Есть деньги где-то на треть стоимости квартиры. Остальное придется занимать у банка. Раньше, чем за 10-15 лет не расплачусь. Посчитала сколько "переплачу" банку процентов и получилось, что, например, …
Девочки, которые какое-то время жили на 2 тыс. после выплаты всех ипотек - долго ли вы так протянули? Что изменилось в вашей жизни, как вы решили проблему увелчиеняи доходов?
Я сама думаю об ипотеке + ещё долг, поэтому за вычетом всех выплат, проездного, на поесть, одеться у меян будет оставаться 2 тыс. Понятно, что долго так не протяну, вот и думаю...Но жить на съёмной квартире невыносимо, уж лучше каббала в виде ипотеки.
Ну и как автор, вы решились или нет???
я не пришла к однозначному мнению..все-таки платить если что я начну уже сейчас, а если квартира на стадии строительства, то въедем туда только года через 3-4,
после чего еще лет 5 продолжать выплачивать..
не говоря о том, что чтобы жить в подмосковье нужна машина всегда-это доп расходы,
если покупаешь новострой-ремонт это еще *** сколько..
и главное через 8-10 лет, втроем, нам уже будет очень тесно в однушке и сразу надо будет брать след ипотеку на 2 или 3ку....
вот такие сомнения меня гложут.....
Сообщение было удалено
я в раздумьях. мне тоже тесно, но пока я могу позволить себе только такой метраж. к тому деньги, которые уже есть, сегодня что-то значат, а завтра могут стать фантиками. не хотелось бы потерять то, что копил несколько лет, экономя абсолютно на всем.
да, ремонт естественно потребуется, т.к. покупаешь голые стены. если брать вторичку, то мне все равно получается дороже, т.к. готовое жилье с отделкой однозначно стоит больше, и я просто не тяну такую сумму. да и дергаться по поводу несовершеннолетних детей и прочих обременений мне совсем не хочется.
как вариант вложения денег-купить комнату в комуналке и сдавать...это наверное тыщ 15 в месяц..и опять копить-копить...фик знает..
меня еще сильно вымораживает мысль о том, что в моем родном городе ты покупаешь за 3-4 мил дом в городе, те таунхаус,с участком со всеми коммуникациями, гараж, сауна...рядом лес, супермаркет,региональная больница, универ...живи-не хочу, а не это страшное,населенное черте кем подмосковье,загазованное и серое((( единственная проблема,работы в том чудо городе больше чем за 20тыщ в месяц не найдешь((((((((
Сообщение было удалено
комнату в коммуналке за 15??? гы. я двушку дешевле сдаю. намного дешевле. а в Москве за 15 тр можно снять комнату в квартире. а разница между квартирой и коммуналкой огромна.
да и не хотелось бы мне таких вложений.
ы, а вы откуда?
Сообщение было удалено
я замуж вышла.
я в москве живу сейчас,но сама из петрозаводска. за 15 тр 2ку????? я не знаю может последних цен,мы уже где-то год не снимаем,но снимали долго и сейчас мне кажется за 1ку нормальную,не супер,но жить можно-25 за месяц,если метро далекое,то 20тр...мне представлялось, что комуналка тыщ 10-15 стоит.
а в петрозаводске 10тр за 1ку в центре..15тр за 2 это подмосковье???
да, подмосковье.
нифига себе...это надо обмозговать, а то мы тут как раз подумали, что пора опять снимать..а если работать на крайней станции метро то в подмоск вполне можно жить..за 15 тыщ 2ка...ххмм..копить конечно не получиться,но и не последнее отдавать ведь...все-таки 1ка в ипотеку меня не прельщает,хомут это на след 10 лет а толку от нее тоже мало...((((
Сообщение было удалено
ы, вы не обольщайтесь. это 100 км от Москвы, не наездишься)))
Гость 54 - страшно это только со стороны и потом, а когда в этом варишься, то все не уж так и плохо. Проблем был только с обувью и с тем, чтобы держать марку по своему плану, чтоб никто не догадался.
Сообщение было удалено
у меня о "поддержании марки" при ипотеке даже вопрос не стоит(
я посчитала и получилась крайне суровая экономия. как , впрочем, и сейчас. просто сейчас я могу влезть в заначку, а потом уже нет. эта мысль меня просто убивает.
Ну и что, автор, жизнь все равно пройдет, в экономии или без нее. А так хоть спустя годы у вас квартира будет, это все же существенный материальный актив, в отличии от какого-то мифического имиджа и поддержания марки. Раз вы озадачились вопросом покупки квартиры, надо осуществлять. Отметают варианты приобретения недвижимости, как правило, те, кто даже подступиться к этому вопросу не может.
Сообщение было удалено
Да, это старая обувь, мелочь на маршрутку или на хвост проситься, одежда какая уж есть, кашки в баночках, нычки никакой и ниоткуда, болеть тоже нельзя. Я, красивая девица, ходила в таком, что выкинуть надо сразу, и делала вид, что так оно и должно быть. Напряг этот думала не выдержу, четкое понимание, что чуть что не так - квартиру потеряю, даже разговаривать не будут. Грела мысль, что цены на глазах скакали вверх, сейчас ситуация на рынке другая.
Но все равно этот азарт ни с чем не сравнимый, это как нашел ценность, схватил и надо удержать.
Сообщение было удалено
Прямо вами восхищаюсь, Персидская. Я тоже из таких, кто способен ради достойной цели в узел завязаться, если надо, и это при том, что я жутко люблю и комфорт, и красивую одежду, и прочее.
Зато теперь у вас все хорошо, не так ли?
Сообщение было удалено
Гость, я просто засмущалась, мои знакомые почти все неодобрительно смотрели - и зачем, и не так все. Я рада, что деньги сохранила, заработать тяжело, а потратить так легко и быстро. Советовать другому человеку, не зная его и его ситуации, сложно, можно только опытом поделиться.
Сообщение было удалено
автор, Вы прям пишите мои мысли, прямо один в один)))хотя я уже писала об этом на предыдущей странице.
я уже давно, года 2 где-то рассматриваю такой же как у Вас вариант,но толькос в более ближнее подмосковье (5км), т.к. я прописана в Москве. здесь можно за 2,7 млн купить с чистовой отделкой в строящемся доме. Но % по ипотеке до введения в эксплуатацию выше. - и это самый сложный период,тут правильно Вы подметили-дом еще не построен,-даже сдавать нечего.
но сумма (первоначальный взнос)у меня чуть поменьше,чем у Вас. Тоже на всем экономила пока копила. Без заначки мне тоже очень сыкотно, я как-то так не могу "ездить без подушки безопасности". И уж тем более с ипотекой. И рассчитывать мне тоже не на кого в случае чего(((
А Вы не рассматривали вариант, Автор, не весь миллион на первый взнос, а только, к примеру 800тыс. остальное - в банк под хороший% с возможностью частичного снятия? (есть банки,где можно снимать до остатка в 30 тыс.р без потери %% + еще и с ежемес.капитализацией. подходящий вклад выбрать можно на Банки.ру - наверно знаете.)
я так собираюсь сделать, только сначала мне бы дотянуть до миллиона хотя бы.
Конечно ежемес. ипотечные платежи при таком раскладе будут больше. но все-таки так спать спокойнее, когда есть на черный день,здоровье дороже, а если его подорвать из-за постоянного напряжения стресса,то можно лишиться всего(ну или многого). И если вдруг, не дай Бог, потеряете работу, несколько месяцев можно протянуть.
или хотя бы, автор, может вам дотянуть до миллиона двести? лимон - за кв-ру, 200 тыс - в заначку. И вот так решиться на ипотеку.
Сообщение было удалено
я рассматривала такой вариант, т.к. у меня часть денег на срочном вкладе и я теряю проценты при преждевременном снятии. банк обсчитал мне оба варианта с разными первоначальными взносами. мне получилось намного дешевле потерять проценты и вложить максимальную сумму в качестве первоначального взноса. т.к. при меньщем перв.взносе у меня получается неподъемная сумма ежемесячного платежа. а что касается "подушки", то сколько-то я конечно оставлю, но пока не решила сколько. 200 тыщ мне кажется много. может тысяч 60.
видела объяву о продаже 2 комнат в трешке в новом доме с муницип. ремонтом на речном вокзале, 800 м от метро (двушка здесь 9млн стоит, дома хорошие, кухня 12 м., правда, первый этаж) за 5 млн предлагали, все д-ты типа готовы. поищите в гугле по адресу ул. смольная, 51 корпус 2 - по-моему очень енплохой вариант...?
Сообщение было удалено
а в 3й комнате кто???
может пригодиться кому... Я выбрала такой вариант - покупка комнаты. Денег было где-то на процентов 70, остальные брала в долг. Выплачивала полтора года. Комнату сдавала. Да, варианты с новостройками были, но я их даже не рассматривала. Видела на примере сетсры с мужем: ждали квартиру 4 года, да плюс огромные деньги на отделку, потому что покупали квартиу без отделки. В результате и проценты были небольшие, и комната сразу приносила доход. Жила у родителей. Кормили меня они, а я ВСЮ свою зарплату перечисляла в банк на погашение. За все полтора года расслабилась только 2 раза. Один раз сапоги купила, второй раз подарок подруге на рождение ребенка. Сейчас офрмляю ипотеку уже на квартиру. Самое трудное - первый шаг. Если не хватате на все и сразу, лучше выбирать вариант с комнатой. Дом уже есть, уже можно в ней жить или сдавать, не нужно искать в Подмосковье на эти же деньги, но квартиру.Комната - очень ликвидное имущество, я на свою покупателей нашла за неделю. Если бы не тормоза с банком, уже бы все в порядке было бы. А ждать новостройку можно только если у тебя деньги лишние, или инвестиция, или для детей покупаешь
Сообщение было удалено
ага, я за 5 млн покупаю квартиру у метро на Щукинской, а тут Речной вокзал и коммуналка. Заманчивое предложение :))) От хозяина :))
Сообщение было удалено
Что за ***?
уо, а при покупке комнаты как делятся между собственниками общие помещения? покупаешь комнуту и сколько-то метров "общественных" мест?
Сообщение было удалено
я думаю в собственность только комната...йо меня прям вдохновила)))) буду тоже думать на этот счет....
автор а дом типа дачного,но чтоб в нем жить все время не дешевле в подмосковье???
Сообщение было удалено
А я думаю что цены будут расти, по крайне мере в Москве. Потребность в жилье у людей в этом городе огромная, т.к. помимо кучи людей без своего жилья есть еще очень много людей живущих в тесносте, в ветхом жилье и т.д. Все они создадют потенциальный спрос на жилье, поэтому спрос будет влиять на повышение цен.
Сообщение было удалено
Лобня, 15 км от Москвы, 3 200 р. двушка в уже построенном доме.
Сообщение было удалено
хороший вариант, вы молодец. А я что-то не решаюсь на комнату из-за соседей, всегда какие-то маргиналы попадаются, да и по документам у комнат часто черт знает что.
Сообщение было удалено
а ссылку не дадите?
Сообщение было удалено
в соответствии с площадью комнаты
Сообщение было удалено
да, у меня тоже были маргинальные соседи, почему и не жила там, а сдавала. Да и покупку оформляли дарственной, тоже стрем. Зато покупала существенно дешевле (тогда комната в том районе стоила около 2 млн, а я купила за 1700). Но у меня был свой метод борьбы :) Сначала я сдавала нормальным ребятам, но их выжили соседи своими пьянками. А потом сдала менту, и он их строил :) Они даже за ремонт мне деньги отдали. А ныненшним моим покупателям вообще пофиг кто там живет. Они покупают для того чтобы сдавать, а сам мужик тоже мент.
Сообщение было удалено
посмотрите на сайте Мортона, у них по такой цене в Лобне в мкрн Катюшки и в Железнодорожном тоже целый микрорайон, забыла как называется. Дома построены правда еще не подключены.
В Лобне в уже сданных домах ул. Борисова, 22 продают двушки по 3,8-3,9 млн. руб., думаю что можно еще чуть-чуть скинуть.
Я кстати ЗА покупку квартиры без отделки, т.к. лучше сразу все сделать все под себя, чем сначала ломать и вывозить то, что там до тебя наворотили.
Согласна с Ольгой(другой) по поводу рисков в документах на комнату. Но сама в свое время снимала - чудная коммуналка в центре Питера, нормальные соседи, хозяйка, ненамного старше меня, заработала и так деньги вложила, еще давно, когда комнаты по 5 тыс у.е. стоили. Знакомые тоже покупали - все нормально.
Сообщение было удалено
60 тысяч мне кажется маловато. это считайте только на 2 мес. без работы.
Еще нужно учесть разные расходы, связанные с регистрацией права собственности, ежегодные 3 страховки, прочие расходы...то что-то подключить-заплатить, то телефон, то антенна, то смесители нормальные поставить, то розетки, то железную дверь поставить, то что-то заделать-отремонтировать ...(я просто помню как мы с родителями лет 14 назад переезжали в новостройку, деньги только так уходили, жуть, хотя очень надеюсь что сейчас проще с этим).
но я не пугаю))
просто помимо "подушки безопасности", есть еще скажем так..расходы на обслуживание,непредвиденные расходы и тп. Т.е. это надо тоже учесть, либо внутри "подушки", либо отдельно рассчитать.
Вы еще этим не занимались, изучением дополнительных расходов. Если Вам что известно уже, расскажите, автор, для меня это актуально.
Сообщение было удалено
есть вклады где можно довносить деньги и снимать до какого-то неснижаемого остатка без снижения %. например в Юниаструм банке вклад Юниаструм-12 (вроде, если не ошибаюсь) можно снимать до остатка в 30 тыс.р.
еще лучше выбирать вклад с ежемесячной капитализацией(когда % начисляются каждый мес и присоединяются к сумме вклада,т.е уже в каждом последующем месяце сумма начисленных %% будет больше)
и еще лучше не держите весь миллион в 1 банке. лучше по 500 тыс в 2-х банках. И если даже оба банка прогорят,то весь миллион получите обратно, а если в 1 - то только 700 тыс в т.ч %%.
Т.е. образно говоря страхуется НЕ человек, а каждый банк.
Сообщение было удалено
никаких доп.расходов в виде антенн и смесителей у меня сейчас быть не может, т.к. дом только строится. а 60тр я планировала оставить именно в кач-ые "подушки", т.е. за вычетом всяких там страховок. может , конечно, что-то еще не учла. я в процессе раздумий пока, надо ли мне это сейчас.
Сообщение было удалено
у меня стародавний вклад, поэтому гонять его по разным банкам смысла нет.
интересно, сколько эта сумма доп расходов в год или месяц, когда покупаешь недвижимость с ипотекой...просто обычно так посчитаешь % банку и вроде как представляется, что это все, а ведь действительно это еще далеко не все...
все равно я что-то себе смутно педставляю, как это отдавать банку 50тыщ в месяц грубо говоря,за еще непостроенную жилплощадь, те продолжая жить где-то еще...
с кредитом на новстройку - очень осторожно. у меня друзья ввзялись с Банком Москвы. Пока дом строили - один договор и одни проценты. Щас дом построили и уже надо договор на квартиру готовую заключать. а там уже совсем другие проценты. у них платеж вырос очень существенно
Сообщение было удалено
если срок вклада еще не истек и частичное снятие невозможно,то расторгать договор,конечно, нет смысла. А когда срок закончится я бы лучше перенесла часть в другой банк в целях безопасности. хотя лучше не 500+500 как говорила, а 600 оставить(т.к. 700т.р страхуется всместе с %%) и 400 перенести (единственное за б/налич. перевод берут % обычно, видела про 2%.Но можно и самой налом, но по частям на всяк случай, тыщ по 50-100 в день со вклада "до востребования"). На 600т. сделать без возможности довложения(как правило %% по таким выше), второй - наоборот - и спокойно накапливать.
Если берете кретит в том же банке и хотите,чтоб банк был к Вам лояльнее - может и нет смысла дробитьь(есть еще специальные ипотечные вклады, которые вроде то-то там упрощают при получении у них же кредита...)
еще Не берите вклад без возможности снятия ,причем большой суммы,- иначе привязаны к дате договора, а пока,скажем, 3 мес ждать пока срок вклада закончится - поезд может уйти,или кв-ры подорожать... В неснижаемых вкладах есть смысл на этапе, когда только-только начинаешь копить.
Сообщение было удалено
они наверное на стройку оформляли до кризиса, а на квартиру - сейчас. когда они брали первый кредит?
у банков с началом кризиса выросли ставки. Хотя интересно...хм..если сейчас взять такой кредит, а потом через пару лет ставки снизятся - в новом договоре(уже на готовое жилье) они тоже снизят или сделают такими какие действовали в период оформления первого договора. вот интересно,учитывая алчность банков...
Сообщение было удалено
а когда дом будет построен Вы сможете оплатить все это из тех "двух тысяч", которые каждый месяц останутся после ипотечных платежей? Хотя, возможно, пока дом будет построен ваш доход увеличится, в т.ч. из-за инфляции и общего роста зарплат.
нафиг ипотеку - меня дети-внуки проклянут, да и есть мне жить где
они наверное на стройку оформляли до кризиса, а на квартиру - сейчас. когда они брали первый кредит?
у банков с началом кризиса выросли ставки. Хотя интересно...хм..если сейчас взять такой кредит, а потом через пару лет ставки снизятся - в новом договоре(уже на готовое жилье) они тоже снизят или сделают такими какие действовали в период оформления первого договора. вот интересно,учитывая алчность банков...
Да брали кредит до кризиса. А если взять сейчас под выскойи процент, то здесь 2 варианта: или перекредитоваться потом в другом банке или брать кредит с плавающей ставкой