Гость
Статьи
Нищета

Нищета

Так получилось, что живем уже 5 месяц на 10 тысяч. Из них 2 тысячи уходят на оплату квартиры. Значит живем уже не на 10, а на 8 тысяч. Знаю, что в провинции люди живут и на меньшие деньги. …

Из Подмосковья
276 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Стройняшка

Керен, я просто в шоке от вас, честно :). Зачем вы так агрессивно.

Мы с мужем зарабатываем хорошо, но лишние деньги тратить на еду нас просто жаба душит, нелегко они достаются, да и на квартиру копим.

Согласна с тем, что чем проще еда, тем она полезнее. Обедаем мы на работе (оплачивает фирма, если бы не оплачивала, приносили бы свою еду, дешевле было бы гораздо), в кафе-рестораны никогда не ходим опять же по причине экономии.

Автор, могу рассказать вам о своем рационе.

Покупаю курицу раз в неделю (150руб). Сразу разделяю на несколько частей. Из одной ножки и грудки делаю фарш (из него можно сделать 8 котлет или тефтели), два крылышка и одна ножка идут на плов или гуляш (чахокбилли, кому как нравится), и целый набор остается на суп (спинка, и косточки от грудки), который можно сделать в различных вариациях, зависит от фантазии.

Красное мясо покупаем редко, лучше уж грибы (на оптовом рынке стоят 100руб/кг) или рыбу.

На завтраки варю каши, сырники или блины.

И никаких полуфабрикатов! Сладости тоже не покупаем. Летом покупаем 2 трехлитровые банки меда, хватает до следующего лета. К чаю орехи и чернослив (дороговато, но полезно и надолго хватает).

Крупа, картошка, лук и морковь есть дома всегда. Итого у нас в месяц на еду уходит не более 5т.р. на двоих. Мы себя нисколько не чувствуем ущемленными, всегда сытые и здоровые. А какая радость в конце месяца, когда можно отложить без ущерба для себя кругленькую сумму на будущее жилье.

Гостюг

Сейчас смешно вспоминать, но период по молодняку был - денег ниже обреза - студенческий вариант. Хотя и подрабатывал и крутился по другим делам.

Так как только не выкручивались - на балконе кролей держал, на охоте стрелял так, что снайперы нервно курили в уголке - каждый патрон в цене - каждый выстрел - фазан или рябчик или утка, на рыбалке - тоже по максимуму.

Гость

А почему в шоке от Керен? Она кстати единственная, кто вызывался помочь конкретно - вещами... Керен - респект.

Вот

53 Вы читать умеете? Так как она предложила пусть уж сама пользуется, все с такой издевкой написано было и высокомерием

Гость
Керен

Сообщение было удалено

Старая ***, что тут скажешь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

*** номер два, ее ***, а она крепчает - это про вас. Вы не видите, что Керен просто издевается и глумиться над человеком, которому тяжело. А сама меж тем сидит в Израиловке. И наверняка на социале.

Любитель

Автор не написала на сколько человек 10 тыс. р. на месяц.

ВОт экономный рецепт, покупаете курицу - примерно 300 р, рис - 50р, чечевица (горох, фасоль) - 50 р, пару кг моркови, картошки, лука - 150 р. Все затраты около 500р. Из трети курицы, примерно 200-300 гр риса или бобовых, 200-300 гр овощей получится литра 3 хорошего наваристого густого супа. Мне хватало дня на 4 когда дома один на больничном был.

Аналогично кусок неплохого мяса на кости, рублей 250-300 кг, капуста, свекла, получится много щей или борща:)

Гость

Керен правильно считает, что взрослый человек с руками и ногами в состоянии заработать себе хотя бы на нормальное питание. Она оговорилось - что если дома лежачие больные, то она просит прощения.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я понятие не имею, кто где сидит. С ней не знакома.

Гость
Керен

Сообщение было удалено

Умница. Знает, как не оставить семью голодной и не опускает руки.

Гость

Керен, вы специально так высказываетесь, чтобы другие поддержали автора)). И других, у кого сейчас трудности.

Гость
Fly

Сообщение было удалено

Флай, какая вы молодец, всегда балдею от вашей хозяйственности!

персидская

Я вполне комфортно живу на маленькие деньги. Зарплата средняя, с нее плачу аренду и остаток по второй квартире - кредит жестко маленькая сумма, а остальное как хочу. Еда крупы-фрукты-овощи-семга мурманская-кура, полезное не обязательно дорогое. Одежды тучи, покупаю только обувь и редко, косметика - только уходовая и тушь, выбрала оптимальную для себя и домашний уход. Фитнес по экономварианту. К кафешкам-клубам дышу равно, в свое время их было слищком много. В таком режиме уже больше года, раньше деньги вылетали не удержать. До моей черной полосы была высокая зарплата, типа муж с деньгами, небольшой доход со своей фирмы.

Fly
Лизка Турбина

Сообщение было удалено

Привет!

Пишу :)

2-3 крупных сладких (желательно) морковины

1 ст.л. сливочного масла (при "нищете" можно заменить растительным без запаха, но вкус выйдет хуже)

яйцо

манка (примерно 1/2 стакана)

1/2 или чуть больше стакана молока (можно заменить на воду). Жидкость нужно "прикинуть" по объему моркови, чтобы "фарш" не вышел слишком жидким.

Морковь потереть на терке (средней или крупной). В кастрюлю вылить молоко, добавить масло, соль, по желанию немного сахара. Положить морковь и тушить до плуготовности. Потом токной струйкой, помешивая, всыпать манку и еще немного поварить, хорошо мешая.

Снять с огня, дать остыть немного, прибавить яйцо, еще раз размешать. Дальше лепить котлеты :)

На пару делать можно.

Тогда не обваливать в сухарях, а формовать небольшие котлетки руками в муке.

Fly

Сообщение было удалено

Хина Члек

А все-таки, сидеть на кашах и пельменях - это конечно понятно при доходе в 10 000 рублей. но неужели и правда нельзя в интернете найти хоть какую-то работу, даже и на дому? Мыть полы - это правда не выход, на 1000 рублей как мы выяснили можно только на 20 шт. больше варенников налепить, так что смысла нет. Но ведь наверняка есть что-то токое - корректировка текстов, пошив игрушек или одежды на дому, уборка квартир, мытье окон, маникюр на дому (тут нужно обучиться, но зато доход), если есть ин. языки, то вообще голодать невозможно, в крайнем случае, можно с детьми сидеть или наоборот с больными, можно для какой-нибудь конторы заниматься холодными звонками и искать клиентов из дома! ...да мало ли чего! А если вы еще и освоите науку кризисных голубцов и рагу, так вам вообще цены не будет.

Хина Члек

*тАкое

персидская

На крупные траты смогла выделить - в Египет съездила, здоровье восстанавливала (стресс сильный, так просто не прошел), родителям хорошие подарки купила, одежда по мелочи - шмоток мало не бывает, и коньки :). Не скажу, что меня эта экономия напрягает, что мне надо, я покупаю. Когда выплачу, потом на ремонт в обеих надо будет, так что экономить никогда не помешает

у меня девченки 18 и 16лет, да и я сама любим этот рецепт..

http://www.iwomen.ru/my/AgniDog/

котлеты инь янь. я бы скопировала, но на работе страница заблочена. вкусно и просто. и дешево.

Fly

Так же поступаем со свеклой.

У капустных есть несколько вариантов.

Мне нравится с картошкой.

На 1 средних размеров кочан (белокочанной, разумеется): 1/3 батона белого хлеба без корочек, 2-3 небольших картофелины, 2 яйца, по вкусу соль и зелень

Кочан опустить в кипяток минут на 4-5, разобрать на листья и убрать кочерыжку. Картошку отварить (как угодно - чищеную или в мундире). Хлеб разломать и сбрызнуть молоком или водой.

Все провернуть через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить рубленую зелень и яйца. Вымешать фарш. По желанию в фарш еще можно добавить мелко нарезанный пассерованый лук.

Котлеты лучше жарить, обваляв в сухарях.

единственное..я туда ещё яйцо добавляю... и обваливаю сами "котлетки" в сухарях либо муке. когда как.

Вот

Fly а к ним что как основное подойдет? печень нормально? или лучше индейку?

Fly

Сообщение было удалено

а есть вариант "диетичный"? ну там без хлеба?

Хина Члек
персидская

Сообщение было удалено

ТАк вы экономите, чтобы куда-то съездить или на ремонт. А автору на еду не хватает. Видите разницу? И главное, что ее ситуация пока не разъяснилась? Сколько именно человек живет на эти деньги, какая ситуация в семье и т.п. Кроме подробностей про пельмени мы ничего не знаем. И советы поэтому только кулинарные. А по-хорошему, человеку надо дать удочку и научить рыбу ловить, а не сунуть рыбий хвот на сегодняшний бульон.

персидская

девочки молодцы, что готовите, а мне для себя одной лень и негде, духовки нет :) только то, что наверху можно делать - каши варю, рыбу в фольге запекаю, овощи по сезону тушу, куриное филе жарю, еще вкусно вареники с творогом

персидская

Сообщение было удалено

я для себя это готовить буду) мой такое не ест)я грит, котлеты из травы не буду есть, нормальные давай)

Гостья

Капустные еще так: шашинковать капусту, чуть помять, натереть немного моркови, покрошить лук, добавить яйца, соль, перец, немного манки, жарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки, затем добавить томат домашний (или помидоры протертые) и тушить под крышкой несколько минут.

Еще хочу освоить котлетки из нута :-)

Из Подмосковья

Огромное спасибо всем, кто написал рецепты разных экономных блюд и предложил варианты экономии!!!! Теперь у меня будут варианты разнообразить меню. Я потому и спрашивала, что вареники и пельмени очень уже обрыдли, хоть они и домашние.

Fly
Лизка Турбина

Сообщение было удалено

Шницели.

Подготавливаете кочан так же (в кипятке). Разнимаете на листы, подрезаете листы в области жесткой "ножки" или отбиваете. Присаливаете, сворачиваете, в зависимости от размера, 1-2 листа "конверитиком", макаете в яйцо и в панировку. Такие "пустые голубцы" получаются. Если охота пофантазировать, то между листами что-то можно заложить: пассерованый лучок, мелко порезанные грибы

Гостья

Мясо каждый день - мужская еда. Женщине нужно больше воды и овощей :-)

персидская
Хина Члек

Сообщение было удалено

Да, мельком увидела, что автор отмахивает от распросов про ее ситуацию, спрашивает конкретно, как ей экономить. Ой, да если крупу на воде есть и в общаге всемером жить, то совсем денег не надо. Это не выход. Можно за счет жесткой экономии идти к любой цели, иногда без этого никак. Но ситуации-то разные бывают.

Fly

Сообщение было удалено

воот) мне подходит) я тут типа на диету перед замужеством собралась присесть) Спасибо дорогая, я б тебя расцеловала)))))))

Fly
Вот

Сообщение было удалено

Что угодно.

Единственная деталь - все они лучше идут с соусом. Сделайте печень или индейку в белом соусе, сливочном или сметанном - и гарнир из котлеток идеальный

Fly
Fly

Сообщение было удалено

"конвертиком" :)))

Извините, пишу урывками по-быстрому

Гость

64 Флай, вы меня извините.... но по описанию жуткая гадость. Морковка с манкой и маслом... фу. Уж лучше вареники-пельмени.

Вот

Fly а зачем листы капусты кипятком обдавать? Просто их отломить и перекрутить можно?

Ель

У нас теперь ситуация такая: в месяц приносим 30-40 тр., когда есть подработки, когда нет. Плюс пенсия свекрови на всякий пожарный. Из них минусуем: 8000 р автокредит, 7000 р - съем жилья, 1000-4000 проезд (или автобус или бензин), 5000 р - еда. Остальное - откладывается на ремонт или покупается что-то в новую квартиру.

Гость

Сообщение было удалено

а я наоборот такое люблю, покупаю магазинные мокровные котлеты и капустные тоже))))))не ешьте если не по душе)

Вот

85. Гость не не гадость, дело вкуса. Там же не манка с морковкой, а морковка с манкой)) Чувствуете?)) Конечно, если морковь не любите, то не понравится.

Вот

Ель а можно не по теме?? Вы ванну уже делали? Если не секрет, в какую сумму обошлась?? Я уже вся потерялась в этом вопросе, голова кругом-бегом идет)) Тоже в стадии ремонта, делаем все частями, сразу не получилось сделать ремонт до переезда

Ель

Питаемся - утром каши. Вечером суп обязательно. На второе обычно картошка или гречка/рис. Курицу берем в магазине птицефабрики от 30 до 80 рублей за кило. В выходные выпечка - пиццы, пироги. Капусту тушим, салаты домашние всякие, свекла с чесноком, фасолевый салат, капуста с морковкой, прочее такое. Из сладкого берем мармелад 80 за кило. Фрукты - бананы, яблоки по 30 р за кило. В этом году на даче урожай будет, уже легче.

Ель

90 Вот. Со дня на день сдачу дома ждем, ванну в этой квартире еще не делали. В хрущевке делали 7 лет назад, цены с тех пор изменились.

Стерва

так кто говорит про чипсы, у меня ребенок любит мясо, причем не суповой набор какой нибудь, если говорить про курицу, любит йогурты не дешевые я вам скажу, соки и т.д., так что при чем здесь чипсы:)))))а если ребенок еще и заболеет то тут уж выкладывайся мама по полной, деньги на лекартсва миллионами уходят:) А фирменные блюда, ну и что, ну есть их несколько ну не буду же я ими ребенка пичкать постоянно, так что еще раз повторю экономить хорошо когда детей нет.

Fly
Лизка Турбина

Сообщение было удалено

Пожалуйста!

Кушайте на здоровье!

Я вот ту подумала, что иногда такие ситуации как у Автора могут принести и полезные последствия. Я, в свое время, научилась готовить вовсе не от хорошей жизни.

Fly
Вот

Сообщение было удалено

Жесткие будут и сок будут давать - разлезаться

Fly
Гость

Сообщение было удалено

На вкус и цвет товарищей нет :)

Я вот, например, не особо жалую пельмени. Хотя бы и домашние.

Гость

Ещё же забыли про картофельные котлеты!!!Тоже очень вкусно и дешево.Соус разный к ним.Из кабачков оладьи.Но они летом-просто копейки.

Гость

Морковь с манкой не гадость на самом деле, классический рецепт овощных котлет, он и 50 лет назад таким был. Вспомнила - крупяные запеканки. Посмотрите в ин-те рецепты (запеканки с рисом, манкой, пшенные, гречневые...). Сама давно не готовила - но знаю, что затраты копеечные, там нужны еще яйца, чуть муки, чуть творогу.... Но довольно вкусно и сытно.

Гость

А в 90 годы мы из курицы варили бульон.Затем вынимали , мясо шло на второе.Из бульона - суп.

Fly
Гость

Сообщение было удалено

Да нет, не забыли :)

Просто про картофельные не спрашивали особо.

Еще рецепт "постного" теста мне нравится: Примерно пополам картошки и муки. Картошку сварить и либо натереть на терке, либо хорошо подавить и потом еще с мукой вымесить.

И что хотите из него... Пирожки-"зразы" и печеные и жареные, "основательные" -с капустой, сладкие - с морковкой, с курагой,с черносливом