Всем добрый день! Собираюсь снимать квартиру – первый раз самостоятельно {до этого жила с родителями, потом с мужем – уже бывшим – все вопросы решал он}. Посоветуйте, как избежать неприятных ситуаций – мошенников, проблем с хозяином квартиры. Поделитесь своим опытом – в какие агентства можно обратиться, что обязательно должно быть прописано в договоре аренды?Всем заранее спасибо! {квартиру ищу однокомнатную в районе ст. метро Марьино}
могу только про договор аренды сказать. В соответствии с ГК РФ арендная плата должна изменяться не более одного раза в год и нужно обязательно зафиксировать ее индексацию например не более 5%). Необходимо прописать срок (1 год, 2,3..) и порядок расторжения договора, чтоб не получилось так, что хозяин может вас выгнать в любое время (или вы не можете съехать до окончания срока действия договора). Это пожалуй основное.
Ну у меня товарищи снимали квартиру. Договор был. Все было прописано, в том числе и то, что при расторжение предупреждение за месяц. Живут значит, пришло время оплаты, договариваемся. Я звоню спрашиваю дома ли вы, а мне заявляют типа мы завтра съезжаем. Я какого собственно? Вы договор читали? Как бараны мычат. Прощения просят, у нас денег нет мы кредит платить. Интересно, если бы я так им позвонила и сказала сваливайте завтра...Эх отпустила их. А потом обнаружила, что ведро мусорное стырили и переноску.)))))
Ах да! по теме. На самом деле это как повезет. Заключение договора еще не гарантия защиты от непорядочного хозяина и мошенников. Большинство агентств даже не проверяют квартиры, которые предлагают. А по основным пунктам уже в первом посте сказано. Ну можно указать еще, что хозяин имеет право приходить раз в месяц с заблаговременным предупреждением и только в присутствии съемщика. А то будут шастать каждый день. Потом пропишите в договоре состояние квартиры, если есть мебель и бытовая техника тоже состояние указать. может быть все старое, а потом на вас повесят, если сломается. Ну для вас вроде все основное. Если, что вспомню еще напишу.
Спасибо! За ответы, советы!
Подскажите, какой должен быть документ, удостоверяющий личность владельца √ сдающего квартиру: т.е. чтобы не получилось, что договор заключаю с одним человеком, а владелец √ другой или их несколько и они могут не знать о сдаче жилья.
свидетельство о собственности. Да и кстати, там помимо собственников может быть прописан еще кто-то, и может в случае непорядочности могут объявиться. Но как это проверить я не знаю.
Да, еще - если с вас просят залог для осмотра квартиры - это 100% разводка.
Только недавно сняла себе квартиру,через агенство http://www.flatroom.ru/. Посмотрите их сайт,там написано про все,что должно быть в договоре. Много советов. Плюс они сами квартиры проверяют. У нас агент был Петр. Все удачно!!
Не попадайтесь на информационные агенства,они сразу просят деньги за инфу,но ничего Вам не найдут,это мошенники..хотя как бы легальное машенничество,ведь агенство всего лишь информационное..
В настоящем Вы платите деньги после того как найдете нужный вариант.
Смотрите домовую книгу.. Кто собственник,кто прописан,приватизирована ли квартира. Все очень важно.. Почитайте на этом сайте,там все ньансы описаны. Все подробно.
Ну и внимательно смотрите на хозяев.
cian.ru
это сайт, где агенты тусуются, выбирай кв-ру, договаривайся и общайся уже личгно, доверяй ощущениям. здесь проценты за посредничество ниже и фото кв-р часто есть.
газета "АРЕНДА БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ". в Москве выходит по субботам, стоит дорого, около 80 руб за штуку, но в ней действительно объявления от хозяев. Я так по ней 3 раза снимала. Рекомендую.
Всем привет! С наступившими праздниками!
Кто снимал без посредников √ вы заключали договор с владельцем квартиры? Или просто по договоренности?
никогда не планировала снимать здесь квартиру, так как имею свой собственный дом неподалеку от дрезны, общалась всегда с выгодными людьми и ходила по тц г. орехово-зуево, там же и завела себе подружку, которая и является моей подружайкой, до сих пор. Вместе посещали клубы подмосковья и нам в этом помогал орлов, петелин. Потом Коля женился на мне и я взяла фамилию пушкова