разделом в натуре типовых квартир возникают большие сложности. Все дело в том, что разделять придется не только жилые помещения (комнаты), а также и подсобные помещения, как-то - кухня, санузел, коридор, к сожалению изолировать для каждого из собственников такие помещения на практике невозможно.

Безусловно, вы можете воспользоваться своим правом собственника и продать-подарить принадлежащую вам часть собственности в праве, консультируйтесь у грамотных специалистов и удачи!

Гость
мое мнение

Сообщение было удалено

не надо ничего разделять. люди продают доли в квартирах и никто туалет на два не разделяет. И вобще , на сколько я знаю, метры выделять тоже не надо. есть доля. Автор поста 19 бред какой-то пишет.

Оксана

Профессиональные услуги по недвижимости: приватизация, наследство, дарение, купля-продажа, аренда, составление и регистрация договоров купли-продажи, дарения, мены, представительство в суде, консультации по жилищным вопросам. Мы находимся г. Москва, ул. Ибрагимова,12. oksamatveeva@yandex.ru

Елена

Нам с братом в наследство от дедушки осталась доля в квартире. Захотели продать ее, так как нужны были деньги на обучение. Пытались продать сами, выставляя объявления на сайтах, но это оказалось не просто. Друзья посоветовали мне обратиться в МРК-недвижимость. Максимов Г. достаточно быстро нашла клиентов, практически всю сделку провела сама, вызывая нас только туда, где необходимо наше личное присутствие.

Ольга

Спасибо за полезную и интересную статью. Одним из самых непростых вопросов в продаже недвижимости является вопрос «Как продать долю в квартире?». Конечно же, такая сделка не является сложной, при условии, что между всеми собственниками царит мир, дружба и взаимное уважение, но, к сожалению, такие случаи редкость: http://svoya-nedvizhimost.ru/#ggl-3

Форум: Дом
Всего: 23 382 темы
Новые темы за все время: 21 260 тем
Популярные темы за все время: 12 076 тем