Вопрос в теме, а вот несколько ситуаций:
Первая - сняли квартиру с холодильником, стиралкой, ТВ, без мебели. Тут ломается холодильник - хозяева: нам не жалко, он старый,можете выкинуть. Выкинули, свой поставили. Ломается машинка - нужно чинить. Ремонт 4 тыс. Опять хозяева - можете выкинуть..
Для справки - все очень древнее. Нам сейчас новую стиралку не поднять, не входило в планы. Мастер говорит - от древности подшипник полетел, это не из-за обращения неправильного. Кто должен платить за ремонт?? Мы снимали квартиру с техникой вообще-то.. О понижении квартплаты не заикаемся..
Еще момент - пришлось заменить кран на кухне и в ванной - опять - за чей счет это должно быть сделано?? если сломалось не сразу??
Разве оплата квартиры не включает ее т.н. "амортизацию"?
Ну,мы меняли сами...Кран в ванной мы сломали, мы и чинили...И холодильник мы чинили сами
Мы чинили ВСЮ сантехнику! Там текло абсолютно все! Приносили чеки из магазина, за работу еще накидывали рублей 100 и хозяин это вычитал из оплаты. Когда сломался холодильник, он согласился починить за свой счет (вычел из оплаты сумму). Вобщем у нас таких проблем не было. Но у нас был договор подписан, и там все эти починки-ремонты были учтены, вот он и не рыпался. С телеком забавно получилось. Когда приходили вечером домой, включали его, он начинал мерзать жутко и трещать! Смотреть невозможно! Сказали хозяину. Он - ну покажите как он трещит, мерцает. Включаем, а он работает, зараза, нормально! Три раза он приходил, чтоб увидеть это и как назло телек работал нормально! В итоге плюнули, привезли от родителей, а этот в шкаф убрали. Пусть след квартиранты с ним воюют.
ага, мне вот тоже интересен этот вопрос - у нас стиралка 85 г.в. стоит, вчера заметила что течь начала и что нам теперь делать? за свой счет чинить или это хозяева оплачивают?
Я сдаю квартиру. Когда сломался полотенцесушитель, чинила его за свой счет.
Смесители меняли сами, квартира практически пустая, вся техника и мебель своя. Дверь металлическая была сломана еще раньше, потом совсем слетела - наваривала сама,не докажешь ничего. Зато батарея когда протекла - деньги на новую взяла без разговоров. И то не хотели давать - типа, пусть ЖЭК в приватизированной (!) квартире бесплатно ставит.
ну мы готовы тоже свои усилия приложить, то есть за работу не брать- это про сантехнику.
Дверь тоже сами ставили, по чеку с хозяев взяли только за коробку.
А вот пр технику вопрос.. стоимость оговаривалась с техникой. А теперь - да можете выбросить!
про технику говорите, что теперь квартира без техники, стало быть стоит дешевле, чем изначально. предлагаете купить новую в счет квартплаты. е соглсны хозяева - ищите новую квартиру.
сколько снимала квартир, все ремонты были силами и за счет хозяев - замена газовой плиты, побелка потолка после залива соседями и еще там по мелочи. Одна только арендаторша (в маразме оказалась) требовала замены смесителя, типа мы его поломали, он же до нас аж 15 (!) лет простоял. Ну слава советстскому смесителю, простоявшему 15 лет. Купили свой, поставили, когда съезжали, забрали с собой, ее старье обратно водрузили. Возмущалась, ну и фиг с ней.
За исправностью оборудования в совей сдаваемой квартире следим исключительно сами, так надежнее. Нои не портил пока никто ничего ттт.
Текущий ремонт осуществляется за счет съемщиков. Кран относится как раз к текущему ремонту. Приобретение мебели, аппаратуры, которую можно снять и увезти с собой- по договоренности сторон. Заставить хозяев покупать вы не в силах. Если стоимость аренды была достаточно высокой именно из-за наличия в ней машинки и холодильника - можно поговорить о снижении аренды. Если нет, цена средняя - ИМХО разговор бесперспективный. Хозяева скажут снимайте другую - вам же платить - три аренды, одну агентам и две новому хозяину.
У вас хоть какой-нибудь завалящий договор есть с ней? Может там мебель указана или указано, как распределяются обязанности по ремонту?
Первая - сняли квартиру с холодильником, стиралкой, ТВ, без мебели. холодильник п лся, стиралка померла, сантехника б прорвало. было же видно что все очень "новое" зачем заезжали?
а если завтра выпадут оконные рамы, затрещит пол, по стенам пойдут трешины и домик рухнет будете восстанавливать???
Нам в этом смысле проще, в квартире был холодильник и телевизор, остальное по согласованию с хозяевами покупали и ставили сами, стиралку морозилку посудомойку.
ну мне вот не надо, чтобы мои арендаторы меняли смесители, хоть это и был бы теекущий ремонт.
хороший смеситель они ставить не будут, т.к. дорого, а г-но быстро из строя выйдет. поэтому в интересах арендодателя озаботиться этим вопросом самостоятельно.
Думаю, что если мебель-сантехника старинная и на ладан дышала - то это проблема хозяна. А если все было еще ничего и сломалось при вас - чинит арендатор.
Если сдают квартиру за цену квартиры с техникой, значит, техника должна быть в рабочем состоянии. Если поломка случилась сразу после въезда, естественно,эту лажу исправляют хозяева. Вот если случится вторая поломка после этого, то уже жильцы.
Я сдавая площадь знала, какая техника еле фурычит и квартирантам сразу сказала, если сломается, оплачу. Но если бы все было новое и сломалось, то платили бы они, я бы не стала.
Когда жилец захотел новый диван, прежний был уже совсем плохой, мы купили из расчета 50 на 50.