Просто интересно, многие ли отмечают этот праздник.
я вот за пифком сейчас пойду
Сообщение было удалено
и освященной водочки не забудьте купить!
Я не буду.
не отмечаем
А я позвала к себе родственников на рождественский обед или ужин (ну уж тут не знаю и время назначено на 4 часа),сейчас пойду печь рождественский пирог и вот в инете вычитала и еще печенье в виде ангелочков
http://kuking.net/4_3522.htm
Я буду сейчас пробовать вот это все приготовить и вроде купила все для этой композиции)) пожелайте мне удачи))
6, удачи вам!
да никак
вечером шампанское пить собираюсь
никак не буду отмечать. Я не религиозный человек, никакого особого значения этот праздник для меня не имеет.
Сообщение было удалено
удачи! очень симпатичная ёлочка)) Если получится, выложите фотку - интересно будет посмотреть :)
А я в этом году впервые буду на Рождество одна и без праздника. Это семейный праздник, я привыкла ездить к родителям, там все традиционно, 12 блюд и т.п. Но летом умер мой папа и это первое Рождество без него. Я даже когда думаю об этом реву. Потому струсила и не еду к маме, боюсь устроить там истерику. Мой МЧ и его семья не празднуют Рождество. Просто тихонько поужинаю сегодня одна. А завтра поздравлю всех родных и близких людей.
Как надоели уже эти праздники.......
пойду в гости на рождественский обед
Ну да, на НГ водку с шампанским, мясо с салатами, а сейчас Рождество празднуете...
утку сделаем с айвой. может, соберемся и сходим в храм, тут у нас рядышком есть.
мы будем завтра праздновать, думали сегодня в ночь, но все работали и устали))) друзья стол накроют, они унас по части готовки, мужчины уток сделают с яблоками или с чем то там, с охоты привезли, они у нас готовят. вообщем выпьем)) а мы за развлекательную часто отвечаем)) за гадания))))))
я лично мясо до рождества не ела, весь пост продержалась. даже не знаю буду есть завтра или нет, наверное не буду, потому что никакого желания нет))
да друзья делают 12 блюд тоже всегда
сегодня сочельник, наоборот ничего не едят до первой звезды, а после вечернего богослужения рис с сухофруктами.
а завтра уже - праздник, его встречают на ночной службе (не везде она есть), и вот уже 7 и праздник, и застолье.
Люди,скажите,сегодня нужно отмечать Рождество или завтра?
Сообщение было удалено
а вот не надо было католическое рождество праздновать.
нг и православное рождество - всего 2 праздника.
я просто не понимаю беспринципности народа - справляют все - и католическое рождество (потому что оно первое по календарю, вот людям не дождаться уже нового года), и нг, и потом 3 дня веселья, и под конец православное Рождество и старый новый год.
а потом воют, как они ненавидят праздники и новогоднюю мишуру.
а вот не надо всей этой атрибутики. елочка, новый год и Рождество 7 января - и никакого "все достало" не будет.
с 6 на 7 вроде
мы лично накрываем на стол ужООО ))))))))
почти 12 блюд, сюда входит все, вплоть до соли/перца
нас трое и 12 блюд на нас оочень мнОгО.
Сообщение было удалено
завтра конечно. откуда вообще пошел этот вопрос??? когда этол в сочельник был праздник? сочельник - это предверие, строгий пост, РОЖДЕСТВО - 7!
у католиков рождество в сочельник справляют, а на сам праздник - 25, 26 уже все сдувается, бред какой-то.
я думаю, что у настоящих католиков в сочельник тоже никакого праздника, праздновать 25-26 полагается.
Сообщение было удалено
но вообщето кушать можно только с утра)))
я знаю служба всю ночь идет а с утра уже пост заканчивается, но кутю постную носят вечером
Сейчас самый строгий пост и до появления первой рождественской звезды на небе,потом обычно была в церкви служба праздничная и вот только после этого все садились за стол... Я сейчас даже побежала в окно смотреть-видно звезды или нет))) И сейчас вплоть до крещения 19-го можно гадать на все...а вообще раньше гадали и как помните еще из школы эти стихи Раз в крещенский вечерок девушки гадали,за ворота башмачок как-то там кидали и так далее))
В сочельник в церквях весь день до полуночи читалось евангельское повествование о Рождестве Иисуса Христа, Спасителя мира. В Рождественский сочельник всегда соблюдался пост до позднего вечера - до появления первой звезды (этот благочестивый обычай у православных христиан сохраняется как напоминание о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа).
В этот же день начинали украшать елки. Ель - символ вечной жизни, неувядаемости.
После торжественного рождественского богослужения все православные начинали поздравлять друг друга с праздником. Во второй половине дня усаживались за стол. В деревнях и селах на улицах можно было встретить славельщиков. Заходя в каждый дом, славельщики начинали распевать рождественские песнопения. Эта традиция получила название рождественских колядок. Заканчивалось колядование всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.
В Украине празднование Рождества начинается на Свят вечер √ 6 января. Вечерняя трапеза накануне Рождества сопровождается многими традициями и обрядами. Накануне Рождества церковь предписывала строгий пост √ целый предрождественский день верующим нельзя было есть и пить. Ужин на Свят вечер был для них первой трапезой в этот день √ им и заканчивался 40-дневный предрождественский пост. За стол можно было садиться с появлением на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.
Главными блюдами на украинский Святой вечер являются ╚кутя √ пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар √ компот из сухофруктов. Всего на столе в Свят вечер должно быть 12 постных блюд, среди которых в старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.
В первый день Рождества √ 7 января, в гости почти не ходили. Только женатые дети (с невесткой или зятем) должны были посетить после обеда своих родителей, говорили, что везут ╚деду ужин╩. Издавна в Украине на Рождество колядовали √ пели колядки. Колядки √ величальные обрядовые песни зимнего цикла √ популярны и в современной Украине.
Также среди молодежи распространены рождественские гадания. В Украине считается, что именно в ╚святые╩ дни можно наиболее точно предсказать будущее. Поэтому девушки пользуются моментом и стараются предугадать свою судьбу.
я так поняла 12 блюд должны быть постные 6 января)) а когда же мясо есть можно?:)
гадать - грех
это языческие остатки, к Рождеству отношения не имеет.
грех.
Не следует путать ужин, приготовленный на Святой вечер, и семейный ужин на Рождество Христово.
6 января ≈ Рождественский сочельник ≈ еще пост.
Церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост.
По традиции вечерняя трапеза накануне Рождества начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа.
На Святой вечер (6 января √ Сочельник) готовят 12 ПОСТНЫХ блюд: кутья, узвар, горох, капустник, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги. После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда не убирают, а оставляли для духов.
Трапеза должна быть безалкогольной! Все блюда √ постные: жареные и заправленные растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.
Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни ≈ жареные на конопляном масле мучные лепешки.
Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.
Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.
Рождество Христово 7 января ≈ можно выпить и закусить
Большой семейный ужин готовят на само Рождество √ 7 января
Традиционно всей семьей накрывают на стол.
На столе должна быть солома (или сено, в память о вертепе и яслях), а на соломе √ белоснежная скатерть. Понятно, что в наши современные квартиры сено не принесешь, да и достать его в городах не так просто. Но в последнее время в магазинах появились красивые рождественские скатерти с рисунками из еловых лап и колокольчиков. Они тоже очень украсят ваш стол.
В центре ставится кутья.
Затем другие НЕ ПОСТНЫЕ блюда:
блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, узвар. К этому набору прилагались еще и напитки, что уже зависело сугубо от вкуса и возможностей хозяина.
Рождественский стол обязательно должен отличаться изобилием от ужина на Святой вечер 6 января!
Примерное меню
Кутья
Заливной свиной язык
Крестьянский паштет со свининой
Салат из курицы с грецкими орехами
Салат с шампиньонами
Утка, запеченная с яблоками
Рыба фаршированная
Колбасы
Блины с яблоками
Расстегай с грибами и рисом
Колядки
Пряники с орехами
Узвар
Вино
Пироги, пышки, коврижки
Так праздновали наши предки.
Напиваться на Рождество тоже нельзя! Это √ не светский праздник и не ваш день рождения. Если вам невтерпеж наесться √ приступать к скоромной пище можно уже после полуночи √ в ночь на седьмое января. Правда, поросят и гусей ночью есть не рекомендуем √ это просто тяжело для желудка.
7 января никакой тяжелой работы делать нельзя!
Сообщение было удалено
Я лично никакое рождество и НГ не отмечала. Принципиально не люблю праздники,особенно многодневные. Вот такая я ; белая ворона;
а я сделала сегодня Тирамису, первый раз, интересно,как получилось!
сегодня ходили к свекрови,ну так посидели,покушали, если я до 11 не усну, то сходим с ней в храм, постоим немножко на службе, долго я не могу, т.к. беременна, а завтра поедим к моим родителям.
А ещё сеня у нас дети ходят посевают,муж открывать двери не разрешает, я забыла конфет купить, ну и вообще,так бы открыла конечно...
Сообщение было удалено
бл, как тебя много...
Сообщение было удалено
меня много не бывает))
сегодня буду
день рождения животных я отмечать буду в церкви ночь стоять на мессе