Впервые в жизни покупаю квартиру. У продавца отсутствует пресловутая "калька". Ее вроде бы нигде не требуют, ни в банке, в котором я беру ипотеку, ни в рег.палате. Чем опасно покупать квартиру, не сверив ее с "калькой", не проверив, нет ли красных линий. Продавец утверждает, что перепланировку он не делал, и мне так кажется, я знаю квартиры этого типа. Но вдруг перепланировка все же была и когда-нибудь это всплывет? Я буду за это отвечать?
Уважаемые форумчанки, скажите, пожалуйста, что думаете по этому поводу? Настаивать на получении кальки? Тогда есть вероятность того, что продавец найдет более сговорчивых покупателей. Или закрыть на это глаза и купить понравившуюся квартиру?
А в чем проблема? Пусть пойдет и возьмет. А если это трудно, то возможно ваш продавец просто не имеет права на такую информацию, а значит и на квартиру.
А как вы проверите реальный метраж и планировку квартиры? А потом окажется, что предыдущие жильцы делали незаконную перепланировку. Или метров будет меньше, чем вы оплачиваете. Оно вам надо? Не спроста все это. А утверждать "продавец утверждает" можно все, что угодно.
1, кстати, да.
Сообщение было удалено
Согласна. На это надо потратить всего несколько часов, ничего ужасного в этом нет.
А если нет, то и не надо. На рынке больше предложения, чем спроса. Найдете и получше.
проблемы могут возникнуть только из-за перепланировки. а сделать ее не просто, надо, что бы техник на дом выехал.
если Вам срочно нужна это квартира, а паспорт долго делается, то пропишите в договоре, что продавец гарантирует, что перепланировка не производилась, в противном случае все возникшие последсвия лежат на продавце еще и риелтора туда припишите, пусть хоть за что нибуть отвечают.
не знаю, то такое калька. у меня в квартире была перепланировка. когда приходил сотр из бти, то он ничего не сказал. и документы нам все сделали без проволочек. покупателя все устроило. сделка по продаже не состоялась по другой причине.
Могу ошибаться, автор, но кажется мне, что без документов из БТИ вам свидетельство о собственности не выдадут не фига. Все равно придется вам делать эту кальку, и там еще целый комплект документов из БТИ. В регистрационной палате никого не волнует перепланировка как таковая, а вот комплект документов нужен полностью, и эта ваша "калька" в него входит.
Гость7 прав. Я покупала в 1997году, в квартире была сделана перепланировка до меня, а калька не соответствовала. В БТИ мне сказали, что это не важно. За это время у нас в Беларуси поменялись законы и теперь с "неправильной калькой" я не смогу продать квартиру. Теперь надо вызывать техника из БТИ, делать кальку. Всю вину свалят на меня, за неправильно оформленную переплпнировку у нас теперь штраф, и не маленький. И всем этим придется заниматься и платить мне. Не повторяйте моих ошибок.