Купила шоколадку "Мишка на севере", срок годности нормальный, но она покрыта белым налётом. Можно есть?
я где то по телеку видела что это ничего особенного,типа как мед засахаривается,а шоколад белеет
Белеет если старый, но...Если он чистый то не страшно, если ест начинка, то лучше не еште
Есть скорее всего можно.
Простой тест - возьмите в руку, подержите. Если налет исчез от тепла руки или сильно уменьшился - это просто выступившее масло какао. В этом случае - ничего страшного
Сообщение было удалено
ммм.. сейчас попробую, спасибо )
от неправильного хранения масло проступает.есть можно,если срок годности нормальные
просто жарко и она растаяла, а когда её в холодильник может положили, она покрылась налётом.
это от жары
Он всегда белеет, если "вспотел", а потом замерз
неправильное хранение
вообще-то шоколад не портится)
Ешьте !
Хоть и говорят, что можно есть- я бы не стала! Еда должна быть красивой...
автор, это из-за неправильного хранения. Здесь правильно уже сказали - видимо температурный режим не выдержали, сначала жарко было, потом в холодильник положили.
Но шоколад не пропадает, есть можно (тем более сами говорите - срок годности в порядке). Я сама такой ела, жива-здорова :)
вот проблема,давно бы уже съела и новую купила,а она все гадает есть или нет.
ололо пуфик смените имя я вас прошу
Часто беру дорогие шоколадные конфеты. Летом стараюсь еще в магазине проверить, есть ли на них налет. Уже дома наблюдаю, если положить, к примеру, конфеты Белочка в холодильник, потом они будут с белым налетом. Если их затем вытащить из холодильника, через какое-то время этот белый налет уходит. Из чего я сделала выводы, что такие конфеты съедобны. А вот бывают реально ну такие белые шоколадные конфеты, да и шоколад тоже, что они уже аж сухие на вид, и будто не весят ничего. Вот такие есть не стану.
это из за перепадов температур, такое даже на самом свежем шоколаде моет появиться. не страшно совершенно, есть можно!!!
Поседел ваш шоколад. Прравильно уродинка говорит
Сообщение было удалено
Он не портится???? Пускай будет по-вашему.
Но он становится невкусным из-за неправильного хранения! Его же есть невозможно.
Сообщение было удалено
Портится, Вы хоть телек иногда включайте -новости смотрите , да и в инете об этом пишут. Белый налет бывает от холода, бывает от неправильного хранения (заморозка, или просто переправла дата изготовления-хранения. Ну прямо дети
)) Спасибо всем за ответы )) я съела, половину правда ))
Шоколад ≈ нежное создание и не переносит ни холода, ни жары. Он одинаково неуютно чувствует себя и в холодильнике, и на солнцепеке. От перепада температур шоколад ╚седеет╩ ≈ масло какао тает и поднимается наверх, образуя белый налет. Идеальная температура для хранения от + 15 до + 21 градуса.К сожалению, шоколад нельзя долго хранить. Время старит его также как и человека, только значительно быстрее. Срок жизни сладкого продукта ≈ не более 9 месяцев.
это значит что срок годности вышел,у любого шоколада есть срок хранение,посмотрите ради интереса на упаковку
Народ, купил самую дорогую шоколадку "Коммунарка" полугодичной давности. Срок годности по белорусским стандартам 12 месяцев. Плитки твёрдые, как камень, вкус ближе к мылу.
авторитетно заявляю: белый налет на поверхности шоколада не показатель его качества, а говорит лишь о том, что шоколад подвергся действию низких температур. К слову работая водителем, нам в бытовку, товаровед отдали просроченный пак (для представления о чем идет речь - срок годности шоколада окончился в мае 2010 а сейчас май 2011 года) шоколада и вафель и вот субъективные наблюдения: белый пористый "рошен - укр" вид приличный, приторно сладкий, пахнет ванилью, текстура - во рту, зернистый больше половины плитки не полезло и плохо после не было. Далее и коллеги пробовали и черный и молочный, и с орехами и с изюмом (проверяли на ягодах и орехах плесени нет), и чувствуем все себя отлично не рискнули пробовать только вафли. Так что, друзья, консервантов там столько что к употреблению эта продукция годна и после года истечения срока.
P/S на фото у голубоглазого ангела очень красивые "глаза"(если её конечно)
Максим, судя по всему проблема не в сроке годности, а в шоколадке;)
Думаю она и в день изготовления по вкусу ближе к мылу.
Прикиньте ВСЕЕЕЕ!!!!!Пишу письмо на сапоге убитого товарища,,,,,,, Купили на складе под конец Нового Года 14 кг. Конфет Риттер СПОРТ ( товарищь первый добежал до туалета( больше мы его не видели!!!)) , он оказался с белым налётом в дабавок он с начинкой внутри - проваааааааал. Вот это прикол с шоколадом. Прпиглашаем всех комментирующих попить чайку))))
Ну, не знаю, какие желудки у тех, кто утверждает, что просроченный шоколад с белым налетом можно есть... Нам принесли Коркунов просроченный, муж съел три конфетки и отравился.
Появление белого налета объясняется также перепадом температуры окружающей среды и выделением масла какао на поверхность плитки шоколада. Соответственно, белый налет считается верным признаком качества продукции и подтверждает ее натуральность.
можно покрыть их лаком
Проводила эксперимент: растаяла шоколадка, поставила в холодильник. Через минут 5 появился белый налет. Это из-за температуры скорее всего.
Сообщение было удалено
Какая соя? Вы где это причитали??? Правильно сказали, это из-за перепада масло какао выступило и не смотря на привкус он совешенно съедобен.
Я однажды, купила шоколад Dove, распечатав увидела, белый слегка, ну думаю лето от жары, так же как и все думаю ничего такого, но не тут то было, заблуждение это, что шоколад нормальгым остается, при несоблюдение температуры. Съев несколько кусочков, завернула его м убрала, через пару часов мне стало очень плохо, честно больше ничего я в тот день не кушала, жара аппетита не было, меня очень сильно рвало от нескольких долек шоколада. Итог весь день после этого в кровати. Прошло несколько дней, думаю поем еще шоколада, ну может все таки не он был, причиной моего отравления, никогда не могла подумать, чтт шоколадом можно отравиться. Ну дальше все тоже самое со мной было, через пару часов опять, рвота, головокружение. Выкинула я этот шоколад, хорошо, что ребёнок его не ел.
Сообщение было удалено
Аналогичная была ситуация: мне стало плохо после съеденной побелевшей шоколадки (купила в тот же день). Советую всем не рисковать и выбросить шоколад, если он сразу после покупки оказался в упаковке побелевшим. Наверное, ничего такого бы не произошло, если бы он побелел дома от перепада температур(заморозки), но никто не знает, что с ним происходило в магазине...
Сообщение было удалено
Девушка, у вас с головушкой как дела? Ничего не есть весь день, а потом налопаться шоколада - ещё бы вам плохо не стало. И после любого отравления шоколад нельзя минимум 2 недели, а вы через несколько дней.
Много раз ел шоколад и конфеты покрытые белым налетом. Такие часто лежат на полках в сельских магазинах, особенно в самых удаленных уголках страны, где на один магазин приходится человек 10-20 жителей. Такой магазинчик обычно открыт 1-2 часа в день, обычно утром. А если кому надо днем чего купить (это редко бывает), то идут в избушку где живет продавец, и просят пойти открыть магазин.
В таких магазинах шоколадные изделия давно просрочены. "Местные" знают об этом. Когда понаехавшие "городские" заходят в магазин, продавцы часто предупреждают, что конфеты с давно прошедшим сроком годности и потому очень твердые. А по поводу белого налета там всем пофиг, ни у кого от этого проблем не бывает. Главная проблема их разгрызть.
Сообщение было удалено
у тебя у самой с головой не все в порядке. я сама вчера отравилась дафом и блевала, помимо всего я еще ела другие продукты,которые ела сегодня с утра и все хорошо. Шоколад делают некоторый для гонения денег из стремного пальмового масла. Я один раз так с тортика брекета блевала.