Добрый день! Вопрос к тем, кто делил наследствосвоего отца (матери) с новой (-ым) супругом (супругой) вашего отца (матери)?Мой случай: у меня был очень богатый отец, который после смерти моей матери женился на другой женщине., прожио с ней 16 лет и совместных детей там не нажил. У нас с ней отношения изначально не сложились, поэтому она мне даже не сообщила о смерти моего отца. Я знаю 100%. что я у отца есть в завещании (он говорил мне об этом), но самой бумаги на руках у меня нет. Подозреваю, что недобрая мачеха предпочтет вообще умолчать и сделать все так, чтобы я не вступила в наследство (пропустила срок). В связи с этим, думаю, что единственный способ что-либо получить - нанять юриста, чтобы помог правильно разрулить ситуацию. Более того, я живу в другом городе. Основная проблема заключается в том, что отец прописан в материнской квартире вместе со мной, но не жил там, но у него есть доля в ней. Вот я и боюсь, чтобы его мадам еще кусок моей квартиры не оттяпала. Подскажите, пожалуйста, есть ли тут есть такие (золушки-мачехи), как вы делили наследство? Понятно. что между родными людьми не всегда возникает взаимопонимание в данных вопросах, а тут вообще чужие люди, да еще в давнишних контрах, не переносящие друг друга на дух.
О, посижу, послушаю :)
сорри, за ошибки.
У меня умер отец -- но у него не было завещания. Так что у меня наверное другая ситуация. В течение 6 месяцев было открыто в нотариальной конторе дело о наследстве.Его доля квартиры была поделена между ближайшими родственниками-- мачехой, мной, его матерью, отцом.Все открыли свое дело о наследстве в этой же нотариальной конторе.Если в Москве открыто дело , есть специальная палата , в которую можно обратиться и узнать где дело открыто. И надо туда ехать .Я не думаю , что все это так сложно, чтобы нанимать юриста. Мы обращались к нескольким-- они знали в итоге не больше нас , после того как мы почитали весь интернет. Можно зайти к ближайшему нотариусу и все узнать.Хотя может быть у вас по-другому.
В любом случае, удачи!!!
3 у меня проблема в том, что я живу в Москве, а завещание в Питере. Нанять юриста хочу для того, чтобы: а) не общаться с мачехой, т.к. отношения давно уже испорчены, б) не отпрашиваться на работе, в)профи сработает лучше. Более того, там есть за что вкладываться в юриста.
Увы, слова папы, что вы в завещании, отнюдь не есть 100% что оно вообще есть. Вы его видели?
5 ну даже, если этого завещания нет в природе, то мы с мачехой все равно являемся наследниками первой очереди, т.е. по-любому придется делить. Другой вопрос, сколько и чего (имущество) он на нее при жизни записал?
Увы, мог все записать. А долю в квартире, где прописан, делить точно придется.
7 вот этого тогда будет ПИ***Ц
А у вас есть хоть какая-нибудь возможность узнать о наличии завещания или о том, как оформлена собственность? Ну общие знакомые какие-нибудь, родственники заинтересованные (вдруг они тоже в завещании), коллеги? Если действовать официально, через юриста, придется открыть и ваши карты (т.е. часть квартиры).
Автор, вам к юристу надо, а не сюда. По закону все совместно нажитое делится между супругами пополам. Доля отца делится между вами, вдовой, родителями отца в равных долях. Вам надо подавать на наследство, там и выяснится, есть завещание или нет.
Долю в квартире, если она оформлена на отца, придется делить с мачехой, бабушкой и дедушкой (если они живы). Вы говорите, что вам есть за что бороться. значит наследство не маленькое, значит часть доли в квартире, которая будет присужена мачехе можно будет оплатить из наследства отца.
9,10 это все понятно, я просто хотела послушать здесь тех, кто был в аналогичных ситуациях.
Чисто по жизни: лучше избегать хоть какого-либо общения с женщиной (пусть женой) даже не сообщившей вам о смерти отца. Я так поняла, что вы даже на похоронах не были. Лучше действовать через юриста.
Если отец прописан в Москве, идите в нотариальную контору в Москве и открывайте наследственное дело. Нотариус все вам объяснит, при необходимости сделает необходимые запросы, например копии свидетельства о смерти, которого у вас нет.
Да
Много лет назад была в такой же ситувции но мне тогда было мало лет и от всего происходящего думала сойду с ума.Отец не был расписан с этой детей общих не было я у него один ребенок если все рассказать длинная история скажу одно по прошествии лет понимаю окажись поддержка многое можно было бы изменить.Ни чего не бойся иди напролом и добивайся своего найми адвоката переловать его документы выйди на знакомых ищи любую информацию а одвакать поможет оформить все офиуиально у натариуса оформи право вступления на наследство как единственный наследник отправте запросы в банки о наличии вложений и борись это все по праву твое она же идет в наглую почему ты не можещ и еще найди родственников своего отца кто мог бы еще претендовать на наследство но отказаться в твою пользу.Возьми обязательно свидетельство о смерти.Притендуй на все что осталось от отца поверь если ты сейдчас отступиш потом будеш жалеть сейдчас проще с этим адвокаты юристы.
Чем всё закончилось? Увидела ваш пост сегодня, в 2023 году