Ситуация сложилась такая: живу с мужем и двумя детьми в простой советской трешке, оставшейся после смерти свекров. В квартире прописаны: муж, наш сын, брат мужа, жена брата, сын брата. Я с дочкой прописана у моей мамы. Семья брата уже лет десять как снимает квартиру, потому что поделить наследство никак не получается, жить вместе таким составом - нереально, особенно против была его жена. Все эти годы брат коммуналку не оплачивает, всегда платили мы. МУж работал в фирме брата, в прошлом году что-то не поделили, тот обвинил его в воровсте и выгнал без выходного пособия. Муж был несколько месяцев без работы. В итоге у нас накапало долгов по квартплате на 60 тыс., потому что надо было прежде всего кормить детей. Муж наконец устроился на паршивые 12 тыс. У меня постоянной работы нет (не с кем оставлять детей), но бывают постоянно подработки, в итоге около 25-30 тыс. в семейный бюджет ежемесячно приношу. Ситуация не самая радужная, но жили кое-как.И тут вдруг муж мне заявляет, что я должна и просто обязана перестать тратить деньги на себя и оплатить долг по квартире. Вижу, что муж пытается манипулировать моими чувствами. И у меня резонный вопрос: а не хочет ли оплатить его брат, который является законным хозяином половины площади? Я ПРАВА???
Нет, вы неправы. Брат вашего мужа оставил вам квартиру, а сам снимает. Живете в квартире вы. Но не прав и ваш муж. Кстати, а что он подразумевает под вашими тратами на себя? Сколько вы на себя тратите? Чтобы накопить долг по квартире в такой сумме, вы должны не платить по крайней мере месяцев 10, все это время муж был без работы? И вы из бюджета в 25-30 тыщ не могли выкраивать хоть какие-то деньги, чтобы оплачивать коммуналку?
Ну если учесть, что брат вашими действиями фактически лишен права этой самой жилплощадью пользоваться и вынужден снимать квартиру...По-моему, ему стоит сказать спасибо, что не инициировал процесс с разменом трешки на 2 однушки в ***. Своими предложениями Вы его до этого легко довести сможете. На самом деле, семейные дрязги всегда самые гнусные. Проблема по-любому не Ваша, а двух братьев. Почему Вы должны корячиться, а не Ваш муж, который вполне мог бы приподнять задницу и заработать еще чуть-чуть побольше?
Начнете требовать с брата деньги на коммуналку-подтолкнете его к мысли поделить квартиру. Это просто даже некрасиво, жить в квартире и требовать оплату с брата, который квартирой не пользуется.
Пинайте мужа, пусть зарабатывает. А свои деньги ныкайте и занижайте сумму своих доходов.
Тигра, да, мы не платили почти год. Не получалось у меня выкраивать, хоть убейся, мы и так почти на одних макаронах тогда выживали. За свет и телефон платила постоянно, их ведь выключают моментально, если не оплатить. Я нифига ничего на себя не трачу все это время, хожу в драных трусах, простите за откровенность.
Вы не правы. Вы живете в квартире, которая принадлежит Вашему мужу и брату 50\50, брат пошел вам на уступки - снимает жилье, хотя мог бы настоять на разделе квартиры(и был бы прав). А Вы еще хотите, что бы он за Вас долг оплачивал? Вообще-то в таком случае, брат имеет право потребовать с вас 50% тех денег, что он потратил за 10 лет съема квартиры. Тогда все будет честно)))
слушайте, живете вроде бы вместе, считаетесь семьей, а денежки врозь? В нормальных семьях проблемы сообща решают. Заплатить должен либо Ваш муж, либо Вы, если у мужа трудности с работой, а Вы вроде как с ним еще пока не развелись и друг друга уважаете. Если муж без денег вам не интересен - начните другую жизнь по другому адресу.
На фига долги копить было? Брат мужа в квартире не живет, коммуналкой не пользуется, несет расходы на съемной, благодаря гребанным родственничкам. Сидели бы не высовывались. Доведете человека, выживут вас и квартиры, узнаете что по чем.
Тема размена поднимается периодически все десять лет и никак не могут ни до чего договориться. Кстати, брату никто не мешает пользоваться квартирой. У него комплект ключей.
Во дела. Живет в квартире, а платить должен кто-то.
Ничего люди не ценят. Не было б жилья хоть такого - ныли б что жить негде. Здесь трешка свалилась автору с семьей на голову - опять ноют.
Народ, я не про отношения братьев, мне тоже все это глубоко не нравитися. Но мой вопрос про мужа: из каких шишей именно я вдруг должна платить? Мы и так кровь из носа едва выживаем.
Сообщение было удалено
Муж тоже живет, вам так не кажется? А я и так в два раза больше денег в семейный бюждет вношу, между прочим.
Сообщение было удалено
Кто ноет? Я хоть сегодня - детей под мышку и к маме. У меня с некоторых пор и так уже мелькают мысли, что муж слишком много ест при такой зарплате...
Автор, а у вас лично есть где жить ? Раз вы за раздельный семейный бюджет - то вы обязаны своему мужу платить за съем этой квартиры. Вы на халяву жить хотите ? Квартира не ваша, раз не хотите платить за проживание в ней - идите, живите у мамы и тогда вы никому ничего платить будете не должны. Но вообще странные отношения у вас с мужем....
А я не соглашусь с большинством. Брат обязан платить за себя, жену и ребенка. Не хватает денег? Тогда ютитесь все вместе в этой квартире.
Почему бы вам, автор, тоже не съехать на съемную, эту квартиру сдавать, на деньги от сдачи платить долг. Когда долги выплатите, делить доход на два и каждому брату по половине и платить из этго дохода за квартиру. Так будет честнее всего.
Есть еще один вариант. Брат с женой и ребенком получают временную регистрацию по месту проживания, берут справку из паспортного стола, что у них врем. регистрация и они платят по месту фактического проживания. Предоставляют эту справку по месту постоянной регистрации, тогда платить за них придется копеейки, которые вы сами осилите.
Сообщение было удалено
Вы когда-нибудь голодали? В прямом смысле слова. А детей голодом морить рука поднимется? Когда вопрос вставал - купить им покушать или оплатить квартиру я выбирала покушать. А на то и другое - не хватало. Иначе откуда думаете долги?
Автор, если вы получаете в месяц 25 тыс.р. и муж 12 тыс.р, то это уже не выживание. На 37 тыс.р. вполне можно и питаться и постепенно выплачивать долги за коммуналку.
Проверенно, в Москве, семья из 4 человек может выжить на 15 тыс.р., при том, что на коммуналку уходит з тыс.руб.
А брата оставьте в покое. Коммунальные платежи, оплачивает тот, кто РЕАЛЬНО проживает в квартире.
Сообщение было удалено
Чем вы их таким кормите, на 37 тысяч в месяц?
платить за квартиру должны вы. Брат имеет на нее такие же права жить там, но вы живете, а он снимает на стороне.
Не нравится - поменяйтесь. Снимайте сами, а он пусть оплачивает долг и проживает.
Как вы предполагаете заставлять брата оплачивать долг по квартплате? А если он скажет, что ему пох на ваши долги, а квартирку поделить через суд - хорошая идея? Пойдете всей семьей в комнату в коммуналке.
[quote="березка"]А я не соглашусь с большинством. Брат обязан платить за себя, жену и ребенка. Не хватает денег? Тогда ютитесь все вместе в этой квартире.
Кстати да, очень неплохой вариант. Сдаете свою трешку, снимаете однушку. И разницей суммы от сдачи и съема в течении нескольких месяцев покрываете долги за коммуналку.
Сообщение было удалено
Так сдали бы эту квартиру, а себе сняли бы попроще, вот и была бы разница как раз оплатить коммунальные. Нафига жить в трешке, если тупо не тянете расходы? Вы еще лексус прикупите, а потом жалуйтесь, что бензин дорогой.
Сообщение было удалено
Какой раздельный бюджет? Да я и так в два-два с половиной раза больше денег в семью приношу. И никогда ни словом ни разу не упрекнула мужа! Мне просто реально неоткуда взять деньги на оплату этого долга - нам и так катастрофически не хватает. Вы в цифры-то вчитайтесь и посчитайте, прежде чем морализаторством заниматься!
Я весь прошлый учебный год бегала от родительского комитета, чтобы открутиться от школьных трат. А дети потом приходили из школы с обидой, что на каком-то там празднике другим детям подарили какую-ту чухню, а моим - нет.
[quote="березка"]А я не соглашусь с большинством. Брат обязан платить за себя, жену и ребенка.
Почему? Ведь речь идет о ежемесячных коммунальных платежах. Знаете что в них входит? Газ, холодная и горячая вода, отопление, обслуживание мусоропровода, запирающее устройство, антенна. Разве брат всем этим ежемесячно пользуется?
Сообщение было удалено
Тогда муж пусть идет по ночам хоть вагоны грузит. Он не прав полностью. Он живет в квартире, зарабатывает мало, однако имеет двоих детей и большой долг за квартиру. Его проблемы, где он денег возьмет.
автор, вы не правы, вы живете в этой квартире и ей пользуетесь, а значит это ваша обязанность платить
Сообщение было удалено
А там где он фактически живет, кто платит коммунальные? Он за свою воду уже заплатил. Почему автор не подает заявление о перерасчете по числу фактически проживающих - это ее проблемы. Могли бы поднапрячься и организовать брату временную регистрацию где-нибудь в области.
Сообщение было удалено
теоретики, блин.
1. переезд стоит денег, точно тысяч 15 отдадут, что переехать со всем колхозом.
2. свою квартру сдать - получить в итоге сршенно убитую трешку, нет у нас рынка цивильного съема, все кто сдавал стока раз обжигались, что ***
3. жить всем семейством в однушке притаком количестве детей - ужас ужасный.
Лучше и вправду к маме, пусть муж со своих 12 хоть алименты платит, плюс домработницей не будете ему бесплатной.
выселят автора за неуплату в социальное жилье в коломне, вот брат и окажется виноват) Это будет типа ему месть.
Сообщение было удалено
Не знаю откуда вы придумали 3 тыс, у нас счет приходит на 6 864. Мне эта цифра в кошмарах уже снится (((
Жду разблюдовку 15 тыс на 4 человек. Надеюсь, рельно поможете вылезти из долгов.
а почему поделить не можете? поровну на каждого брата. получится примерно по однушке,но там уж пусть каждый сам крутится. Кстати тоже не пойму,ведь брат с семьей там прописан,значит в платежке есть и их доля,хоть они и не пользуются,но на них это расщитано. на сколько я знаю можно в суд подавать что б выплатили,но не знаю тонкостей и это будет крайней мерой
Сообщение было удалено
Если брать снимает квартиру, то это не значит, что по месту проживания в съемном жилье оплачивает коммунальные услуги. Платить то платит, но "в черную", т.е. квитанции выписаны на хозяина квартиры скорее всего.
Сообщение было удалено
лично обязанность автора? а муж там не живет что ли? пусть ищет подработки
Сообщение было удалено
Во-первых, у меня не стабильный доход. Во-вторых, несколько месяцев муж был без работы вообще, и не было даже этих его поганых 12. Вот тогда основные долги по квартире и набежали. И жизнь состоит не только из еды. Есть транспорт, телефон и свет, мыло, зубная паста и порошок, туалетная бумага, ручки-тетрадки и новая обувь для детей. Зимнюю одежду детям в прошлом году пришлось впервые в жизни покупать чужую ношеную ((((
Сообщение было удалено
Вы не представляете как накормить семью на 500 руб. в день??? Не верю.
Если вы в москве -напишите возраст девочки, разбирала в старой квартире шкаф и нашла детские вещи вполне приличные, могу отдать.
Сообщение было удалено
Понимаете в чем фокус? Если не оплатить долг - квартиру могут вообще отобрать. И пофиг кто что платил, а что нет. Брат с семьей точно так же останется на улице без прописки. Это вообще был выбор его жены - уйти на съемную. Их никто не гнал. У них есть ключи.
автор вы из какого города?
Сообщение было удалено
Не пользуется, но в счете фигурирует. Счет бухгалтер выписывает на 5 человек (из которых трое - брат с женой и их ребенком).
Всё не читала.
Не не правы.
Мало того, что вы должны вашей семьёй оплачивать всю коммуналку, так ещё и приплачивать брату за съемную квартиру. Иначе вас оттуда просто-напросто имеют право выгнать.
Сообщение было удалено
Из ваших рассказов складывается ощущение, что муж ваш полудурок-инфантил, которого сначала брат-директор из милости держал у себя да еще и квартиру ему родительскую оставил, теперь он ждет, что жена его кормить будет.
уверена, что из 25 тыс бюджетных денег бОльшую долю проедал он сам
Сообщение было удалено
а вы и рады были бы жить с ними вместе в одной квартире?
Тогда в чем проблема, вешаете объявление и сдаете комнату от хозяина какой-нибудь девушке с дитем, еще и денег заработаете.
Сообщение было удалено
да-да, еще и пошантажируйте его - оплати наши долги, а то прописки лишишься. Я б послала. Прописка настоящая через милицию стоит дешевле, чем ваш долг за год.
Сообщение было удалено
А как это можно сделать без участия брата? Если подскажете реальные пути - буду благодарна.
Сообщение было удалено
Выселят ВСЕХ. Им пофиг, кто не платил и почему. Автора, кстати, не выселят. Я прописана у мамы и единственная наследница - слава Богу я у мамы одна, у меня нет ни братьев ни сестер, чтобы потом так вот делить (((((((
Сообщение было удалено
с участием разумеется, но через фирму приличную. От брата не убудет дать свои данные, из паспорта его постоянную прописку никто не вычеркнет, а временную регистрацию он вообще нигде может не светить. Но для коммунальщиков регистрации будет достаточно для перерасчета. Если у вас нормальные отношения, можно организовать, только платить все равно должны вы, это же вам надо, а не ему.
Сообщение было удалено
Всех - это вашу семью, а не брата) у брата съемная квартира. Ну и вас не выселят, пойдете к маме. Непонятно, что только вам сейчас мешает пойти к маме.
Так и сказать брату, извини, квартиру не тянем, переезжайте сюда, муж остается, а мы с детьми тут не живем больше.
Сообщение было удалено
Совершенно верно! Есть они в платежке. И их - трое! А "нас" - только двое. Так что даже и не пополам.
Автор, у собственников отнять жилье из-за долга по коммуналке очень сложно, практически невозможно. Так что это Вам не грозит. То что касается больших сумм в квитанции и доли брата, это может быть только если у Вас нет счетчика на воду, т.к. именно вода - львиная доля в платежах. Поставьте счетчики и будете платить по факту, остальное(газ, мусор), что рассчитывается на проживающих, - копейки.
Ваши претензии к брату мужа, ИМХО, нелепы. Впрочем, как и претензии Вашего мужа к Вам. Вам надо внутри семьи разобраться как и на что Вы можете тратить, а как зарабатывать.
Сообщение было удалено
А если б сестра была, то глядишь и вас бы она на работу к себе пристроила...
И вообще, автор, а что вам мешает устроится на полноценную работу?
Сообщение было удалено
Знаете, у меня тоже такое впечатление стало складываться, глядя на нашу ситуацию. Точнее, на то как она неразрешимо тянется. Потому и мысли возникли к маме переехать. Уверена, на еду будет уходить меньше.
Сообщение было удалено
Москва