Что выгодней купить комнату или копить на квартиру? комната у нас стоит 700 тыс, квартира 1, 5 млн, 700 тыс есть. еще 800 копить где-то 3 года. как лучше поступить, поделитесь мыслями.
Хм,нууу...можно купить комнату,чтобы продать,когда на квартиру накопите
а где ву живете?
купить комнату и копить дальше...это выгоднее, за 3 года не потеряете в инфляции денег.
Присоединяюсь. Тенденция к повышению цен. Лучше комната сейчас, чем 700 тыс.фантиков через три года
Сообщение было удалено
Взять ипотеку на квартиру, внести эти 700 тр и сдавать и этими деньгами погашать ипотеку.
Это будет наиболее эффективно.
ипотеку не дадут, слишком маленький офиц. доход((
страшно, что комнату потом не купят. сейчас о них говорят, как о неликвидном жилье. а разве процент в банке не покроет инфляцию?
например, под 5 процентов (сбербанк) - это 35 тыс. в год примерно. сдача комнаты будет приносить 60 тысяч. выгодней. но кто ее снимет? судя по объявлениям куча комнат висит невостребованными.
посчитайте расходы на риэлторов 1. чтобы купить комнату 2. чтобы ее продать. причем это может получиться дороже, чем просто % от стоимости, который они заявляют.
например, вы внесете аванс, а вас могут поднять по цене. или сделка сорвется. а это финансовые потери - вы деньги сняли со счета, проценты вам не идут, а сделки нет и время потеряно. Пока будете искать следующий вариант (это может не один месяц занять), а деньги в это время вам процент не приносят, либо приносят совсем мало).
еще прибавьте к этому, что чистоту комнаты намного труднее проверить, чем у квартиры. то есть это риск. при продаже тоже риск, но поменьше. но может быть риск не продать, а сидеть 2 года со своей комнатой.
прибавьте расходы на оформление сделки - это недешовое удовольствие. мне регистрация около 20 тыс обошлась, помимо оплаты риэлтора. там и аренда сейфа и пошлина и прочие расходы.
к этому прибавьте необходимые расходы на кварплату, ремонт и возможные неполадки.
далее, получив жилье в собственность, продолжаешь нести расходы по оформлению. приходится еще в разных организациях переоформлять документы на свое имя и они тоже требуют платить пошлину.
я недавно купила себе квартиру, поэтому могу сказать, что пока она начнет приносить какие-то деньги, вы сначала должны вложить в нее кучу денег. и пройдет несколько месяцев. например, 1 мес на поиск комнаты, 1 мес на оформление, 2 недели пока ее физически освободят, еще 2 недели на минимальный ремонт. итого 3 месяца - но это еще по минимому. я например в марте начала покупать квартиру, а вот только сейчас ремонт заканчиваю, косметический. денег ушло как в прорву. хотя у нас никакие не евроремонты, все очень очень бюджетно.
самый грамотный совет - брать ипотеку. вы можете набрать потребительских кредитов, а в ипотеку совсем маленькую часть. когда вы только подаете запрос на кредит, другие банки об этом не знают, поэтому вы можете параллельно в нескольких банках взять кредиты. еще можно попросить кого-то за вас прогарантировать, например, родителей.
еще я слышала что некоторые банки стали давать ипотеку даже без официального дохода. вы же в залог оставляете квартиру.
короче, поищите варианты.
если просто деньги держать в банке, так конечно можно, но есть риск, что в кризис банки лопнут. это стремно по-моему..
Сообщение было удалено
60 тыс - это неправильно. вычитайте из этой цифры кварплату, ремонт кранов, замену протекших труб, косметический ремонт, периоды, когда комната будет пустовать и так далее.
Сообщение было удалено
Не факт, что не дадут.
Если у вас будет первоначальный взнос около 50% + ваш доход и доход поручителя, даже если они не очень большие - то скорее всего дадут, так как квартира по ипотеке тоже идет залогом.
Если у вас неофициальный доход - сейчас почти у всех банков есть так называемая справка в свободной форме.
Попытайтесь!..
Вот еще - у строительных компаний есть еще такая схема - беспроцентный залог на 3-5 и далее лет.
вспомнила, есть еще вариант взять квартиру в новостройке. сразу вы им платите 30%, например, а остальное равными частями до того момента, как будет построен дом. но это при условии, что вы найдете надежного застройщика.
Сообщение было удалено
Комната, действительно, не такое ликвидный актив, как отдельная квартира. Не такой ликвидный, потому что бывает долго по времени продавать. Если исключить фактор времени - то все тоже самое как и квартира.
14, сдать комнату тоже труднее и думаю, что в ней жильцы чаще будут меняться, чем в квартире. как повезет, конечно..
Можете купить комнату - пока сдавать или жить в ней. Получить обратно свои 13% за приобретение жилья - это уже к накоплению на квартиту приплюсовать. Только квартиру тогда покупать по истечении 3-х лет владения комнатой.
А может купить квартиру в долевое? Ну если выбирать из этих двух вариантов, я думаю лучше подождать 2 года, скопить основную суму и потом взять в кредит тысяч 300-200, не в ипотеку.
Спасибо больше. наверное, подкопим, но не более года, чтоб можно было взять ипотеку.