Гость
Статьи
совместно нажитое …

совместно нажитое имущество и наследство - подскажите!

В браке нажито совместное имущество - (в нашем случае дом и участок), которые оформлены на меня.
В случае развода, понятно, что все пополам. А если с мужем (не дай Бог, конечно) что-то случится, имеют ли право его ближайшие родственники, наследники первой очереди (родители, ребенок) на какую-то часть этого имущества?
Подскажите, пожалуйста, кто в этом разбирается, для меня это очень важно.

Это все куплено-построено на мои деньги и на деньги моих родственников, а родня мужа, с которыми он крайне редко общается, делают соответствующие намеки.
Понимаю, что это не имеет правового значения, просто для описания ситуации.

Синтия
18 ответов
Последний — Перейти
Lapka

если оформленно на вас, то нет

Агата

Неважно, на еого оформлено. Если нажито в браке - значит совместно нажитое. В случае смерти одного из супругов, имущество делится так: 1/2 признается вашей, как длоля в совместно нажитом имуществе. Наследованию подлежит 1/2, принадлежащая супругу, которая делится в равных долях по числу наследников первой очереди. В вашем случае, если будут живы оба родителя, и у него есть еще ребенок (а у вас кстати общего нет?), она будет делиться на 4 части. Т.е. вы, к своей супружеской доле, получаете 1/4 из доли мужа (1/8 из общего имущества), и по 1/4 родители и ребенок.

А завещание составить не хочет?

гость

только во время раздела имущества начинаешь понимать как много было общего у тебя с мужем...В любом случае удачи

гость

1 комент не правильный.

2 дает полный ответ.

Юрист.

Vanity

родители и ребенок имеют право на наследство, так как это наследники первой очереди, куда вы тоже входите. Лучше составить завещание где будут оговорены лучшие для вас условия.сходите к нотариусу он вас проконсультирует.

ольха

а проконсультируйте меня, пожалуйста. Мы с мужчиной официально не зарегистррованы, живем в гражданском браке, и покупаем землю 50 на 50. регистрировать будем на обоих в долях. отом он собирается строить там дом и так далее - постройки на земле также автоматически делтся 50 на 50? или как?

ГостьЯ
Синтия

Сообщение было удалено

Значица, так. Если имущество оформлено на Вас, а умирает супруг(ттт), и ЕГО родственники начинают претендовать на наследство, то "по умолчанию" они не могут делить и должны сначала выделить долю мужа из наследственной массы (в суде). Не факт, что у них это получится.

Второе. Пусть муж пишет на Вас завещание с формулировкой: "всё имущество, принадлежащее мне на момент смерти, завещаю своей жене". Но! Недееспособные родители и несовершеннолетние дети мужа будут иметь право на ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ долю наследства ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от завещания. Всё это решается через суд.

ГостьЯ
ольха

Сообщение было удалено

Дом оформляется отдельно , земля- отдельно. Доли на владение землей никак не влияют на оформление дома. Если честно, то х-рень Ввы задумали- оформление в собственность земли двух ЧУЖИХ юридически друг другу людей пополам.

Резюме: выходите замуж- дом будет пополам.

Кириллица

Идете к нотариусу, оформляете брачный договор, устанавливаете раздельный режим собственности супругов (в СК РФ есть определение как это), который может применяться и к уже имеемому имуществу. Прописываете, что дом и участок - Ваша собстенность. У нас уже много лет нечто подобное. Вроде работает (банки, по крайней мере, принимают и созаемщиками нас сделать не пытаются).

...

Да, несовершеннолетние дети имеют право на часть наследства вашего мужа даже при наличия завещания не в их пользу. Правда, это все через суд. Уточняйте у юриста.

Лия

Недееспособные родители и несовершеннолетние дети мужа будут иметь право на ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ долю наследства ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от завещания. Всё это решается через суд.

Что за законы такие. Человек в завещании выражает свою волю. Если эти родители его с детства ненавидели и издевались?

Ксения

Гость 2 и 7 дают очень грамотные советы.А я Вам подскажу одну юридическую хитрость. Итак если муж завещал все Вам,то в любом случае это могут оспорить в суде несовершеннолетние дети и нетрудоспособные родители,НО если он также отметит в завещании и их,т.е. завещает им какую-нибудь ерунду,типа ржавых жигулей,то они не смогут уже ни на что претендовать кроме того,что им завещано,даже если это совсем дешевая никому не нужная вещь.

Valery

Что вы уцепились за это завещание, где действительно доля может достаться родителям, есть вариант оформить договор дарения. Правда для этого вам сначала придется выделить долю супруга из общего имущества и тогда все достанется только вам.

Зубная Фея

А в каких случаях завещание может быть оспорено?

ГостьЯ

Valery, не надо 3,14 - здеть, если не в теме. Жена и муж НЕ МОГУТ оформлять друг на друга дарственные. Запомни это.

Ксения, очень сомневаюсь в правильности Вашего совета.

Вы путаете два момента- наследование по закону (к которому относится выделение обязательных долей недееспособным родителям и детям наследодателя) и наследование по завещанию.

Престарелый родитель может отказаться от наследования по завещанию и требовать в суде долю по закону.

Синтия

Спасибо большое за ответы! Вот блин! Его родители пенсионеры, ребенок совершеннолетний, совместных детей у нас пока нет.

Гость

15,почему не могут?

гы
Агата

Сообщение было удалено

С чего вы это взяли???

Форум: Дом
Всего: 23 297 тем
Новые темы за все время: 21 178 тем
Популярные темы за все время: 12 046 тем
Следующая тема