Вопрос к тем, кто разбирается в вопросах наследования: родственница в оф.браке. У мужа квартира (получена им от гос-ва еще до их брака), приватизирована на двоих - муж и его взрослый сын. Имеет ли право женщина унаследовать долю мужа в этой квартире, в случае его смерти? Спасибо всем, кто поможет разобраться.
Если женщина на момент смерти супруга находилась в законном браке с ним,то она считается прямой наследницей на часть доли этой квартиры наряду с другими прямыми наследниками мужа-его детьми и родителями.
Жена будет наследницей в равных долях вместе с детьми и родителям ее мужа на одну вторую долю в квартире.
Заказать мужичка решили? - Хорошее дело.
1,2 - спасибо большое! 3 - не смешно.
Сообщение было удалено
Смешно спрашивать прописные истины, известные любому взрослому человеку. Кстати, расклад по приватизации когда то может не соответствовать структуре собственности сегодня. Может отец уже продал или подарил свою долю сыну.
А вопросы наследства регулируются ещё и завещанием. Может оно существует и вашей родственнице там завещана дырка от бублика. В наследство которой она и вступит после смерти наследодателя.
5, для вас это может и прописные истины. Я например, с этим не сталкивалась, и стало просто интересно, потому как мнения у всех разные, а к юристу смогу обратиться только в понедельник. Всего доброго.
Сообщение было удалено
Ничего к тому, что я изложил в ╧ 5 он не добавит. Правда денег, конечно, возьмёт и предложит свои услуги по разработке темы дальше.
Сообщение было удалено
Интересно какие ещё разные мнения, отличные от Гражданского Кодекса могут быть?
Кстати, документики на квартиру с собой захватите. Хорошие юристы - люди конкретные, и с миражами обычно не работают.
С.Волк, не у всех с собой под рукой гражданские кодексы, и не у всех юридическое образование, потому и мнения разные были. поэтому и решила спросить здесь. И никаких миражей нет, просто сегодня успокою свою родственницу. Так что успокойтесь и отвалите.
Сообщение было удалено
А чем успокоете?
Действует последнее по дате завещание. При этом завещатель ни перед кем отчитываться по своему завещанию не обязан и завещаний может иметь сколько угодно. Завещать имущество в пользу сына - естественное желание отца, а чужая душа - потёмки. Вашей родственнице может ничего и не достаться, ежели она трудоспособная, конечно.
Кстати, образование у меня не юридическое. :-))
Если она инвалид или находится на иждивении, то ей положена обязательная доля, даже при наличии завещания.
А Гражданский Кодекс в сети можно найти без труда. :-))
Кстати, это всё вышенаписанное справедливо для России. В других избушках могут быть свои игрушки. :-))
Вы, бабы, охерели! "Успокою" родственницу!!! Это как? "Вот помрет твой муж и т.д." так???
Сообщение было удалено
Ну дык я сразу предположил, что мужичка решили "того", но не ясны до конца экономические последствия. :-))
А может дама ради простенков и вышла замуж, мужик занемог и сейчас думает не выставит ли её евоный сын из хатки, ежели супружник загнёт боты.
)))) Практично-практично, но глупо) Ибо вариантов масса)
Да изначально расклад плохой.
Не знаю как там отношения между супругами (ежели жена прикидывает что будет после смерти мужа, то скорее всего безумной любви не наблюдается), но завещание в пользу родного сына очень логично.
Но даже если завещания нет, то четвертушка (если нет других наследников) в квартире - радость невеликая.
Серый, угомонись, а? 1,2 посты ответили и спасибо им большое, тебе -то чего надо? завещания на сына нет, и хоть четвертую часть с квартиры поиметь и то приятно. Потому как сын выродок , вроде тебя, всех подозревает, что хотят обобрать, и радостно на отца уже забил, когда тому плохо стало, и родственница ухаживает за ним, тягает его на себе, памперсы меняет, а от того ни слух ни духу, вот и хочется обломить его немного. А квартира своя у нее есть и побольше мужниной, и поэтому раньше вопросов и мыслей у нее таких не возникало.
1, 2 - еще раз спасибо, что спокойно и без надрыва разъяснили!!!
Слушайте, а может кто мой случай прокомментирует....Родители приватизировали квартиру, а в тот момент в ней были прописаны еще и 6 месячная внучка (дочь брата). Понятное дело, что в итоге приватизация оказалась на троих в равных долях. Теперь через несколько лет брат развелся с женой и она теперь требует долю ребенка как опекун. Есть какие варианты обойти ее?
Сообщение было удалено
А за выродка - ответишь.
НИЧЕГО ВАМ НЕ ОБЛОМИТСЯ С ЭТОЙ ТЕМЫ.
Я ТАК ВИЖУ!
ха-ха!!! еще как обломится!!! Спустя некоторое время напишу тебе, но все будет хорошо, раз закон на ее стороне. А тебе видать где-то не обломилось, что злой такой на эту тему, ишь прям как завёлся!!!!))))
При наследовании супруг - наследник первой очереди, то есть считается ближайшим родственником наследодателя. Поэтому, если нет завещания - унаследует долю мужа в квартире, если завещание есть, не в ее пользу, унаследует какую-то часть, менше чем доля мужа, и только в том случае, если нетрудоспособна. Хотя все это уже выше написали.
господа-юристы! Прокомментируйте, пожалуйста, мою ситуацию - пост 19.
Сообщение было удалено
А что тут комментировать? Игра сделана. То был курс обучения жизни. Обучение нынче платное. Теперь вопрос стоит сколько платить. И как. В правовом поле или вне его.
автор, эта квартира не является совместно нажитым имуществом, так 4то ни4его ей не достанется.
В соответствии со ст. 36 Семейного кодекса: "1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью."
Вадик...она не развода ждет, она смерти ждет. а покойникам собственность ни к чему.
Опять эти разные мнения...
27, И смерти никто не ждет, идиоты. Хотя был бы на его месте серый волчишко или вы,мессинг - искренне поняла бы желание людей пожелать вам всего плохого.
Маруся, что? совесть мучает)))
Смотри, с манипуляциями медицинскими поосторожнее))) А-то признать тебя недостойной наследницей, при хорошем адвокате, как пальцем об асфальт))) Тогда всё зря, блин)
Опять эти разные мнения... вам законодательства мало?)
Вольф, боюсь, 4то даже в слу4ае смерти) единственным наследником будет сын)
31 Почему? Супруги и дети - наследники первой очереди, если нет завещания и все совершеннолетние-трудоспособные.
вот именно, если завещания нет) ,а так в лу4шем слу4ае 1,4
1/4 т.е.
Сообщение было удалено
Маруся, желайте плохого, желайте. Счетчик тикает-считает. А ещё такой вопрос - за что плохого вы желаете людям, дающим вам действенные советы?
да знаю я, что 1/4 родственница получит в случае чего, и это будет, конечно мало, за ее мучения с мужем, но в принципе на жизнь хватит. Угомонитесь, уже, а? Или такие уродцы, что судя по-всему именно таких , как вы, женщины "любят" в надежде получить наследство, потому как больше с таких мужиков (да и мужики ли вы???), торчащих в воскресенье на женском сайте и плетущих ересь, взять то нечего...
35, я нормальным людям плохого не желаю, просто поинтересовалась ради родственницы, а вы тут уже начали *** плести, что кому-то я желаю смерти в надежде на наследство. не надо про всех людей плохо думать. Ваш счетчик тоже тикает.
Сообщение было удалено
:-))
Забавно. Мадам, в лучшем случае через полгода после смерти супруга + время на оформление ваша родственница получит бумажку с некоторыми буквами и цифрами, называемую свидетельством о праве собственности на 1/4 квартиры. Которую может носить на груди, поместить в рамочку на стенку и произвести прочие действия. Когда ж она захочет реализовать эту бумажку на рынке, то с большим удивлением узнает, что сдать её возможно с умопомрачительным дисконтом, поскольку четвертушка от квартиры, принадлежащей пьянице, нужна только людям с весьма специфичным бизнесом. А они переплачивать не намерены.
Сообщение было удалено
Гы-ы.
Юмор у меня такой. Слегка черненький. Поскольку много чего в жизни повидал. Уж не серчайте. :-)
И еще - для всех, брызжущих слюной от злобы и своих выдумок, - сегодня у родственницы с мужем был разговор. Он сам САМ!!! предложил ей позвать нотариуса домой, чтобы завещать свою половину. просто посмотрел несколько месяцев на сына, действительно ждущего его смерти и потирающего руки в предвкушении денег. Вот так-то!!! хотя она и против, не хочет дележа этого.
19, а по поводу вашего вопроса - только полюбовно договариваться через брата, может компенсацию ей выплатить, потому как без ее разрешения вы квартиру продать не сможете.
39, понятно, но все равно неприятно читать это было.
Сообщение было удалено
Кстати, я хотел предложить этот вариант, поскольку завещания бывают разные.
Трудности реализации доли останутся всё равно. Не исключено, что за 1/2 сможете получить не больше трети рыночной цены квартиры.
И даже с нотариально оформленным завещанием будет не очень все просто. дело в том, что у него онкология, 4-я степень, все безнадежно. ему выписывают наркосодержащие лекарства. мы то знаем, что он сейчас в нормальном уме и здравой памяти, голова работает хорошо,он адекватно оценивает обстановку, но потом это завещание можно будет признать недействительным именно из-за того, что человек принимал такие лекарства.
Сообщение было удалено
Позаботьтесь о незаинтересованных свидетелях его состояния - соседи, знакомые. Нотариуса приглашайте не первого попавшегося, а с устоявшейся репутацией и чтоб она ему дорога была настолько, что не поленился потом в суд сходить.
Спасибо, Серый волк, возьмем на заметку!!!
не забудьте о ле4ащем вра4е, выписках из больницы, мед книжке
и на будущее, 4ем правильнее сформулируете вопрос, тем то4нее полу4ите ответ.
Сообщение было удалено
Не очень поняла. Денег нет и платить нечем. По идеи надо разменивать квартиру, что она и требует, но почитав инфу я пришла к выводу, что вроде манипуляций с ней никаких мы делать не можем, пока согласие не даст орган опеки и попечительства, а он не даст его пока мать ребенка не представит новое место жительства ребенка и там же заложенную равноценную прежней доленовую долю ребенка. Но я не юрист, вот сижу и соображаю все ли правильно поняла.
Да, забыла сказать, что квартиры у метери ребенка нет. Прописана как и ребенок попрежнему у моих родителей, т.е. еще не выписана, поскольку развелись они в конце декабря. Т.е. как я понимаю с получением доли, ребенок автоматически вылетает из квартиры и тут же должен быть прописан в новое место, а его то нет у нее, куда она ее сможет вписать, если она на съемной живет?
48 впринципе все верно.
куда она ее сможет вписать, если она на съемной живет?
это уже др вопрос, в квартиру своих родителей например.