Ситуация такова: я студентка, мне 19 лет. Мама умерла, когда мне было 16. Получаю пенсию по потере кормильца - 10400р. Учусь в медицинском институте, 3 курс, подрабатывать до его окончания возможности нет. Получаю стипендию - 1400р. Вот и весь мой доход. Отец пьет, пару раз поднимал на меня руку. Вы не подумайте, он не бомж, приличный с виду человек, работает, на работе всеми уважаем. Сейчас получилось решить жилищный вопрос, папа под давлением родственником взял кредит, поэтому в феврале я переезжаю в квартиру, которая мне досталась от мамы. После очередного избиения я ушла оттуда. С сентября жила у бабушки. Деньги отдавала ей, соответственно, на еду и всё остальное не тратилась, она решала эти вопросы. Я очень рада переезду, ибо тут жить просто невыносимо. Но как жить на эти деньги - не представляю. Буду очень благодарна, если кто-то мне подскажет, как лучше сделать. Я думаю насчет оформления субсидии по оплате коммунальных услуг, проезд у меня бесплатный. На чем ещё сэкономить - не знаю.
Посчитайте обязательные траты - коммуналка, сотовый, интернет. Поставьте счетчики на воду и двухтарифный на электроэнергию, попытайтесь взять на это денег у отца или займите у родных. Из еды покупайте крупы, овощи, из курицы, например, можно получить и первое и второе. В магазин ходите со списком, не хватайте ничего сверх того, что написано в списке. Не покупайте фаст-фуд.
Не верю я, что в меде нет возможности подрабатывать. У меня подруги медики - все работали и подрабатывали одновременно с учебой. Вы можете быть почасовой сиделкой, можете делать уколы, можете быть администратором в клинике. Возможности для подработки есть всегда, просто вы почему-то отсекаете для себя эти варианты.
Кстати, ваша подработка во время учебы даст вам необходимый опыт к концу обучения и позволит завести связи. У вас будет конкурентное преимущество по сравнению с другими выпускниками меда без опыта работы. Да, придется нелегко, но легкой жизни и не ждите.
вы откуда?
Если из Москвы, почему стипения маленькая?
работу точно надо искать. на 1400 невозможно жить(((
Сообщение было удалено
+ пенсия 10 400. Я считаю пару лет (до окончания института) протянуть можно. А с бабушкой что там? Кто вас избил? Может быть жить с ней, а квартиру сдавать на крайний случай? Как вариант можно себе мужика завести, с квартирой это просто.
Сообщение было удалено
что-то я пропустила!) ну на 11800 то можно прожить!
На воду счетчики стоят.
Проблема ещё в том, что я не могу официально устроиться на работу, так как тогда лишусь и этих 10400 по потере кормильца. А подрабатывать именно на 3 курсе нет никакой возможности: учеба с 8.30 и до 17.00. Плюс ВУЗ находится на окраине Москвы, на дорогу уходит около 2 часов в одну сторону. Естественно, на 4 курсе я буду искать любую подработку, опять же, неофициальную. Но тоже не представляю из какой области, потому что в медицинской сфере устроиться будет сложно. Сдавать квартиру и жить тут - не вариант. Сейчас проживаю у бабушки, в малогабаритной двушке. Тут помимо меня живут 3 взрослых людей (бабушка, её муж, тетя), кошка и собака. Конечно, выгнать меня не выгонят, но и особой радости от моего присутствия никто не испытывает. Избил отец, по пьяне, после этого и ушла. Да, я из Москвы. Стипендия стандартная - 1100 рублей, у меня повышенная 1425, с банкомата снимается 1400. Совет насчет мужика не совсем понятен. Не содержанка я по природе, не так мама воспитывала. И спасибо ей огромное за это.
Девушка, возможность подработки есть на любом курсе и при любом графике. Ночных сиделок еще никто не отменял, например. Ночных администраторов тоже. Просто поворачиваться придется быстрее. Но вы не хотите.
Знаете, меня никто никогда в лени не обвинял) Просто мне кажется, если здесь есть врачи, действительно, врачи, они меня поймут) Вы понимаете, что встаю я в 5.30, дома бываю не раньше 19.00. Плюс надо очень много учить. Скатиться на 2 я не хочу и не буду. Не ради этого я 2,5 года училась на круглое "отлично". Ни для того, чтобы что-то не доучив, гробить здоровье ваших детей. Или хуже того, их жизнь. Работу искать буду, но только со следующего курса. Сейчас стоит вопрос, как прожить на эти деньги, с минимальными потерями для здоровья и психики.
Тем более, ночные администраторы - это связано с официальным трудоустройством, а мне нельзя. Ночные сиделки - вариант интересный, но мало кто будет брать человека, который даже ещё не медсестра (подрабатывать медсестрой мы имеем права только после 3 курса и прохождения соответствующей практики).
Сообщение было удалено
из всего твоего дохода вычти коммунальные платежи(квартплата, свет, газ, вода, телефон)молодец что оформила субсидии.
Всё что останется это то, что ты можешь тратить.
Когда у меня были трудности я делила сумму на количество дней-получалось то, что я могу тратить в день. Всё аккуратно упаковывала в конвертики(сама делала из тетрадных листов) подписывала(даты) эти конвертики. Хватало силы воли не тратить, то, что, выделено на день и так радовалась, когда ещё грошики экономила- их добавляла к следующему дню.
Понимаю автор тебе трудно, но верь, обязательно ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!
Поищи ещё в инете информацию о бюджете семьи.
Экономить можно покупая крупы и другие продукты в оптовых магазинах. Можно шить юбочки, кофточки-на ОРТ утром бывают советы, как сшить модную вешь за копейки, оч.красиво.
Когда экономила, из футболок научилась шить себе трусики.
Сообщение было удалено
санитаркой в больнице или буфетчицей?
может в вашем боме есть молодые мамы и иногда вы можете посидеть за деньги с их ребёнком.
боме=доме
Сообщение было удалено
или за бабушкой какой в вашем доме- помыть и убраться, постирать, приготовить пищу, сходить за продуктами лекарством.
Насчет соседских подумаю, хотя так в голову ничего не приходит, если честно. Вроде бы нет у нас таких, дом небольшой, всего около 50 квартир, старая "сталинка" 5-этажная. С сентября месяца завела себе "Домашнюю бухгалтерию", буду стараться с её помощью контролировать расходы. Надеюсь, проживу. Тем более недолго, меньше года помучиться так сильно придётся. Затем буду искать подработку.
Сообщение было удалено
Если в вашем нет, то может в соседних есть. Напиши объявления и расклей на подъездах близлежащих домов. всё же далеко не бегать.
А поделись, что за домашняя бухгалтерия?
У меня есть тетрадь расходов, но не всегда продавцы чеки отдают, а я иногда забываю и поэтому подсчёты мои не точны. В конце месяца подвожу итог и видно, где сколько истратила. Можно даже увидеть, где лишнего расходую.
Домашняя бухгалтерия - программа, которая помогает систематизировать доходы и расходы. Набейте в яндексе) Очень удобная вещь) 30 дней можно пользоваться бесплатно, затем придется покупать. Стоит 500 р. Но реально помогает. Это легче, чем вести подсчеты вручную в тетрадке.
Сообщение было удалено
С
СПАСИБО
.