Пожалуйста, посоветуйте! Нашей семье принадлежат две двухкомнатные квартиры. Первая квартира была по дарственной передана мамой моей сестре. Во второй квартире сестра имеет долю, равную моей и маминой. То есть сестре принадлежат квартира, полученная ей по дарственной + доля в нашей квартире.
Скажите, пожалуйста, имеет ли право моя сестра продать свою долю или же просто сдавать одну из комнат в нашей квартире? Верно ли, что, если с мамой что-то случится, я буду вынуждена выкупать долю сестры или же просто жить в коммуналке? Отдать свою долю мне сестра отказывается. Мама, даря другую квартиру сестре, уверена до сих пор, что наша квартира (по справедливости) будет моей, т.к. сестра на словах сказала, что ей больше ничего не надо.
Спасибо большое всем за отзывы!
Не беспокойтесь раньше времени. Пусть мама Вам по дарственной подарит свою долю.
Может она ей распоряжаться: но преимущество покупки есть у вас. Однако у вас же не коммуналка? Значит надо будет ордер (или как это там)для сдачи оформлять. Вряд ли сестра будет этим заниматься.
А каким образом квартира оказалась поделена на троих? Кстати если с мамой, что случится, придется делить ее долю между наследниками первой очереди (вами, сестрой и если имеются мужем и родителями мамы).
При данном раскладе, если других родственников нет, то все в руках вашей сестры. Она может, подарить или продать вам свою долю, а так же продать вам или отказаться от своей доли от части, которая сейсас мамина. Если с мамой что-то случится, то квартира у вас с сестрой пополам. У вас будет только право первой покупки. Маме при дарении надо было договориться с сестрой, что та взамен дарит вам свою часть и отказывается от права наследования. А сейчас на все только добрая воля вашей сестры. У вас конфликт с сестрой? Пусть мама с ней поговорит. Или подарит вам свою долю. Тогда у вас будет две трети и одна у сестры.
Сдать только с вашего согласия. Продать - только сначала предложив вам свою долю и продать не дешевле объявленной цены.
Помогу сдать квартиру,комнату.тел.89251136958,89154610234,89684414150