Гость
Статьи
Копить на квратиру или …

Копить на квратиру или ждать наследства?

Молодая семья, планируем ребенка. доход средний. Живем в съемной квратире. На стороне мужа никакого наследства не предвидеться, только если земля от дедушки (небольшой участок). А вот по моей линии у всех по квартире. У мамы с отцом по квартире (они в разводе). У мамы однушка, у папы тоже. У бабушки трешка (бабуле 68 лет). Я единственная дочь и внучка. Других родственников нет. понятно, что достанется все мне. Но родственники у меня очень тяжелохарактерные (если поругаться могут и продать свое жилье или подарить чужим людям). родители молодые (до 45 лет). Вот и думай.... Понятно, что ввязываться в ипотеку -это очень большеи вложения, силы, деньги, не факт, что сможешь платить завтра за нее. В ипотеку потянем только однушку лет на 30..... И это значит забыть о путешествиях, отпуске, развлечениях... Работать только на квартиру. Но с другой стороны, так хочется свое жилье, нормальный ремонт. Снимать с нормальным ремонтом -дорого..., лучше эти деньги откладывать... То ли забить на квартиру и ждать наследства....., то ли "рвать *опу " и брать ипотеку.....

Ольга
81 ответ
Последний — Перейти
Нибелунги

А как конкретно вы будете ждать наследство? Колдовать, чтобы все случилось побыстрее или как пацан в Питере: нанять друга убить родителей, чтобы самому жить в квартире?

Гость

А вы знаете, что за наследство платят охрененные деньги? Лучше уговорите собственника на дарственную (пост ваш не читала -лень)

В бане

копить. не ждать.

Кириллица

Автор, хотите историю из жизни моих родителей? Когда-то давным давно они съехались с сестрой моего прадедушки (т.е. маминого дедушки), чтобы из двушки получилась трешка. А что - бабульке под 80, и ей хорошо - не одна живет, и им хорошо - наследство в перспективе. 16 лет молодая (а потом уже и не очень молодая) семейная пара провела в жесткой коммуналке - бабулька оказалась закаленной в боях и с таким характером... Но наших героев это ничему не научило: маман уже лет 10 продолжает общение со своим отцом (кадр еще тот, никаких родственных чувств там никогда не было ни у кого) с теми же мыслями (деду 86). Я за это время, глядя на этот зоопарк, купила себе квартиру. Ну нафиг такие ожидания - здоровье дороже.

Кириллица
Гость

Сообщение было удалено

За близкородственное наследство налогов нет.

Гость

Моим дедушке с бабушкой 86 и 87 лет - умирать не собираются. Тоже имеют свою квартиру. Вашей бабушке 68, готовы ждать 20 лет и больше?

Бабушка моего мужа вышла замуж второй раз в 74 года. Ваша бабуля тоже может найти мужа, да и разведенные родители могут устроить свою жизнь. Вы в курсе, что после смерти одного из супругов второй автоматически получает большую долю наследства? И вам от этого наследства достанутся крохи. Готовы ждать миражи?

Ольга

На самом деле родителям желаю долгой жизни и благополучия. А вот от бабули очень жду её трешку. Она очень тяжелый, не добрый человек. Сделала много зла моим близким, из за неё родители развелись, когда я была маленькая. Я с ней общаюсь и поддерживаю теплые отношения только с одной надеждой... Мне все равно как она оформит: дарственную или наследство. С налогами думаю разберемся.

Ольга

Если мой отец и устроит личную жизнь, мои мама и бабушка никогда никого не пропишут в "свое" жилье. не мужа, никого.

Гость

А папа ваш может еще пятерых нарожать, женившись на молодой. Да и мама вполне еще в детородном возрасте. Почему это вы так убеждены, что вы единственная на всю жизнь? Несовершеннолетних детей как раз обделить наследством невозможно по закону, а вот совершеннолетних вполне реально, например, написав завещание в пользу Фонда защиты пауков и тарантулов.

Ольга

Вот и пугает тот факт, что ждать ещё лет 20 может............

Ольга

Мать не может больше иметь детей. Отец конечно может (хотя там тоже не ясно, у него проблем море по этой части). Но квартиру он точно обещал оставить мне, да и любит меня очень.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Причем тут прописка? Вы б мат.часть поучили. Прописка или не прописка не является повод лишать наследства одного из супругов. Института прописки у нас вообще уже давно нет, есть собственники. После смерти собственников на имущество претендуют супруги, несовершеннолетние дети, родители, пенсионеры-иждивенцы, затем совершеннолетние дети, внуки и т.д.

В бане
Ольга

Сообщение было удалено

вы хоть соображаете, что пишете?!!! вы фактически пожалели, что ваши родственники все еще живы.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Ой, проблема, подумаешь. Можно выйти замуж за мужчину с ребенком и потом этого ребенка усыновить, можно самой усыновить, можно пойти на суррогат. Способов уйма.

Ольга

Я Вам говорю, что они законы знают. И в этих делах всех сами оставят без штанов. Они не будут регистрировать отношения официально стопудово. А если будут то с брачным контрактом. Я их знаю. Так что вариант, что какой-нибудь мужик или ребенок смогут стать претендентами -отпадает.

Ольга
В бане

Сообщение было удалено

не родственники. А бабушка. Которая сломала жизнь моим родителям и своим детям. Её сын (мой дядя) вскрыл себе вены из-за нее. Она очень жестокий человек. Я не говорю, что желаю ей смерти. но считаю, что таких людей должно быть меньше на этой земле.

Ольга
Гость

Сообщение было удалено

Гость, я Вам говорю -не вариант моей матери. Я её знаю. она на это НИКОГДА не пойдет. Она собственница, эгоистка и живет только ради себя. рада, что наконец-то меня замуж сплавила и больше геморрой в виде детей и мужиков (а она их также считает гемором) ей не нужен.

В бане
Ольга

Сообщение было удалено

а бабушка стало быть не родственница? тогда нечего на наследство рассчитывать. о причинах самоубийств можно, конечно, иметь свое мнение, но никогда не нужно спихивать вину с суицидника на родственников.

Ольга
В бане

Сообщение было удалено

Тема не об этом. Если бы Вы знали этого человека - Вы бы поняли. Монстр нашей "семьи"

В бане
Ольга

Сообщение было удалено

хорошо, хорошо. не будем этот вопрос трогать.

Ольга

Интересует мнение по теме: брать ипотеку и всю молодость потратить горбатясь на двух работах, без отдыха и развлечений, зато в своем жилье. Либо "отпустить ситуацию", жить хорошо, ездить отдыхать, снимать жилье какое нравится и пр.

Ира

Купите свое жилье! Обстоятельства в жизни так могут поменяться.... Знаю случаи, когда, пользуясь беспомощностью и маразмом стариков, мошенники оформляли дарственную на себя. Плюс родственники сами могут переписать завещание на кого хотят. И оспаривать потом все это очень долго и муторно. Даже, если по наследству вам, как наследнику первой очереди в обязательном порядке полагается доля (!) наследства, даже если завещание оформлено на другого человека, то от дарственной на другого человека вы ничего не сможете получить и оспорить.

Ольга

Добавлю, что если взять наши с мужем заработки сейчас. То через 5 лет мы с можем купить однушку без ипотеки (опять таки себя во всем ограничивая). А 5 лет и 30 лет кабалы разница есть. но тут нет гарантии, что однушки не станут дороже раза в два и наши зарплаты меньше.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Никогда не надо зарекаться. Люди меняются, вдруг мама встречит неземную любовь, которая ее обворожит так, что она забудет обо всех своих принципах.

Вы крайне милого мнения обо всех членах семьи. Есть большая вероятность, что все эти чудесные люди таки напишут завещание на Фонд защиты пауков и тарантулов. Если я не люблю свою племянницу или внучку, то свое кровное отдам кому-нибудь еще, разве не так? Эхх, помнится давным-давно была такая серия карикатур "Богатая тетушка и племянник". Замечательная правда жизни.

Tasya

Мы с мужем были в примерно такой ситуации год назад. Думали продать комнату и вписаться в ипотеку. Доход позволял. Копили, все хорошо. И буквально накануне сделки. Город по договору мены дает за комнату однуху (комната в собственности свекра). А еще через пару мес. умер мой дядя, не старый вовсе (45). Двушка там. Вот так вышло... Конечно, ипотеку не взяли. В итоге аж двае квартиры. Не знаю, как все это обосновать для себя.

Гость
Ира

Сообщение было удалено

Если бабушка умрет, то наследник первой очереди ее дочь, то есть мама автора. А бабуля, я так поняла, ни завещание писать, ни дарственную делать еще не собрадась.

х
Кириллица

Сообщение было удалено

Гость

А вы знаете, что за наследство платят охрененные деньги?

В России несколько лет уже нет налогов ни на какое наследство. Отменены указом прежнего президента. Я не шучу )

Налог есть только на неблизкородственное дарение.

х
Ольга

Сообщение было удалено

Брачный контракт к наследованию отношения не имеет и на наследство не влияет.

Гость

Готовы ждать..дрянь вы, а не человек. Не дай Бог такую "молодую семью" в родственники. У меня бабушке и дедуле 73 и 79 лет, мне горько становится при мысле, что их когда-то, возможно уже скоро может не стать. Стараюсь почаще им звонить, навещать их, понимаю, что надо успеть все доброе и хорошое сейчас сказать, а не на похоронах.

А вы так гнусно все подсчитываете..родители молодые, 45 лет, вот досада. Надеюсь, что ваши родственники увидят у вас эту тему и подарят квартиры кому-нибудь другому.

Ира

Гость, 26 я имела в виду родителей

х
Гость

Сообщение было удалено

Верно подмечено )

Гость

Автор, берите ипотеку. Ждать смысла не имеет. Да и бабуля ваша вас больше полюбит за то, что вы к ней заезжаете "по любви", а не за квартиру :) В любом случае вы окажетесь в +. Пока молодой никакими трудностями жизни не напугаешь, а вот когда становишься старше все не так легко и просто. К тому же ваш ребенок тоже заранее обеспечен квартирой будет, да и сдавать свободную квартиру - дополнительный доход.

Так что автор, не бойтесь трудностей!

Гость

И еще. Да, супруги имеют право на 50% имущества, нажитого в браке. Но если квартира была ДО заключения брака, то на нее это не распространяется (идет как наследство, а там уже наследники первой очереди - супруги, родители дети - все в одинаковых правах). То же самое касается дареного/завещанного имущества (т.е. полученного безвозмездно одним из супругов). Но если за что-то было заплачено хоть 1 копейку по договору, то все, сразу 50% - принадлежит другому супругу (даже если имущество записано не на него)

Джулиана

если за 5 лет можете накопить, то за 2-3 года сможете накопить на половину, получается. лучше себя сейчас немного ограничьте, потом ипотеку сможете взять на 10 лет вместо 30. или вообще полностью накопите. цены не будут в ближайшие годы сильно расти, потому что кризис, а кроме того они и так уже на мировом уровне, куда расти-то.

Джулиана

33, если один из супругов получает наследство, оно принадлежит только ему? с супругом не делится, правильно?

только если это наследство продать и купить что-то другое, то тогда начнет делиться?

Джулиана

автор, не сидите сложа руки и не ждите у моря погоды. копите деньги, вкладывайте их во что-то, занимайтесь своими финансами. а растратить и прокатать по курортам всегда успеете. ничего с вами не сделается, если пару лет себя ограничите в расходах. зато тылы будут прикрыты.

у меня есть примеры перед глазами моих подруг, которые работать не хотели, а хотели на готовенькое, чтобы все и сразу. и ничем хорошим это не заканчивается, поверьте. расчитывайте только на себя.

Джулиана

автор, пока копите, изучите рынок. можно например накопить для начала на новостройку в области. реутов, например, или долгопрудный. причем взять на ранней стадии, пока дешево стоит. хорошее вложение денег между прочим. только надо хорошенько изучить ситуацию на рынке, какой застройщик надежный, а какой может недостроить, и какие еще подводные камни. чтобы когда будут деньги уже достаточно уверенно вкладывать их.

потом подкопите и расширитесь или поближе переедете. не надо сразу рваться за трешкой в центре, постепенно.

если будете этим вплотную заниматься, может быть еще интересные идеи найдете. главное не сидеть на месте, а крутиться.

Ольга
Гость

Сообщение было удалено

Да может быть она все и написала уже давно. Но сама не скажет, да и у нее не спросишь.

Кириллица

Ольга, такие бабушки-монстры, во-первых, живут до ста лет, во-вторых, у них может съехать башня и они завещают все какой-нибудь церкви. Так что гарантий Вам никто не даст. Если сейчас для Вас ипотека неподъемна (все эти впахивания на двух работах по 15 лет без отпусков потом потребуют вложений в лекарства), то нужно не копить, а инвестировать в свое образование, менять профессию и т.п., чтобы ипотека стала выглядеть более разумной.

Ольга
Гость

Сообщение было удалено

Прочитайте все посты, прежде чем накидываться с оскорблениями. Я бы все отдала, чтобы иметь нормальную семью, бабушек и дедушек, а не "зверей". Я дочь своих родителей и внучка своей бабушки, как не крути. так что весь яд и расчетливость, что есть во мне не просто так. И замечу, что это касается только их. Есть же люди, за которых бы я сама свою квартиру продала, чтоб им жизнь спасти. Все зависит от ситуации.

И те вопросы, что подняты в данной теме вполне реальные для каждого здравомыслящего человека. Все мы знаем, ждет нас наследство или в этом отношении нет перспектив.

Ольга
Кириллица

Сообщение было удалено

У меня хорошее образование. Средний заработок для моего возраста. Сейчас кризис, так что особо что-то более оплачиваемое найти трудно. Мы с мужем планируем ребенка (мне по состоянию здоровья надо рожать уже). Поэтому карьеру строить не получается. У мужа заработок не стабильный. То мало, то много... Образования нет и получать его не видит смысла. Больше чем щас тоже думаю он вряд ли сможет заработать (до кризиса получал больше,но вот уже почти 2 года все средненько)

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Здравомыслящий человек это то, кто ждет смерти своих родных? Не льстите себе и не утешайте себя, вы страшный человек, потеряный для этой жизни. Ваши дети подрастут и тоже будут "детьми их матери" и сдадут вас за взятку в учереждение, где на вас будут орать и издеваться над вами.

Кириллица

Ольга, не оправдывайтесь. Те, кто с этим не сталкивался, все равно не поймут. Те, у кого схожие проблемы в семье, строят такие же расчеты как и Вы. Мне, в свое время было легче плюнуть на перспективы наследства, и прекратить всякое общение. Но плевать хорошо тогда, когда финансы - образование - собственные перспективы и т.д, и т.п. позволяют, ну или в совсем молодом возрасте, когда идеализм бьет ключом по голове. А еще - люди не меняются. Если Ваша бабушка действительно редкая сволочь, то ее редкие душевные качества вполне вероятно могут всплыть и в плане оставления наследства. Это не редкость. Удачи Вам.

Кириллица
Ольга

Сообщение было удалено

Ольга, если Вас и мужа такой расклад устраивает, менять Вы ничего не хотите, то единственный вариант - ждать наследство, но он рискованный. Накопить Вы не накопите, ипотеку без рисков для семьи Вам не потянуть.

Ольга
Кириллица

Сообщение было удалено

Спасибо! Будем рассчитывать на себя.

Гость

Ольга, а я не верю, что ваша бабущка такая сволочь, какой вы ее описываете. Просто вам надо было придумать удобоваримое объяснение, что бы на этом форуме вас помидорами не закидали, нехорошо же в самом деле ждать смерти доброй и хорошей бабушки, напишем, что бабуля - сволочь.

Гость
Джулиана

Сообщение было удалено

Точно про проданное наследство и купленное что-то новое вам смогут ответить только юристы. Я даже предполагать не смею (а то введу кого-нибудь в заблуждение).

Гость

А про полученное даром - точно. Второй супруг в данном случае отдыхает. Это же считается не вместе заработанным :)

Джулиана
Гость

Сообщение было удалено

ну ладно, тогда выйду замуж, наверное )

Устюша

Недавно две мои дочери вступали в наследство. Мой отчим оставил завещание на свою однушку. Заплатили тысяч 5-6, может чуть дороже,так что даже неродственное наследство стоит недорого. А по теме, если вы уверены, что бабушкина квартира достанется Вам, а не маме, как это должно быть по закону, то можно и подождать, хотя есть вероятность, что ожидание растянется лет на 20.