Делаю ремонт в квартире. Планирую гостиную совместить с кухней. На кухне дизайнер предлагает сделать "остров". Но я сомневаюсь, кухня "углом" все же как-то привычнее. У кого островная кухня, напишите, вы довольны? В чем плюсы/минусы. Заранее спасибо.
Ооо...это моя мечта, но площадь пока не позволяет! Это и удобно и выглядит шикарно!
кухня - тема неисчерпаемая... например, плюсом может быть то, что вы готовите на плите (на острове) лицом к комнате, а не к стене
Дубинушка, на счет подиума не уверена. Смысл "острова" в том, что рабочая зона (плита и/или мойка, вытяжка, разделочный стол) располагается в центре кухонного пространства. В моем случае дизайнер предлагает некую ассиметричную конструкцию, в которой будет мойка с посудомоечной машиной или плита, разделочный стол (под ним ящики) и стол для завтраков. На рисунках выглядит красиво, но интересно как это в быту.
У нас больше прижилась полуостровная конструкция. Когда одна сторона примыкает к стене.
И хотя, у меня нет привычки все вешать на стены, и на столах всегда пусто, психологически так удобнее, уютнее что ли.
мойку лучше у стены (и плиту точе!) всё таки вода брызгается, и надо будет пол протирать каждый раз. а на стене раз в полгода просто тряпкой протереть. аесли плита насередине то вообще труба - ничё толком не пожарить - масло будет лететь, всё таки оно на стене за плитой сдорово оседает.
можно всё кроме этих двух вещей вынести на середину.
Сообщение было удалено
+1
Рассматривала подобный вариант (у меня кухня с гостиной соединена аркой). Сочла, что при принятой у меня частоте и разнообразии готовки - замучаюсь потом все вокруг оттирать от всяческих брызгов.
В итоге у меня сделано углом вдоль двух стен, дальних от арки. достаточно неглубокие верхние шкафы, а рабочие поверхности над нижними вынесены достаточно далеко (как стойка получается). В третей стене арка в гостиную, напротив стол (который можно и для готовки использовать при желании)
Остров вообще-то в наших квартирах не бывает без подиума, если на нем планируются мойка или газовая плита. Потому что где трубы вести? только под полом, который для этого приподнимают.
Если же на острове будет только электроплита/гриль/другие вещи, то вполне возможно (но электропроводу опять где будут вести? наверно под полом, с небольшим подиумом). Но плита реально брызгается, точно здесь написали. Гриль тем более. Получается на острове хорошо разместить разве что пароварку, комбайн, соковыжималку-кофеварку, другие "чистые" вещи. Получается собственно не остров, а большая тумба-стол с электророзетками.
То что на картинках в журналах - там другой масштаб комнаты и площадь сильно побольше чем у нас, там брызги с плиты может не долетают до гостиной, а может забираются мощной вытяжкой (но такая вытяжка шумит не дай бог, по-другому просто не бывает, где мощные моторы, там шум!)
Спросите у дизайнера, как он собирается решать проблемы брызг от мойки и от плиты/гриля, если разместить их на острове. Они неизбежны, что бы он ни говорил. Или вы никогда не будете ничего жарить, печь блинчики? и мойка никогда не будет брызгать водой?
Теоретически дополнительным преимуществом островной кухни считается то, что ее проще забрать с собой при переезди и таким же островом поставить в новой квартире, не разоряясь еще раз на встроеную технику. Сволочь, такая кухня предполагает хорошую вытяжку, что здорово сокращает ее воздействие на окружающее пространство. Основной аргумент против - размеры помещения. Вокруг острова должен быть широкий проход, позволяющий спокойно разминуться двум людям, у одного из которых в руках большая горячая кастрюля.
Сволочь, у меня новая квартира без отделки, с высокими потолками, так что подиум делать не надо. Про брызги от плиты и мойки я уже думала. Решили в итоге делать "полуостров", на котором будет стоять микроволновая печь, рядом рабочая поверхность и чуть-ниже (так как не люблю барные стулья) стол.
9, общая площадь гостиной и кухни 57м, вроде все проходы просчитали, не должно быть тесно. На счет горячей кастрюли скажу дизайнеру, пусть сама эксперименты ставит))).
ууу, на 57 м можно такое сделать! думайте, а то стол полуостровом - это так скучно!
островная кухня - смотрится очень интересно. а стол полуостровом - скучно и обыденно.
а вам пространство позволяет!
сделайте плиту для готовки и стены, а на острове (широком!) сделайте 2 конфорки, гостей впечатлять.
=плиту для готовки У стены
автор, может не надо? ведь все запахи, и лук жареный, и рыба будет проникать в гостинную, зависать в шторах, диванах, коврах.
Вот-вот, я тоже подумала. Это, наверное, выглядит модно и функционально, и гостей впечатляет, но ведь "острова" - дизайнерское решение для живущих в тесноте холостяков, которые в кухне от силы разогревают полуфабрикаты и варят кофе. Столовая и кухня должны быть отдельны от жилых и рабочих помещений. Хотя бы из гигиенических соображений.
13, будем ставить мощную вытяжку, не помню как точно называется.
Murmura, сначало тоже хотела кухню отдельно от гостиной делать, но потом передумала. Я люблю готовить и при этом быть в центре событий. Муж тв смотрит, ребенок на полу играет, я на кухне ковыряюсь, все под присмотром))). А чтобы уединиться, у каждого своя комната будет.
Автор, конечно, это Ваше дело. Островная планировка на Ваших площадях может оказаться супер-удобной.
Про подиум - его придется делать В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, хоть какие высокие потолки, если на острове окажется одно из: а) газовая плита; б) мойка. Я уже написала, трубы проводить на остров можно только под полом. Или я чего-то не понимаю? ну как иначе довести газ, водопровод, канализацию до большого стола, торчащего посреди помещения? не в космосе же. Ну и мощная вытяжка - берите наименее шумную, слушайте при покупке. Повторяю: где мощные моторы и вентиляторы, там ШУМ! Так что Вам придется подбирать вытяжку не только о мощности, но и чтобы не шумела так, что ни телик посмотреть, ни с человеком на кухне не поговорить.
PS. Видела решения наподобие тех, что в хим. лабораториях: плита с вытяжкой стоит в каком-то стеклянном кубе вроде вытяжного шкафа, тогда брызги ни до чего не долетают, а стекло изнутри отмывается на раз. Разумеется, все это "дизайнерски" оформлено.
мощная вытяжка очень шумная штуковина. это во-первых. на кухне, открытой со всех сторон Вы к кому-нибудь все равно будете стоять спиной. Это два.
брызги будут лететь, чтобы там не обещала ваш дизайнер.
А я тоже мечтаю об островной кухне. У нас квартира в новостройке, только площадь кухни для этого небольшая - всего 14,38 м.кв. Сейчас собираемся начинать делать дизайн-проект. Если дизайнер сможет предложить подходящий вариант с островной кухней, я, не колебаясь, соглашусь. Конечно, только чтобы это было удобно и не тесно. А насчет брызг жира и воды, не понимаю, какая принципиальная разница. Будут эти брызги попадать на узкие поверхности возле стены или на большой остров посередине. И я думаю, что использовать остров, как рабочую поверхность для нарезания, чистки, смешивания и т.д. - это очень удобно. Мне сейчас приходится это делать за обеденным столом, что меня жутко раздражает. А на узких боковых поверхностях возле стен - это тоже не так удобно, на мой взгляд.
Хаха, ну и бред тут некоторые пишут)) Милые дамы, складывается такое ощущение что вы когда готовите у вас там брызги летят на метры прям в стороны ахахах, вы наверное в скафандрах готовите что бы и вас маслом или чем там не забрызгало полностью? про запахи тоже бред, готовить милые нужно так чтобы ВКУСНО пахло и тогда не страшно если запах попадет в гостиную или куда там еще, наоборот только раззадорит аппетит у всех.
про подиум "который придется делать В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ" да с чего такая уверенность то?! с чего вы вообще это взяли????да еще так категорично! человек явно не понимает о чем пишет,если делать до стяжки вообще никаких проблем нет, просто в ней пускают все коммуникации, если стяжка уже есть, значит штробят и прокладывают все необходимые трубы, ничего сверхъестественного, погуглили бы хоть прежде чем советовать.
Ну и вообще остров это современный европейский стандарт, просто это у нас с совка привыкли что место женщины на кухне где она стоит целый день лицом в стенку и воняет своей брызгающей едой на всю квартиру. очень печально что именно эти женщины раздают советы направо и налево.
Хаха, ну и бред тут некоторые пишут)) Милые дамы, складывается такое ощущение что вы когда готовите у вас там брызги летят на метры прям в стороны ахахах, вы наверное в скафандрах готовите что бы и вас маслом или чем там не забрызгало полностью? про запахи тоже бред, готовить милые нужно так чтобы ВКУСНО пахло и тогда не страшно если запах попадет в гостиную или куда там еще, наоборот только раззадорит аппетит у всех.
про подиум "который придется делать В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ" да с чего такая уверенность то?! с чего вы вообще это взяли????да еще так категорично! человек явно не понимает о чем пишет,если делать до стяжки вообще никаких проблем нет, просто в ней пускают все коммуникации, если стяжка уже есть, значит штробят и прокладывают все необходимые трубы, ничего сверхъестественного, погуглили бы хоть прежде чем советовать.
Ну и вообще остров это современный европейский стандарт, просто это у нас с совка привыкли что место женщины на кухне где она стоит целый день лицом в стенку и воняет своей брызгающей едой на всю квартиру. очень печально что именно эти женщины раздают советы направо и налево.
Всех *** и выставила себя самой умной --- да уж, умом не блещем! Вкусно -пахнущая еда, впитавшаяся в ткани занавесок и диванов, уже не вкусно пахнет, особенно жаренный лук. Я представляю, как пахнет квартира у таких "умников"! А брызги могут лететь иногда и на метр (если муж готовит, например)) и, в случае, с островом - то вокруг, и драить на карачках вокруг надо. А грязнули и этого не видят, для них и так всё нормально!
Всех *** и выставила себя самой умной --- да уж, умом не блещем! Вкусно -пахнущая еда, впитавшаяся в ткани занавесок и диванов, уже не вкусно пахнет, особенно жаренный лук. Я представляю, как пахнет квартира у таких "умников"! А брызги могут лететь иногда и на метр (если муж готовит, например)) и, в случае, с островом - то вокруг, и драить на карачках вокруг надо. А грязнули и этого не видят, для них и так всё нормально!
И европейская мода не значит что это круто!!!