Гость
Статьи
Завтра придут смотреть …

Завтра придут смотреть квартиру. Говрить ли возможным покупателям обо всем

Подтекает кран на кухне. Под ванной не особо хорошие трубы, если набрать ванну , то будет подтекать. Я не набираю. Короче, вся сантехника не очень.
Далеко до остановки. ну минут 12 идти. Квартира торцевая, угол прикрыт лоджией, но эта стена холодная. Если на улице холодно, дома тоже не жарко.
В доме плохой подвал, с водой. Сильно скрипят полы.
Но у меня хороший метраж, планировка и средняя цена.
Знаю случаи, когда покупают вообще "убитые" квартиры. Мне надо продать свою и купить себе в другом районе. Но как, если у меня такие сомнения.

автор
47 ответов
Последний — Перейти

Хочешь продать так расхваливай.

Жо

не говорите, если покупателем важны эти детали они и сами это всё увидят, а так это только повод снизить цену

Автор, когда мы покупали квартиру, у меня были свои критерии. Торцевые квартиры я "отметала" сразу- то, что они более холодные, знают все (в том числе и ваши потенциальные покупатели). В первую очередь смотрят (ну по крайней мере, большинство, на планировку, метраж и близость до транспотрных "артерий". Ремонт, как правило, "до параллели", все равно со временем (или сразу) все переделывается под себя. Поменять сантехнику- тоже не так дорого. Поэтому, если совесть не позволяет врать, то обращайте внимание на положительные моменты и не говорите про текущие трубы.В крайнем случае скажите, что требует косметического ремонта.

Елена

Кран! насмешила автор. Если покупатель мужчина, то ему этот кран починить как два пальца ударить. Да и никто не будет вашими кранами пользоваться, поставят новые. Полы у всех скрипят, если дом не новый. Насколько ваш дом далеко от метро люди уже по карте давно посмотрели.

Пелагеюшка

Кран это фигня. Можно и не говорить. А вот о том, что дом плохой, я не сказала, когда 8 лет назад продала после смерти бабушки. Продала по дешёвке. Можно сказать подарила. И за 8 лет там умерло 5 человек (кто своей, а кто насильственной смертью. а кто и при невыяненных обстоятельствах).

А я вот думаю всё это время... А надо может было сказать, что дом проклят? Или нет?

зачем говорить? покупатели должны сами все увидеть/спросить. но если спросят, нужно честно ответить

Лой Ивер

Ну можно и сказать, так покупатели будут знать что вы все честно продаете, для меня это было критерием выбора квартиры, насколько продавцы честные люди. Но я помогала покупать новостройку, сразу понятно по бумагам как что, сумма совпадает или нет, говорят про дополнительные расходы (коммунальные платежи вперед, отдельная оплата лоджий и т.д.) или нет. Если умалчивают и документы непрозрачные, отказывались. Долго искали, но вроде ТТТ нашли. Тем более если будете скрывать, по вам видно будет, что чот-то умалчиваете, скрываете, а покупатель не знает по какому поводу. А сейчас такие времена, что мошенников на рынке туча, и проблемы бывают не с квартирой самой, а с документами, и плохо будет, если подумают что вы утаивете что-то по поводу документов, могут и не взять. Я вообще в шоке была недавно, месяца 3 назад, когда родственникам искала дешевую вторичку, мне вообще свидетельство без водяных знаков принесли, вот это конечно наглость у людей.

Гость

Все это покупатель может увидеть сам.

Вы должны сообщить только о дефектах, которые сразу обнаружить нельзя.

Автор, говорите только то, о чём спрашивают.

Для меня торцевая квартира наоборот огромное приемущество. Люблю обзор как из крепости, и то что все окна выходят на разные стороны даёт возможность планировать спальню/зал/кабинет в зависимости от того где солнечная сторона, а где нет. Я всегда жила в таких квартирах и ещё ни разу не замёрзла :)

На вашу ванну мне было бы глубоко плевать, пусть бы её хоть вообще там не было, т.к. по-любому делала бы ремонт под себя. Тоже самое и с полами.

А в подвале я вообще ни разу не была, мне там нечего делать.

Гость

Описываю ситуацию,а вы думайте.

Пришли мы смотреть квартиру. Конфетка,других слов нет. Они предоставили нам документы о проверке на наличие изъянов,дефектов,бла бла бла. Все отлично. Мы от своей проверки отказались. А зря! Наша ошибка.

За год выяснили все скрытые и замаскированные дефекты,вложили много денег в ремонт практически "отремонтированной" квартиры.

Сначала я ругалась,а потом поняла,что сами и виноваты. Покупая жильё нужно всё узнавать и проверять самим. А если мозгов не хватает,то это наши проблемы. Вот мы сейчас их и решаем по мере поступления. Им нужно было продать квартиру,они свою задачу выполнили. Скажете косвенно обманули? Да,нам не нужно было верить,а стоило потратить ещё немножко и перепроверить то,что сильно понравилось с первого раза.

Короче,выступления на тему "Какая распрекрасная наша квартира" готовить не нужно. А на все вопросы отвечать нужно ЧЕСТНО. Спросили про угол - так и скажите,холодный,спросили про соседей- так и скажите,шумные. Ну и т.п. Понимаете,люди покупают жильё и прекрасно понимают,что если сегодня соседи шумные,то завтра они могут переехать и наоборот. Это для одних минус,а для других мелочь,сами шумные,например. А про углы не спросили - тоже их проблемы,надо было спрашивать. В общем врать на прямо заданный вопрос нехорошо,а болтать лишнее про возможные последствия,на будущее - это не ваше дело. Понятно изложила?

А вот про невыписанных людей, вроде бывшего мужа, которые числяться в домовой книге, сидящих в тюрьме, прописанных несовершеннолетних, и прочих важных вещах говорить обязательно. Т.к. вам же хуже потом будет. Может дойти до судебных разбирательств.

Моё имя

будьте готовы уступить в цене, если квартира торцовая. Я бы ни за что такую не выбрала, люблю тепло.

Гость

Сообщение было удалено

Про некоторые дефекты не знают даже продавцы. Это раз.

Два. Им нужно ПРОДАТЬ.

Или делать капитальный ремонт с такими дефектами,как автор пишет или возможно придётся пересмотреть цену.

Про все скрытые дефекты должен позаботиться покупатель,нанять СВОИХ экспертов,проверить всякие ДОКУМЕНТЫ и НИКОМУ не верить на слово. Вопросы ,грамотные,тоже лучше задавать инспекции,если чего хочется уточнить. :)

Будет меньше проблем у всех. Ведь все мы меняемся периодически ролями.

Ежова

Сообщение было удалено

Если осуществляете сделку через хорошее агенство или грамотного риэлтора- то это его задача- проверить чистоту квартиры. И все претензии в таком случае к риэлтору. А вот если квартира "нехорошая", как выше писали и люди там мрут, то это уже сложно....говорить или нет...можно положиться на судьбу- типа, сли привело в эту квартиру- значит, не просто так...но для себя я бы этого не хотела.

автор

нет, не хорошая квартира это не уменя. Все живы, пропианных мужей в ней нет. Юридически все абсолютно чисто. Проблемы ровто те, которые я описала. Но ко мне , как назло, приходят уже не первый раз, смотреть квартиру одинокие женщины. И они кранами и электрикой, теплом очень даже интересуются. Т.к. как и мне ремонтировать некому.

Я и сама хочу продать квартиру только из -за тех хозяйственных проблем (холодно - далеко до остановки).

Гость

В следующий вторник мы едем к нотариусу оформлять сделку на продажу квартиры.Продавалась она с лета, вот вроде договорились. В квартире не жил никто лет 5, ремонт не делали лет 15, планировка нормальная и площадь хорошая, большая кухня,метро в 100 метрах, но состояние квартиры еще то.. Так вот, люди ходили и смотрели и я уже сделала вывод на что смотрят в первую очередь. Окна и двери всем по барабану, сантехника тоже, все равно ремонт будут делать. Сморят какой пол (я сама очень удивилась). Если хоть какой, даже дерьмовый и убитый, но паркет или ламинат,то очень меняет дело. Хуже всего ковролин и линолеум. Смотрят стены, ровные ли, даже если обои на них оторваны. Т.е. сколько им вкладывать придется и выравнивать ли стены и пол и потолок.

Гость

Говорите все сразу как есть. Люди будут в курсе. Зачем обманывать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что ей говорить-то, у людей глаз и ушей нет? Что полы скрипят, так это услышать можно, если не глухие, что сантехника не очень, это тоже можно увидеть.Я в свою квартиру приводила и сразу говорила, состояние квартиры не есть хорошее, ремонта не было 15 лет. А что, они хотели увидеть 15-ти летней давности евроремонт? Мы специально даже вкладываться в нее не стали, пусть видят как все есть на самом деле.В квартире никто не прописан, все выписались, собственность в трех равных долях, муж, я и сын. Вот все и поедем вместе к нотариусу.

автор

Меня удивляют люди, которые идут смотреть старую квартиру за не высокую цену и задают такие вопросы, как будто новостройка с евроремонтом. Окна -двери, кстати, спрашивают какие.

Гость

Все что вы описали для меня только плюс.

Торцевая квартира - превосходно!!! Всю жизнь живу в таких, меняются окна, батареи и вуаля, сейчас у меня обзор на три стороны и +27 в комнатах. Никаких соседей по краям.

12 мин до остановки - нормальное время шаговой доступности к транспорту. Которым не все пользуются к тому же.

Не знаю, кто захочет жить со старым паркетом, обычно полы меняют, если совсем не студенты заезжают.

Я бы сказала только про ванну, потому, как по незнанию могут затопить соседей.

Про кран вообще смешно писать:))) Его поменяют, даже не проверяя, уверяю вас!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Коснись суда, продавец должен будет доказать, что он не мог знать. А знал или не знал - положение не спасает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Никакого ремонта делать не нужно. Это только повышает стоимость. Обычное дело для покупателя - свой ремонт. А цена у автора и без пересмотра не завышенная.

Гость
Атлантида

Сообщение было удалено

Прежде всего, нужно заключить договор с риелтором. Письменный.

В обязанности риелтора НЕ входит проверка правоустанавливающих документов. Его статус этого не позволяет. Проверку осуществляет ЮРИСТ.

Об умерших. Продавец не можете дать никакой официальной информации. Может, семья имеет наследственные заболевания.

Гость

А мы купили в этом году сильно убитую. Сравнительно недорого.Жил алкаш. Сейчас у нас "конфетка", хотим риелтора в гости позвать (он знакомый наш) показать. А то удивился что я согласилась на это. Кран подтекает одно-трубы-дело другое. Спросите собираются ли трубы менять? Если собираются кап ремонт сделать нет разницы

Тоня

Хотелось бы узнать,а сколько вам обошлись услуги риелтора!?? Уж очень впечатляет стоимость услуг агентства по недвижимости! Так как ищем 1-ую квартиру причем с относительно низкой ценой и платить где-то 6% от суммы сделки,это прямо-таки грабеж !!

Гость
Тоня

Сообщение было удалено

Я-то как раз платила 6%, но нормально когда берут 3%. Просто наша квартира на свободном рынке не появлялась (от застройщика). ЕЕ продавали через агенство, подразумевая получить откат от него. Получили за мой счет.

Гость

6% - это ужас. Адвокат столько не получает. Агенство за все действия (поиск, договор, проверки, регистрация)- примерно 2%.

се

Автор, перед приходом потенциальных покупателей, сварите кофе, чтобы в квартире хорошо пахло душистым, свежесваренным кофе. И еще можно, чтобы выпечкой какой-нибудь, немножко. Кажется, что это пустяк, но на самом деле придает помещению какую-то положительную, домашнюю атмосферу. Это советую в Англии риэлторы делать.

се

Пардон, "советуют"

24-ая

С ума сойти 6% Это в каком городе? В Москве агентства берут 3% все равно выходит конечно нехило. У нас был знакомый, мы договорились на 50 тыщ рублей. Я сама искала, на Irr.ru иногда он подкидывал из своих риелторсикх сайтов. Сама ездила смотрела. Лишь несколько раз с ним. Он нужен был нам чтоб документы, договора, проверить чтоб в банке с ячейками разобраться.. в общем с такими делами.Все довольны остались. Наши покупатели (мы однушку продавали) заплатили 40 тыщ рублей своему риелтору. Парень очень толковый. это неофициально разумеется, не через агентвто.

24-ая

28, а я не люблю когда чем то, хоть и продуктами, пахнет в кв. Я свою продавала, проветривала всегда хорошо перед приходом покупателей. Хотя у нас всегда окна открыты летом даже, даже зимой часто проветриваем.

автор

Ну что, приходили. Тетенька - потенциальная покупательница, ее 2 сестры, девушка из агентства, которую они наняли.

Залезали и под раковину на кухне и под ванну, чуть ли не прыгали на полу, смотрели из всех окон (удивились, что окна не ПВХ), открывали-закрывали краны. Короче состоянием сантехники и прочего очень даже интересовались и то, что сразу будут ремонт делать было не похоже. Даже обратили внимание, что обои кое где отстали. Дальше начали мою низкую цену сбивать уж совсем на мизерную, двушку дешевле одношки. Расстались со словами, что и они и я "подумаем".

Гость

32, Короче, не понравилась им ваша квартира, даже за низкую цену брать не хотят. Или вам кажется, что цена низкая, может, квартира совсем плохая? Рынок стоит, быстро продаются только очень хорошие варианты за среднюю цену либо совсем дешево жилье.

Гость

Ничего страшного,если не сильно торОпитесь продать,то не сильно торопИтесь цену сбивать.

У каждого свой интерес.

Зимой вообще рынок полудохлый. Станет теплее, оживится,а вы опыта наберётесь. Всё будет хорошо! Найдётся и на вашу хату желающий.

во

автор, опиши (метро, метраж,этаж) квартиру здесь может и покупателей найдёшь))

Гость
автор

Сообщение было удалено

Не ведитесь на таких покупателей и цену не сбрасывайте, дело покупателя нос воротить, а ваше дело обрисовать картину так, будто у вас очередь на эту квартиру уже стоит прямо за дверью.Вы хозяйка, вам и квартиру продавать за столько за сколько вы хотите в нынешнем состоянии. Про отстающие обои.....мда, это вам такие вонючки просто попались. Не обращайте внимания. Если вы такую цену поставили, значит квартира так и стоит с побитыми полами и плохой сантехникой. Не нравится им, пусть ищут дешевле, это их проблема. Пусть и далее всем табором родственников ходят.

Мой вам совет, квартра должна быть уютной, быстрее уйдет. Дело даже не в ремонте, а в том, чтобы в вашей квартре жить хотелось, да так, что покупатели готовы приплатить, лишь бы квартиру продали именно им. А вам неплохо имитировать звонки прямо при покупателях, договариваясь еще о двух-трех просмотрах. якобы ваша квартира пользуется популярностью. Поверьте, тогда никто краны с лупой разглядывать не станет.

Гость

Неплохо еще обронить фразу вашему риэлтору: трое готовы внести залог уже завтра, квартира им очень подходит, нужно подумать о повышении цены, либо так отдавать ...далее можно придумать причины, может вам уехать нужно или еще что.

Это обычная практика.

Гость

Про обои такая дикость....нормальные люди первым делом, даже если у них совсем денег нет переклеивают обои. Это то единственное, что может позволить себе любой покупатель. Обои впитывают всю грязь и запахи, самое примитивное и естественное поменять оформление стен.

К вам явно придирались, желаю вам нормально продать свою квартиру. Вы же ее не сдаете в конце концов, чтобы обои были в целости и сохранности, вы продаете квадратные метры. Ваша задача оставить плиту и мойку на кухне. ВСЕ! Если у покупателей не хватает денег - это не ваши, это их проблемы. Почему вы должны экономить чужие средства в ущерб себе?

СВ

А ради чего плиту оставлять? Вот уж чего нет-того нет!

Гость

по закону так положено, плиту и мойку. неважно какую, хоть ржавую однокомфорочную.

Гость

Да уж, судя по всему, у Автора такая халупа, что продаваться будет вечность.

Гость

36-37, даже лохи не ведутся на такие разводы. Все уже давно в курсе про такие окусы. Когда я смотрела квартиру и хозяйка так же имитировала разговоры по телефону и шептала про залог, я ей просто в лицо рассмеялась: "Что, совсем никому ваша квартирка не нужна? Вот и мне не нравится" Развернулась и ушла, даже не досмотрев квартиру, не люблю, когда из меня дуру делают....

звезда мишлен

у вашей квартиры нет серьезных недостатков,а есть особенности, которые здравый покупатель и сам видит-слышит (полы, сколько до остановки, торцевая). А трубы и краны - это вобще на цену квартиры не влияет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

такие разговоры на идиотов и расчитаны. Идиоты те, кто к старым обоям придираются.

Гость

Сообщение было удалено

Да не идиоты те, кто к обоям придираются. Они просто считают, что цена за такую квартиру сильно завышена и хотят цену сбить. Ищут любой повод. Либо им квартира не понравилась совсем и хотят к чему-то придраться.

Гость
звезда мишлен

Сообщение было удалено

Не так. Торцевая, старая, добитая (судя по полам, сантехнике , окнам и т.д.)квартира далеко от остановки - уже сплошные недостатки. Но те, кто едут смотреть это, УЖЕ согласны на такую, дело только в цене.

Гость

Любой покупатель делает ремонт на свой вкус, так что, сантехника и полы вообще значения не имеют. Людям выгоднее заплатить меньше и вложить деньги в ремонт, чем покупать привлекательную квартиру дороже и все равно потом делать ремонт. Отрегулируйте цену, автор, и не беспокойтесь о сантехнике.

Форум: Хозяйство
Всего:
Новые темы за 3 дня:
Популярные темы за 3 дня: