Так получилось, что живем уже 5 месяц на 10 тысяч. Из них 2 тысячи уходят на оплату квартиры. Значит живем уже не на 10, а на 8 тысяч. Знаю, что в провинции люди живут и на меньшие деньги. Естественно все уходит на еду и приходится ломать голову как в такой катастрофической ситуации покупать продукты и какие. Меня спасают только вареники и пельмени, которые я сразу делаю в огромных количествах и замораживаю. Если бы не этот выход, то не знаю... А как вам удается прокормиться при таких деньгах? Может еще что подскажете?
нууу...при нищите пельмени не едят...))) значит, не так все и плохо у вас
lfqnt hfcrkflre!
одно время, когда с деньгами плохо было часто делала макароны под разными соусам-подливами, картошка была в большом почете с квашеной капустой, каши, пироги всякие нехитрые пекла, оладьи....
Сообщение было удалено
На Дальнем Востоке коммуналка по однокомнатной выходит в 3 штуки. А продукты (в том числе - составляющие для пельмененй) стоят так же или дороже. чем в Москве и подмосковье.
Надо не экономить больше, а работать больше.
1 Вера нууу...при нищите пельмени не едят...))) значит, не так все и плохо у вас
Сразу, как получаю деньги покупаю 2 кг. фарша по 200р = 400р.
Начинка: 2 кг. творога на развес по 85р. = 170 р.
Начинка: 2 кг. картофеля по 20 р. = 40 р.
Начинка: 2 кг. замороженых вишен по 70 р.= 140 р.
Мука + яйца: сейчас точно не посчитаю.
Таким образом огромное количество вареников и пельменей обходится в 1000 р. Если бы не этот выход из ситуации, мы протянули бы ноги.
Остальные 7 тысяч приходится со скрипом распределять на другие продукты в течение месяца.
Если бы я не придумала такой ход, то естественно о покупных пельменях и варениках не могло быть и речи. Они стоят в три раза дороже чем сделать самому. Только так и спасаемся.
Гость Надо не экономить больше, а работать больше
Вы не знаете мою ситуацию, чтобы давать мне подобные советы. Если бы я хотела узнать сколько мне нужно работать, я бы так и задала вопрос в теме: нужно больше работать или меньше? Я с эти вопросом как-нибудь сама разберусь. Я задала вопрос, как люди живущие на подобную сумму в месяц выживают.
Автор, Вы умница. Вспомнила первые годы после универа.
Мука выручает, можно ещё печь пироги разные, соленые и сладкие, из пресного теста.
3, Кукса, закапал клавиатуру слюной.
А с чего это она такая умница? С того, что спрашивает, как жить в нищете?
Автор, давайте адрес. Пошлю вам посылку: муку, масло растительное, старые шмотки, польта, носки шерстяные. Что надо, сами сносите. Остальное поменяете на базаре на мыло и керосин. А то чем будете этих-то выводить?? А вам, кстати, лекарства не нужны?
Керен А с чего это она такая умница? С того, что спрашивает, как жить в нищете?
А нужно спрашивать как жить в богатстве? У людей бывают разные ситуации. И если таковая сложилась, приходится выкручиваться
В провинции у многих есть свои огороды, что в Москве уже давно все подзабыли.. максимум пару грядок на даче с зеленью и газон.А провинция до сих пор выживает за счет своих овощей и фруктов и домашних запасов.Картошки и капусты заложил осенью в погреб, вот уже еда.Вспомните начало 90-ых, когда все по талонам было.И никто не помер, даже достаточно упитанные все. Я до сих помню как приготовить из одной курицы еду дня на три для всей семьи.
Экономией на капусте и каше много не выкрутишься. Из нищеты еще никто, никогда не вылезал путем печения экономных пирожков. Стыдно блеять о экономии на муке, имея комп, подключенный к инету.
Сообщение было удалено
Интересно.
Керен ситуации бывают разные у людей. Что Вы все из...ваетесь, чтоб задеть побольнее?? Вам это доставляет удовольствие? По...ть какая Вы п...ая, когда все вокруг в дерьме. А носки с керосином себе оставьте, вдруг пригодится. Автор для Вас: можно еще овощи тушить с мясом. Мяса не много получается, если с картошкой, капустой тушить. Еще винегреты можно делать. Супы и борщи и сытно и недорого получается. Побольше овощей желательно на мучном разносит быстро.
Керен и интернет вообще не показатель хорошего дохода. Никто ведь не удивляется почему все смотрят тв, зато если у человека интернет то пиндык- багачи))) Смешно право. У многих операторов есть хорошие и недорогие тарфы. У нас анлим, и платим 240 руб в месяц. И нищета у автора временное явление, если бы было постоянное, она бы не ломала голову как выкручиваться и уж тем более советов не задавала.
7 Я вам даю совет, как я выкручивалась. Взяла подработку на выходные преподом на курсах для школьников и репетиторство по будням вечером после работы, всякие задания для студентов делать, курсовые, дипломы. Дизайны, баннеры для сайтов (но тут клиентов как-то тяжко искать) и т.п.
И вопрос про экономию на еде и еще чем-то уже не возникает, деньги тратить тупо некогда. =)
И не надо вставать в штыки. Да, мы не знаем вашей ситуации. Но сейчас это выглядит как ваше нежелание работать, а сидеть на пособии\алиментах, что уважения отнюдь не вызывает.
интернет сейчас стоит дешевле килограмма мяса. ктлограмма мяса на месяц все равно не хватит.
По-моему, лучше поработать прислугой или ухаживать за больными или стариками, лучше улицу подметать, чем экономить на капусте.
Работать не хотим - вот и весь секрет нашего успеха.
Я в сомнениях, что автор лежачая больная.
Но если да - прошу прощения за мои насмешки.
у меня вообще работы нет, мама медсестра, а брат не дает ни копейки, только есть просит.
Сообщение было удалено
Сейчас огород держать получаеться дороже ,чем покупать продукты.Уже всё подсчитано.Огороды - это -лишь развлечение для фанатиков.Оплата взносов всяческих в садосводчестве, навоз.Поездки туда-сюжа.Выхлодит не дешево.Плюс - хранение .Опять же сохранить туже картошку, свёклу,морковь - очень трудно.Получаеться,что трудозатраты и вложенные деньги - не дают никакой выгоды.
Сообщение было удалено
Не кормите!
21, это у моей дочери может не быть работы. А у вас и вашего братика - должна быть. "Мама медсестра". Вэй.
Сообщение было удалено
Вот овощи как раз и не дешево получаються.И есть от них хочеься больше.Каши хорошо.И полезно и не дорого.Но надоедают.
Так речь шла об оплате интернета, оказывается. Показалось мне, что о способах заработать в интернете, например, корректором или переводить тексты и тому подобная интересная работа.
Керен не всегда желание работать совпадает с тем что работа есть. Сейчас сложно найти ЛЮБУЮ работу. Предложения если и есть, то не факт, что возьмут. Средняя з.п. допустим, в моей сфере с 45 до кризисной на сегодняшний день упала до 20, и за эти деньги ежедневно надо работать от звонка до звонка и на выходе чистыми останется не так уж и много. А автор может быть не лежачей больной, может ухаживать за таким лежачим родственником или еще какие семейные проблемы по которым работать нет возможности. Я не оправдываю автора, я так же как и все не знаю истинного положения вещей, я просто рассуждаю. Еще доход может упасть у мужа, а автор с маленьким ребенком дома, на работу выйти не вариант. Да и много чего может быть. У нас похожая ситуация сейчас, что после всех выплат на еду остается немного, тоже крутимся, хотя доход относительно неплохой. Это же все временно.
25 почему же дорого? на 500 руб можно много простых овощей напрать, картошки морковки лука, свеклы. А если есть всегда умеренно, то ниче аппетит не вырастет)) И потом можно потушить капусту с кусочками мяса, уже сытно получается. Рыбу пожарить и сделать к ней маринад из моркови и лука а на гарнир картофель. Тоже неплохо и не дорого в указанную сумму автором можно уложиться, главное правильно продумать меню и расписать его по дням
18, да понятно, что вы трудяга. Автор вас о другом спросила, если не поняли.. А если вы можете работать дополнительно...на унитаз..., ну и работайте.
Не понимаю, что это некоторые так развыпендривались? Давно сами с картошки слезли, алигархши?
Вот, работу найти сложно всегда. Особенно если сидеть дома, экомомить на макаронах и ждать, что тебе предложат должность директора с отдельным кабинетом и видом на Сентрал-Парк.
Кто докатился до экономии на еде - должен поднимать свою задницу и идти мыть полы в больнице. Мое скромное мнение. Если мне придется экономить на еде - я замою полы не хуже моющего пылесоса с турбодвигателем.
Автор, добавить овощи только нужно. А так получается тот набор, за что наши алигархши платят, покупая замороженным в дорогих магазинах. Потом плачут, что за 20 тыс чуть ли не голодными сидят.
Сообщение было удалено
в жизни все бывает, и оказать по ту сторону барикад можно оказаться в одночасье, так что не надо так категорично:)
можно купить кусок ммяса. потроха и кости на суп-щи на три дня+ если мяса не много кубик бульонный добавить. мясо с картошкой потушить-вполне сытно. макароны с тушенкой,
В настоящее время несчастная Россия потихоньку начала понимать, что хорошо питаться - это еще не значит хорошо жить. Это радует, и в себе, и в людях - обычных, соседях, речь не об олигархах.
Сообщение было удалено
Керен давно хотела у вас спросить, как у вас с дочерью? Съехала или все еще сопротивляется?
Когда встал вопрос, иметь в семье две зарплаты и оставлять детей без присмотра с ключом на шее, мы выбрали одну. С домашним питанием. И не ошиблись.
Сообщение было удалено
у меня мама занкомого моет полы в больнице, и еще ухаживает за больными, домой она приползает без ног и рук, у нее з/п 10000 руб максимум, и ей 25 лет чтобы бежать и менять сферу деятельности, так что на мытье полов много не заработаешь:)
ей НЕ 25 лет:)
Салатики из фасоли, из овощей и т.д. - при условии, что сами готовите, также экономно и вкусно (ну, тут уже как приготовишь).
А вот еще вопрос, по поводу экономии в еде, все это здорово вареники, капуста свекла, а что делать когда маленький ребенок и она у меня не есть ни капусту не свеклу:))))) ну не любит она у меня это все, в супе капусту съест, но чтоб тушеную.....скажет фу, что тогда как тогда экономить? заствлять ребенка давиться овощами?:)) не ну серьезно:)
экономить в еде можно когда наверно дети большие или их нет вообще, а с малышом фиг сэкономишь:)
На самом деле кризис всех подкосил. Многие попали в финансовую ж*пу. У нас с мужем тоже до кризиса был доход 70 000 на двоих, и еще к концу года ему премии давали хорошие. А с приходом кризиса он стал получать 20 000 и я 20 000.
Он сотрудник СберБанка, у нас льготный ипотечный кредит 20 000 в месяц. Уйти он не может, т.к. % по кредиту сразу поднимут и станем платить 30 000. Я работаю гл. бухгалтером, и тоже не могу уйти, т.к. стаж всего 1,5 года. Хочется наработать опыта. И у каждого работа в выходные дома.
Вот и получается из 40 000:
20 000-кредит
5 000-машина
2 000-еда и кэтсан для кота
3 000-квартплата.
Остается 10 000. А мой муж в еде очень привередлив. Пельмени и вареники каждый день жрать не станет, про супы вообще молчу, это запрещенное блюдо в нашем доме, капуста тушеная тоже. Иногда родители помогают катлетками и рыбкой. Вот так и живем.
Чем проще пища, тем здоровее. Ребенка можно не заставлять есть тушеные овощи, если его от них воротит, но и чипсов чадо тоже не получит. Рецептов множество, в том числе наипростейших. Компромисс в каждой семье свой, фирменные блюда и т.д.
Сообщение было удалено
Машину продайте до лучших времен :)
Муж, поди, на ней рассекает в основном? А потом привередничает - от домашних пельмешек нос воротит?
По теме - вам правильно сказали про овощи.
Из них, кстати, тоже можно делать "полуфабрикаты" домашние и замораживать впрок. Морковные, капустные, свекольные котлетки с самым простым белым соусом ( а если уж в него найдется немного сливок добавить или плавленный сырок - ммм...)
Фаршировки всякие вкусно и недорого обходятся.
Покупайте еще пару кур. Правильно выше писали.
Обдирайте мясо, проворачивайте, смешивайте с крупой и овощами (рисом или гречкой, луком, морковью). Делайте голубцы, греческую долму, фаршируйте сладкий перец. Тушите в соусе.
Из куриных костей и кожи варите бульон на суп. В такой суп хорошо добавлять остатки фарша в виде маленьких фрикаделек. При минимуме мяса полное ощущение, что суп "с мясом".
Упомяну на всякий случай важную деталь - в овощные котлеты добавляйте для связки манку.
Варите больше супов. Щи, борщи, рассольники... На второе подайте кашу. Блины, пироги. Чем питались русские бедняки? Вот этим. А вообще надо искать дополнительный заработок. Я не знаю, что у вас за ситуация, но я видела ситуации, где человек просто сложил ручки, благостно поднимал глаза небу, мол я уже смирилась, мне ничего не надо и ничего у меня уже не будет... Хотя если у вас дома лежачий больной, то сочувствую.
Сообщение было удалено
Флай, привет! Напиши, пожалуйста, рецепт капустных и морковных котлет))))))
Сообщение было удалено
Дубль 2) Флай, напиши, пожалуйста рецпт капустных и морковных котлет)И еще можно ли их делать на пару