мне 23 года. некрещенная. мама не стала крестить маленькую, причины я не знаю. она говорит мол не до того было. а сейчас весь мозг вынесла, мол иди крестись. я в бога верю, но почему то в церкви чувствую себя неуютно, да и не тянет меня туда. по-моему если человека не покрестили после рождения то он сам должен решить потом, креститься или нет. у нас уже до скандалов доходит. дело в том что у меня маленькая дочь, 1 месяц и вся родня на меня давит, типа надо ребенка крестить,. я не против, но зачем мне самой при этом креститься? если я не готова
не слушайте никого!!!! пусть что хотят то и говорят. да и вообще ни у кого нет права давить на человека и давать советы!!
вообще ваша родня по церковным канонам совершает преступление, принуждая вас креститься. пусть поговорят с батюшкой, согласится ли он крестить вашу дочь, если вы (ее мама) не крещенная.
в любом случае, вы не сможете быть ее крестной мамой. так что выберете женщину, которой доверяете а вот она должна быть крещеная.
Скажите им, что примите крещение, когда они примут ислам.
Сообщение было удалено
крестная то есть. очень хорошая подруга. очень верующая, поет в храме. вот она наверно единственная кто меня не осуждает кстати. ну еще муж
ну и пусть давят
это слишком интимный вопрос, чтобы его за тебя решали другие
Сейчас все разговоры о крещении воспринимают как-то болезненно. Как будто это клеймо какое-то. Что в этом плохого не пойму.
Автор, ну если вы не хотите - так и не надо.
Сообщение было удалено
ничего плохого нет, когда насильно не заставляют. Да и видя, во что превратилась РПЦ в последнее время, все меньше людей хотят с ней иметь что-то общее.
Сообщение было удалено
потому что это личное дело каждого
нельзя посторонним лезть в такие вещи, как вера
С%ки вы неверующие. Креститься однозначно.
Креститься надо, но делать это через силу нельзя. Доростёте сами до этого.
Дочь покрестите, если не против. А сами и не думайте. К этому надо прийти, а не так - "мама хочет".
Сообщение было удалено
кто не против? Мнение дочери никому не интересно?
Пользы от вашего крешение никакои не будет, если вас насильно заставляют. Мама ваша от безграмотности давит на вас. Поговорить еи надо с батюшкои, чтобы поняла, что она неправа
Сообщение было удалено
Дочери это никогда не помешает впоследствии оставаться атеистом.
Не против - я имела в виду Автора.
Действительно, какой вред может нанести крещение? Атеисту вообще должно быть всё равно - крестили его в детстве или нет.
поговорите с Батюшкой, он даст вам самый верный совет как поступить. Креститься нужно по желанию, а не против.
А неуютно чувствуете себя в храме потому что вас с детства к этому не приучили.
Не бойтесь, говорите все как есть, может вам саму себя сначала к крещению нужно подготовить.
Вообщем тут не мама должна решать, а только вы, с помощью воцерквленного человека.
Это твое личное дело, и никто не имеет права вмешиватся.
на крещение дочери ваше гражданское состояние, статус и религиозная принадлежность НИКАК НЕ ВЛИЯЮТ. Поэтому ребенка можно крестить легко. А вот Вы конечно сами должна для себя решить принимать ли крещение или нет. Насильно такие вещи не делаются.
Я себя тоже всегда чувствовала неуютно в православной церкви. Наверно и потому, что крестила меня втайне от семьи (времена такие были) прабабушка полька, в католическом храме.
И вот в католической церкви мне хорошо, спокойно, умиротворенно. В православной чуть ни депрессия накатывала - я туда ходила в молодости, пока мне мама не сказала, что я крешена не там.
Так что может быть, православие - совсем не ваше. Я не крестила дочь, потому что не вправе ей навязывать свою идеологию. Я пришла к тому, к чему пришла, уже в достаточно зрелом возрасте. Я не знаю, в какой философии и религии она увидит смысл и возможность духовного развития.
У меня есть друзья евреи, мусульмане, буддисты, христяне... Не позволяйте никому давить на себя. Вы придете к тому, что вам нужно, в свое время. Насилуя себя, вы не обретете душевный покой.
Если вы не крещенная, ребенка тоже не покрестят. Я не понимаю, что в крещении страшного такого? Прям сразу начинают отговривать. Вам нужно таскать тяжести, одевать спец.одежду, куда-то ездить??? Будет как-то заметно, что вы крещенная? Автор, решать, конечно вам. Но у крещенных людей есть ангел-хранитель, за них можно молиться в церкви. И в трудной ситуации всегда можно обратиться к церкви, к Богу, к Святым. Здесь же полно тем про религию, Когда трудно, или что-то в жизни не ладится, вспоминают о Боге, обращаются и к Св.Матроне и Ксении Петербургской и др. Святым. Так почему бы не покрестится?
Крестины это сейчас скорее ритуал к которому все привыкли, типо надо и всё. Если вы этого не хотите то какой толк от этого будет? Меня тоже в церковь раньше не тянуло, а сейчас раз, два в год хожу когда потянет и то не на службу, а просто на 5 минут свечку поставить. Покреститесь когда сами посчитаете что это вам нужно, возможно позже это осознание придёт. И мама ваша зачем нервы трепет, до 23 лет времени не нашлось, а сейчас просто немедленно приспичило. Моя мама крестилась в 33 года, её саму потянуло, помню только я маленькая с ней в церковь ездила, даже крёстных не было, сделала это для себя, а не как показной ритуал.
Автор, я крещённая, но в Бога не верю. Тихоя идля себя, без всяких споров. Против веры и религии ничего абсолютно не имею, но для себя не верю. В церковь не хожу, не молюсь, на споры об этой теме не ведусь. Но если захожу в храм чисто из желания посмотреть архитектуру или убранство, всётаки это очень красиво, то не крещусь. Считаю это лицемерством. И Мама Вашей объясните, что веры - дело сугубо личное. Н и кто не имеет право на Вас давить.
в том то и дело...в детстве не покрестили, а теперь орут мол НАДО. теперь то мне уже не 2 месяца, сама могу решить что мне надо а что нет. верить в Бога можно и без крестика. я так всем и сказала. ну не могу я заставить себя зайти в церковь. там же исповедоваться еще надо. спросит меня батюшка-хочу ли я на самом деле или нет. что же я врать буду?
Сообщение было удалено
А может Вам с маой в церковь сходить, объяснить всё батюшке, и он Вам совет даст креститься или подождать пока сами к этому решению придёте, после разговора либо Ваше решение поменяется, либо мама отстанет.
Однозначно, против воли креститься не надо. Автор, объясните маме, что не созрели для такого шага и не хотите лицемерить, и что эту тему вы больше не обсуждаете и пресекайте дальнейшие разговоры на тему вашего обязательного и немедленного крещения.
Разводка.
Автор, вам правильно говорят-никто не имеет права на вас давить, это сугубо личный выбор!если вы пойдете на поводу у родственников-будете себя неприятно чувствовать, сопротивляться внутренне. Тут уж или придете к этому сами или нет. Меня крестили в 8 лет, особо не спросив у меня, хочу или нет, и у меня были смешанные чувства от процесса, и крестик носить не хотела. Зато через несколько лет, когда сама открыла и прочитала Евангелие(Новый Завет) -вот тогда у меня был реальный переворот в душе, и я стала по-настоящему верующей. Библия есть дома? прочитайте Евангелия, и сами поймете-хотите креститься или еще не готовы.
никого не крестите. дочь потом благодарна будет.
а родственникам говорите, что дочь пускай сама решает, когда взрослая будет.
Сообщение было удалено
креститься в один день маме и дочери(или сыну неважно) нельзя. это как то отражается плохо на ребенке. я это читала и много раз слышала. правда или нет незнаю конечно. а вобще креститься не помешало бы в какой то другой день . а то что вам в церкви не нравится так какой молодежи там нравится. мне тож не нравится,но меня крестили в полгода и больше я в церкви никогда не была))))
насчет одного дня я сказала потомучто вдруг решите заодно,одним махом) и сами крестится и дочу
вообще всё,что связано с господом,необходимо делать от чистого сердца.
Сообщение было удалено
У тебя , православнутый, бомбануло? Или это стеб?
Сопротивляйтесь крещению и дочь свою защетите если придут родственики и будут требовать крещение дочери бей им по зубам и гони саными тряпками нам жидовский божок на фиг не нужен.
Если будут пугать сатаной скажи что и бог и сатана одна и та же падаль две стороны одной медали и скажи что ты и твоя дочь будут свободными от жидовских сил и всё
Жидовские силы нам не нужны зачем нам чужое когда родные славянские боги которые были при рождении с нами.
Не надо креститься лучше оставаться на свободе. Скажи мне решать и посылай родственников с этой темой на три буквы.