Гость
Статьи
Покупка квартиры, в …

Покупка квартиры, в которой прописан ребенок.

Девочки, если кто-то точно знает - подскажите, как быть, чтобы не остаться ни с чем.
Мы с мужем планируем купить квартиру в ипотеку, нашли подходящий вариант - квартира у продавца тоже в ипотеке, продают потому что нет денег дальше платить и уже очень большая просрочка по платежам и большие пени. Квартира - голые стены, нет даже сантехники, то есть новостройка, но идет как вторичка, потому что уже есть право собственности. Внесли продавцу квартиры аванс, чтобы она не продала ее пока мы собираем все документы для оформления ипотеки, так как процесс этот не слишком скорый. На последнем этапе, когда от продавца потребовалась справка по лицевому счету об отсутствии задолженности и справка о том, кто прописан в квартире, продавец созналась, что пока такую справку предоставить не может, так как в квартире прописана девочка 6 лет, а выписать ее некуда, плюс еще долги за коммуналку порядка 50 тысяч. Тянется вся история с февраля меяца. Тут на днях она сообщила, что нашла вариант куда выписать ребенка и может наконец принести справки. Но мои родители подняли шум о том, что она обязана предоставить справку о том, что ребенка выписали не просто так, а прописали куда-то в другое место, иначе якобы сделку могут признать недействительной, потому что ущемлены права ребенка. Собственник квартиры - сама продавец в единственном лице, ребенок собственником не является, девочка - ее племянница. Могут ли у нас быть какие-то проблемы после продажи, если ребенка на самом деле никуда не пропишут?

Светлана
52 ответа
Последний — Перейти
Ведьмочка

Могут, если ребенок прописан - то имеет право проживать в данной квартире, вам оно надо? И еще, я не думаю что какой-либо банк согласиться на такую ипотеку.

Гость
Светлана

Сообщение было удалено

могут... правильно вам сказали, ребенок должен быть прописан в другой квартире и чтобы это новое место не ухудшало его жилищные условия, к примеру если ребенка выпишут в какую-нить коммуналку, или в старое ветхое жилье, то тоже могут быть проблемы

Могу ошибаться, но ребенка выписать не так уж просто. По сути прописать - означает предоставить право пользования жилым помещением. Возможно потребуется согласие на это органов опеки и попечительства, которые проверят, что новые жилищные условия ребенка будут не хуже прежних. Если ребенка захочет выписать сама тётя, а его родители будут против, то у нее вообще это может не получиться. Родители Ваши абсолютно правы в том, что хотят убедиться, в реальности новой прописки ребенка, иниче его могут вернуть прописать обратно, даже если квартира будет уже куплена Вами.

В бане

фигово, автор. чем вы смотрели, когда залог вносили???

В бане
Руфа из Биланска

Сообщение было удалено

+1

Мимо пробегала

Девочка только прописана или она собственник?

Светлана

Девочка не собственник, собственник - ее тетя. В квартире, которую мы покупаем, не проживает никто, так как это новостройка, она вообще пока для проживания непригодна, нет ни сантехники, ни отделки, то есть голые бетонные стены, пол и потолок. То есть ребенок проживает в другом месте, не по прописке. Получается, что об ухудшении условий проживания разговора не может быть? Ведь ребенок не имеет права на определенное колличство метров собственности жилья и в квартире никогда не проживал. Если уж на то пошло, у нас половина города имеет несовершеннолетних детей, тем не менее как-то же продаются эти квартиры. Люди выписывают детей куда-то, и не всегда в такие же условия. Здесь квартира 95 квадратов, девочка прописана в ней одна, больше никого. Но это ведь не значит, что ее теперь могут прописать в другое место только при условии, что там тоже будет не менее 95 квадратов. Это же абсурд. Тем более ребенок не сирота, у нее есть родители, которые тоже проживают в нашем городе.

Светлана

Когда мы консультировались с юристом банка, который предоставляет нам ипотечный кредит, там нам сказали, что в принципе мы можем купить квартиру еще до того, как ребенка выпишут, но в договоре купли-продажи должно быть указано, что продавец обязуется в определенный срок выписать ребенка из квартиры, а если этого не сделают, то на него можно будет подать в суд за неисполнение условий договора и на принудительную выписку ребенка, а также на возмещение расходов по квартплате за ребенка, которую мы будем платить, хотя она там даже не проживала никогда.

Гость

А почему девочка у тети прописана? Разве не с одним из родителей должна быть?

Светлана

Но как известно, одни юристы говорят одно, другие - другое. Вот тут тоже есть темы, где мать ребенка пишет, что его отец без соглсия матери вообще спокойно выписывает и прописывает ребенка сначала в другой город, а потом в деревню, и никакой попечительский совет ведь не вмешивается.

Люди при разводах опять же разменивают жилье и ребенок, оставаясь с кем-то из родителей, прописывается в квартиру с меньшей площадью. Значит это не так уж и принципиально важно - куда его выпишут?

Светлана

Сообщение было удалено

Я так поняла, у родителей девочки на данный момент какой-то квартирный вопрос - они продают свою квартиру и покупают новую, поэтому ребенка выписали в другую квартиру, в новостройку в которой она не живет естесственно.

Мимо пробегала

Согласна с 9. Автор, ройте дальше историю квартиры. Ребенок не может быть прописан у тети, бабушки или дедушки. Ребенка можно прописать только у родителей. На каком основании прописан ребенок у тетки? Она сирота, тетка ее опекун? Только в этом случае можно прописать ребенка без родителей.

В случае прописки ребенка согласия органов опеки на сделку не требуется.

Мимо пробегала
Светлана

Сообщение было удалено

В случае ребенка несобственника неважно. Если ребенок собственник, то ухудшать его долю нельзя, и требуется согласие органов опеки.

Светлана

В том то и дело, что ребенок не собственник.. Как ее прописали без родителей - непонятно, может дали взятку, может сначала прописали с родителем, а потом родителя выписали, а ребенок остался прописан. А можно ли как-то добыть историю о том, кто был вообще прописан в этой квартире за все время ее существования? Благо, квартире всего 3 года и в ней явно никогда не жили.

Гость
Светлана

Сообщение было удалено

что значит "добыть"?) Вам обязан предоставить эту информацию продавец

Светлана
Гость

Сообщение было удалено

Продавец нам предоставил информацию о собственниках - кто и когда являлся собственником этой квартиры, договоры купли продажи и т.д. А по поводу прописанных в ней людей там никакой информации нет. Справку же о прописанных людях они нам дадут вроде бы только на сегодняшний день по сегодняшнему состоянию. Хотя могу ошибаться, я не знаю, какой формы эта справка и указывается ли там вся история или только "на такое-то число в квартире никто не прописан"..

Гость

16, они обязаны предоставить справку о всех прописанных за всё время, риелтор должен проверить нет ли среди этих людей "заключенных и псих.больных"

Светлана

17, спасибо, я этого не знала!

Гость
Светлана

Сообщение было удалено

выписка из домовой книги (жалательно расширенная т.е. архивная- но ее действительно надо ДОБЫВАТЬ) и выписка из ЕГРП (ну это очень просто и мало того обязательно) эти док-ты покажут полностью "историю" квартиры.

Гость

Я бы не стала связываться с такой квартирой! Они изначально темнят. Решили продавать, а ребенка некуда прописать. Вас за лохов держат, автор? Видимо, да... Что вас может ожидать? Лет через 12, когда девочка станет совершеннолетней, могут начаться проблемы, судебные тяжбы. Вполне возможно, что ничего она не добьется через суд. Но вы сейчас за свои деньги покупаете проблемы на будущее. Оно вам надо? И все странно в этой истории. Ладно, пусть родители продают квартиру, ребенка надо выписать... Какого фига ребенка прописывают в квартиру, которая, опять же, будет продаваться? Нее, я бы не стала связываться. Слишком уж хитроумно у них все закручено.

Гость

Могут очень сильные! Суды у нас добрые, детей "на улицу" не выставят. Я бы не связавалась с такими.

Гость
Светлана

Сообщение было удалено

Автор, вас похоже крупно развести пытаются, странно что только ваши родители это заметили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Совершеннолетняя не добьется, а ребенка просто так не выставишь, очевидно на это и расчет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Очень даже может добиться(по меньшей мере попытаться), т.к. в 18 лет она уже сама сможет отстаивать свои права и, если ее сейчас лишат прописки вообще (выпишут в никуда)и/или пропишут в деревню Мандюкино. При условии, что эти действия будут сделаны с явными нарушениями, девочка сможет потребовать от суда восстановить справедливость и вернуть ее прописку. Возможно, что она ничего не добьется, но это будет стоить автору нервов и судебных тяжб. Именно такую историю я читала на одном из юридических форумов, когда объявились двое выросших детей и потребовали восстановить прописку в Москве, т.к. их незаконно выписали при продаже в глухую деревню. Самое забавное, что страдали в той истории не родители, которые, естественно, устроили такую махинацию, а покупатели квартиры.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вообщем конечно дыр в законе много и во всех таких случаях лучше перестраховаться. А документы надо было с самого начала смотреть.

кулинарка

Обязательно, если ребенок никуда не впишется за определенный срок, то он автоматически будет прописан обратно.

Гость

Автор, да ну нафиг такую квартиру. Ищите нормальный прозрачный вариант.

Гость

у вас же есть договор аванса? у него должен быть срок, в течение которого он действует. дожидайтесь конца срока (хотя с февраля 100 раз он должен был уже пройти...) и забирайте деньги.

и найдите себе уже хорошего юриста, который вас будет вести, а то вы уже наколбасили. несовершеннолетние - это очень серьезно! либо не связывайтесь либо пусть юрист придумает как эту заковыку обойти и вас подстраховать.

хотя законодательство еще 100 раз может поменяться, не угадаешь..

Светлана

А если они выпишут ее и пропишут в нормальную квартиру в нашем же городе, а не в какую-нить деревню?

А если она по достижении 18 лет начнет какие-то тяжбы, то все-равно она ведь не собственник и никогда им не была, а собственник совершеннолетнего человека может выписать в любой момент по своему усмотрению.

Светлана

Я так понимаю, грозит нам это в крайнем случае лишь тем, что ее могут прописать назад в нашу квартиру, но сделку недействительной признать не могут хоть как, ведь оне не собственник, а просто прописана. К тому же мы сами можем по суду обязать ее родителей прописать ребенка по своему месту жительства, если ребенок должен быть прописан с кем-то из родителей?

Искать другую квартиру пока не хочется, это для нас был самый удобный вариант, специально искали конкретно в этом доме. ((((

Светлана

Но и лохами быть тоже не горю желанием, речь ведь не о копейках, а о миллионах, накопленных трудом, а не упавших с неба. Муж сам юрист, сотрудник милиции, правда квартирными вопросами никогда не занимался, говорит - опасаться по сути нечего, если выпишут в нормальное место, но эта история уже явно напрягает.

В бане

а если не выпишут, или выпишут в ненормальное? судиться придется. за свои деньги.

Гость
Светлана

Сообщение было удалено

Автор, вы тупая? Вам тут уже все разжевали! Выписывать ее будут не в 18 лет, а сейчас и подать она сможет на то, что ее, ребенка, когда она была несовершеннолетней обманули-обделили. И если найдется нарушение при выписке вы хлопот не оберетесь.

Гость
Светлана

Сообщение было удалено

Хорошо, если "если". Выбор-то ваш и деньги ваши, что вы нам тут доказываете? Вы лучше бы с той хозяйки спрашивали и документы требовали вовремя, пока еще не поздно. А тут какая-то муть, в квартиру, которая продается, вписывается ребенок, причем незадолго до продажи, без родителей(?) и об этом умалчивают.

Гость
Светлана

Сообщение было удалено

А зачем вообще вписали? Вы так и спросите! На ответ "они продают свою квартиру", спросите, а почему вписывают в другую квартиру, которая ТАК ЖЕ продается?

Егоза
Гость

Сообщение было удалено

Во-первых, не нужно хамить. Я тут никого не оскорбляла, и с вашей стороны это хамство.

О каких хлопотах может идти речь? О восстановлении прописки? Ну пусть восстановит, в любом случае собственником она от этого не станет, а собственник любого НЕсобственника может выпереть из квартиры на абсолютно законных основаниях. А судиться с владельцами квартиры резона нет никакого. Выпишут ее родители, вот с ними пусть и судится и их пусть и штрафуют. Я за этого ребенка ответственности не несу. На момент покупки квартиры с документами будет полный порядок - никто не прописан, отчет об оценке жилья готов - по нему будет видно, что квартира нежилая, значит никакие дети в ней не живут. Если с кем и судиться, так это с родителями, которые выписали ребенка.

Светлана

Егоза, прости, предыдущий пост мой, писала с твоего компа)))

Гость

Автор, 34 и 35 правду говорят. У вас же муж юрист, неужели он не знает таких простых вещей? Если вдруг девочка в 18 лет подаст в суд и потребует восстановить прописку, то суд будет рассматривать дело не о 18-летней, которой негде жить, а дело 6-летней, которую незаконно лишили регистрации. Только, все таки, я думаю продавцы не на будущее темнят, а на ближайшее время. Якобы выпишут ребенка, вы купите квартиру, потом объявится мамаша этого ребенка и подаст в суд с требованием восстановить справедливость. И надо же, суд это сделает - ребенка потребуют прописать назад, как минимум до совершеннолетия, а горе-мамаша будет иметь законное право проживать с дочерью целых 12 лет на вашей территории. А дальше вам создадутся невыносимые условия для проживания. Придется за свои деньги терпеть, как минимум двух чужих людей. Если мамаша не подаст в суд, то вам все равно придется жить в страхе за свое жилье много лет. Потому что схема продажи странная! Ребенок вписан без родителей в продаваемую квартиру, вам заявляют, что выписать сейчас некуда (ИМХО, вам прямо кувалдой по голове стучат, что не надо связываться, что дело не чисто, а вы все туда же лезете).

Гость

И кстати, наши суды самые гуманные суды в мире! Если в 18 лет девочка захочет справедливости, суд может обязать ВАС (а не родителей) предоставить ей площадь для проживания или потребовать пустить К СЕБЕ жить, пока она не решит жилищную проблему. С родителями никто судиться не будет, дохлый номер. Проще с вас три шкуры содрать, а с мамаши брать нечего.

Гость

какой-то бред в ответах явный))) сами то понимаете, что говорите? если у ребенка есть мамаша, у которой есть прописка, то это ребенок должен жить со своей мамашей, а не она с ним по его месту прописки. Выпишут по решению суда и пропишут к родителям за милую душу. Квартира то приватизирована, ребенок не имеет прав на недвиждимость.

Варвара

Когда мне было 11 лет, мы с мамой переехали в Питер к тетке. Мама поехала по работе на заработки, я с ней прицепом. До этого мы были обе прописаны у бабушки в Томске. Тетка нас к себе прописала в питерскую квартиру, чтобы я могла ходить там в школу, а мама работать. Через четыре года мама купила квартиру в Томске, мы переехали назад в свой город и прописались там. Еще через три года тетка продала квартиру и купила себе поменьше. По вашей логике получается, что я могу подать в суд на тех, кому теперь принадлежит теткина квартира в Питере и потребовать, чтобы восстановили мою прописку, потому что я хочу жить там, а выписали меня оттуда без моего согласия. )))))))))))))))))))))

Интересно, как долго ржали бы надо мной в этом самом суде. Бред сивой кобылы, кто я такая, чтобы требовать от собственника квартиры восстановить мою прописку, которая имела место несколько лет назад, тем более если я уже совершеннолетний человек и имею прописку и жилье в родном городе???

Гость

40, 41, если автор нарвалась на мошенников, то все может быть.

41 вы были прописаны с МАМОЙ! и у вас изначально не было злого умысла. А тут прописан один ребенок. Возникает вопрос, ПОЧЕМУ там же не прописан один из родителей? Почему ребенок не прописан по месту прописки одного из родителей? Где вообще регистрация родителей? Тут явно какая-то махинация. Возможно, родители вообще не имеют никакой прописки и вот поэтому, мамаша сможет жить по месту прописки ребенка.

Варвара

Ст. 292 ГК РФ Пункт 2:

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

(в ред. Федеральных законов от 15.05.2001 N 54-ФЗ, от 30.12.2004 N 213-ФЗ)

Светлана

Спасибо, Варвара, теперь можно сделать вывод, что прописка ребенка не имеет значения в данном случае.

Крысин брат

Ребенок может быть прописан по месту жительства одного из родителей, усыновителей или опекуна (ст. 20 п. 2 ГК РФ). А если тетя опекун?

Светлана

Вот тогда тут уже необходимо разршение органа опеки.

Ст. 292 пункт 4

4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

(п. 4 в ред. Федерального закона от 30.12.2004 N 213-ФЗ)

Конечно документов, подтверждающих, что ребенок не под опекой этой тети у нас нет, но мама у нее вроде как есть, проживает в нашем же городе, будем дальше копаться по этому вопросу.

Светлана

Получается, что с одной стороны, ребенок в этой квартире не должен быть прописан, так как там не прописаны ни родители, ни опекун (если таковой есть).

Ст. 20 п.2 ГК РФ:

2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Светлана

А с другой - если ребенок находится под опекой тети, которая является собственником квартиры, и ребенок каким-то образом оказался там прописан, то необходимо разрешение органов опеки.

Весь вопрос в том - опекун тетя или нет.

Светлана

Если тетя опекун, а на все действия, связанные с местом жительства ребенка необходимо разрешение органов опеки, то тогда возникает закономерный вопрос - на каком основании малолетнего ребенка прописали в ипотечную новостройку (голые стены, нет отделки, сантехники и т.п.), непригодную для проживания не то что ребенка, но и взрослого человека?

Натали1

Автор, вам все здесь разжевали и объяснили последствия!! Если этого ребенка после выписки не пропишут вместе с родителями - то хана вашей квартире! Тут явная махинация а вы как наивная!!! В нашей стране легко отобрать чужую недвижимость, тем более таким способом!! Очнитесь!!!!