Гость
Статьи
Юристы, нужна помощь. …

Юристы, нужна помощь. Разборки соседей, заливание квартиры.

У знакомой такая ситуация - живет на 9 этаже 9-этажной гостинки, угловая квартира. Недавно сняла остекление (оно старое, начало сыпаться) и крышу. Поставить новое не успела - начались дожди - и пришли соседи что она заливает их застекленный балкон. Это было пару недель назад. Сейчас соседи говорят, что им пофиг - они уже собрали документы в суд.
Вопрос - реально ли отсудить что-то, при том что изначально конструкция балкона предусматривала, что он будет открытый (как и во всех не новых домах, стеклили уже сами жильцы). И в этом случае то, что он течет - проблемы ЖЭКа, поскольку это значит плохая изоляция перекрытий - а это уже вроде капремонтом должно исправляться, а за капремонт жильцы исправно платят.

8 ответов
Последний — Перейти
Гость

Что такое гостинка?????

Гость

Вообще по идее, самостоятельное остекление балкона относится к той же перепланировке квартиры, т.е. на него по правилам необходимо получить разрешение. Иначе жильцов могут оштрафовать и вменить вернуть первозданный вид за собственный счет. Конечно такими глупостями никто из надзорных организаций не занимается. но тем не менее закон такой существует. Так что думаю, что соседи вряд ли что-то отсудят, как бы их самих не привлекли к отвественности, если у них нет такого разрешения.

2 - по хорошему да, застекление - перепланировка. Еще вопрос - если квартира приватизирована - то может ли ЖЭК обязать жильцов самостоятельно ремонтировать протечки на территории квартиры - или это все таки входит в капремонт, который висит на ЖЭКе?

Гость

Сообщение было удалено

Малогабаритная квартира гостиничного типа.

Sweetlana

Мне кажется, не очень хорошо что она сняла остекление с крышей!... Это уже она нарушила конструкцию "козырька"...

Sweetlana

Сообщение было удалено

Козырек тоже устанавливался жильцами, потому что те, с которыми сдают дом и которые входят в его конструкцию - бетонные. Да и в любом случае при дожде с ветром балкон мокрый что с крышей - что без.

Fret

Гость 2, ко мне недавно приходил инспектор из БТИ и сказал, что остекление балкона (обычное, без утепления) - это незначительная перепланировка. На нее не нужно согласия БТИ, и штрафа за это нет. А по теме - думаю, что Ваша знакомая права. Что было бы, если бы у нее пообще не был балкон застеклен? Бред. Если им нужна гидроизоляция, пусть ее делают за свой счет.

Да ремонт надо делать! Тул вам в помощь http://planner.bosch-bt.ru/.

Форум: Дом
Всего: 23 498 тем
Новые темы за все время: 21 374 темы
Популярные темы за все время: 12 124 темы