Хочу сдать свою квартиру, но делать это буду впервые. Хочу сдать через агенство. Может что посоветуете, чтобы крартиранты не оставили "с носом", а то я поначиталась на соседней ветке.Заранее спасибо.
Договор! И четко обозначить, на каких условиях вы разрываете договор, то, что вам может не понравится,сфотографируйте состояние квартиры до сдачи, поставьте их в известность, деньги-вперед.
если квартира в среднем или хреновом состоянии - лучше без договора или договор что они вам цветы поливают, без права проживания.
не пускайте *** и ментов - это ни в коем случае
а ментов почему нельзя?
кстати, *** *** рознь. подруга сдает ***, они на рынки овощами торгуют. ведут себя прилично, платят во время. до этого сдавала мужику из киева, плату частенько задерживал. гулянки устраивал, соседи жаловались постоянно.
Я арендодатель со стажем. Совет: сдавайте только семейным парам, я даже предпочитаю с ребенком. Тогда есть надежда, что будут соблюдать чистоту, не будет ночных гулек и скандалов с соседями. Деньги берите за первый и последний месяц, обязательно договор, где укажите кто за что платит за коммуналку, укажите, какую бытовую технику предоставляете.
Берите залоговую сумму, которую надо отдавать только после приема квартиры у квартирантов. Не берите кавказцев и ментов. Лучше не сдавайте квартиру знакомым и родственникам. Проводите "фэйс-контроль" потенциальных арендаторов, побеседуйте с ними, обратите внимание на их манеру вести себя, говорить и т.д. Не особо уповайте на агентство и посредников, помните, что Вы для них представляете интерес только до тех пор, пока не подписан договор, после этого они исчезают и Вы остаетесь сами.
Сообщение было удалено
Чаще всего арендодатели ставят условие: "без детей и животных", считается, что дети сильно убивают квартиру, оставляя после себя поломаннуюмебель, разрисованные и порванные обои, порезанный пирочинным ножом ламинат или линолиум и т.п. Арендаторы при этом часто делают круглые глаза и говорят: "Ну, это же дети ..."
сделайте 2 замка во ходной двери (если их сейчас нет) арендаторам дайте ключ лишь от одного замка, таким образом, вслучае неоплаты-конфликта и и.п. вы легко перекроете доступ в квартиру со второго замка. Сразу оговорите, что 1 раз в месяц будете приходить и проверять состояние квартиры и обязательно это делайте, если вам дорога сантехника, бытовая техника, мебель и т.п. Залог, конечно обязателен.
плату брать не за первый и последний месяц, а за первый месяц и залог, который вернете, если не будет взаимных претензий. Из залога будете покрывать все затраты на ремонт, если что-то испортят, и арендную плату, если просрочат.
А сколько брать залог?
Кавказцы и менты - исключено.
Ещё очень бы хотелось найти не курящих.
менты - потому что их если не будут платить не выгонишь
чурки - только если готов к силовым методам решения вопроса
я поскандалить люблю, потому чурок пускал но один раз их табор пришлось выпинывать ногами- с привлечением скинов. Тогда сконов много было)
Ещё хотела узнать надо перед сдачей ВСЮ крартиру зачищать книги и т.д.?
Автор, я думаю вашим квартирантам будет удобнее, если ваших вещей (кроме мебели) в квартире не останется. Если вы хотите сдать квартиру на длительный срок, и вам нужен стабильный доход от сдачи, то необходимо, чтобы и квартиранты были вами довольны.
Мы снимаем квартиру второй год. За это время хозяева проверили нас только 1 раз, предупредив за неделю. Но им не приходится особенно беспокоиться за свое имущество - они прекрасно подготовили квартиру к сдаче. Сделали косметический ремонт самыми дешевыми материалами, из мебели оставили только диван, шкаф, кухонный гарнитур, стол. Все не новое.
У меня квартира в среднем состоянии. Есть мебель, кровать, телевизор, микроволновка, стир. машинка, кондиционер, интернет.
Пока хочу сдать на пол года, а там как пойдёт, может и дальше буду сдавать.
странно, конечно. Приличные люди на такой маленький срок снимать не будут. Приличные: это работающие на постоянной основе, студенты из обеспеченны семей - они на долгий срок снимают. Несколько лет минимум. Несколько месяцев - это нелегалы, которых в случае чего ищи-свищи.
Скорее всего сдам на длительный срок.
Сообщение было удалено
в размере месячной платы
нет смысла сдавать на пол года. Имущество ваше из квартиры с большой вероятностью убьют, ибо не свое - на..***. Да и просто неприятно будет после кого-то пользоваться.
Сообщение было удалено
Оставляйте в квартире только те предметы и вещи с которыми Вам не жалко расстаться (чтобы в случае их пропажи Вы могли махнуть рукой не особо расстраиваясь). Залог - наверное в размере месячной суммы (больше Вам дадут немногие, ведь для арендаторов тоже есть риск, что Вы эти деньги можете и не вернуть).
Я со стороны арендатора скажу: снимала много раз, всегда квартиру оставляла чуть ли не в лучшем состоянии, чем когда въезжала, т.к. я брезглива и драила все-все до блеска, обои подклеивала, подкрашивала, если краска облупилась и т.п. Так пару раз жадные до денег хозяева придумывли всякий бред чтобы залог не возвращать, и ничего ведь не докажешь! Или когда сами выпинывают из квартиры раньше срока, а деньги, например за 2 недели, что я не прожила, возвращать отказывались. Было обидно до слез и я просто ненавидела этих жадных уродов. Потом мне посоветовали в налоговую обратиться в таком случае, так что если кто-то со мной так несправедливо еще раз поступит , так и сделаю.
21 видимо, хорошие арендаторы редко встречаются с хорошими арендодателями.
У меня арендаторы первое время попадались редкой паршивости.
А потом нашлись нормальные, и долго жили. Сейчас не сдаю.
Видимо, хорошие арендодатели редко меняют жильцов и потому малоизвестны)
Сообщение было удалено
Ага...Сдавала я семейной паре с ребенком,так они такой сра.ч развели! За год проживания ни разу не мыли ни пол,ни плиту,а про унитаз вообще молчу...
агенство только возьмет свои деньги, никаких гарантий оно вам не даст. Мы с мужем снимали 6 лет квартиры. Бывает не везет с арендаторами, но арендодатели тоже еще те. С одной квартиры съехали, так она мне потом 2 месяца звонила, что я ее шторы (70-х годов) с собой забрала, другая хозяйка после смерти своей матери, хотела денег за квартиру "бабушкин вариант", как за элитную, ее там на работе "накрутили" - мы съехали, хотя долго терпели их. Бывало звоним договориться о встрече, чтобы деньги передать, а они нам говорят-мы решили повысить плату(заранее позвонить не судьба). Зато в последней жили, повезло с хозяйкой. Снимали где-то на 5 тыс.руб. дешевле рыночной, но она имела беспроблемных жильцов и плату всегда вовремя. Я еще на унитаз уронила что-то тяжелое-трещина была, мы ей унитаз еще заменили на новый.
когда адекватный владелец и съемщик встречаются, то, по всей видимости, сотрудничают долго и плодотворно. Наверно, поэтому, таких квартир на рынке мало.
я считаю арендаторам за хороших жильцов 2 руками надо держаться, а то как послушаешь истории, когда квартиры просто "убивают", так дороже потом ремонт обойдется.
я арендатор, до арендодателя еще далеко, но хороший - хозяева ни разу за почти 8 лет не зашли, и раньше не заходила - такое при заезде было, что... обои поклеила, текущий ремонт (батарея, еще что) вызываю сама - не хочу, чтобы хозяева приходили, а с них только деньги беру по чекам - и даже по чекам приходится упираться рогом
"я ее шторы (70-х годов) с собой забрала"
Простите, а зачем вы её шторы забрали???
Почему за забрали холодильник? Стиральную машинку?
Сообщение было удалено
Совершенно верно, автор, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ! И беременных не пускайте. Не рассуждайте, просто поверьте печальному опыту.
"я ее шторы (70-х годов) с собой забрала" я думаю эти шторы выкинули предыдущие арендаторы, им там самое место было. Сама никогда ничего не выкидывала, т.к. люди разные бывают. А чтобы жильцы не выносили холодильники и стиральные машины - берется залог, в размере месячной оплаты.
Спасибо, поняла про шторы))
Ещё вопросик. Посуду тоже всю забирать?
посуду оставте, но ту которую не жалко. Обычно с посудой квартиру сдают.
А что делать с картинами? Увозить проблематично, а оставлять стрёмно.
Сообщение было удалено
чиста интересно - беременных почему нельзя?
а я наоборот ищу квартиру и боюсь нарваться на недобросовестных хозяев. Может,объединим усилия? Вы-хозяйка,я-арендатор.Договор и своевременная оплата-первым делом. Если решите-отпишитесь
Я арендодатель со стажем. Совет: сдавайте только семейным парам, я даже предпочитаю с ребенком. Тогда есть надежда, что будут соблюдать чистоту, не будет ночных гулек и скандалов с соседями. Деньги берите за первый и последний месяц, обязательно договор, где укажите кто за что платит за коммуналку, укажите, какую бытовую технику предоставляете.
Добрый день! Я тоже хочу сдать первый раз. У вас есть договор, можете мне отправить, пожалуйста, наверняка уже отработанный. Буду очень признательна Вам. Vesna50yandex. ru
плату брать не за первый и последний месяц, а за первый месяц и залог, который вернете, если не будет взаимных претензий. Из залога будете покрывать все затраты на ремонт, если что-то испортят, и арендную плату, если просрочат.
Ты хоть думай что говоришь. Обязательно первый, последний месяц и залог. Вот залог и нужен, чтобы за яйца держать нанимателя. Включи голову
Я со стороны арендатора скажу: снимала много раз, всегда квартиру оставляла чуть ли не в лучшем состоянии, чем когда въезжала, т.к. я брезглива и драила все-все до блеска, обои подклеивала, подкрашивала, если краска облупилась и т.п. Так пару раз жадные до денег хозяева придумывли всякий бред чтобы залог не возвращать, и ничего ведь не докажешь! Или когда сами выпинывают из квартиры раньше срока, а деньги, например за 2 недели, что я не прожила, возвращать отказывались. Было обидно до слез и я просто ненавидела этих жадных уродов. Потом мне посоветовали в налоговую обратиться в таком случае, так что если кто-то со мной так несправедливо еще раз поступит , так и сделаю.
Ох, как Вас понимаю. Я и сама снимала квартиры и теперь хочу сдать, квартира с новым ремонтом, переживаю, хочу найти хороших жильцов