От бабушки досталась квартира, в которой, среди прочих "достопримечательностей" вроде трельяжа, серванта со стеклянными полками-витриной есть и несколько разнообразных сервизов (пара чайных, один кофейный и пр.) плюс куча всяких вазочек-статуэток-картин и картинок. Сейчас делаем ремонт, решили все повыкидывать (картины вешать некуда, тем более это репродукции-фотографии на ткани, правда, хорошего качества, статуэтки и вазочки тоже пыль собирают). Отдаю маме все сервизы (они с большими чашками и пузатыми чайниками-молочниками на 6 персон). Она недоумевает, зачем, ведь будут гости. А я просто считаю, что это пережиток прошлого, к тому же в однушке всю эту дребедень элементарно некуда складывать. А для гостей можно найти несколько чашек и один небольшой чайник, которым можно пользоваться и каждый день. Как вы считаете, я ошибаюсь? Или сейчас и правда это никому не нужно...
небось и хрустальные вазочки для салатиков повыкидывали???!!! ничего у святого у людей
Моя мама тоже спит и видит выкинуть старую стенку и убрать все сервизы и вазы на балкон, чтобы все это "барахло" не загромождало пространство в жилой комнате. Были времена, когда хороший сервиз было достать нелегко и когда хрустальная ваза была отличным подарком, вот и стремились люди это выставить на показ... Сейчас это уже не так и многие наши знакомые свели количество этого "раритета" к минимуму. Тем более, сейчас можно такие веселенькие, интересные и недорогие чайные принадлежности купить на кухню, что сервизы в большинстве случаев (если это не юбилей или еще чего) отпадают за ненадобностью.
а почему бы себе не оставить один сервиз, чтобы пользоваться им каждый день? я кофе по утрам пью из красивой фарфоровой шачки как раз из сервиза - ну нравится мне так. а вообще, конечно, на вскус и цвет фломастеры разные, и горки с хрусталём уже давно никому не нужны
Ой, чур меня, НАПОКАЗ то есть, слитно пишется :-)
И правда никому не нужно)) Я когда стенку домой купила...мама тоже визжала куда я буду пасуду ставить! А мне не нужна посуда в стенке, которая не вытаскивается никогда и только перемывается к праздникам! А для гостей в кухонном гарнитуре полно места...а стенка пусть будет только для телевизора))
Если вам так удобней, то можно и пару разрозненных чашек найти для гостей:))) Я дома предпочитаю пользоваться сервизами в повседневной жизни, меня так приучили с детства. Конечно, бабулины сервизы в красный горох отправлены на дачу, дома у меня более совеременная посуда.
у меня есть сервизы. вернее их три в одном: столовый, чайный, кофейный. на 12 персон. для гостей. ненавижу посуду вразнабой на праздничном столе. стоит на кухне в шкафу. в витрине в зале стоит китайский ручной работы. вот им никогда не пользуюсь. пыталась пару раз подарить, но жалко, красивый очень. на постоянное пользование у меня есть ещё один, бывший праздничный, на стол посмотреть приятно, и нечаянных гостей принять не стыдно, и разбивается потихоньку - не жалко.
Ой, только не выбрасывайте!!! Особенно фарфор. Это сейчас пережиток, а через лет 20 будет уже антиквариат и винтаж! Найдите местечко, кладовку, дачу... Спрячьте с глаз подальше, а потом лет через несколько взглянете на это всё другими глазами. Вот что с хрусталём делать - не знаю.. У мамы тоже его полно и она мне его впендюрить норовит )))))))
У меня этих сервизов, кажется, штук 6-7 разных, когда достать было сложно мама накупила (не знаю зачем столько) мне в приданное, теперь вот стоят, выкинуть жалко. Тоже из фарфоровой чашечки чай пью. Один сервис подруге подарила, они квартиру купили и первое время даже посуды не было, так что мой сервис как раз "ко двору" пришелся.
Мне кажется сервиз - это не аляповатая китайская вазочка. Я бы сервиз не выкинула, это хороший тон - подавать чай в одинаковых кружках с подходящими к ним блюдцами и заварником. Сама я пью из простых кружек, но сервиз дома есть, даже два, и расставаться с ними я не собираюсь.
8. Сява | 11.05.2010, 16:15:55 [2151875271]
Ой, только не выбрасывайте!!! Особенно фарфор. Это сейчас пережиток, а через лет 20 будет уже антиквариат и винтаж! Найдите местечко, кладовку, дачу... Спрячьте с глаз подальше, а потом лет через несколько взглянете на это всё другими глазами. Вот что с хрусталём делать - не знаю.. У мамы тоже его полно и она мне его впендюрить норовит )))))))
Присоединяюсь. Смотря какие сервизы и какие статуэтки. У моей мамы стояли какие-то балерины в серванте 30 лет и 3 года. Она их продала мужику, который в центре такое барахло скупал. Оказалось, что это вовсе не барахло. За каждую статуэтку он заплатил 900 р. и были они немецкого производства. И картины могут быть китчевые очень дорогие.
11 и перепродал он их за 9 тыс
автор я бы в вашем хламе с удовольствием бы порылась
не выбрасывайте, а покажите знающим людям. сервиз сервизу рознь. и что вы иметет против хрусталя хорошего качества? неужели небьющийся люминарк в цветочек или квадратные черные посудины лучше?
и бокалы-фужеры случались отличного качества.
статуэтки 30-50 летней давности сейчас как правило коллекционные, их в крайнем случае можно продать.
и с чего это сервиз пережиток? выкиньте лучше свои разномастные случайные чашки и водрузите на их место сервиз. и себе приятно, и перед гостями не стыдно.
статуэтки ЛФЗ стоят от 1500 до 20000 рублей в зависимости от редкости. так что не надо их выкидывать.
я бы кстати тоже порылась. вы в каком городе?
блин, я а тут сервизик чайный в Богемии присмотрела, 28 т.р., муж данег не дал. а за то, что статуэтки балерин у бабули не взяла, малолетняя дура, и сейчас себя простить не могу. еще серебро хочу столовое, сомый дешевенький наборчик 107 тысяч стоит. в печали. хрусталь ненавижу, а вот богемское стекло люблю, спасибо папуле, он его собирал. еще у меня гжель есть, дорогущая, зараза, а мне ну совершенно не нравится, и ведь не выкидывать же...
12. Гость | 11.05.2010, 16:46:15 [2766299640]
11 и перепродал он их за 9 тыс
А вполне вероятно.
а мне ***, сколько там чего дорого стоит, у меня свой вкус и если мне не нравится, ни даома ни на балконе ( вообще склады ненавижу) лежать ничего не будет.
а я бы выбросила. Столько сейчас классных тарелочек, чайных наборов, кружечек..зачем старье? Отложите в кладовку, если выбрасывать не хотите, если сейчас не нравится, вряд ли когда-то захочется этим пользоваться..
мне от бабушки два перстня достались..так они мне не нравились совсем!! я их просто закинула куда-то, даже не помню куда... только сейчас про них вспомнила)
Сообщение было удалено
недавно совсем читала где-то, что серьги\перстни времен наших мам и бабушек будут популярны примерно через 70 лет.
Кто разбирается - у нас сервиз Ленинградский фарфоровый завод, 1 сорт, 14 группа.
Не знаю, куда их девать... Чашки каждая по полтора стакана. Ну да, красивый, ничего не скажешь, рисунок в виде виноградных гроздьев в бежевато-золотых тонах. Но куда их??? У мамы тоже этих сервизов 5 штук стоит! У нас гости бывают нечасто, тем более в количестве 6 человек, чтоб выставлять этот сервиз. К тому же он требует большого стола, коего у нас нет. Из больших чашек мы тоже никто не пьем. В общем, тупик какой-то. Отдавать вроде и жалко, но и оставлять не представляется возможным, он места занимает кучу!!!
Один сервиз, который поскромнее, мы распотрошили, сейчас чайник используется по прямому назначению, иногда используем молочник. Чашки там для гостей вполне сойдут. Кофейный сервиз - кофе у нас вообще никто не пьет, из гостей тоже нет любителей кофе. Вот и упираемся в такую проблему, что девать его некуда.
Статуэтки я запихала в коробочки, похоже, лежать они там тоже будут до самой моей старости... Некуда их расставлять, мебель будет вся закрытая - стенка да книжный шкаф.
Сообщение было удалено
мы не пьем из таких лоханей, которые есть в сервизе.
сервиз типа такого:
http://saintpetersburg.olx.ru/iid-43365384#pics
да ладно вам, лохани. нормальные чашки чайные, красивые. дача есть у вас?
Сообщение было удалено
сходите в ювелирный агазин и посмотрите, сколько сейчас старых дизайнов перевыпустили. и вобще - главное каество камня. если это хороший натуральный камень, то какая разница, что там популяярно.
Сообщение было удалено
мечта моей свекрови. одна мааахонькая вайная чашка с блюдцем 150 рублей стоит, кофейная пара почему-то 170, и это новодел, а у вас, наверное, почти раритет, оставьте внукам, будут благодарны.
сейчас много интересной посуды есть, но посмотрите, сколько стоит хороший сервиз ЛФЗ или дулевский. а главное поставьте их рядом с ширпотребом всяким и прочувствуйте разницу.
но если уж так вам все это мешает, то продайте все, выкидывать-то зачем?
у меня есть чашка из малого тиража к 300 летию Петербурга, в коммисионке она стоит аж несколько тысяч рублей уже.
Ребят, сервизу ну может лет 25-30, не такой уж и раритет... Посмотрела в интернете сервизы ЛФЗ, стоят они на 6 персон около 3500-4000 руб.
Наверное, на дачу придется, вы правы...
Зависит от сервиза: если ширпотреб-совок, то нафиг он. Еще зависит от достатка: если живете на двух квадратных метрах - сервиз не нужен, все равно туда приглашать гостей некуда.
Сообщение было удалено
+1
автор - деревенщина какая-то!
Сообщение было удалено
А вот представьте, и совок будет раритетом и антиквариатом....
25, а зачем на даче собирать ненужные вещи? Я люблю идеальный порядок, в моём доме не будет старых стенок с посудой и хрустальными вазами. Сейчас такая симпатичная весёлая посуда... Полуквадратные невысокие кружки с блюдцами - чёрные, с цветочками, и пр. На блюдце тортик, в чашку чай. В моём доме будет один такой набор и несколько разномастных кружек-тарелок для нас.
Красиво и аккуратно.
Сообщение было удалено
ну вот и вы выставите на продажу, цену не накручивайте, быстрей продадите.
Сообщение было удалено
При чем тут деревенщина? Я, кажется, написала, почему не нужны сервизы в однушке...
а при чем тут количество комнат?
А я люблю советский винтаж - это вещи с историей, причём с нашей же собственной! Выпросила похожий сервиз у золовки. Он в семье у мужа был с самого его детства. Пьём из этого сервиза по праздникам чай с домашней выпечкой - уютно и по-домашнему. Современная посуда у нас, конечно, тоже есть, но она идёт на каждый день.
А почему все считают что сервиз это только для гостей? Мы купили полный набор посуды от суповых тарелок до чашек одной серии и с удовольствием пользуемся каждый день. Это ведь очень красиво когда все посуда однородная.
Ой, автор, зря вы так...Лет через 20-50 это станет антиквариатом и будет цениться...
Сообщение было удалено
Точно! У меня как раз такая коллекция. Фиг с маслом кому продам - это ж дедовы Победные трофеи! Во как.
Сообщение было удалено
Что за жихнь в однушке? Выкидывайте все! Одноразовая посуда, презики и бумажные полотенца рулят. Одноразовая вы наша.
Сообщение было удалено
не, такой точно на помойку.
На праздничном столе столовый, чайный сервиз единственно верное решение. В повседневной жизни однотипная посуда тоже хорошо. Если по стилю Вас посуда не устраивает, спрячте подальше. Лет через 20 это опять станет модно.
Почему всем нравится одинаковая посуда????? Одинаковые тарелки, чашки, блюдца.... бррр...скукота. Я наоборот всегда покупала разные чашки нам, прикольно же когда у каждого своя, у меня кружка поменьше и поярче в цветочек, у мужа большая такая с какойто надписью.. Люблю когда посуда разноцветная, тарелки особенно. Этоже позитифф каждый день!! Свекровь на праздники всегда свой чайный сервис тащит из шкафа.. одинаковые чашки, мелкие, не удобные.. зато блин сервиз! Тьфу блин, мне из наших чашек и удобней и уютней пить чем из этой посуды.
допускаю наличие "именных" чашек у членов семьи, если они им чем-то дороги, пусть пьют из них в одиночестве. но когда за столом семья собирается, красивая сервировка предполагает единообразие и стиль. сервиз здесь незаменим. что хорошего есть-пить за одним столом из разномастной посуды непарными приборами? как-будто не дом, а ночлежка какая-то.
скажите еще, что разномастные наволочки-прстыни это круто, нафиг комплекты.
Живу в Америке. Здесь почти все пары перед свадьбой идут в магазин и выбирают сервизы. А поскольку каждая тарелочка стоит $50 и выше, гости им потом и покупают по одной тарелочке. Удача, если удастся весь сервиз всё-таки собрать. У моей бабушки есть для меня сервиз, как бы его сюда привезти, эх.
Авторица, так вы уже отдали маме сервизы или еще можно у вас что-нибудь забрать?:) Я вот смотрела в этот раз в отпуске сервиз для мамы недорогой, не нашла подходящий... Те, что по цене подходили, в них чашки маленькие. А мои родители любят большие...
Ребят, спасибо вам всем большое за посты. Было интересно почитать, узнать чужое мнение, пусть даже оно резко отличается от моего.
Сервиз пока что сегодня перевезла на время ремонта к родителям. Хоть у них и так целый склад подобных склянок, они обрадовались, на дачу отказались везти, сказали, что сами будут из него пить (что с трудом верится, т.к. шкафы ломятся от таких вот комплектов сервизов из фарфора, хрусталя, глины и пр.). Ну да ладно, пока что пусть у них стоит... Если буду продавать - создам тут новую тему обязательно.
У нас 4 сервиза. Цена каждого около 5 тысяч евро. СтоЯт. Пользуемся только одним по праздникам. Надоело. Продавать сейчас не выгодно - цены сильно упали. Один сервиз, тот который мы иногда используем - ему больше ста лет. Другие - роспись ручной работы. Каждая чашка по 200 евро.. Досталось это счастье в наследство. Ну красивые, но я к такой посуде равнодушна. Так что автора понимаю полностью.